Слоёный разноцветный салат со вкусом, который знаком нам с детства, — это, конечно же, «Селёдка под шубой». Хозяйки придирчиво выбирают в рыбных отделах селёдку пожирнее, скрупулёзно отваривают свёклу и морковку, терпеливо очищают от кожуры варёный картофель, чтобы в итоге приправить всё майонезом и поставить в центральную часть праздничного стола. Чаще всего — новогоднего.
Существует масса оригинальных вариантов подачи «Сельди под шубой»
Но сегодня мы предлагаем вам немного отступить от традиционных канонов домашней кулинарии и разнообразить классический рецепт сельди «под шубой» альтернативными ингредиентами. Вкус блюда от этого только выиграет, а вы и ваши домашние обретёте ещё один любимый салат.
Итак, для приготовления оригинальной «Селёдки под шубой» вам понадобится:
- 2 очищенных от костей и кожи филе сельди;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 2 небольшие свёклы;
- 2 куриных яйца;
- 1 сладкое яблоко;
- 0,5 средней луковицы;
- 300 г консервированных ананасов;
- 1 ст.л. измельчённых грецких орехов;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. острой горчицы;
- 150 г домашнего майонеза;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Картошку, морковь и свёклу не очищаем, а только моем, обсушиваем и заворачиваем каждую по отдельности в фольгу. Выкладываем на противень и запекаем 1 час в предварительно разогретой до 170 градусов духовке.
Когда овощи будут готовы, достаньте противень из духовки, разверните картошку, морковь и свёклу из фольги и дайте остыть. Яйца нужно отварить до состояния вкрутую и тоже остудить.
Как насчёт подать «Селёдку под шубой» в виде роллов?
Селёдочное филе нарезаем кубиками. Если после чистки остались мелкие косточки — их удаляем. Половинку луковицы нарезаем на очень тонкие полоски. Яблоко режем тонкой соломкой и заливаем лимонным соком, перемешав, чтобы они не потемнели.
Остывшие овощи натираем на крупной тёрке. Свёклу после того, как она будет натёрта, следует слегка отжать от сока.
Кубики ананасов выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишня влага. Когда сок стечёт, измельчаем кубики при помощи большого ножа на кусочки меньшего размера. Яйца разминаем при помощи вилки в мелкую крошку.
Изысканность имеет место даже в таких традиционных салатах, как «Сельдь под шубой»
На большом плоском блюде или в прозрачной форме, которая позволит при подаче рассмотреть все соли салата, выкладываем равномерно картофель. Посыпаем молотым чёрным перцем, а сверху выкладываем слой селёдки, на которой равномерно расположится тонко нарезанный лук. Промазываем сверху майонезом и посыпаем орехами. Далее идут такие слои: морковь с яблоками, майонез, свёкла с ананасом, майонез, свёкла с орехами, майонез, яйца.
После того, как все слои будут выложены и «финишированы» измельчёнными яйцами, ставим салат в холодильник на пару-тройку часов.