Брусника — низкорослый ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту не более 20 см, с мелкой зелёной листвой и красными плодами. Однако это небольшое растение — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Здесь собран богатый запас элементов, способных достойно бороться с различными заболеваниями и побеждать их, в том числе такой недуг, как цистит.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика ягод и листьев брусники
- Польза и противопоказания ягод и листьев брусники
- Особенности лечения цистита брусникой
Хаpaктеристика ягод и листьев брусники
Брусника относится к лесным кустарникам, благополучно произрастающим в умеренном климате. Впервые за её культивирование взялись во второй половине XVIII столетия, когда были совершены первые попытки вырастить культуру в окрестностях Петербурга. Настоящие брусничные плантации удалось рассадить лишь двумя столетиями позже. Теперь плодово-ягодные кустарники с успехом выращиваются в таких странах, как США, Россия, Беларусь, Польша, Германия и пр.
Знаете ли вы? Кусты брусники по продолжительности жизни можно сравнить с дубами. Срок существования растения может достигать 300 лет.
Стремление к разведению брусники вызвано тем, что человечество оценило неоспоримую её пользу как витаминного и лекарственного средства. Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии.
Химический состав ягод и листьев
Чтобы разобраться, чем так полезна брусника, необходимо рассмотреть её химический состав. Ягоды — это настоящая коллекция биологически активных веществ.
Здесь содержится большое количество таких компонентов, как:
- органические кислоты, включая яблочную, лимонную, уксусную, виноградную;
- бета-каротин (вещество — мощный антиоксидант) ;
- пектин (ценная пищевая добавка) ;
- дубильные вещества (оказывают кровоостанавливающее, асептическое воздействие) ;
- клетчатка (пищевые волокна, выводящие токсины из организма) ;
- витамины групп А, В, РР, С;
- минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Что касается листьев брусники, здесь стоит отметить, в первую очередь, присутствие в составе биологически активных летучих веществ — фитонцидов, с антимикробным действием.
Не менее полезными компонентами являются и такие соединения, как:
- аскорбиновая кислота (витамин С) ;
- витамины группы В;
- минеральные компоненты (фосфор, калий, марганец) ;
- лимонная, яблочная и уксусная кислота;
- гликозид арбутина (оказывает прямое влияние на систему мочевыводящих путей, очищая её от микробов и бактерий).
Лечебные свойства ягод и листьев
Судя из описания химических составов ягод и листьев брусники, можно смело говорить о том, что культура, при правильном употрeблении, способна принести огромную пользу человеческому организму. Отвары и настои из листьев являются хорошим мочегонным средством, эффектно снимающим отёки, а также панацеей при воспалениях мочевого пузыря.
Средства применяют и при таких заболеваниях, как дизентерия, желтуха, кишечных инфекциях. Лиственные отвары обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются к употрeблению при диабете. Плоды брусники употрeбляют при авитаминозах, ухудшении зрения. Важно! Брусника — лидер среди растений по склонности к накоплению радиоактивных веществ. В пищу можно употрeбллять только те ягоды, которые наверняка были собраны вдали от заводских комплексов, автомобильных трасс и прочих опасных объектов. Настои ягод — хорошее средство для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, простудных заболеваний. Отвары служат в качестве антисептических, противогнилостных и бактерицидных веществ. Отдельно стоит отметить целебное влияние плодов при лечении цистита, о котором свидетельствуют отзывы интернет-пользователей, испытавших на себе действие этого чудесного средства.
Польза и противопоказания ягод и листьев брусники
Брусника признана полезным продуктом не только в народной медицине. О лечебной силе говорит и тот факт, что её компоненты входят в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых в промышленном производстве. Помимо исцеляющих свойств, брусника обладает общеукрепляющим воздействием на организм, её полезно кушать для повышения иммунитета, поднятия жизненного тонуса и избавления от депрессий.
Несмотря на большой перечень полезных свойств брусники, не стоит умалчивать и о недостатках продукта. Правильнее даже сказать — не о недостатках, а о противопоказаниях, которые сопровождают приём брусничных отваров и настоек. В первую очередь нужно отметить, что нельзя злоупотрeбллять лекарством при хронических заболеваниях, которые могут обостриться, если принимать бруснику ежедневно долгий период.
- Категорически не рекомендуется приём продукта и в следующих случаях:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта и при желчнокаменной болезни;
- при сердечной недостаточности и частых сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
- в периоды обострения заболеваний печени;
- в состоянии повышенной нервной возбудимости.
Беременным женщинам также стоит ограничить употрeбление в пищу брусники, если в ней нет необходимости. Также не рекомендуется давать продукт детям младше 15 лет и людям, страдающим пониженным давлением. Иногда, в качестве побочного явления, проявляется аллергическая реакция.
Особенности лечения цистита брусникой
Если вы обнаружили у себя симптомы цистита, не стоит спешить покупать антибиотики, которые окажут лишь временный эффект и, к тому же, значительно навредят, убивая попутно и полезные микроорганизмы.
Снять воспаление и убрать сильную боль при мочеиспускании помогут рецепты средств из брусники в виде соков, морсов, отваров, настоев, которые вполне можно сделать самостоятельно. Такие напитки хорошо снимают воспалительные процессы со стенок мочевого пузыря, уничтожая патогенные микроорганизмы — возбудителей недуга.
Ягодный морс
Брусничный морс можно варить из свежих ягод или предварительно замороженных.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- брусника — 0,5 кг;
- мёд или сахар — 1 ст. л.;
- вода — 600 мл.
Помытые (размороженные) плоды переминают, перетирают через сито. Кашицу помещают в кастрюлю, посыпают сахаром и заливают водой. Ёмкость нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего варить ещё четверть часа, постоянно помешивая. Теперь морс должен остыть; далее его процеживают и начинают приём. Пьют его 3 раза в день по 150 мл. Если напиток держать в холодильнике, в жаркую погоду он станет ещё и прекрасным тонизирующим средством.
Знаете ли вы? История приготовления медовых напитков с ягодами берёт начало ещё в XV веке. В те времена на Руси были популярны особенно ценные «ставленные красные меда», в рецепт приготовления которых входили брусника и клюква.
Ягодный настой
Из ягод можно приготовить настой, который также эффективно помогает справиться с циститом, а иногда рекомендуется также при болезнях печени, колите. Чтобы приготовить средство, нужно взять 200 г свежих плодов, поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Ещё тёплыми, ягоды пересыпают в банку, заливают 400 мл холодной (кипячёной) воды, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 6 часов. Принимать нужно по ? стакана 4 раза в день перед едой.
Отвар листьев и веток
Если вы решили запастись брусникой самостоятельно, можно собирать не только листья, но и ветки. Сырьё тщательно просушивают и помещают на хранение в тёмное место (перед тем, как сушить, ветки нужно поломать на небольшие фрагменты). Чтобы приготовить отвар, берут по 1 ст. л. сушёных листьев и веток, помещают в небольшую кастрюлю, заливают 400 мл воды и ставят на огонь. После того как смесь закипит, её нужно проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и оставить в покое ещё на полчаса. Теперь средство процеживают и принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Можно добавлять отвар в обычный чай.
Важно! Листья и побеги брусники начинают собирать, как только сойдёт снег. Заканчивают сбор, когда культура пускает цвет. Повторно можно собирать материал осенью.
Настой листьев и ягод
Для предотвращения обострений при хроническом цистите, а также в качестве профилактики, можно готовить настой из листьев и ягод. По своей сути — это чай, но обладающий целенаправленным воздействием. Столовую ложку сухих листьев и 10–12 ягод помещают в заварник, заливают кипятком и дают настояться 30–40 минут. Полученный настой размешивают напополам с обычным чаем и принимают 3 раза в день по 1 стакану.
Брусничный сбор
В аптеках нередко можно встретить брусничный сбор, который, помимо основного компонента (листьев брусники), включает другие травы, также полезные при цистите. Здесь может присутствовать высушенная перечная мята, календула, укроп. Подобные составы улучшают состояние мочевыделительной системы, помогают ликвидировать процессы воспалительного хаpaктера. Готовят и применяют их согласно инструкции.
При желании, можно собрать ингредиенты и приготовить сбор самостоятельно. Для этого в термос насыпают 3 ч. л. сухих листьев брусники и по 1 ч. л. ромашки, корня алтея и мяты, заливают 200 мл кипятка, закрывают и оставляют настаиваться на 1 час. Применять сбор следует 8 раз в день по ? стакана. Через 3 суток начинают сокращать количество приёмов, убирая по одному в день.
Применение брусники при цистите у женщин
Цистит у женщин нередко принимает хроническую форму, как результат несвоевременного лечения — семья, домашние хлопоты, карьера зачастую не дают времени на поход к врачу. Если вовремя не избавиться от недуга, он может спровоцировать появление более серьёзных болезней женской мочепoлoвoй системы. Самостоятельно выбирать таблетки очень опасно, а вот воспользоваться народными средствами вполне возможно, если, конечно, отсутствуют противопоказания, указанные выше.
Лучше всего воспользоваться отваром из листьев брусники, который хорошо снимает воспалительные процессы, оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие. Заваривают средство следующим образом: 2 ст. л. сушёных листьев заливают 0,5 л воды, варят 15–20 минут, процеживают, доводят объём снова до 0,5 л (при кипячении часть воды испарится) и принимают по 100 мл 3 раза в день. Симптомы цистита можно достаточно быстро снять буквально за 3-4 дня. Это совсем не означает, что лечение можно прекращать — оно должно продолжаться ещё на протяжении 2–4 недель.
Подводя итоги и оценив все достоинства брусники, можно с уверенностью сказать, что культура вполне заслуживает внимания. Она полезна не только в качестве стимулятора, налаживающего работоспособность организма в целом, но и как эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.