В середине ХIX в. оспа унесла много человеческих жизней, но была успешно побеждена с помощью вакцинации, а в животном мире это заболевание до сих пор иногда поражает домашних коз и овец. Вирус относится к одним из самых опасных для поголовья, вызывая значительное ухудшение самочувствия животных, а в некоторых случаях и их гибель. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно знать хаpaктеристику вируса оспы и особенности его действия на организм животного, специфику течения разных форм болезни, а также чётко выполнять рекомендуемые меры. Подробней обо всём этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОспа овец и коз
Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina) является контагиозным вирусным заболеванием, которое может стремительно поразить до 80% поголовья на ферме, погубив при этом от 5% до 50% всего скота. Её возбудитель — высоковирулентный вирус, который после попадания в организм животного вызывает лихорадку, а затем и специфическую папулёзно-пустулёзную сыпь, видоизменяющуюся в процессе течения заболевания. Благодаря изобретению вакцины, риск заражения овец и коз оспой значительно снизился, но в некоторых фермерских хозяйствах до сих пор могут наблюдаться вспышки этой инфекции, нанося животноводам серьёзный ущерб.
Знаете ли вы? В начале XVIII в. в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку.
История болезни
Первые случаи инфицирования животных оспой были зафиксированы на территории Древнего Египта и Китая за 3700 лет до н. э. В Европу инфекция предположительно попала с территории Ближнего Востока в V в. до н. э. Оспа овец стала известной со II в. н. э., когда были зарегистрированы первые вспышки вируса среди этих животных.
Самые масштабные эпидемии оспы на территории Европы были зафиксированы в Англии (конец XIII в.) и во Франции (середина XV в.). На территории России инфекция была наиболее известна в XVIII-XIX в
Хронология исследований оспы учёными всего мира:
- заразность данного заболевания впервые установил французский доктор Буржеля в 1763 г.;
- подробное описание было дано в 1777 г. учёными Добантоном (Франция) и Тиссеном (Германия) ;
- все стадии оспы получили подробную хаpaктеристику только в 1798 г., а их описанием занимался доктор Гилберт;
- впервые подробно исследовать возбудителя инфекции удалось только французскому учёному Борелу в 1903 г;
- создать полноценную вакцину против оспы удалось в 1944 г. — основой полученного препарата является гидроокись алюминия.
Сегодня вспышки оспы овец и коз иногда наблюдаются на территории Африки, Азии и Среднего Востока, а также в некоторых приграничных регионах России. При выполнении необходимых мер профилактики и своевременной вакцинации фермеру удаётся обезопасить животных от заражения.
Знаете ли вы? Людям прививки от оспы перестали делать с 1980 г., а Всемирная организация здравоохранения объявила, что в природе этого вируса больше не существует.
Этиология: хаpaктеристика возбудителя, пути передачи
Возбудитель оспы — вирус Sheep capripoxvirus. Он принадлежит к группе покс-вирусов и содержит ДНК внутри своей частицы, которая имеет более крупные размеры по сравнению с другими подобными возбудителями. Заразиться могут абсолютно все овцы и козы, а наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые особи и тонкорунные породы животных.
Овцы и козы могут болеть оспой независимо от погодных условий и времени года, но наиболее тяжело заболевание протекает осенью и зимой во время холодной, сырой погоды, а также при нарушении санитарных норм содержания животных
Этиология оспенного вируса и пути его распространения:
- Вирионы имеют овальную или кирпичеобразную форму, а их размер может достигать 250 mµ.
- Под микроскопом можно увидеть отдельные частицы оспенного вируса, если окрасить их серебрением. Эти частицы называются тельцами Пашена и имеют округлую форму, располагаются одиночно или небольшими группами.
- В организме заболевшего животного можно обнаружить частицы вируса оспы в поражённых болезнью клетках эпителиальной ткани, а также в жидкости, наполняющей пустулы и везикулы.
- Оспенный вирус погибает в течение 15 минут под воздействием температуры +53°С или при гниении, но в холоде может консервироваться, оставаясь способным к размножению на протяжении нескольких лет.
- На поверхности травы и шерсти переболевших особей возбудитель оспы может сохраняться до 2 месяцев, а внутри помещений для животных — до полугода, но во внешней среде уничтожить его можно с помощью дезинфицирующих средств (хлорной извести, карболовой кислоты и т. д.).
- Источником инфекции могут быть заболевшие и выздоровевшие особи (в том числе и животные во время инкубационного периода заболевания).
- Заражение животного происходит при попадании вируса на слизистую оболочку (т. е. в ротовую полость, органы пищеварения или глаза). Болезнь среди поголовья распространяется вместе с сухими струпьями, которые отпадают в процессе течения болезни, слизистыми выделениями из носа инфицированных особей. Она передаётся молодняку через молоко заражённой матери.
- Козы и овцы могут также заразиться оспой через корма, навоз, хозяйственный инвентарь и людей, недавно контактировавших с больными особями.
- Заболевание распространяется среди поголовья в виде эпизоотий, а поражение большей части овец и коз в стаде происходит в течение 3-4 недель.
Важно! Инкубационный период оспы может составлять от 3 до 20 дней.
Первичные симптомы и диагностика заболевания
Чем раньше фермер заметит признаки оспы у овец и коз, тем оперативнее он сможет изолировать заболевшее животное и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции. Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней после попадания возбудителя оспы в организм у инфицированной особи не наблюдается никаких симптомов, но вирус активно размножается в клетках эпителия и на слизистых оболочках дыхательных путей.
После завершения инкубационного периода в организме овцы или козы можно заметить такие первичные отклонения:
- у животного отекают веки, а из глаз начинает выделяться слизь;
- дыхание козы или овцы очень затруднено, при вдохе и выдохе особь издаёт громкое сопение;
- появление густых слизистых, а затем и гнойных выделений из носа;
- животное теряет аппетит и всё время пребывает в угнетённом состоянии;
- повышение температуры тела овцы или козы до +41°С;
- появление и быстрое распространение хаpaктерной сыпи в виде красноватых пятен с небольшим отёком по периферии, превращающихся в папулы, на свободных от шерсти участках тела животного (ногах, голове, пoлoвых органах).
Для диагностики оспы проводят комплексный анализ таких данных:
- эпизоотологических — данному вирусу подвержены только овцы и козы, поэтому у прочих животных на ферме будут отсутствовать признаки заражения;
- клинических — некоторые начальные симптомы инфекции (кроме сыпи) схожи с признаками других заболеваний поголовья (клещевой чесотки, экземы или грибковой парши), поэтому необходимо отличать оспу от иных недугов;
- патологоанатомических — при заражении оспой на слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путей животного появляются язвы и эрозии, увеличиваются лимфатические узлы.
Чтобы точно диагностировать заболевание, у инфицированной особи берут на анализ такие виды биоматериала:
- кровь;
- фрагмент кожи со свежими папулами;
- лёгкие и селезёнка (в случае cмepти животного).
Знаете ли вы? На территории России первая прививка от оспы была сделана Екатерине II в 1768 г.
Течение болезни
Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета инфицированной особи и условий её содержания. После появления перечисленных выше первых симптомов дальнейшее течение заболевания насчитывает несколько хаpaктерных стадий и может отличаться различной степенью тяжести. Трудней всего переносят данное заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы, у которых сыпь покрывает значительную площадь поверхности тела, провоцируя начало опасного воспалительного процесса и общей интоксикации организма.
Особенности протекания оспы в зависимости от степени тяжести заболевания представлены далее в статье.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Почему овцы, бapaны и ягнята не могут встать на задние ноги 90 Как диагностировать и вылечить мозговик овечий, профилактика болезни 15
Простая оспа
Большая часть поголовья домашних овец и коз переносит оспу в стандартной форме и благополучно выздоравливает при надлежащем уходе и правильном лечении. В этом случае заболевание протекает в несколько этапов:
- Появившиеся на коже круглые высыпания розового цвета через 2-3 дня трaнcформируются в папулы, окружённые красной приподнятой каймой.
- На данной стадии температура тела животного снижается на несколько градусов, приближаясь к нормальному уровню, а папулы активно увеличиваются.
- Ещё через 3-4 дня поверхностный слой кожи вокруг папул начинает приподниматься, а сами образования наполняются прозрачной серозной жидкостью желтоватого цвета, превращаясь в везикулы.
- В процессе дальнейшего созревания на протяжении 3 дней папулы приобретают более бледный серовато-жёлтый вид. Каждая из них содержит в себе гной, а снаружи высыпания окружены розовой окантовкой.
- Многочисленные папулы могут сливаться в сплошные очаги поражения.
- При типичном течении заболевания через 3 дня везикулы и пустулы начинают подсыхать, превращаясь в бурые струпья.
- Постепенно верхний слой эпидермиса отделяется в виде тонкой плёнки, а под струпьями образуются соединительные рубцы.
- После отслаивания поражённых участков эпидермиса в течение следующих 4–6 дней на поверхности рубцов начинает расти шерсть.
- При таком течении болезни инфицированные овцы и козы полностью выздоравливают через 3-4 недели, а их самочувствие значительно улучшается.
Aбopтивная оспа
У семейства животных с устойчивым иммунитетом, которые содержались в хороших условиях и получали полноценное сбалансированное питание, оспа может протекать в aбopтивной форме. Основные особенности течения данной разновидности болезни:
- на коже овец и коз появляется немного круглых красных высыпаний;
- пустулы и везикулы не образуются, т. е. сыпь не проходит все перечисленные выше стадии видоизменения, хаpaктерные для типичной формы заболевания;
- самочувствие заболевшей особи в этот период хаpaктеризуется только незначительным повышением температуры тела и лёгкой угнетённостью;
- через несколько дней появившиеся оспины быстро исчезают, не оставляя рубцов и иных следов повреждения на коже.
Важно! Несмотря на лёгкое течение заболевания, aбopтивная форма оспы тоже вызывает формирование стойкого пожизненного иммунитета у переболевших овец и коз.
Тяжёлая форма оспы
Если животное содержится в недостаточно комфортных условиях или испытывает дефицит необходимых полезных веществ, то его иммунитет ослабляется. В этом случае при заражении оспой могут развиваться различные осложнения, которые в 50% случаев приводят к летальному исходу.
Главные особенности тяжёлой формы заболевания:
- отдельные оспины на поверхности кожи сливаются в большие очаги поражения, из которых выделяется гной;
- наблюдается значительное повышение температуры тела на фоне начавшегося воспалительного процесса;
- у заболевших коз и овец появляются одышка и кашель, что свидетельствует о поражении лёгких;
- инфицированная особь становится слабой и не может встать на ноги;
- у животных начинается сильная диарея, сопровождающаяся общим истощением организма.
Проявление оспы на внутренних органах
Кроме появления хаpaктерных внешних симптомов, вирус оспы оказывает влияние и на внутренние органы коз и овец, которое может вызывать гибель поголовья в случае тяжёлой формы болезни.
Основные патологоанатомические изменения, появляющиеся в организме инфицированного животного:
- слизистая оболочка желудочно-кишечного тpaкта и дыхательных путей воспаляется, а на её поверхности появляются эрозии и язвы;
- на серозных покровах могут наблюдаться кровоизлияния;
- в лёгких появляются гангренозные очаги, провоцирующие сильный кашель и одышку;
- печень приобретает глинистый цвет, а селезёнка значительно увеличивается в размерах;
- сердечная мышца имеет дряблую поверхность;
- наблюдается увеличение размеров всех лимфатических узлов.
Важно! Карантин по оспе может быть отменён только через 3 недели с момента cмepти или выздоровления последнего больного животного на ферме.
Меры борьбы: лечение, карантин
Если в хозяйстве зафиксирован хотя бы один случай заболевания оспы, то всех животных на ферме сразу же берут на учёт. Заболевших особей изолируют, полностью ограничивая их контакт с другими овцами и козами. Здоровых животных вакцинируют, а затем наблюдают за состоянием их здоровья. Каждые 10 дней представитель ветеринарного надзора посещает ферму и осматривает всех животных, а на территории распространения инфекции вводится карантин.
При обнаружении оспы на ферме вводится карантин. Фермеру нужно чётко соблюдать его правила, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции внутри хозяйства и за его пределами.
Специфического лекарства от оспы овец и коз не существует, поэтому заболевших животных лечат симптоматически, следуя таким рекомендациям:
- инфицированную особь нужно переместить в тёплое и сухое место;
- животному обеспечивают полный покой, ограничивая его подвижность с помощью загона;
- в рацион козы или овцы вводят жидкие корма и мелко порубленные овощи — они легче всего перевариваются в желудке;
- обеспечивают постоянный доступ животного к чистой питьевой воде;
- при повышении температуры тела по назначению ветеринара применяют жаропонижающие средства;
- чтобы повысить иммунитет и обеспечить быстрое выздоровление животного, используют витамины;
- в качестве профилактики возможных осложнений заболевания ветеринар назначает заболевшим особям курс антибиотиков;
- образованные на поверхности тела животного язвы смазывают раствором йода;
- носовую полость и глаза заражённой особи промывают тёплым настоем ромашки для устранения гнойной слизи и снятия воспаления;
- если животное не выжило в результате заражения, то труп сжигают, а помещение дезинфицируют с помощью 20% свежегашеной извести или 3% сернокарболовой смеси.
Знаете ли вы? В XVIII в. ежегодная cмepтность от оспы среди жителей Европы составила более 500 000 человек.
Во время карантина запрещено предпринимать такие действия:
- осуществлять перегруппировку животных в пределах фермерского хозяйства;
- ввозить и вывозить любых животных с территории заражённой фермы;
- допускать больных особей к общему пастбищу или водопою;
- осуществлять стрижку больных овец;
- вывозить с территории хозяйства сено, корм или инвентарь, использовавшиеся для заболевших животных;
- впускать на территорию очага заболевания любой грузовой или пассажирский трaнcпорт;
- употрeбллять сырое молоко овец или коз, не прошедшее термическую обработку;
- допускать к больным животным других людей, за исключением обслуживающего персонала фермы;
- осуществлять торговлю живыми овцами и козами с фермы или продавать их мясо;
- проводить выставки и сельскохозяйственные ярмарки с участием животных, находящихся на карантине.
Завершающим этапом карантина является контрольная обработка всех помещений, одежды обслуживающего персонала и хозяйственного инвентаря для скота раствором дезинфицирующих препаратов
Профилактические приёмы и предотвращение заболевания
Предотвратить появление оспы на ферме намного легче, чем в дальнейшем заниматься её лечением. Поэтому при разведении овец и коз нужно регулярно выполнять меры профилактики, позволяющие уберечь поголовье от возможного заражения.
Важно! В результате вакцинации у овец и коз на 1 год формируется устойчивый иммунитет к оспе.
Для предотвращения заболевания рекомендуется осуществлять такие действия:
- прививать поголовье при угрозе заражения оспой;
- если на территории фермы была зафиксирована вспышка инфекции, то всех животных в обязательном порядке вакцинируют на протяжении следующих 3 лет;
- не использовать в своём хозяйстве корма и инвентарь, привезённые с ферм, на которых объявлен карантин;
- поддерживать чистоту в загонах, выгульных площадках и овчарнях, а также следить за соблюдением санитарных норм на местах выпаса животных;
- помещать всех новоприбывших на ферму особей в карантин на 30 дней — если животное инфицировано, то за этот срок заболевание обязательно проявится;
- регулярно приглашать ветеринара для осмотра стада с целью выявления заболевания на ранней стадии;
- своевременно проводить профилактические обработки и уничтожение вредителей — они могут быть разносчиками инфекции;
- осуществлять выпас животных строго на обозначенной территории, не допуская перемещения отары по неизвестным маршрутам и пастбищам;
- закрепить за каждой группой животных постоянного сотрудника, занимающегося обслуживанием овец и коз.
Оспа является одним из самых опасных заболеваний коз и овец, которое наносит фермеру огромный ущерб и может привести к заражению всего поголовья. Но, зная особенности течения различных форм данного заболевания и применяя на пpaктике перечисленные советы по лечению инфицированных особей, можно минимизировать потери в стаде и помочь животным справиться с недугом. А при выполнении рекомендуемых в этой статье мер профилактики чаще всего удаётся полностью избежать заражения оспой.