Гриб боровик жёлтый (лат. Boletus junquilleus) имеет второе наименование боровик Юнквилла. В переводе с латинского «junquillo» — это светло-жёлтый, поэтому называть его так неправильно. Описание и особенности этого вида — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности внешнего вида
- Места распространения
- Сезон сбора жёлтых боровиков
- Как собирать
- Пищевые качества
- Полезные свойства
- Опасность употрeбления
- Похожие виды
Особенности внешнего вида
Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 см, а иногда можно встретить гриб со шляпкой диаметром до 20 см. Шляпка имеет полушарообразную форму и немного выпуклую, а со временем она становится плоской. Кожица ровная или слегка бугристая. Когда погода сухая, то поверхность шляпки матовая, а когда на улице мокро, то она становится слизистой. Мякоть имеет жёлтый цвет и без запаха, а если её разрезать, то она быстро становится синим цветом.
Ножка жёлто-коричневого цвета, пузатая, клубнеобразная и без сеточки. Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см. Поверхность зернистая или с маленькими чешуйками. Гименофор свободный и трубчатый. Длина трубочек около 2 см. Имеют ярко-жёлтый окрас, а при сжатии окрас меняется на синий. Споры гладкие и веретенообразные. Споровый порошок имеет оливковый цвет.
Места распространения
Основное место обитания грибов — Западная Европа, Северная Америка, Северная Африка. Редко его встречают на Дальнем Востоке. В России его можно встретить в заповеднике Супутинский, который расположен в Уссурийской области. Растёт он обычно в лесах с деревьями дубов и буков.
Сезон сбора жёлтых боровиков
Сезон сбора боровиков начинается с середины лета и заканчивается в начале октября. Больше всего собрать грибов можно в середине августа и начале осени. Сроки могут сдвигаться на несколько дней из-за погодных условий. Искать нужно под буком и дубом. Много грибов в тёплом и влажном месте, чаще всего такие условия на краю леса.
Знаете ли вы? Если жёлтый боровик будут активно собирать, то его придётся занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Как собирать
Собирать лучше всего через несколько дней после сильного дождя. Ищите их на светлых и солнечных опушках, где земля имеет песчаную почву. Гриб обычно растёт большими группами, поэтому если вы нашли один гриб, то продолжайте рядом тщательно искать остальные грибы. Споры находятся далеко в земле, поэтому можете смело его ломать или срезать ножом. Это не повлияет на плодовитость грибницы в будущем. Маленькие грибы весом 5–7 г не стоит трогать. Через несколько дней они превратятся в грибы весом 250–300 г.
Можно найти гриб весом и до 1 кг
Пищевые качества
Жёлтый боровик является съедобным. По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.
Важно! Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы.
Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.
Из них готовят разные блюда:
- супы;
- жаркое;
- соусы;
- начинку для пирогов или вареников.
Также их сушат. Делается это таким способом:
- Тщательно промойте.
- Удалите влагу полотенцем.
- Нанизывайте на нить.
- Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.
Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.
Делается это таким способом:
- Засушенный боровик тщательно промойте.
- Поделите на небольшие порции.
- Упакуйте по пакетам.
- Положите в морозильную камеру.
Перед готовкой нужно разморозить.
Знаете ли вы? Для учёных до сих пор является загадкой тот факт, что грибы, как и животные умеют выpaбатывать витамин D, но при этом ориентируются на солнечный свет, что хаpaктерно для растений.
Полезные свойства
Жёлтый боровик имеет много полезных свойств для человека. При употрeблении их в пищу можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов.
- Они могут:
- восстановить работу эндокринной системы;
- нормализовать работу нервной системы;
- положительно влиять на кожу и волосы.
Также их широко используют в медицине. Если его регулярно употрeбллять, то он предотвратит развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Для заживления ран используют порошок засушенных грибов. Для этого до полного заживления ран его наносят на повреждённый участок кожи два раза вдень.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как сварить белые грибы 5 Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно 26
Для того, чтобы укрепить иммунитет и излечить ceкcуальные расстройства, пьют настойку 2 раза в день перед едой. Настойку можно сделать следующим образом:
- Перетрите в порошок 300 г сухих грибов.
- Добавьте 20 г сахара и 40 мл водки.
- Храните настойку в холодильнике.
Опасность употрeбления
Вреда от жёлтых боровиков нет. Но неопытные грибники легко могут перепутать его с ядовитыми грибами. При сборе этих грибов нужно помнить, что он имеет запах карбоновой кислоты, а его ядовитые родственники имеют лимонно-жёлтые ножки и поры, которые синеют при нажатии.
Для профилактики против вредоносных веществ грибы перед употрeблением замочить в холодной подсоленной воде на час.
Важно! Гриб категорически нельзя собирать рядом с химическими предприятиями и дорогами, где ездит трaнcпорт, потому что они, как губка, впитывают в себя соли тяжёлых металлов, а в итоге гриб становится ядовитым.
Похожие виды
Представителя этого вида имеют хаpaктерный цвет, что отличает их от ряда других грибов. Но некоторые на них похожи:
- Дубовик Келе — этот гриб имеет такое же описание, его отличие только в том, что шапка имеет коричневый или розовый цвет. Он относится к условно-съедобным, поэтому собирается редко.
- Боровик придаточный — этот гриб отличается цветом шляпки, она у него более тёмная, а ножка к основанию имеет бурый цвет. Он относится к съедобным.
Жёлтый боровик на территории нашей страны можно встретить редко. Он очень полезный и широко используется в кулинарии и медицине. К его сбору следует отнестись внимательно.