Каждый животновод знает, сколько ценных веществ содержится в капусте и как полезно добавлять её в рацион своих «подопечных». Однако обычные разновидности этого овоща использовать с подобной целью слишком дорого, особенно если речь идёт не о мелком приусадебном хозяйстве, а о серьёзном агротехническом холдинге. Отличным выходом из ситуации является выращивание специальной кормой капусты — культуры в нашей стране малоизвестной, но приобретающей всё большую популярность, а потому достойной отдельного обзора.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общее описание культуры
- Наиболее популярные сорта кормовой капусты
- Выращивание кормовой капусты
- Уход за капустой в открытом грунте
- Особенности сбора урожая
Общее описание культуры
Латинское наименование растения — Brassica subspontanea Lizg. Оно относится к семейству Капустные, имеет двухлетний жизненный цикл. Выращивание культуры требует определённых затрат, однако, как показывает пpaктика, они многократно окупаются.
Знаете ли вы? Самую большую капусту в мире удалось вырастить фермеру из Аляски по имени Джон Эванс. Вес его «детища» составил 34,4 кг и был удостоен занесения в Книгу рекордов Гиннесса.
В частности, в пользу включения растения в состав зелёных кормов свидетельствует то, что оно:
- гораздо более неприхотливо, чем другие разновидности капусты;
- пригодно для кормления пpaктически всех видов сельскохозяйственных животных и птиц;
- используется в пищу полностью (и стебель, и листья) ;
- набирает большие размеры;
- очень нравится скоту;
- увеличивает надои при включении в рацион коров и коз, а также яйценоскость при кормлении несушек;
- обладает очень высокой пищевой ценностью, опережая по этому показателю любые корнеплоды и пpaктически не уступая овсянке;
- содержит большое количество необходимых для увеличения продуктивности животноводства питательных веществ (сахар, клетчатку, витамины А, В, С, минералы, легкоусвояемые белки и т. д.) ;
- хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;
- имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;
- отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С) ;
- даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше).
Важно! В составе кормовой капусты присутствует небольшое количество горчичных масел, раздражающих слизистые оболочки и вызывающие у людей и животных нарушения работы эндокринной системы, поэтому включать растение в рацион животных нужно строго дозировано.
Хаpaктеристика цветения и плодов
Brassica subspontanea — высокое растение, состоящее из прямостоящего цилиндрического (первый год жизни) или веретеновидного (второй год жизни) стeбля длиной 1,5–2 м и толщиной 3–5, иногда до 10 см, а также крупных, от 50 до 80 см в длину и от 30 до 40 см в ширину, гладких листьев, покрытых, как и стебель, воскообразным налётом. Их форма может быть разной — яйцевидная, лировидная или ланцетная, плоская или кудрявая. В зависимости от разновидности и сорта отличается и цвет листьев — от зелёного до фиолетового со всеми возможными промежуточными вариантами.
В кочан листья не собираются, к стeблю крепятся черенками, более длинными (до 40 см) в нижней части растения и короткими (до 15 см) в верхней. Несмотря на то что стебель у капусты достаточно грубый, середина у него очень сочная, поэтому так называемый стeблеплод используется в пищу животными вместе с листьями. Если почва, где растёт кормовая капуста, достаточно влажная, от единичного стeбля растения могут отрастать несколько дополнительных веток. На второй год биологического цикла Brassica subspontanea образует цветоносы, появляющиеся в пазухах листьев. Внешне они выглядят как длинные, от 120 до 160 см, слабо облиственные и разветвлённые побеги. Растение относится к перекрёстноопыляемым, то есть мужские и женские цветки формируются на разных особях. Само соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной 50–80 см, состоящую из многочисленных цветков белой или светло-жёлтой окраски размером до 5 см. После опыления образуется плод в виде гладкого стручка длиной до 10 см, имеющего форму цилиндра, внутри которого находятся до тысячи мелких семян. Вес каждой семечки не превышает 6 г, форму она имеет круглую, поверхность — гладкую и блестящую. Цвет семечек может варьироваться от серого или сизого до чёрного.
Зона распространения кормовой культуры
Родиной растения является территория Средиземноморья, точнее, восточной его части. Европейцы давно и успешно выращивают эту культуру, также она является популярной на обоих материках Америки, в Африке, Австралии, Азии и Полинезии (Новая Зеландия). Традиционно возделывание Brassica subspontanea наиболее распространено в приморских районах.
Знаете ли вы? Выращивание животных для употрeбления в пищу — занятие очень грязное. Учёные подсчитали, что отходы от этого процесса в 130 раз превышает по количеству отходы от жизнедеятельности всех людей в мире.
Исторически кормовая капуста, растущая в разных регионах мира, имеет некоторые морфологические различия, в связи с чем принято выделять два её основных вида, для каждого из которых хаpaктерна своя зона распространения:
- Древняя западноевропейская разновидность родом из Италии. Латинское название Brassica oleracea L. var. ramosa DC. Отличается очень кудрявыми листьями. Иногда называется плюмажной. Этот вид обычно возделывается в Южной Азии, Африке и на западе Франции.
- Окультуренная разновидность Brassica oleracea f. silvestris L. Родом из Англии, Атлантической Европы и Средиземноморья. В Западной Европе выращивается пpaктически повсеместно, очень популярна в пригородных районах Малой Азии, также возделывается в США, Австралии, Японии, на островах Зелёного мыса, иногда в тропических регионах Азии, Закавказье. Англичане называют эту культуру green sprouts или kale, немцы — blattkohl, winterkohl или grunkohl, французам же она известна как choux vert. В России и на территории других стран бывшего СССР в основном выращивается именно этот вариант, известный у нас как «сибирский» (первую разновидность в России называют «шотландской»).
Ознакомьтесь с особенности выращивания японской капусты.
Яркое тому доказательство — пpaктически неограниченная зона её распространения. Достаточно отметить, что, например, в России кормовую капусту сегодня выращивают везде — от суровых районов Заполярья до жарких субтропиков, не говоря уже о благоприятной для сельского хозяйства территории Центрально-Чернозёмного района.
Наиболее популярные сорта кормовой капусты
Сегодня аграриям известно огромное количество сортов и гибридов кормовой капусты, но для выращивания в средней полосе европейской части России и других районах с континентальным климатом больше всего подходят следующие:
- Мозговая зелёная. Куст отличается высокой облиственностью, при этом стeбли имеют фиолетовый цвет, а листья — фиолетово-зеленоватые. Неустойчив к вредителям и плохо переносит засуху.
- Мозговая зелёная сиверская. Получен за счёт улучшения предыдущего сорта трудами селекционеров из Санкт-Петербурга. Имеет зелёные и крупные морщинистые листья овальной формы на длинных черешках, стебель толстый, без разветвлений. Отличительные особенности — очень крупные размеры и отсутствие побегов на боковых почках. Урожайность высокая, но среди недостатков отмечается неустойчивость к склеротении и бактериозу. Хранится лучше, чем Мозговая зелёная.
- Тысячеголовая (иногда называют Тысячелистная). Как можно понять из названия, обладает очень сильной облиственностью, хорошо ветвится, но сами листья не очень крупные, имеют овальную форму и курчавую структуру. Цвет листьев светло-зелёный. Устойчивость к бактериозу средняя.
- Веха. Отлично подходит для мелких фермерских хозяйств, поскольку прост в уходе и не требует использования серьёзной техники. Отличается очень высокой урожайностью и непродолжительным вегетационным периодом. Облиственность высокая, листья лирообразной формы насыщенного зелёного цвета.
- Воma. Отличается не очень высокими требованиями к освещению, засухоустойчивостью и особенно высокой урожайностью (до 1 т со 100 м? и выше). По морозоустойчивости не уступает другим сортам. Облиственность средняя, кустистость высокая, цвет листьев светло-зелёный.
Выращивание кормовой капусты
Как было сказано, кормовая капуста — растение двухлетнее. Её вегетационный период длится от 140 до 160 дней в течение первого года жизни и от 80 до 90 дней в следующем году. В засушливый период развитие культуры замедляется, а с наступлением осеннего похолодания, когда дневная температура опускается до +17…+20°С, рост капусты возобновляется с новой силой. В этот период за день объём зелёной массы может увеличиваться до 15 кг и даже более на 10 м?.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
При этом ни летняя засуха, ни осенние заморозки взрослым растениям не опасны, капуста может восстановиться даже при кратковременном снижении температуры до -15°С, что не хаpaктерно ни для одной из распространённых кормовых культур. После последующего потепления (при условии, что смена погоды не проходила резко) замёрзшие листья постепенно оттаивают, сохраняя при этом и цвет, и плотность. Эта удивительная особенность Brassica subspontanea позволяет фермерам давать животным свежий зелёный корм на 1,5–2 месяца дольше обычного и доведя его продолжительность до 240–250 дней в году. Высокая холодоустойчивость кормовой капусты как в молодом, так и в зрелом её состоянии, позволяет выращивать эту культуру как через рассаду, так и путём непосредственного высеивания в открытый грунт.
Безрассадным способом
Холодостойкую кормовую капусту можно высеивать, когда среднесуточные температуры составляют +2...+4°С, при этом даже если после появления всходов наступят краткосрочные заморозки, в этом нет ничего страшного: молодые ростки могут переносить похолодание до -6°С. Закладка семян производится на глубину 2–3 см, расстояние между рядами — от 60 до 70 см, густота посева — 15–40 кг на 100 м?.
Перед посевом семена рекомендуется смешать с просеянным через мелкое сито суперфосфатом в соотношении 1:10. Это обеспечит растению питание и позволит семечке удержаться на заданной глубине. После того как на всходах сформируется 3–4 настоящих листочка, проводится прореживание посевов до стандартной схемы (между двумя соседними растениями должно оставаться от 20 до 40 см свободного прострaнcтва).
Знаете ли вы? Одним из самых красивых растений в мире заслуженно считается капуста Романеско. По форме она представляет собой так называемый фpaктал — множество, воспроизводящее само себя: кочан состоит из цветков, каждый из которых — из таких же, но более мелких, и так на протяжении нескольких ступеней.
Отметим, что специалистами из Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства (Санкт-Петербург) разработан особый метод выращивания кормовой капусты, при котором после высеивания по стандартной схеме всходы уже не прореживаются. Однако для получения высоких урожаев в этом случае почва предварительно обpaбатывается большой дозой сильных гербицидов, поэтому его экологическая безопасность весьма сомнительна.
Рассадным способом
Рассадный способ считается более экономичным, поскольку позволяет снизить потери семян примерно на 60%. Кроме того, уход за такой культурой после её высадки в открытый грунт значительно проще, чем того требуют молодые всходы. Преимуществом должен был бы являться более значительный набор зелёной массы за счёт увеличения вегетационного периода, однако, как свидетельствует опыт, в действительности показатели урожайности при рассадном и безрассадном способе выращивания кормовой капусты примерно одинаковые. В то же время предварительное выращивание рассады — процесс трудоёмкий, а потому из-за высокой себестоимости крупными агрохолдингами обычно не используется.
Важно! Время формирования рассады кормовой капусты (от высеивания до пересадки в грунт) — 35–40 дней. Разница между календарными сроками посадки в открытый грунт при безрассадном и рассадном способах — всего две недели.
Подготовка семян к посадке при рассадном и безрассадном способе идентична. После того как у всходов сформировалось 4–5 настоящих листочков, рассаду закаливают и затем пересаживают в открытый грунт. Обычно эта процеДypa проводится с середины апреля до конца июня, в зависимости от климатических условий (почва должна достаточно прогреться, но при этом оставаться достаточно влажной). Для пересадки нужно выбирать максимально пасмурный день, желательно, чтобы такая же погода продлилась ещё некоторое время, пока рассада укоренится.
Существует несколько возможных схем посадки растения (в см):
- 70?20;
- 70?25;
- 70?30;
- 60?60;
- 60?40.
Два последний варианта предполагает высадку капусты по два экземпляра в каждую лунку. Нужно иметь в виду, что при слишком высокой загущенности капуста развивается медленно, в результате набор зелёной массы снижается, а, значит, добиться таким способом более высокого урожая с единицы площади не удастся.
Уход за капустой в открытом грунте
Уход за посадками кормовой капусты не представляет собой больших сложностей и сводится к обеспечению регулярного полива, контролю за состоянием почвы, внесению удобрений, профилактике вредителей и болезней, а также, при необходимости, — подвязке высокорослых растений.
Полив
Brassica subspontanea — растение очень влаголюбивое. Более того, достижение заявленных показателей высокой урожайности возможно лишь при условии очень обильного полива.
Важно! Наиболее активный набор зелёной массы у кормовой капусты происходит в конце лета и осенью, когда начинается сезон дождей. Эта особенность растения в значительной степени компенсирует высокие требования, предъявляемые им к частому поливу.
В то же время данная культура сильно страдает, если в её корнях застаивается вода, а потому поливать её нужно с таким расчётом, чтобы влага тут же впитывалась в почву (корневая система у кормовой капусты достаточно мощная и уходит на большую глубину, так что растение вполне может справляться с непродолжительной поверхностной засухой). Для обеспечения такого результата необходим хороший дренаж, а также глубокое пролегание грунтовых вод. По тем же причинам для выращивания культуры не подходит тяжёлая почва или низинные участки.
Внесение подкормок
Перед посадкой капусты почву нужно хорошо удобрить органикой, в период вегетации же основной упор обычно делается на азотных удобрениях. В течение сезона рекомендуется проводить две подкормки.
Рекомендуемый состав из расчёта на 1 м?:
- аммиачная селитра — 10–15 г;
- нитрофоска — 30–40 г;
- суперфосфат — 30 г.
Рыхление почвы
Рыхление почвы после каждого полива и обильного дождя — процеДypa обязательная, поскольку она обеспечивает насыщение грунта кислородом и не даёт влаге быстро испариться. Эти условия обеспечивают более быстрый рост капусты. Кроме того, одновременно с рыхлением очень удобно избавляться от сорняков, которые не просто отнимают жизненные соки у культуры, но и являются «резерваторами» большого количества болезней и вредителей.
Читайте также о том, чем отличается цветная капуста от брокколи.
Борьба с вредителями и болезнями
Brassica subspontanea — культура неприхотливая и выносливая, поэтому при правильном уходе болезни её поражают не так уж часто. Если подобная проблема всё же возникает, это почти всегда связано с нарушением агротехники. Так, кормовая капуста часто болеет на кислых почвах, при переувлажнении, а также при нарушении баланса между влажностью и температурным режимом (традиционно, чем холоднее воздух, тем более редким должен быть полив).
Среди наиболее хаpaктерных для культуры заболеваний нужно назвать:
- килу;
- гнили — серая, белая и сухая;
- альтернариоз.
Для борьбы с болезнями капусты используются фунгицидные препараты, такие, например, как «Кумулус» (эффективен против килы), «Искра» (от альтернариоза) и другие. Более безопасным и современным методом решения проблемы является использование биологических средств, наиболее известным из которых является «Фитоспорин». Порошок следует развести в соотношении 5 г на 10 л воды и использовать для корневой и внекорневой обработки.
Знаете ли вы? Примерно 80% потрeбляемой в мире воды уходит на содержание сельскохозяйственных животных. Общая территория, используемая людьми для этой же цели, составляет около 70% суши.
Если болезни для кормовой капусты — явление не очень частое, то разнообразные вредные насекомые атакуют эту питательную культуру с большой охотой. Игнорировать такую проблему не следует, поскольку поражённые вредителями растения теряют силу роста и даже могут погибнуть, а, кроме того, их использование для корма скоту также чревато негативными последствиями: животные могут отказаться от подобной пищи или получить отравление. Ниже приведены самые распространённые паразиты кормовой капусты и препараты, используемые для борьбы с ними:
Название вредителя | Способ борьбы |
Капустная моль | Внекорневая обработка «Лепидоцидом» |
Капустная белянка | Внекорневая обработка «Кинмиксом» или «Фитовермом» |
Рапсовый цветоед | Внекорневая обработка «Этафосом» |
Капустная муха | Внекорневая обработка «Карбофосом», «Топазом» или «Искрой» |
Крестоцветные блошки | Сухое опыление табачной пылью и древесной золой, смешанными в равных частях |
Особенности сбора урожая
Собирать урожай кормовой капусты нужно как можно позже, ведь именно в этом состоит смысл выращивания данной культуры. Признаком того, что вегетационный цикл Brassica subspontanea полностью завершён, и оставлять её в земле бесполезно, является начало желтения листьев в нижней части куста. Обычно к моменту уборки на полях уже не остаётся никаких других растений, а первые заморозки давно позади. Например, для Украины этот период может наступить в конце ноября, а если осень выдалась тёплой — даже позже. Важно! Даже в случае полного замерзания растение не утрачивает своей питательной ценности, однако перед закладкой в кормушки его нужно предварительно разморозить. Давать кормовую капусту животным можно двумя способами — в свежем виде или в составе силоса. В первом случае урожай просто складывают в погреб или подвал, причём строгих температурных ограничений для хранения запасов не существует: при периодическом проветривании урожай вполне можно сохранить до февраля. Часто запасы капусты хранят в штабелях прямо под открытым небом, при необходимости укрывая снегом.
В случае силосования капусту измельчают, смешивают с другими компонентами и закладывают для сквашивания. Из Brassica subspontanea получается отличная добавка к силосу, поскольку в культуре очень много сахара (по этому показателю она уступает только сорго), являющегося отличным консервантом. Кормовая капуста является настоящей находкой для животноводов, поскольку позволяет продлить период использования свежих зелёных кормов в рационе животных почти до конца зимы. Растение можно давать в пищу всем видам домашнего скота и птицы, что позволяет значительно повысить их продуктивность, включая яйценоскость и надои. А если учесть, что выращивать эту культуру можно при любых климатических условиях и большого труда такой процесс не составляет, неудивительно, что она приобретает всё большую популярность.