Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Клюква и брусника — представители одного семейства
- Основные отличия
- Схожесть
- Как различить клюкву и бруснику
Клюква и брусника — представители одного семейства
Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.
Внешний вид, химические и вкусовые хаpaктеристики клюквы
Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.
Знаете ли вы? Клюквенный сок во время съёмок художественных фильмов очень часто заменял кровь.
Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.
Химический состав клюквы (на 100 г продукта): | Пищевая ценность: |
вода: 87 г | калорийность: 46 ккал |
витамины: А, С, Е, К, группа В | белки: 0,39 г |
микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, |
калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь и др.
Внешний вид, химические и вкусовые хаpaктеристики брусники
Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.
Важно! Брусника растёт только в экологически чистой местности.
Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.
Химический состав брусники (на 100 г продукта): | Пищевая ценность ягод: |
пищевые волокна: 2,5 г | калорийность: 46 ккал |
воду: 86 г | белки: 0,7 г |
витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2 | жиры: 0,5 г |
микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др. | углеводы: 8,2 г |
Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.
Основные отличия
Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:
Качество | Брусника | Клюква |
Обитание | хвойный лес | торфяник, болото |
Размер ягод | 0,6 см | 1 см |
Вкус | кисло-сладкий | кислый |
Цвет | красный | тёмно-красный |
Мякоть | плотная | сочная |
Листья | длина до 3 см | длина до 1,5 см |
Период созревания | август | сентябрь |
Лечебные свойства | мочегонное, антисептическое | иммуностимулирующее |
Схожесть
Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:
- эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
- они часто могут расти рядом друг с другом;
- оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
- листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
- плоды красные и круглые;
- часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
- содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
- это низкокалорийные продукты;
- используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.
Важно! Используя лесные ягоды в лечебных целях, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача, поскольку плоды имеют и некоторые противопоказания.
Как различить клюкву и бруснику
Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.
В свежем виде
Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким хаpaктеристикам:
- на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
- плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
- цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
- по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.
Узнайте, как брусника влияет на артериальное давление человека.
В замороженном виде
В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно трaнcпортировать куда-либо.
Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употрeбление рекомендуется специалистами.