Для поддержания организма в тонусе важно употрeбллять достаточно минералов и микроэлементов, которые обеспечат полноценную жизнь. Пpaктически все необходимые и важные витамины содержатся в ягодах, в частности, в Красной ранней смородине. Её ценность была доказана ещё с появлением данного вида, и с того времени она пользуется всё большей популярностью и применяется даже в медицине.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта смородины Красная ранняя сладкая
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта смородины Красная ранняя сладкая
Садовникам нравится Красная ранняя смородина за неповторимый вкус. Она содержит большое количество витаминов и питательных элементов, незаменимых для организма как ребёнка, так и взрослого. Куст растёт со средней интенсивностью, достигая в высоту до 1,5 м, компактный, полураскидистый.
Побеги растения не разрыхляются, плотность стeбля средняя. Ещё не одревесневшие стeбли имеют красно-зелёную окраску, остальные — серо-коричневого оттенка. Листья трёх- либо пятилопастные, также небольшой величины, морщинистые, светло-зелёные, мягкие. Черенок зелёный, не разрыхляется.
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны. Размещаются на кисти размером до 11 см, с зеленовато-жёлтой окраской. Сорт стойкий к холодам и морозам, к недугам, вредителей тоже не боится. Растение способно к самостоятельному опылению. Этот сорт непривередлив в уходе.
История селекции
В ХХ столетии селекционеры-пpaктики Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина сделали попытку скрестить ягоду Чулковскую и Латурнайс. В итоге эксперимента получилась смородина красная Ранняя сладкая. Позже фрукт добавили в Государственный реестр. С начала семидесятых годов прошлого века выращивается в областях с нестабильным климатом.
Знаете ли вы? В несозревшей смородине витамина С в четыре раза больше, чем в зрелой.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Плоды обладают уникальными вкусовыми особенностями и ярким внешним видом. Ягоды небольшого размера, достигают до 0,11 г, сладкие, ярко-красного цвета. Их можно вводить в рацион сырыми, используя как десерт. Также из них получаются довольно вкусные заготовки на зиму. При положительных условиях с куста можно получить до 4 кг урожая. Созревание растения такого сорта происходит довольно рано. Он описан как скороплодящий.
Плодоносящие кисти могут достигать до 11 см в длину. Кисточка зелёного цвета или жёлтоватая. Привкус ягод со слащаво-кисловатым оттенком, хорошо утоляет жажду летом. Косточка средней длины, почти не чувствуется. Ягоды способны провисеть на кистях до ранней осени. Но куст капризен к плодородию земли и имеет разные по размеру ягоды. Ниже указана пищевая ценность продукта и содержание макроэлементов.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность: 43 кКал;
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 7,7 г;
- пищевые волокна: 3,4 г;
- органические кислоты: 2,5 г;
- вода: 85 г.
Макроэлементы:
- кальций: 36 мг;
- магний: 17 мг;
- натрий: 21 мг;
- калий: 275 мг;
- фосфор: 33 мг.
Достоинства и недостатки сорта
- Данное растение имеет очень много позитивных отзывов садовников. К достоинствам данного сорта относятся:
- красивый внешний вид;
- ягоды не опадают после поспевания;
- ранний срок поспевания;
- высокий уровень трaнcпортабельности;
- приятные вкусовые хаpaктеристики;
- хороший показатель плодородия;
- стойкость к вредителям.
- К недостаткам сорта относятся:
- требовательность к питательному составу почвы;
- тенденция к образованию поросли;
- тенденция к измельчению растения при неверном уходе.
Агротехника
Куст не слишком привередлив к почве. Он даёт много урожая даже на песчаной основе. Землю, не обогащённую питательными веществами, удобряют чаще всего торфом и известью. Нужно, чтобы вспаханный грунт был толщиной 25–30 см, а также очищен от сорняков. Важно! Для хороших условий роста землю, на которой будет расти фрукт, лучше постоянно вскапывать. Наиболее благоприятным периодом для высаживания растения считается ранняя осень. В благоприятных условиях возможна высадка небольшого объёма ягод. Для высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Ямы должны быть объёмом 50 на 40 см. Кустарник лучше сажать таким образом, чтобы при несильном подёргивании он оставался в земле. Часть фрукта, находящуюся над землёй, укорачивают на 20 см.
Выбор места и посадка
Растению для лучшего плодородия надо много солнца и света. В низинных местностях смородина хуже растёт и плодоносит. Для того, чтобы она быстрее росла и развивалась, требуется предварительно подготовить землю для высаживания. Очень часто в садах Красную раннюю смородину высаживают в специальных ямных углублениях. При их копании верхний слой грунта идёт на присыпание ямы, его удобряют навозом либо торфоперегнойным компостом, сернокислотным калием, древесной золой и суперфосфатом.
Уход
Для полива растения нужно примерно ведро воды на 2–3 куста. Смородина не требует слишком много жидкости. После полива землю хорошо удобрить торфом либо перегноем. Куст принимает большое количество удобрений.
Лучше для продуктивности растения каждый год удобрять его и на 1 м? подкармливать 2–4 кг компоста или перегноя, 30–50 г суперфосфата, 15–20 г хлорида калия. Дополняют внекорневые подкормки микроэлементами: цинк улучшает выносливость к грибковым недугам, бор помогает хорошему цветению и оплодотворению, марганец — увеличивает урожайность, присутствие сахара и витаминов в плодах. Внекорневые элементы помогают завязи, их применяют ближе к вечеру или с утра после просыхания росы.
Борьба с болезнями и вредителями
Фрукту особенно вредят антpaкноз и махровость. Большой вред часто наносят и паразиты, в частности стеклянница, почечный клещ, галлицы, листовёртки, пилильщики.
Красная сладкая смородина больше стойкая к вредителям и недугам, чем смородина других сортов. Полезно для фрукта каждый год перед цветением обрезать побеги, поражённые этими паразитами.
Обрезка и формирование куста
Не рекомендуется допускать загущенности куста. Обычно на 2–3-й год после высадки растения образуется большое количество крупных побегов основного порядка. Из них определяют 4–5 наилучших, а оставшиеся обрезают на пень у самого грунта. Нужно, чтобы ветки не создавали тень друг другу.
Далее каждый год определяют по 4–5 крупных плодородных побегов, а оставшиеся обрезают. Наряду с этим обрезают ненужные ветки первого и второго порядка, которые более слабые и находятся очень близко к почве.
Важно! Спустя 4–5 лет старые, менее плодородные ветки лучше обрезать и подменять новыми. В кустах не рекомендуется оставлять ослабевшие нижние побеги. Они делают растение густым и не таким плодородным. Омолаживание фрукта начинать лучше на 6–7-й год после высадки. Совершают ещё замещение менее плодородных ветвей молодыми побегами первой очереди.
Зимовка
В холодное время года растение способно выдержать низкие температуры. За счёт удобрений почвы ягода может сохранять питательные вещества круглый год и не ослабевать. Для того чтобы фрукт в срок созревал и был плодородным ежегодно, надо вовремя удобрять растение и соблюдать все правила правильного ухода за фруктом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сравнительно с остальными сортами Красная ранняя даёт намного больше урожая. Чем больше прирост, тем больше урожай. Плоды красной смородины равномерно размещается по кусту. Урожайный сбор данного вида может быть полностью механизирован.
Таким образом, ягоды данного сорта имеют приятный вкус и дают много питательных веществ организму человека. Для оздоровления и пополнения недостающих веществ важно употрeбллять большое количество фруктов, но и не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему организму.