Грибы обеспечивают питательность и калорийность блюд и являются традиционным продуктом в русской кулинарии. Разнообразие и обилие этих лесных даров делает грибную кухню особенно пёстрой. Прочитав статью и ознакомившись с рецептами и пошаговыми инструкциями, вы сможете приготовить из подберёзовиков много различных супов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Заправочные супы, которые раньше называли похлёбками, в качестве первых блюд считаются исключительно русского происхождения, и ни в одной национальной кухне нет такого их разнообразия.
Перед приготовлением грибных супов следует познакомиться с советами по выбору и подготовке ингредиентов:
- подберёзовики перед приготовлением нужно очистить: соскоблить с ножки верхний слой и отрезать грязные концы, у старых грибов удалить подшляпную часть, поскольку созревшие споры почти не перевариваются. При сильном загрязнении подберёзовики промыть под чистой водой с сильным напором (грибы любят душ, а не ванну) — это позволяет сохранить запах и сухие растворимые составляющие подберёзовиков;
- подберёзовики и подосиновики не очень подходят для приготовления первых блюд, поскольку отвар приобретает тёмный цвет. Чтобы избежать этого, перед варкой следует обдать их кипятком и выдержать в течение 10–15 мин., затем промыть холодной водой и приступать к дальнейшему процессу приготовления. Другой способ — выдержать очищенные грибы в подсоленной воде, прибавив немного уксуса;
- грибы с плотной мякотью (подберёзовики, подосиновики) обладают одинаковым вкусом и сухостью, поэтому их можно готовить вместе. Нарезать их следует как можно мельче и тоньше — так они лучше отдают аромат, а время приготовления уменьшается. Сваренные грибы опускаются на дно;
- вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики. Количество жидкости (мл) следует добавить как минимум в 2 раза больше, чем вес (г) грибов;
- коренья, морковь, сельдерей придают готовому блюду сладость;
- при нарезке репчатого лука следует не разрезать до конца корешковую часть — это не позволит луковице разваливаться и облегчит процесс;
- не все любят в супе варёный лук, поэтому его можно измельчить блендером, натереть на тёрке или положить луковицу целиком, а после окончания противления извлечь и выкинуть;
- лавровый лист, перец душистый и горошком, кориандр, чеснок вносят в аромат свои пряные нотки. Эти продукты добавить за 7–10 мин. до готовности супа;
- сметана в грибной супе упрощает вкус блюда, но придаёт ему мягкость, а жидкость становится светлее, что важно при варке подберёзовиков;
- добавление круп делает грибные супы гуще и питательнее, не заглушая ароматы основного ингредиента.
Рецепты приготовления супа из подберёзовиков
Ниже приведены несколько способов приготовления супов из подберёзовиков с различными ингредиентами.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С картофелем Рецепт №3 C подосиновиками Рецепт №4 C вермишелью с картошкой Рецепт №5 С перловкой Рецепт №6 C сыром Рецепт №7 C курицей
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
500 г
-
сливочное масло
90 г
-
мука
2 ч. л.
-
лук
2 головки
-
чеснок
1 долька
Купите сейчас: -
лавровый лист
1 шт.
-
гвоздика
1 шт.
-
вода
1 л
-
соль
1 ч. л.
-
пряная зелень
по желанию
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сметана
2 ст. л. (по желанию)
- Лук очистить и крупно порезать.
- В ёмкости, где будет вариться суп, растопить масло, выложить лук и порезанный чеснок. Пассеровать до мягкости, но не подрумянивая, около 8–10 мин.
- Добавить нарезанные грибы и потушить на сильном огне 3–5 мин. Как только жидкость выпарится, посыпать мукой и перемешать.
- Влить в ёмкость воду, перемешать содержимое, посолить, дождаться кипения и уменьшить огонь.
- Проварить в течение 20 мин. под крышкой на маленьком огне при слабом кипении.
- За 10 мин. до готовности положить пряности.
- Оставить настояться в течение 5 мин. после отключения огня и подавать к столу, приправив по желанию сметаной и зеленью.
Важно! Нарезать и очищать грибы нужно только ножом из нержавейки, в противном случае они портятся и приобретают металлический привкус.
Рецепт №2
легко
С картофелем
6 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
500 г
Положи в корзину сейчас: -
картофель средний
4 клубня
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 головка
-
сливочное масло
30 г
-
перец горошком
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец душистый
2 шт.
-
вода
2 л
-
соль
30 г
-
пряная зелень
по желанию
-
сметана
100 г (по желанию)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Очистить картофель, морковь и лук.
- Грибы и картофель нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Растопить масло на сковороде и спассеровать лук с морковью до мягкости.
- Добавить грибы и обжарить.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, закипятить, а затем выложить картофель и обжаренную смесь со сковороды.
- Добавить горошки перцев, посолить.
- Проварить до готовности картофеля (20 мин.) и снять с огня.
- Дать 5 мин. настояться, разлить по тарелкам, приправив сметаной и зеленью.
Можно добавить другие овощи в процессе приготовления: кабачки, болгарский перец, помидоры, исходя из своих предпочтений.
Узнайте, как приготовить суп из сушёных опят.
Рецепт №3
легко
C подосиновиками
6 40 мин.Шаги13 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
300 г
-
свежие подосиновики очищенные
300 г
-
лук
1 головка
-
корень петрушки
70 г
-
корень сельдерея
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мука
0,5 ст. л.
-
сливочное масло
50 г
-
бульон овощной или вода
2,5 л
-
соль
30 г
-
перец горошком
10 шт.
Положи в корзину сейчас: -
перец душистый
3 шт.
-
пряная зелень
по желанию
-
сметана
100 г (по желанию)
- У грибов отделить шляпки от ножек и нарезать отдельно на куски одинаковые по размеру.
- Шляпки обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю налить воду, закипятить и загрузить шляпки грибов. Варить 20 мин.
- На сковороде растопить масло и обжарить порезанные коренья, лук и ножки грибов. В конце прибавить муку и перемешать.
- Выложить пассеровку в кастрюлю со шляпками, посолить, добавить пряности и варить ещё 10 мин.
- При подаче к столу приправить сметаной и украсить зеленью.
Читайте также о приготовлении супа-пюре с грибами и картофелем.
Рецепт №4
легко
C вермишелью с картошкой
640 мин.Шаги16 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
500 г
-
картофель
300 г
-
вермишель
50 г
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 головка
Купи сейчас: -
сливочное масло
30 г
-
бульон овощной или вода
2,5 л
-
корень петрушки
30 г
-
корень сельдерея
50 г
-
соль
30 г
Купи сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
-
перец горошком
6 шт.
-
перец душистый
2 шт.
-
пряная зелень
по желанию
-
желтки
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
молоко свежее
100 г
- У грибов отделить шляпки от ножек и отдельно тонко порезать. Шляпки обдать кипятком и процедить.
- Овощи и коренья почистить и мелко нарезать.
- Выложить на сковороду с растопленным маслом, спассеровать.
- Добавить грибные ножки и обжарить.
- Закипятить воду, добавить картофель, шляпки грибов и пассеровку со сковороды, соль, пряности. Проварить на медленном огне 20 мин.
- Отдельно отварить вермишель (домашнюю лапшу или другие макаронные изделия).
- В готовый горячий грибной суп добавить вермишель, заправить его желтками, растёртыми в молоке, посыпать зеленью, приправить чёрным молотым перцем.
Важно! Можно замораживать грибы свежими, и суп из подберёзовиков запросто приготовить не только в грибной сезон, но и зимой. Такие грибы закладывают в кипящую воду без предварительного размораживания.
Рецепт №5
легко
С перловкой
6 60 мин.Шаги12 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
300 г
-
крупа перловая
75 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
сельдерей корень
100 г
Положи в корзину сейчас: -
вода
2,5 л
-
масло сливочное
30 г
-
масло растительное
30 г
-
перец душистый
2 шт.
-
перец чёрный горошком
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
кориандр в зёрнах
1 ч. л.
-
соль
по вкусу
- В кастрюле из нержавейки растопить сливочное масло и налить растительное.
- Лук мелко порезать, добавить в кастрюлю и слегка обжарить до прозрачности.
- Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, и добавив к луку, протомить под крышкой 5–10 мин., помешивая.
- Грибы порезать и добавить к обжаренным овощам. Дождаться испарения всей жидкости, которую выделяют грибы.
- Влить воду в кастрюлю, заложить промытую под проточной водой перловую крупу, пряности (можно увязать в ткань), довести до кипения.
- Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить 40 мин.
- Подавать по желанию со сметаной и любимой зеленью.
Перловка быстрее сварится, если на ночь замочить её в холодной воде. Вместо перловой можно использовать гречневую крупу.
Вам будет итерено почитать о приготовлении супа из солёных груздей.
Рецепт №6
легко
C сыром
3 30 мин.Шаги13 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
200 г
-
вода
1 л
-
картофель
100 г
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
чеснок
1 долька
-
сливочное масло
20 г
-
сыр мягкий (фета, маскарпоне, плавленый)
100 г
-
соль
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сельдерей черешковый
1 стебель
-
перец горошком
4 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
пряная зелень
по желанию
- Грибы мелко порезать, выложить на сухую сковороду и выпарить всю жидкость.
- К подберёзовикам добавить масло, нашинкованный лук, нарезанные морковь, сельдерей, чеснок и пассеровать все ингредиенты в течение 10–15 мин., помешивая.
- В кастрюле закипятить воду, положить картофель, порезанный соломкой, пряности и посолить. Добавив пассеровку, варить до готовности 20 мин.
- Сыр размять вилкой, заправить им суп и варить 5 мин. до растворения.
- Подавать в чашах, посыпав зеленью и приправив молотым чёрным перцем.
Знаете ли вы? В грузинской кухне существует только один заправочный суп — харчо, а в европейской кулинарии предпочитают супы-пюре.
Рецепт №7
легко
C курицей
6 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- подберёзовики свежие
300 г
-
куриное филе
500 г
-
лук порей
2 стeбля
-
сельдерей
2 черешка
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
сливочное масло
30 г
-
вода
2 л
-
соль
30 г
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сейчас: -
пряная зелень
по желанию
-
молотый чёрный перец
по вкусу
- Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите куриное филе, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 20 мин.
- Грибы порежьте, выложите на сухую сковороду, выпарите жидкость.
- Добавьте масло, мелко порезанную морковь, стeбли сельдерея и лука-порея. Потушите до мягкости.
- В бульон с курицей выложите смесь со сковороды, приправьте пряностями, посолите и проварите 15 мин.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусок куриного мяса, присыпьте зеленью и перцем.
Вместо куриного филе можно использовать мясо с костью или потроха. Знаете ли вы? Жюльен — это не только грибное блюдо, а и способ нарезки соломкой овощей (корнеплодов), а также и тонкими кольцами лук и томаты.
Научившись готовить грибные супы, вы сможете разнообразить свой рацион, а точно следуя приведённым инструкциям, никогда не ошибётесь в процессе приготовления. Для тех, кто следит за калорийностью употрeбляемых блюд, будет полезна информация о пищевой ценности каждого вида супа.