Полезные свойства белой фасоли

Белая фасоль является популярным продуктом, который можно использовать во множестве рецептов. Она имеет большое количество полезных свойств, однако в некоторых случаях может нанести вред. Перед употрeблением этого продукта лучше разобраться в его составе и особенностях воздействия на организм, что мы и сделаем в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав белой фасоли
- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезна белая фасоль
- Использование для лечения и профилактики болезней
- Применение фасоли в косметологии
- Нормализация массы тела и похудение
- Особенности употрeбления для женского организма
- Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
- Полезна ли консервированная белая фасоль
Состав белой фасоли
Состав продукта отличается большим количеством полезных микронутриентов.
Среди них можно выделить следующие:
- витамины PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк.
Калорийность и пищевая ценность
Белая фасоль отличается достаточно большой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 324 ккал.
Показатели БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г) следующие:
- белки — 20,9 г;
- жиры — 1,8 г;
- углеводы — 64 г.
Чем полезна белая фасоль
Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.
- К основному перечню позитивных хаpaктеристик продукта относят следующие:
- улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
- контроль аппетита;
- насыщение организма растительным белком;
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
- повышение гемоглобина;
- мочегонный эффект.
Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употрeбления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.
Важно! Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде.
Использование для лечения и профилактики болезней
Регулярное употрeбление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:
- патологии мочепoлoвoй системы;
- болезни лёгких;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- образования зубного камня;
- хронического запора;
- oнкoлoгии.
Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:
- воспаление печени;
- нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта;
- запоры;
- наличие камней в почках;
- нарушение обмена веществ;
- проблемы в работе нервной системы;
- ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).
Применение фасоли в косметологии
Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.
К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:
- лимонный сок (1 ч. л.) ;
- оливковое масло (1 ст. л.) ;
- яичный белок (из 1 яйца) ;
- персиковое масло (1 ст. л.).
Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:
- омоложение;
- возвращение упругости;
- подтягивание обвисших участков;
- исчезновение морщин.
Узнайте также, как проращивать фасоль маш .
Нормализация массы тела и похудение
Белую фасоль нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако этот вид бобовых рекомендуется употрeбллять при похудении.
Снижение веса происходит благодаря следующим факторам:
- после употрeбления в пищу быстро наступает чувство сытости, что позволяет контролировать питание и не употрeбллять вредную еду из-за чувства голода;
- правильное сочетание белков, жиров и углеводов даёт возможность употрeбллять продукт в пищу без лишнего подсчёта суточного калоража;
- как и другие бобовые, рассматриваемый вид является ценным источником растительного белка, а его употрeбление в необходимых дозах способствует жиросжиганию;
- при регулярном употрeблении в пищу происходит нормализация и ускорение метаболизма.
Особенности употрeбления для женского организма
- Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
- помогает нормализовать мeнcтpуальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
- насыщает организм железом, что важно при беременности;
- является профилактическим средством от paка молочных желёз.
Важно! При грудном вскармливании необходимо подходить к применению фасоли с осторожностью. Её нужно вводить в рацион плавно, обращая внимание на реакцию организма как ребёнка, так и матери.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.
Также существенный вред может нанести организму употрeбление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.
- Рекомендуем к прочтениюСтручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность
- Существует перечень противопоказаний к употрeблению белой фасоли — к таковым относят:
- преклонный возраст;
- гастрит;
- панкреатит;
- подагру;
- холецистит;
- воспаление почек;
- желудочную язву;
- аллергию на описываемый продукт.
Полезна ли консервированная белая фасоль
Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употрeбления.
- У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
- возможность употрeбления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
- сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.
- Однако можно выделить и несколько минусов:
- наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
- частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.
Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.
Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.
Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.
Комментарии:
Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...
14 12 2025 11:41:45
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
13 12 2025 4:55:48
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
12 12 2025 2:28:30
Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...
11 12 2025 18:29:37
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
10 12 2025 0:46:26
С чем можно совместить?
Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...
09 12 2025 8:30:13
Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...
08 12 2025 15:17:25
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
07 12 2025 17:16:47
В России культивируется во всех регионах страны...
06 12 2025 1:26:25
Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...
05 12 2025 13:18:33
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
04 12 2025 8:58:14
Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...
03 12 2025 7:10:26
Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...
02 12 2025 0:30:12
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
01 12 2025 8:33:31
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
30 11 2025 9:25:27
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
29 11 2025 15:36:45
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
28 11 2025 6:14:13
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
27 11 2025 11:11:21
Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...
26 11 2025 12:38:38
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
25 11 2025 9:56:57
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
24 11 2025 18:34:39
Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...
23 11 2025 1:11:16
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
22 11 2025 10:19:34
Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...
21 11 2025 14:45:59
Рецепт №1легко
Рецепт приготовления отварной кеты
170 г 40 мин...
20 11 2025 22:29:49
Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...
19 11 2025 11:45:20
Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...
18 11 2025 8:20:32
Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...
17 11 2025 4:26:23
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
15 11 2025 13:51:42
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
14 11 2025 11:53:19
Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...
13 11 2025 23:15:13
12 11 2025 16:20:16
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
11 11 2025 17:14:13
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
10 11 2025 14:15:30
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
09 11 2025 23:55:30
Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...
08 11 2025 6:10:54
Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...
07 11 2025 13:55:10
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
06 11 2025 13:47:51
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...
05 11 2025 5:58:36
Затем просушить, избегая повторного загрязнения...
04 11 2025 7:33:27
Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...
03 11 2025 10:11:27
, когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...
02 11 2025 6:38:26
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
01 11 2025 20:46:31
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
31 10 2025 14:56:57
Культура пpaктически не имеет шипов...
30 10 2025 15:25:23
Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...
29 10 2025 17:56:21
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
28 10 2025 1:11:57
Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...
27 10 2025 5:35:53
Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...
26 10 2025 17:56:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку