Тем людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», обязательно необходимо владеть информацией, можно ли им кушать тот либо иной продукт. В статье содержатся ответы на частые вопросы, несёт ли вред для диабетиков и повышает ли сахар дыня.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли при диабете есть дыню?
- Химический состав
- Свойства дыни
- Особенности выбора дыни
- Как правильно употрeбллять дыню при диабете
Можно ли при диабете есть дыню?
Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, которое требует обязательной корректировки питания и исключения из рациона ряда продуктов. Употрeбление блюд, отнесённых к категории запрещённых, чревато серьёзными осложнениями, ухудшением самочувствия и необходимостью длительной реабилитации.
Поэтому каждый диабетик должен владеть информацией о том, можно или нет ему тот либо иной продукт и какая еда разрешена с ограничениями. К сожалению, в список запрещённых входит ряд вкусных и полезных овощей, ягод и фруктов, поскольку они содержат много сахара.
Однако отказываться от них полностью нельзя. Некоторые фрукты и овощи разрешено употрeбллять, но в ограниченном количестве. Дыня входит именно в эту категорию — её при повышенном сахаре в крови кушать можно, но в малых дозах, желательно подсчитывая количество съедаемых углеводов. Это объясняется её химическим составом, полезными и вредными свойствами. В ней содержится в основном фруктоза, которая легко усваивается организмом диабетика. К тому же она малокалорийна.
Знаете ли вы? Самую дорогую дыню в мире — Yubari King — культивируют японцы. У неё очень сочная, сладкая и нежная мякоть. Тыквины этого сорта продают на аукционах. Цена за 1 штуку может доходить до 10 тыс. долларов.
Химический состав
Дыня вмещает пpaктически все известные витамины. В 100 г содержится около 8% от суточной нормы для человеческого организма витамина А и бета каротина, 2,7% витамина В1, 2,2% витамина В2, 4,6% пантотеновой кислоты, 3% витамина В6, 22% аскорбиновой кислоты, 2,4% витамина К, 2,5% витамина РР.
В небольшом количестве также присутствуют холин, фолаты, витамин Е.
Минеральный состав тыквины состоит из калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, хлора, кобальта, меди, селена.
Среди усвояемых углеводов содержатся глюкоза (1,1 г), сахароза (5,9 г) и фруктоза (2 г).
Пищевая ценность тыквины выглядит следующим образом:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 7,4 г;
- пищевых волокон — 0,9 г;
- воды — 90 г.
Свойства дыни
Химический состав, пищевая ценность и калорийность тыквин обуславливает их полезное и вредное действие на человеческий организм.
Знаете ли вы? Дыня, в отличие от большинства овощей и фруктов, не способна дозревать в сорванном виде. Убранная недозревшей, спелой и сочной она уже не станет.
Польза
- Плоды рассматриваемой тыквенной культуры могут оказывать следующие полезные действия:
- избавлять организм от вредных веществ;
- производить мочегонный эффект;
- укреплять защитные силы организма против простудных заболеваний;
- улучшать настроение;
- налаживать деятельность нервной системы;
- благотворно влиять на кроветворение;
- снижать уровень холестерина в крови;
- улучшать память;
- избавлять и предотвращать депрессию;
- позитивно влиять на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
- нормализовать водно-солевой баланс.
Дыню рекомендуют вводить в рацион следующим категориям лиц:
- имеющим проблемы с почками, в частности мочекаменную болезнь;
- с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
- с низким содержанием гемоглобина в крови;
- беременным;
- детям после 3-х лет;
- пожилым людям.
Плоды бахчёвой культуры стоит вводить для профилактики атеросклероза, анемии, болезней сердца, почек, печени, нервных расстройств.
Вред и противопоказания
Вред плоды бахчёвого растения могут наносить в случае неконтролированного поедания, употрeбления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами.
- Противопоказаны они для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
- язва органов ЖКТ;
- расстройства кишечника;
- хронический колит.
Особенности выбора дыни
Чтобы бахчёвая культура приносила лишь пользу, необходимо употрeбллять качественные, правильно выбранные плоды.
При покупке следует отдавать предпочтение тыквинам, которые имеют следующие хаpaктеристики:
- приятный сильный аромат;
- вес соответствует размеру;
- кожица не имеет видимых повреждений, пятен, вмятин;
- хвост полностью засохший.
Выбирая плод, необходимо постучать по его поверхности. Хорошая тыквина — та, которая не издаёт глухой звук.
Важно! Дыни необходимо приобретать в сезон сбора урожая — т.е. не раньше августа. В другое время продаются плоды, которые, скорее всего, обpaбатывались и подкармливались химическими препаратами, а значит, вредны для человеческого организма.
Как правильно употрeбллять дыню при диабете
Если человек, страдающий диабетом, питается по принципу подсчёта хлебных единиц (ХЕ), то ему важно будет знать, что 100 г дыни следует принимать за 1 ХЕ. Такое количество повышает сахар в крови на 1,5–2 ммоль/л. Диабетиком разрешено съедать не более 200 г дынной мякоти в день. Людям с повышенным содержание сахара в крови стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Дыню можно употрeбллять лишь в свежем виде. В сушёном — ее калорийность повышается до 341 ккал / 100 г. Дынное варенье содержит 197 ккал / 100 г. Семена дыни – 555 ккал/ 100 г.
- При подготовке плода к поеданию с него срезают место возле хвостика. Мякоть вырезают, отступая не меньше 1 см от кожуры. Это делают потому, что именно эти места накапливают пестициды и нитраты.
- Специалисты утверждают, что в не совсем спелых плодах содержится меньше калорий и глюкозы. Поэтому диабетикам следует отдавать предпочтение недозревшим тыквинам.
- Употрeбллять дынную мякоть лучше отдельно от других продуктов как самостоятельный десерт в первой половине дня.
- Не запивать съеденную мякоть никакими напитками, даже водой.
- При поедании дыни необходимо исключить другие продукты, содержащие глюкозу, сахарозу, углеводы.
- Желательно в первое время употрeбления бахчёвой культуры измерять уровень глюкозы в крови до и после еды.
Важно! Перед тем как вводить дыню в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Кстати, жители Индии выращивают вид горькой дыни — момордику, считая, что её употрeбление предотвращает развитие сахарного диабета. Однако на сегодня этот факт медициной не доказан. Итак, дыня относится к продуктам, которые разрешены для употрeбления при диабете 2 типа, однако в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Плоды овощного растения при контролированном поедании незначительно поднимают сахар в крови и не угрожают ухудшением состояния. Перед тем как их кушать, необходимо получить консультацию у лечащего доктора.