Одним из самых вкусных и полезных речных обитателей считается сазан. Его мясо низкокалорийное, обладает нежным приятным вкусом, пpaктически лишено костей, что даёт возможность применять продукт в диетическом и детском рационе. Сазан — универсальная рыба, которая хороша в запечённом, отварном, тушёном или жареном виде. Как вкусно приготовить описываемый ингредиент, и с чем его лучше сочетать — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного, полезного и безопасного блюда, безусловно, являются качественные, свежие продукты.
Важно! Как и любой другой речной рыбе, сазану присущ запах тины. Чтобы от него избавиться, рекомендуется вымочить тушку в молоке на протяжении 1 часа, затем обвалять в соли или замочить рыбу на 2 часа в лимонном растворе.
При выборе главного ингредиента — сазана, следует обратить внимание на следующие аспекты:
- специалисты советуют отдавать предпочтение охлаждённой рыбе, масса которой не превышает 1,5 кг;
- глаза у сазана должны быть блестящими, прозрачными, без мутного оттенка;
- жабры — без излишней слизи, у свежей рыбы они красно-розового окраса;
- тушка должна хорошо «пружинить», при нажатии на неё не должно оставаться вмятин;
- сазан должен издавать приятный рыбный аромат, без признаков затхлости или аммиака.
Также при приготовлении понадобится сметана. Лучше воспользоваться продуктом с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийный при воздействии высоких температур свернётся или расслоится. Идеальным вариантом станет домашняя сметана.
Рецепты сазана в мультиварке
Рецепты приготовления сазана многогранны и разнообразны. Его варят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат в мультиварке и т. п. В любом варианте мясо получается очень нежным, сочным и чрезвычайно вкусным. Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт рыбы в сметане и тушёной с овощами. Более подробное приготовление блюд — узнайте далее из статьи.
Рецепт №1 В сметане Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 Тушёный с копчёной гpyдинкой
Рецепт №1
легко
В сметане
6–860 мин.Шаги6 ингредиентов
- сазан
2 кг
-
луковица (больших размеров)
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сметана
150 мл
-
мука
100–120 г
-
вода горячая
100 мл
-
растительное масло
150 мл
- Рыбу тщательно очистить, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй холодной воды.
- Порезать тушку на произвольные ломти.
- Рыбные куски посолить, обвалять в муке с двух сторон.
- На растительном масле жарить рыбу до золотистой корочки (около 15–20 минут).
- Лук очистить, измельчить в виде кубиков.
- Луковое сырьё добавить к рыбному.
- Рыбно-луковую смесь довести «до вкуса» посредством соли, перца и сушёного чеснока.
- В чашу мультиварки заложить: рыбно-луковое сырьё, сметану, горячую воду.
- Включить режим тушения.
- После приготовления, рыбу украсить зеленью.
Знаете ли вы? С наступлением холодов сазаны опускаются в донные ямы, зарываются в ил и там впадают в спячку до наступления весны. В это период рыба ничем не питается.
Рецепт №2
легко
С овощами
6–8 60 мин.Шаги7 ингредиентов
- рыба
1,8–2 кг
-
морковь (среднего размера)
1 шт.
-
лук-репка
1 головка
-
сыр твёрдый
75 г
Купите сейчас: -
сливки
250–300 мл
-
растительное масло
2-3 ст. л. для жарки
-
соль и перец
по вкусу
- Тушку тщательно очистить, промыть, нарезать порционными кусками.
- К рыбе добавить специи.
- Овощи очистить. Морковь — натереть на тёрке, лук — измельчить на квадратные ломтики.
- Включить мультиварку, выставить режим «Выпечка», залить в чашу растительное масло и обжарить на нём сначала луковое, затем морковное сырьё до полуготовности.
- На овощную подушку выложить рыбные заготовки. Залить сливками, присыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром.
- В этом же режиме тушить блюдо около 30–40 минут.
Знаете ли вы? Сазан считается самой «жизнелюбивой» рыбой. По утверждению опытных рыбаков, он будет из последних сил неистово биться за спасение своей жизни и делать всё возможное, чтобы уйти с крючка.
Рецепт №3
легко
Тушёный с копчёной гpyдинкой
6–8 60 мин.Шаги6 ингредиентов
- сазан
1 кг
-
гpyдинка копчёная
150–200 г
-
луковица (средних размеров)
2 шт.
-
молоко свежее
2 стакана
-
мука
1-2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль, перец
по вкусу
- Сазана освободить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, разделать на куски (толщина — по желанию). Посолить и поперчить.
- Луковицы нарезать в виде кубиков.
- Мультиварку привести в режим «Выпечка», в чашу залить масло, заложить луковое сырьё, рыбные куски. Жарить на протяжении 30 минут.
- Сделать соус: соединить муку с молоком. Смесь залить в чашу.
- Переключить аппарат в режим «Тушение» и готовить рыбу ещё 40 минут.
Важно! Чтобы получить более пикантный вкус блюда, перед закладкой сазана в чашу мультиварки его рекомендуется обвалять в мелко измельчённом зелёном луке.
Сазан — речной представитель семейства Карповые, который обладает плотным, сочным мясом, пpaктически не имеющим костей. Чтобы по максимуму сохранить нежную консистенцию филе, его неповторимый вкус и аромат, опытные кулинары советуют готовить рыбу посредством её тушения. Приготовленный таким образом сазан будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве отдельного блюда, или с дополнением — гарниром из риса или отварного картофеля.