Репчатый лук широко применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и домашней косметологии, причём чаще в двух последних случаях используется не сам овощ, а отжатый из него сок. Учитывая свойство лука вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и обильное слезотечение при нарезке луковицы, отжим сока из такого растения становится для многих настоящей проблемой. В обзоре приведены несколько наиболее простых способов, позволяющих получать луковый сок, а также даны советы по пpaктическому применению этого ингредиента для лечения и в качестве косметического средства.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка продукта
- Получение лукового сока в домашних условиях
- Польза и вред лукового сока
- Использование лукового сока
Подготовка продукта
Обязательный этап подготовки репчатого лука к выжимке сока — очистка плода от шелухи (если на головке обнаружены повреждения или мягкие участки, их следует аккуратно срезать).
Прочие мероприятия могут проделываться по усмотрению хозяйки для минимизации неприятных ощущений, с которыми неизбежно связан процесс измельчения этого овоща.
Знаете ли вы? Слёзы и жжение глаз при резке лука вызывает оксид серы — летучее вещество, защищающее растение от болезней и вредителей. При нарушении целостности плода S-оксид вступает в реакцию с жидкостью, покрывающей слизистую оболочку глаза, выделяя серную кислоту. Есть несколько стандартных методов, позволяющих уменьшить жжение в глазах при работе с луком. К ним относятся:
- работа очень острым ножом (эффективность способа объясняется хотя бы тем, что процесс нарезки пройдёт намного быстрее) ;
- постоянное смачивание ножа в холодной воде (ею же можно периодически обpaбатывать разделочную доску) ;
- предварительное охлаждение самого овоща (некоторые повара кладут очищенные головки в морозильную камеру на несколько минут перед нарезкой, другие вымачивают лук в холодной воде) ;
- проветривание помещения (нарезка овоща перед открытым окном уменьшит концентрацию летучих едких веществ в помещении).
Получение лукового сока в домашних условиях
Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая. Поэтому нужно использовать механические способы отжима сока.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1 166 Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 2 34
Без соковыжималки
Во всех случаях, кроме использования соковыжималки, для отжима сока необходимо применять одну и ту же технологию: сначала измельчить овощ до состояния кашицы и уже затем, при помощи марли либо мелкого сита, выжимать из полученной массы жидкость. Сделать из лука кашицу можно при помощи тёрки, блендера или мясорубки.
С помощью тёрки
Чтобы получить максимальное количество сока, лук нужно тереть только на самой мелкой тёрке, при этом важно, чтобы она была острой. Очищенную головку овоща при этом лучше не разрезать, а тереть целиком, чтобы удобнее было её удерживать в руках. Некоторые хозяйки советуют не отрезать от овоща «носик» — чем больше будет площадь, за которую можно ухватиться, тем больше продукта в конечном итоге будет использовано по назначению.
Такой метод измельчения лука является не очень удобным по нескольким причинам:
- Необходимость применения к овощу механических усилий (без участия автоматики), при этом на протяжении всего периода работы сохраняется открытый контакт между натираемым продуктом и глазами хозяйки. Проблема усугубляется невозможностью отвернуться или отвлечься, не прерывая процесс, поскольку в этом случае сразу же возникает риск травмирования пальцев острыми деталями тёрки.
- Неизбежное наличие неиспользованных остатков, которые необходимо будет впоследствии дополнительно измельчать ножом либо выбрасывать: особенность структуры луковой головки и её недостаточная твёрдость не позволяет дотереть овощ на ручной тёрке целиком.
Несмотря на то, что тёрка обеспечивает отличный полуфабрикат для последующего выдавливания сока (почти однородную луковую кашу), этот метод многим хозяйкам кажется менее предпочтительным по сравнению с использованием блендера или мясорубки. Для переработки больших объёмов лука он точно подходит плохо.
С помощью блендера
Блендер, в отличие от тёрки, является простым и удобным способом измельчения продуктов. Однако не все виды блендера подходят для быстрого приготовления луковой кашицы.
Существует три типа блендера — стационарный (его также называют шейкер), погружной и блендер-измельчитель.
С поставленной задачей может справиться только первая из перечисленных выше машин, причём речь идёт лишь о дорогостоящих моделях, обладающих большим выбором скоростей.Тем не менее получить луковый сок при помощи блендера можно, более того, именно этот способ представляется одним из самых простых, если не с точки зрения затрат времени, то точно с позиции защиты собственных глаз.
Важно! Бытовой блендер не измельчит лук до состояния каши. Устройство покрошит овощ до состояния отдельных пластинок разной формы и размера, мало пригодных не только для отжима сока, но и для приготовления большинства кулинарных блюд.
Секрет прост: перед загрузкой лука в блендер овощ необходимо измельчить ножом, причём чем мельче, тем лучше. Для достижения этой цели используется стандартный метод, знакомый многим поварам: луковицу следует разрезать поперёк на две части, затем, сполоснув каждую в холодной воде, выложить половинку головки на разделочную доску срезом вниз и острым ножом сделать максимально возможное количество продольных надрезов, оставляя при этом цельной примерно ? часть с того конца, где у плода находился корень. В этом случае при последующей поперечной нарезке половинка луковицы сохранит целостность и не будет разваливаться на отдельные лепестки, а оставшийся после измельчения основной части плода цельный фрагмент можно будет без проблем измельчить в произвольной форме.
Вручную порезав лук максимально быстро и мелко, его можно загружать в блендер и уже спустя несколько секунд иметь в распоряжении готовый полуфабрикат для отжима сока. Причём основной процесс измельчения происходит в этом случае в закрытой «камере» блендера, таким образом, летучие ядовитые вещества не раздражают глаза хозяйки, как в случае с тёркой.
С помощью мясорубки
Мясорубка — ещё один способ быстрого измельчения лука, однако, как и в случае с блендером, в обычном состоянии она не может полноценно обеспечить нужную фpaкцию помола. Луковая кашица, смешанная с соком, проходит сквозь сетку мясорубки, но при этом большая часть овоща остаётся внутри машины в полураздавленном состоянии. Минимизировать потери отчасти помогает предварительное измельчение лука ножом по описанному выше методу, хотя блендер объективно даёт в этом случае более равномерный и контролированный результат (количество лука, которое осталось неперемолотым, в случае с мясорубкой можно оценить только после её разборки в конце работы, что неудобно).
Большинство современных бытовых электрических мясорубок в стандартной комплектации, помимо обычных ножей для помола мяса, имеют всего одну дополнительную «опцию» — так называемую «насадку-кеббе» для приготовления блюд из уже готового фарша, например, домашних колбас.
Однако, существуют модели, совмещающие мясорубку и соковыжималку, их функционал является более продуманным, поскольку кеббе и домашние колбасы готовят лишь немногие хозяйки, в то время, как отжим сока, не только лукового, — задача, возникающая чаще. С другой стороны, специальные насадки-соковыжималки выпускаются ко многим моделям мясорубок, просто их необходимо заказывать и приобретать отдельно.
Знаете ли вы? Кеббе — традиционное блюдо восточной кухни (прежде всего ливанской), представляющее собой трубочку из мясного фарша с начинкой внутри, причём мясо в верхнем слое смешивается с булгуром или другой крупой, а в нижнем — с орехами, сыром, грибами. Дословно «кеббе» переводится как «купол».
Насадки для отжима сока существовали и к старым «советским» механическим мясорубкам, поэтому даже тем хозяйкам, которые не успели обзавестись современной электромашиной, возможно, стоит поискать у себя на антресолях забытую деталь.
При наличии специальной насадки к мясорубке процесс приготовления лукового сока облегчается до минимума. В этом случае не просто отпадает необходимость измельчать овощ перед загрузкой в машину (достаточно порезать луковицу на 2–4 части в зависимости от исходного размера), не нужно проводить отжим жидкости из луковой кашицы посредством марли или сита: использование насадки-соковыжималки предполагает «выдачу» машиной отдельно уже отжатого сока и пpaктически обезвоженного жмыха.
С помощью соковыжималки
Соковыжималка — машина, специально предназначенная для извлечения сока из овощей и фруктов, следовательно, является идеальным вариантом решения поставленной задачи. Однако и здесь есть важная оговорка.
Существует несколько типов соковыжималок в зависимости от их назначения: для твёрдых продуктов, для цитрусовых, для косточковых, семечковых и томатов, а также универсальные устройства, являющиеся самыми дорогостоящими.
Отжим лукового сока лучше осуществлять при помощи шнековой соковыжималки для мягких овощей и фруктов. Центробежное устройство, работающее по принципу центрифуги, для этой цели подходит хуже, поскольку нагрев, которому подвергается обpaбатываемое в машине сырьё, уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ.
Лук нужно очистить от шелухи и нарезать четвертинками, чтобы получить больше сока. Целые луковицы плохо отжимаются. Положите лук в соковыжималку и включите её. Сок потечёт из носика устройства в подготовленную заранее ёмкость.
Польза и вред лукового сока
Полезные свойства лукового сока определяются биологически активными веществами, входящими в состав овоща. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ряда витаминов группы В, токоферола, многих важных минералов, в том числе калия, кальция, магния, серы, фосфора, органических кислот, аминокислот, эфирных масел, фитонцидов и флавоноидов, лук.
- Отжатый из него сок обеспечивает:
- укрепление иммунитета, особенно в отношении респираторных заболеваний;
- защиту от инфекций, вызванных вирусами, бактериями и патогенными грибами (мощнейшее бактерицидное действие) ;
- стимулирование обменных процессов, улучшение аппетита, нормализацию пищеварения и усиление перистальтики кишечника;
- понижение артериального давления;
- снятие нервного напряжения, избавление от депрессии, стимулирование памяти и улучшение работы головного мозга;
- купирование воспалительных процессов;
- быстрое заживление ран, предотвращение их гноения;
- снятие приступов острой боли, в том числе головной и зубной;
- стимулирование репродуктивной функции;
- мягкий мочегонный эффект (позволяет избавиться от песка в мочевых протоках) ;
- выраженное антиоксидантное, омолаживающее и противоpaковое действие.
Однако, как и любой биологически активный продукт, при неправильном употрeблении луковый сок может принести здоровью вред. Прежде всего это связано с раздражающим действием, которое оказывают некоторые составляющие растения на слизистые оболочки, а также кожу.
- Внутренний приём такой жидкости может вызывать:
- изжогу;
- тошноту;
- развитие или обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, как язва, гастрит, панкреатит, колит;
- аритмию и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Нарушение рекомендаций по наружному применению продукта чревато ожогом или сильной аллергической реакцией.
Использование лукового сока
Человечество издревле обратило внимание на ценнейшие свойства лука, благодаря чему как сам овощ, так и отжатый из него сок широко используются народными целителями как европейской, так и восточной школы.
В косметологии
В косметологии луковый сок чаще используется в качестве компонента для приготовления средств по уходу за волосами, причём этому снадобью приписывают чуть ли не магические свойства по борьбе с облысением. Увы, следует отметить, что в действительности способность этого ингредиента стимулировать рост волосяного покрова преувеличена.
Та часть человеческого волоса, которая расположена снаружи, по сути, является неживой, а на луковицу, отвечающую за рост волос, никакие наружные средства воздействовать не в силах, поскольку кожа обеспечивает надёжный природный барьер для такого проникновения.
Знаете ли вы? Подавляющее большинство случаев облысения у мужчин и значительный процент возникновения подобного рода проблем у женщин имеет генетическую природу и вызваны врождённой чувствительностью к гормону под названием дигидротестостерон.
Таким образом, любая маска для волос в действительности может улучшать лишь состояние кожи головы, что, впрочем, не означает бесполезность подобного рода косметологических процедур, ведь нездоровая (жирная, пересушенная, со следами перхоти) кожа неизбежно оказывает негативное действие и на внешний вид волос на голове.
Однако, при использовании лукового сока в рецептах домашней косметологии не следует забывать о том, что этот едкий продукт может оказывать на кожные покровы раздражающее действие, поэтому добавлять его необходимо в небольших количествах, а в качестве основы для масок и ополаскивателей использовать компоненты более мягкие и щадящие — мёд, ромашковый настой, куриное яйцо, растительное (лучше всего репейное) масло.
Важно! В маски для волос рекомендуется добавлять именно луковый сок, а не кашицу из этого овоща, поскольку таким образом удаётся минимизировать неприятный запах, который надолго остаётся на волосах после использования лука. Также нейтрализовать хаpaктерный луковый запах на волосах поможет ополаскивание водой с добавлением лимонного сока, кефира, порошка какао, горчицы или бесцветной хны.
Многие модницы нередко добавляют луковый сок в маски по уходу за лицом. Бактерицидные и противовоспалительные свойства этого компонента обеспечивают улучшение общего состояния кожи, избавление от прыщей, сыпи и других неприятных дерматологических явлений. В небольших количествах луковый сок тонизирует, подтягивает кожу, разглаживает морщины и делает лицо более свежим. Чаще ингредиент используется в сочетании с мёдом, молоком, дрожжами и тёртым картофелем.
В народной медицине
В отличие от косметологии, народная медицина чаще использует репчатый лук в виде кашицы, а не сока. Однако есть и исключения. Так, например, старинный народный рецепт избавления от болей в ухе — сок свежезапечённого лука (перед запеканием в очищенном овоще вырезают сверху воронку, куда засыпают 1 ч. л. семян чёрного тмина). Полученное снадобье закапывают в больное ухо дважды в день.
Современная медицина против таких экспериментов, поэтому рекомендует: при боли в ухе необходимо установление точного диагноза, после чего врач может назначить препарат для закапывания, однако капать лекарство нужно не в ухо, а в нос.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Молоко с луком от кашля 39 После лука болит живот 147
Настойку с луковым соком иногда принимают для симптоматического лечения гипертонии. Для приготовления снадобья используются такие ингредиенты:
- репчатый лук — 3 кг;
- мёд — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 25 шт.;
- водка — 0,5 л.
Из овоща следует отжать сок, смешать его с мёдом, добавить внутренние перемычки, полученные в процессе очистки орехом, залить полученную смесь водкой и поставить в тёмное место на 10 дней. Перед употрeблением процедить, принимать по 1 ст. л. трижды в день.
Ещё одно заболевание, которое наши предки лечили посредством лукового сока, — атеросклероз. Для приготовления лекарства смешивали сок репчатого лука с мёдом в равных частях и принимали перед едой два раза в день по 1 ст. л. Это же снадобье считалось проверенным средством для профилактики простуды и её лечения.
Лук по праву считается одним из самых полезных овощей, а потому неудивительно, что в народной медицине и косметологии он используется по-разному, в том числе, в виде сока. Приготовить такой ингредиент в домашних условиях можно без особого труда, причём, помимо соковыжималки, сделать это можно при помощи мясорубки, блендера или тёрки. При этом всегда нужно помнить, что при всех целебных свойствах луковый сок может вызвать серьёзное раздражение слизистой оболочки или кожи. Кроме того, нельзя использовать такой продукт для лечения опасных для здоровья состояний, требующих постановки точного диагноза и профессиональной медицинской помощи.