Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков

Грибы обеспечивают питательность и калорийность блюд и являются традиционным продуктом в русской кулинарии. Разнообразие и обилие этих лесных даров делает грибную кухню особенно пёстрой. Прочитав статью и ознакомившись с рецептами и пошаговыми инструкциями, вы сможете приготовить из подберёзовиков много различных супов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Заправочные супы, которые раньше называли похлёбками, в качестве первых блюд считаются исключительно русского происхождения, и ни в одной национальной кухне нет такого их разнообразия.
Перед приготовлением грибных супов следует познакомиться с советами по выбору и подготовке ингредиентов:
- подберёзовики перед приготовлением нужно очистить: соскоблить с ножки верхний слой и отрезать грязные концы, у старых грибов удалить подшляпную часть, поскольку созревшие споры почти не перевариваются. При сильном загрязнении подберёзовики промыть под чистой водой с сильным напором (грибы любят душ, а не ванну) — это позволяет сохранить запах и сухие растворимые составляющие подберёзовиков;
- подберёзовики и подосиновики не очень подходят для приготовления первых блюд, поскольку отвар приобретает тёмный цвет. Чтобы избежать этого, перед варкой следует обдать их кипятком и выдержать в течение 10–15 мин., затем промыть холодной водой и приступать к дальнейшему процессу приготовления. Другой способ — выдержать очищенные грибы в подсоленной воде, прибавив немного уксуса;
- грибы с плотной мякотью (подберёзовики, подосиновики ) обладают одинаковым вкусом и сухостью, поэтому их можно готовить вместе. Нарезать их следует как можно мельче и тоньше — так они лучше отдают аромат, а время приготовления уменьшается. Сваренные грибы опускаются на дно;
- вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики. Количество жидкости (мл) следует добавить как минимум в 2 раза больше, чем вес (г) грибов;
- коренья, морковь , сельдерей придают готовому блюду сладость;
- при нарезке репчатого лука следует не разрезать до конца корешковую часть — это не позволит луковице разваливаться и облегчит процесс;
- не все любят в супе варёный лук, поэтому его можно измельчить блендером, натереть на тёрке или положить луковицу целиком, а после окончания противления извлечь и выкинуть;
- лавровый лист, перец душистый и горошком, кориандр , чеснок вносят в аромат свои пряные нотки. Эти продукты добавить за 7–10 мин. до готовности супа;
- сметана в грибной супе упрощает вкус блюда, но придаёт ему мягкость, а жидкость становится светлее, что важно при варке подберёзовиков;
- добавление круп делает грибные супы гуще и питательнее, не заглушая ароматы основного ингредиента.
Рецепты приготовления супа из подберёзовиков
Ниже приведены несколько способов приготовления супов из подберёзовиков с различными ингредиентами. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С картофелем Рецепт №3 C подосиновиками Рецепт №4 C вермишелью с картошкой Рецепт №5 С перловкой Рецепт №6 C сыром Рецепт №7 C курицей Рецепт №1 легко 3 40 мин.Шаги11 ингредиентов 500 г 90 г 2 ч. л. 2 головки 1 долька 1 шт. 1 шт. 1 л 1 ч. л. по желанию 2 ст. л. (по желанию) Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 55,79 ккал Белки 0,83 г Жиры 5 г Углеводы 1,95 г
Важно! Нарезать и очищать грибы нужно только ножом из нержавейки, в противном случае они портятся и приобретают металлический привкус.
Рецепт №2
легко
С картофелем
6 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
500 г
- картофель средний
4 клубня
- морковь
1 шт.
- лук
1 головка
- сливочное масло
30 г
- перец горошком
5 шт.
- перец душистый
2 шт.
- вода
2 л
- соль
30 г
- пряная зелень
по желанию
- сметана
100 г (по желанию)
- Очистить картофель, морковь и лук.
- Грибы и картофель нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Растопить масло на сковороде и спассеровать лук с морковью до мягкости.
- Добавить грибы и обжарить.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, закипятить, а затем выложить картофель и обжаренную смесь со сковороды.
- Добавить горошки перцев, посолить.
- Проварить до готовности картофеля (20 мин.) и снять с огня.
- Дать 5 мин. настояться, разлить по тарелкам, приправив сметаной и зеленью.
Можно добавить другие овощи в процессе приготовления: кабачки , болгарский перец , помидоры , исходя из своих предпочтений.
Узнайте, как приготовить суп из сушёных опят .
Рецепт №3
легко
C подосиновиками
6 40 мин.Шаги13 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
300 г
- свежие подосиновики очищенные
300 г
- лук
1 головка
- корень петрушки
70 г
- корень сельдерея
100 г
- мука
0,5 ст. л.
- сливочное масло
50 г
- бульон овощной или вода
2,5 л
- соль
30 г
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- пряная зелень
по желанию
- сметана
100 г (по желанию)
- У грибов отделить шляпки от ножек и нарезать отдельно на куски одинаковые по размеру.
- Шляпки обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю налить воду, закипятить и загрузить шляпки грибов. Варить 20 мин.
- На сковороде растопить масло и обжарить порезанные коренья, лук и ножки грибов. В конце прибавить муку и перемешать.
- Выложить пассеровку в кастрюлю со шляпками, посолить, добавить пряности и варить ещё 10 мин.
- При подаче к столу приправить сметаной и украсить зеленью.
Читайте также о приготовлении супа-пюре с грибами и картофелем .
Рецепт №4
легко
C вермишелью с картошкой
640 мин.Шаги16 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
500 г
- картофель
300 г
- вермишель
50 г
- морковь
1 шт.
- лук
1 головка
- сливочное масло
30 г
- бульон овощной или вода
2,5 л
- корень петрушки
30 г
- корень сельдерея
50 г
- соль
30 г
- лавровый лист
3 шт.
- перец горошком
6 шт.
- перец душистый
2 шт.
- пряная зелень
по желанию
- желтки
3 шт.
- молоко свежее
100 г
- У грибов отделить шляпки от ножек и отдельно тонко порезать. Шляпки обдать кипятком и процедить.
- Овощи и коренья почистить и мелко нарезать.
- Выложить на сковороду с растопленным маслом, спассеровать.
- Добавить грибные ножки и обжарить.
- Закипятить воду, добавить картофель, шляпки грибов и пассеровку со сковороды, соль, пряности. Проварить на медленном огне 20 мин.
- Отдельно отварить вермишель (домашнюю лапшу или другие макаронные изделия).
- В готовый горячий грибной суп добавить вермишель, заправить его желтками, растёртыми в молоке, посыпать зеленью, приправить чёрным молотым перцем.
Важно! Можно замораживать грибы свежими, и суп из подберёзовиков запросто приготовить не только в грибной сезон, но и зимой. Такие грибы закладывают в кипящую воду без предварительного размораживания.
Рецепт №5
легко
С перловкой
6 60 мин.Шаги12 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
300 г
- крупа перловая
75 г
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- сельдерей корень
100 г
- вода
2,5 л
- масло сливочное
30 г
- масло растительное
30 г
- перец душистый
2 шт.
- перец чёрный горошком
4 шт.
- кориандр в зёрнах
1 ч. л.
- соль
по вкусу
- В кастрюле из нержавейки растопить сливочное масло и налить растительное.
- Лук мелко порезать, добавить в кастрюлю и слегка обжарить до прозрачности.
- Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, и добавив к луку, протомить под крышкой 5–10 мин., помешивая.
- Грибы порезать и добавить к обжаренным овощам. Дождаться испарения всей жидкости, которую выделяют грибы.
- Влить воду в кастрюлю, заложить промытую под проточной водой перловую крупу, пряности (можно увязать в ткань), довести до кипения.
- Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить 40 мин.
- Подавать по желанию со сметаной и любимой зеленью.
Перловка быстрее сварится, если на ночь замочить её в холодной воде. Вместо перловой можно использовать гречневую крупу.
Вам будет итерено почитать о приготовлении супа из солёных груздей .
Рецепт №6
легко
C сыром
3 30 мин.Шаги13 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
200 г
- вода
1 л
- картофель
100 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
1 долька
- сливочное масло
20 г
- сыр мягкий (фета, маскарпоне, плавленый)
100 г
- соль
1 ч. л.
- сельдерей черешковый
1 стебель
- перец горошком
4 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- пряная зелень
по желанию
- Грибы мелко порезать, выложить на сухую сковороду и выпарить всю жидкость.
- К подберёзовикам добавить масло, нашинкованный лук, нарезанные морковь, сельдерей, чеснок и пассеровать все ингредиенты в течение 10–15 мин., помешивая.
- В кастрюле закипятить воду, положить картофель, порезанный соломкой, пряности и посолить. Добавив пассеровку, варить до готовности 20 мин.
- Сыр размять вилкой, заправить им суп и варить 5 мин. до растворения.
- Подавать в чашах, посыпав зеленью и приправив молотым чёрным перцем.
Знаете ли вы? В грузинской кухне существует только один заправочный суп — харчо, а в европейской кулинарии предпочитают супы-пюре.
Рецепт №7
легко
C курицей
6 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- подберёзовики свежие
300 г
- куриное филе
500 г
- лук порей
2 стeбля
- сельдерей
2 черешка
- морковь
1 шт.
- сливочное масло
30 г
- вода
2 л
- соль
30 г
- лавровый лист
3 шт.
- пряная зелень
по желанию
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите куриное филе, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 20 мин.
- Грибы порежьте, выложите на сухую сковороду, выпарите жидкость.
- Добавьте масло, мелко порезанную морковь, стeбли сельдерея и лука-порея . Потушите до мягкости.
- В бульон с курицей выложите смесь со сковороды, приправьте пряностями, посолите и проварите 15 мин.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусок куриного мяса, присыпьте зеленью и перцем.
Вместо куриного филе можно использовать мясо с костью или потроха. Знаете ли вы? Жюльен — это не только грибное блюдо, а и способ нарезки соломкой овощей (корнеплодов), а также и тонкими кольцами лук и томаты.
Научившись готовить грибные супы, вы сможете разнообразить свой рацион, а точно следуя приведённым инструкциям, никогда не ошибётесь в процессе приготовления. Для тех, кто следит за калорийностью употрeбляемых блюд, будет полезна информация о пищевой ценности каждого вида супа.
Комментарии:
А именно такими, как:
разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...
09 12 2025 13:42:13
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
08 12 2025 14:16:40
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...
07 12 2025 16:58:38
Основными признаками фитофтороза являются:
появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...
05 12 2025 20:43:15
С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...
04 12 2025 20:46:24
Рекомендуем также почитать обзор комбайна «John Deere-9660 STS»...
03 12 2025 0:48:51
В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...
02 12 2025 5:27:51
Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...
01 12 2025 6:49:43
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...
30 11 2025 2:57:24
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
29 11 2025 11:45:35
Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...
28 11 2025 18:13:23
На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...
27 11 2025 18:25:36
Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...
26 11 2025 9:40:10
Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...
25 11 2025 17:39:34
При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...
24 11 2025 22:15:36
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
23 11 2025 1:45:28
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
22 11 2025 1:15:36
Окраска цветков яркая, насыщенная...
21 11 2025 19:26:51
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
20 11 2025 14:22:50
ложке содержится:
калорий: 120 ккал;жира: 14 г...
19 11 2025 2:11:12
В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур...
18 11 2025 17:49:57
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
16 11 2025 2:14:24
Также должны насторожить семена с большим количеством выбpaкованных экземпляров или же давшие болезненные всходы...
15 11 2025 12:27:37
Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...
14 11 2025 18:31:43
Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...
13 11 2025 5:14:48
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
12 11 2025 5:30:11
Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...
11 11 2025 11:46:12
В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...
10 11 2025 13:41:24
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
09 11 2025 5:26:17
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
08 11 2025 6:22:56
Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...
07 11 2025 12:20:35
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
06 11 2025 19:10:15
Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...
05 11 2025 3:46:24
Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...
04 11 2025 5:36:38
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
03 11 2025 6:42:22
Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...
02 11 2025 3:12:56
Свойства морковного сока
Лечебные свойства напитка очень разные...
01 11 2025 1:58:43
Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...
31 10 2025 15:10:46
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
30 10 2025 22:58:54
На третий год достигает своей максимальной высоты...
28 10 2025 6:36:13
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
27 10 2025 1:21:32
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
26 10 2025 18:36:54
Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...
25 10 2025 6:45:28
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
24 10 2025 19:40:45
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
23 10 2025 6:35:14
Мякоть овоща белая и очень сочная...
22 10 2025 19:33:44
У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...
21 10 2025 20:29:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно