В кулинарии многих народов используется лаваш — армянский хлеб. Возник этот тонкий, как пергамент, мучной продукт на древней армянской земле более 6 тысяч лет тому назад, после чего распространился повсеместно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВо многих странах этот хлеб употрeбляют в пищу в качестве гарнира, ингредиента для приготовления различных рулетов и других блюд.
Истинный вариант лаваша маловероятно приготовить на городской кухне, ведь традиционно его выпекают в тандыре при температуре от +300°С и выше. Исследователи считают, что эта уникальная технология приготовления его в древности помогала путникам сохранять этот продукт съедобным на протяжении огромного количества времени.
В статье вы узнаете вариации рецептов приготовления блюд с лавашем, оптимально подходящих для обеда на работе или в школе, пикника на природе, перекуса дома вместо надоевших бутербродов.
Лаваш с яйцами и зеленью
Это очень упрощённый вариант пирожков без возни с замешиванием теста и без траты большого количества времени.
Ингредиенты:
- лаваш: 2 шт.;
- зелёный лук, шпинат: по 1 пучку;
- яйца: 5 шт.;
- сметана: 100 г;
- сыр: 100 г;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить.
- Лаваши нарезать кусочками размером, удобным для того, чтобы выложить начинку и свернуть их.
- Выложить на все кусочки начинку, сметану, тёртый сыр и свернуть в форме конверта.
- Обжаривать на сухой сковороде, гриле или мангале.
Омлет в лаваше
Отличная идея на завтpaк.
Ингредиенты:
- лаваш: 2 шт.;
- мясной фарш: 300 г;
- лук: 1 шт.;
- яйца: 4 шт.;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фарш смешать с мелко нарезанным луком, заправить солью и перцем.
- Каждый лаваш разрезать на части, умещающиеся на сковороде.
- По каждой части распределить фарш ровным слоем.
- Взбить яйца с солью, разделить их таким образом, чтобы на каждую часть лаваша приходилось две части яичной смеси.
- Рулеты обжарить так: вылить одну яичную часть на сковороду, прожарить пару минут, затем выложить лаваш с фаршем, сверху оставшуюся яичную часть и жарить до готовности около 13 минут.
- Перед подачей лаваши свернуть рулетами.
Закрытая пицца
Это облегчённый вариант пиццы. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее.
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- томатный соус: 3 ст. л.;
- филе курицы: 1 шт.;
- помидор: 2 шт.;
- сыр: 100 г;
- зелень петрушки: 3 ветки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лист смазать томатным соусом.
- Ингредиенты для начинки нарезать: вареное куриное мясо – мелкими кусочками, помидоры – кружочками, зелень – мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Выложить начинку на лаваш. Присыпать тёртым сыром.
- Завернуть пиццу в форме конверта и обжарить по несколько минут с каждой стороны на сковороде.
Горбуша, запечённая в лаваше
Это блюдо может заменить полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
- филе горбуши: 300 г;
- лук: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- лаваш: 1 шт.;
- сметана: 100 г;
- горчица: 2 ч. л.;
- сливочное масло: 30 г;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Горбушу нарезать на 8 кусочков.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить.
- Лаваш разрезать на 8 частей.
- На лист уложить часть овощей, рыбу, посолить, поперчить.
- На горбушу положить по ложке соуса из сметаны и горчицы.
- Свернуть каждую часть рулетом, уложить на противень, выстланный пергаментом.
- Верх смазать растопленным сливочным маслом.
- Выпекать при +180°С 30 минут.
- Для приготовления этого вида хлеба требуется всего несколько ингредиентов: мука, вода и соль. Так готовили на протяжении тысячелетий, и только в XIX веке появились рецепты, использующие для приготовления сыворотку, дрожжи, мёд, соки овощей и специи.
Лаваш, помимо фиников, изюма, вяленого мяса и солёного высушенного творога, составлял основу рациона купцов Великого Шёлкового Пути.
Яблочный штрудель
Очень быстрый вариант популярного десерта.
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- яблоки: 3 шт.;
- орехи: 50 г;
- изюм: 50 г;
- яйцо: 1 шт.;
- сахар: 1 ст. л.;
- мёд: 2 ст. л.;
- корица: ? ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблоки нарезать кубиками, запечь до мягкости.
- Дать стечь лишней жидкости, смешать с мёдом и корицей.
- Добавить в начинку измельчённые орехи и изюм, перемешать.
- Яйцо взбить с сахаром. Этой смесью смазать лаваш.
- Распределить начинку, свернуть рулетом.
- Печь на противне, застеленном пергаментом при +190°С 15 минут.
- Начинку в каждом блюде можно варьировать на свой вкус.
Эти рецепты могут пригодиться, когда неожиданно нагрянули гости или если хочется чего-то вкусного, но нет достаточно времени на приготовление сложных блюд.