Особенности жёлтого боровика

Гриб боровик жёлтый (лат. Boletus junquilleus) имеет второе наименование боровик Юнквилла. В переводе с латинского «junquillo» — это светло-жёлтый, поэтому называть его так неправильно. Описание и особенности этого вида — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности внешнего вида
- Места распространения
- Сезон сбора жёлтых боровиков
- Как собирать
- Пищевые качества
- Полезные свойства
- Опасность употрeбления
- Похожие виды
Особенности внешнего вида
Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 см, а иногда можно встретить гриб со шляпкой диаметром до 20 см. Шляпка имеет полушарообразную форму и немного выпуклую, а со временем она становится плоской. Кожица ровная или слегка бугристая. Когда погода сухая, то поверхность шляпки матовая, а когда на улице мокро, то она становится слизистой. Мякоть имеет жёлтый цвет и без запаха, а если её разрезать, то она быстро становится синим цветом .
Ножка жёлто-коричневого цвета, пузатая, клубнеобразная и без сеточки. Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см. Поверхность зернистая или с маленькими чешуйками. Гименофор свободный и трубчатый. Длина трубочек около 2 см. Имеют ярко-жёлтый окрас, а при сжатии окрас меняется на синий. Споры гладкие и веретенообразные. Споровый порошок имеет оливковый цвет.
Места распространения
Основное место обитания грибов — Западная Европа, Северная Америка, Северная Африка. Редко его встречают на Дальнем Востоке. В России его можно встретить в заповеднике Супутинский, который расположен в Уссурийской области. Растёт он обычно в лесах с деревьями дубов и буков.
Сезон сбора жёлтых боровиков
Сезон сбора боровиков начинается с середины лета и заканчивается в начале октября. Больше всего собрать грибов можно в середине августа и начале осени. Сроки могут сдвигаться на несколько дней из-за погодных условий. Искать нужно под буком и дубом. Много грибов в тёплом и влажном месте, чаще всего такие условия на краю леса.
Знаете ли вы? Если жёлтый боровик будут активно собирать, то его придётся занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Как собирать
Собирать лучше всего через несколько дней после сильного дождя. Ищите их на светлых и солнечных опушках, где земля имеет песчаную почву. Гриб обычно растёт большими группами, поэтому если вы нашли один гриб, то продолжайте рядом тщательно искать остальные грибы. Споры находятся далеко в земле, поэтому можете смело его ломать или срезать ножом. Это не повлияет на плодовитость грибницы в будущем. Маленькие грибы весом 5–7 г не стоит трогать. Через несколько дней они превратятся в грибы весом 250–300 г.
Можно найти гриб весом и до 1 кг
Пищевые качества
Жёлтый боровик является съедобным . По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.
Важно! Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы.
Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.
Из них готовят разные блюда:
- супы;
- жаркое;
- соусы;
- начинку для пирогов или вареников.
Также их сушат. Делается это таким способом:
- Тщательно промойте.
- Удалите влагу полотенцем.
- Нанизывайте на нить.
- Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.
Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.
Делается это таким способом:
- Засушенный боровик тщательно промойте.
- Поделите на небольшие порции.
- Упакуйте по пакетам.
- Положите в морозильную камеру.
Перед готовкой нужно разморозить.
Знаете ли вы?Для учёных до сих пор является загадкой тот факт, что грибы, как и животные умеют выpaбатывать витамин D, но при этом ориентируются на солнечный свет, что хаpaктерно для растений.
Полезные свойства
Жёлтый боровик имеет много полезных свойств для человека. При употрeблении их в пищу можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов.
- Они могут:
- восстановить работу эндокринной системы;
- нормализовать работу нервной системы;
- положительно влиять на кожу и волосы.
Также их широко используют в медицине. Если его регулярно употрeбллять, то он предотвратит развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Для заживления ран используют порошок засушенных грибов. Для этого до полного заживления ран его наносят на повреждённый участок кожи два раза вдень.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как сварить белые грибы 5Как сварить белые грибы Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно 26Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно
Для того, чтобы укрепить иммунитет и излечить ceкcуальные расстройства, пьют настойку 2 раза в день перед едой. Настойку можно сделать следующим образом:
- Перетрите в порошок 300 г сухих грибов.
- Добавьте 20 г сахара и 40 мл водки.
- Храните настойку в холодильнике.
Опасность употрeбления
Вреда от жёлтых боровиков нет. Но неопытные грибники легко могут перепутать его с ядовитыми грибами . При сборе этих грибов нужно помнить, что он имеет запах карбоновой кислоты, а его ядовитые родственники имеют лимонно-жёлтые ножки и поры, которые синеют при нажатии.
Для профилактики против вредоносных веществ грибы перед употрeблением замочить в холодной подсоленной воде на час.
Важно! Гриб категорически нельзя собирать рядом с химическими предприятиями и дорогами, где ездит трaнcпорт, потому что они, как губка, впитывают в себя соли тяжёлых металлов, а в итоге гриб становится ядовитым.
Похожие виды
Представителя этого вида имеют хаpaктерный цвет, что отличает их от ряда других грибов. Но некоторые на них похожи:
- Дубовик Келе — этот гриб имеет такое же описание, его отличие только в том, что шапка имеет коричневый или розовый цвет. Он относится к условно-съедобным, поэтому собирается редко.
- Боровик придаточный — этот гриб отличается цветом шляпки, она у него более тёмная, а ножка к основанию имеет бурый цвет. Он относится к съедобным.
Жёлтый боровик на территории нашей страны можно встретить редко. Он очень полезный и широко используется в кулинарии и медицине. К его сбору следует отнестись внимательно.
Комментарии:
Грунт должен прогреться до +15°С...
12 12 2025 9:34:22
Знаете ли вы? Немцы называют карасей «крестьянскими карпами»...
11 12 2025 16:53:51
В составе присутствуют следующие полезные элементы:
Белки
0,6 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
7,4 г
Вода
88,5 г
Органические кислоты
0,2 г
Органические золы
0,6 г
Сахароза
0,67–12,9 г
Витамины, микро- и макроэлементы:
С
20 г
Фолиевая кислота
6 мкг
А
0,4 мг
В3
0,5 мг
В1
0,4 мг
В2
0,4 мг
Е
0,1 мг
Калий
118 мг
Натрий
32 мг
Фосфор
12 мг
Кальций
16 мг
Магний
13 мг
Цинк
90 мкг
Медь
47 мкг
Марганец
35 мкг
Железо
1 мг
Йод
2 мкг
Кобальт
2 мкг
Свойства дыни для организма человека
Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...
10 12 2025 6:46:17
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
09 12 2025 3:39:21
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
08 12 2025 1:22:30
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...
07 12 2025 15:55:19
Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...
06 12 2025 23:29:39
Основные правила сушки плодов шиповника
После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...
04 12 2025 11:23:16
Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает пpaктически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным...
03 12 2025 19:56:50
Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...
01 12 2025 8:47:43
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
30 11 2025 13:21:11
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...
29 11 2025 23:24:21
Такой вид обработки предполагает лучшее дробление грунта, чем тpaктором, при такой же глубине вспашки...
28 11 2025 18:54:14
Селекция
Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...
27 11 2025 5:15:26
Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...
26 11 2025 8:16:32
Затем — провести процедуру замачивания...
25 11 2025 16:58:42
Помёт
Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...
24 11 2025 16:19:17
Рассмотрим основные виды нефролеписа:
Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...
23 11 2025 20:52:38
Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...
22 11 2025 0:56:55
21 11 2025 15:32:18
Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...
20 11 2025 13:54:51
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
19 11 2025 13:48:30
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
18 11 2025 4:12:27
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
17 11 2025 14:58:43
16 11 2025 16:34:57
Районирована для всех регионов страны...
15 11 2025 15:24:42
Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...
14 11 2025 10:35:13
Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...
13 11 2025 11:39:35
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
12 11 2025 8:29:53
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
11 11 2025 7:48:31
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
10 11 2025 10:43:13
Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью...
09 11 2025 9:26:15
Существуют три направления в породах коз:
мясные;молочные;мини-козы...
08 11 2025 21:27:51
В открытый грунт
Для активного роста туе требуется лёгкий плодородный грунт...
06 11 2025 13:54:59
Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...
05 11 2025 1:25:16
Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...
04 11 2025 13:20:21
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
03 11 2025 13:16:12
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
02 11 2025 16:34:50
Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...
01 11 2025 0:24:55
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
31 10 2025 13:39:55
Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...
30 10 2025 9:53:18
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
29 10 2025 21:49:42
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
28 10 2025 18:51:20
Большие листья имеют длинные черешки...
27 10 2025 11:20:18
Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...
26 10 2025 3:55:27
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...
25 10 2025 17:35:43
24 10 2025 9:47:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно