"Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков

Грибы обеспечивают питательность и калорийность блюд и являются традиционным продуктом в русской кулинарии. Разнообразие и обилие этих лесных даров делает грибную кухню особенно пёстрой. Прочитав статью и ознакомившись с рецептами и пошаговыми инструкциями, вы сможете приготовить из подберёзовиков много различных супов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Заправочные супы, которые раньше называли похлёбками, в качестве первых блюд считаются исключительно русского происхождения, и ни в одной национальной кухне нет такого их разнообразия.

Перед приготовлением грибных супов следует познакомиться с советами по выбору и подготовке ингредиентов:

  • подберёзовики перед приготовлением нужно очистить: соскоблить с ножки верхний слой и отрезать грязные концы, у старых грибов удалить подшляпную часть, поскольку созревшие споры почти не перевариваются. При сильном загрязнении подберёзовики промыть под чистой водой с сильным напором (грибы любят душ, а не ванну) — это позволяет сохранить запах и сухие растворимые составляющие подберёзовиков;
  • подберёзовики и подосиновики не очень подходят для приготовления первых блюд, поскольку отвар приобретает тёмный цвет. Чтобы избежать этого, перед варкой следует обдать их кипятком и выдержать в течение 10–15 мин., затем промыть холодной водой и приступать к дальнейшему процессу приготовления. Другой способ — выдержать очищенные грибы в подсоленной воде, прибавив немного уксуса;
  • грибы с плотной мякотью (подберёзовики, подосиновики) обладают одинаковым вкусом и сухостью, поэтому их можно готовить вместе. Нарезать их следует как можно мельче и тоньше — так они лучше отдают аромат, а время приготовления уменьшается. Сваренные грибы опускаются на дно;
  • вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики. Количество жидкости (мл) следует добавить как минимум в 2 раза больше, чем вес (г) грибов;
  • коренья, морковь, сельдерей придают готовому блюду сладость;
  • при нарезке репчатого лука следует не разрезать до конца корешковую часть — это не позволит луковице разваливаться и облегчит процесс;
  • не все любят в супе варёный лук, поэтому его можно измельчить блендером, натереть на тёрке или положить луковицу целиком, а после окончания противления извлечь и выкинуть;
  • лавровый лист, перец душистый и горошком, кориандр, чеснок вносят в аромат свои пряные нотки. Эти продукты добавить за 7–10 мин. до готовности супа;
  • сметана в грибной супе упрощает вкус блюда, но придаёт ему мягкость, а жидкость становится светлее, что важно при варке подберёзовиков;
  • добавление круп делает грибные супы гуще и питательнее, не заглушая ароматы основного ингредиента.

Рецепты приготовления супа из подберёзовиков

Ниже приведены несколько способов приготовления супов из подберёзовиков с различными ингредиентами.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С картофелем

Рецепт №3

C подосиновиками

Рецепт №4

C вермишелью с картошкой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №5

С перловкой

Рецепт №6

C сыром

Рецепт №7

C курицей

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Купи сейчас:

3 40 мин.Шаги11 ингредиентов

  • подберёзовики очищенные

    500 г

  • сливочное масло

    90 г

  • мука

    2 ч. л.

  • лук

    2 головки

  • чеснок

    1 долька

  • лавровый лист

    1 шт.

  • гвоздика

    1 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    1 ч. л.

  • пряная зелень

    по желанию

  • сметана

    2 ст. л. (по желанию)

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 55,79 ккал Белки 0,83 г Жиры 5 г Углеводы 1,95 г
  1. Лук очистить и крупно порезать.
  2. В ёмкости, где будет вариться суп, растопить масло, выложить лук и порезанный чеснок. Пассеровать до мягкости, но не подрумянивая, около 8–10 мин.
  3. Добавить нарезанные грибы и потушить на сильном огне 3–5 мин. Как только жидкость выпарится, посыпать мукой и перемешать.
  4. Влить в ёмкость воду, перемешать содержимое, посолить, дождаться кипения и уменьшить огонь.
  5. Проварить в течение 20 мин. под крышкой на маленьком огне при слабом кипении.
  6. За 10 мин. до готовности положить пряности.
  7. Оставить настояться в течение 5 мин. после отключения огня и подавать к столу, приправив по желанию сметаной и зеленью.

Важно! Нарезать и очищать грибы нужно только ножом из нержавейки, в противном случае они портятся и приобретают металлический привкус.

Рецепт №2

легко

С картофелем

6 40 мин.Шаги11 ингредиентов

  • свежие подберёзовики очищенные

    500 г

  • картофель средний

    4 клубня

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    1 головка

    Купи сейчас:
  • сливочное масло

    30 г

  • перец горошком

    5 шт.

  • перец душистый

    2 шт.

  • вода

    2 л

  • соль

    30 г

  • пряная зелень

    по желанию

  • сметана

    100 г (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 28,16 ккал Белки 0,72 г Жиры 1,45 г Углеводы 3,09 г
  1. Очистить картофель, морковь и лук.
  2. Грибы и картофель нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Растопить масло на сковороде и спассеровать лук с морковью до мягкости.
  4. Добавить грибы и обжарить.
  5. В кастрюлю налить 2 литра воды, закипятить, а затем выложить картофель и обжаренную смесь со сковороды.
  6. Добавить горошки перцев, посолить.
  7. Проварить до готовности картофеля (20 мин.) и снять с огня.
  8. Дать 5 мин. настояться, разлить по тарелкам, приправив сметаной и зеленью.

Можно добавить другие овощи в процессе приготовления: кабачки, болгарский перец, помидоры, исходя из своих предпочтений.

Узнайте, как приготовить суп из сушёных опят.

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

легко

C подосиновиками

6 40 мин.Шаги13 ингредиентов

  • свежие подберёзовики очищенные

    300 г

  • свежие подосиновики очищенные

    300 г

  • лук

    1 головка

  • корень петрушки

    70 г

  • корень сельдерея

    100 г

  • мука

    0,5 ст. л.

  • сливочное масло

    50 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • бульон овощной или вода

    2,5 л

  • соль

    30 г

  • перец горошком

    10 шт.

  • перец душистый

    3 шт.

  • пряная зелень

    по желанию

  • сметана

    100 г (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 25,37 ккал Белки 0,72 г Жиры 1,74 г Углеводы 1,98 г
  1. У грибов отделить шляпки от ножек и нарезать отдельно на куски одинаковые по размеру.
  2. Шляпки обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю налить воду, закипятить и загрузить шляпки грибов. Варить 20 мин.
  4. На сковороде растопить масло и обжарить порезанные коренья, лук и ножки грибов. В конце прибавить муку и перемешать.
  5. Выложить пассеровку в кастрюлю со шляпками, посолить, добавить пряности и варить ещё 10 мин.
  6. При подаче к столу приправить сметаной и украсить зеленью.

Читайте также о приготовлении супа-пюре с грибами и картофелем.

Рецепт №4

легко

C вермишелью с картошкой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

640 мин.Шаги16 ингредиентов

  • свежие подберёзовики очищенные

    500 г

  • картофель

    300 г

  • вермишель

    50 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    1 головка

  • сливочное масло

    30 г

  • бульон овощной или вода

    2,5 л

  • корень петрушки

    30 г

  • корень сельдерея

    50 г

  • соль

    30 г

  • лавровый лист

    3 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • перец горошком

    6 шт.

  • перец душистый

    2 шт.

  • пряная зелень

    по желанию

  • желтки

    3 шт.

  • молоко свежее

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 30,41 ккал Белки 1,12 г Жиры 1,78 г Углеводы 2,53 г
  1. У грибов отделить шляпки от ножек и отдельно тонко порезать. Шляпки обдать кипятком и процедить.
  2. Овощи и коренья почистить и мелко нарезать.
  3. Выложить на сковороду с растопленным маслом, спассеровать.
  4. Добавить грибные ножки и обжарить.
  5. Закипятить воду, добавить картофель, шляпки грибов и пассеровку со сковороды, соль, пряности. Проварить на медленном огне 20 мин.
  6. Отдельно отварить вермишель (домашнюю лапшу или другие макаронные изделия).
  7. В готовый горячий грибной суп добавить вермишель, заправить его желтками, растёртыми в молоке, посыпать зеленью, приправить чёрным молотым перцем.

Важно! Можно замораживать грибы свежими, и суп из подберёзовиков запросто приготовить не только в грибной сезон, но и зимой. Такие грибы закладывают в кипящую воду без предварительного размораживания.

Рецепт №5

легко

С перловкой

Положи в корзину сейчас:

6 60 мин.Шаги12 ингредиентов

  • подберёзовики очищенные

    300 г

  • крупа перловая

    75 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • сельдерей корень

    100 г

  • вода

    2,5 л

  • масло сливочное

    30 г

  • масло растительное

    30 г

  • перец душистый

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    4 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • кориандр в зёрнах

    1 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 28,15 ккал Белки 0,61 г Жиры 1,51 г Углеводы 3,24 г
  1. В кастрюле из нержавейки растопить сливочное масло и налить растительное.
  2. Лук мелко порезать, добавить в кастрюлю и слегка обжарить до прозрачности.
  3. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, и добавив к луку, протомить под крышкой 5–10 мин., помешивая.
  4. Грибы порезать и добавить к обжаренным овощам. Дождаться испарения всей жидкости, которую выделяют грибы.
  5. Влить воду в кастрюлю, заложить промытую под проточной водой перловую крупу, пряности (можно увязать в ткань), довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить 40 мин.
  7. Подавать по желанию со сметаной и любимой зеленью.

Перловка быстрее сварится, если на ночь замочить её в холодной воде. Вместо перловой можно использовать гречневую крупу.

Вам будет итерено почитать о приготовлении супа из солёных груздей.

Рецепт №6

легко

C сыром

3 30 мин.Шаги13 ингредиентов

  • подберёзовики очищенные

    200 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1 л

  • картофель

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    1 долька

  • сливочное масло

    20 г

  • сыр мягкий (фета, маскарпоне, плавленый)

    100 г

  • соль

    1 ч. л.

  • сельдерей черешковый

    1 стебель

  • перец горошком

    4 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • пряная зелень

    по желанию

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,93 ккал Белки 1,65 г Жиры 2,61 г Углеводы 2,41 г
  1. Грибы мелко порезать, выложить на сухую сковороду и выпарить всю жидкость.
  2. К подберёзовикам добавить масло, нашинкованный лук, нарезанные морковь, сельдерей, чеснок и пассеровать все ингредиенты в течение 10–15 мин., помешивая.
  3. В кастрюле закипятить воду, положить картофель, порезанный соломкой, пряности и посолить. Добавив пассеровку, варить до готовности 20 мин.
  4. Сыр размять вилкой, заправить им суп и варить 5 мин. до растворения.
  5. Подавать в чашах, посыпав зеленью и приправив молотым чёрным перцем.

Знаете ли вы? В грузинской кухне существует только один заправочный суп — харчо, а в европейской кулинарии предпочитают супы-пюре.

Рецепт №7

легко

C курицей

6 40 мин.Шаги11 ингредиентов

  • подберёзовики свежие

    300 г

  • куриное филе

    500 г

  • лук порей

    2 стeбля

  • сельдерей

    2 черешка

  • морковь

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • сливочное масло

    30 г

  • вода

    2 л

  • соль

    30 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • пряная зелень

    по желанию

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 30,3 ккал Белки 4,15 г Жиры 1,12 г Углеводы 0,69 г
  1. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите куриное филе, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 20 мин.
  2. Грибы порежьте, выложите на сухую сковороду, выпарите жидкость.
  3. Добавьте масло, мелко порезанную морковь, стeбли сельдерея и лука-порея. Потушите до мягкости.
  4. В бульон с курицей выложите смесь со сковороды, приправьте пряностями, посолите и проварите 15 мин.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусок куриного мяса, присыпьте зеленью и перцем.

Вместо куриного филе можно использовать мясо с костью или потроха. Знаете ли вы? Жюльен — это не только грибное блюдо, а и способ нарезки соломкой овощей (корнеплодов), а также и тонкими кольцами лук и томаты.

Научившись готовить грибные супы, вы сможете разнообразить свой рацион, а точно следуя приведённым инструкциям, никогда не ошибётесь в процессе приготовления. Для тех, кто следит за калорийностью употрeбляемых блюд, будет полезна информация о пищевой ценности каждого вида супа.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

30 04 2024 16:19:24

"Способы применения сосновых почек от кашля

), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

29 04 2024 13:14:44

"Облепиха при сахарном диабете

Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...

28 04 2024 18:10:26

"Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...

27 04 2024 17:29:31

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...

25 04 2024 8:31:56

"Что делать, если квашеная капуста слизкая?

В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

24 04 2024 8:17:37

"Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях

Условия для выращивания дома Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...

23 04 2024 19:46:47

"«Пустынный камень» титанопсис: 10 фактов о необычном суккуленте

Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...

22 04 2024 20:20:21

"Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки

Аромат слегка выраженный, розовый...

21 04 2024 9:26:27

"Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...

20 04 2024 14:40:14

"Виды шампиньонов

Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

19 04 2024 10:49:51

"Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты

Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...

18 04 2024 8:11:19

"Абрикосовые маффины для яркого рождественского утра

ванильного экстpaкта или ванилина; 0,5 ч...

17 04 2024 1:10:36

"Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Узнайте больше о комбикорме для КРС...

16 04 2024 14:22:41

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

15 04 2024 8:57:52

"Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза

Размещение и освещение Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...

14 04 2024 0:31:37

"Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

13 04 2024 16:41:41

"Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Красный жгучий перец популярен на Востоке...

12 04 2024 9:17:25

"Корень имбиря при эпилепсии

Можно ли есть имбирь при эпилепсии Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...

11 04 2024 22:36:26

"Правила стрижки газона, сроки и нормы покоса

Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...

10 04 2024 3:44:10

"Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды...

09 04 2024 7:37:33

"Особенности вяления яблок в домашних условиях

Преимущества вяления яблок: Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...

08 04 2024 15:43:57

"Как правильно применять железный купорос для винограда

Механизм действия Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...

07 04 2024 10:42:30

"Огурцы сорта Либелле F1: описание и правила выращивания

Плюсы: отменные вкусовые качества; высокая урожайность; длительное плодоношение; устойчивость к основным болезням; аккуратный товарный вид; хорошая трaнcпортабельность; подходит для выращивания в любом типе грунта...

06 04 2024 19:32:50

"Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

05 04 2024 16:49:13

"Особенности употрeбления лука для похудения

Можно ли есть лук при похудении Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...

04 04 2024 6:33:59

"Жимолость съедобная крупноплодная Югана: плюсы и минусы

Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества...

03 04 2024 10:40:14

"Облепиховое масло при молочнице

Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

02 04 2024 14:14:36

"Условия выращивания грибов в домашних условиях

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

01 04 2024 19:10:12

"Грецкие орехи при диабете

При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...

30 03 2024 3:31:39

"Выращивание и применение туи Тини Тим

Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

29 03 2024 2:33:17

"Польза и вред имбиря для организма женщины

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...

28 03 2024 17:40:35

"Сажаю этот перец каждый год

Особенности выращивания перца Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...

25 03 2024 19:34:57

"Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

24 03 2024 5:34:13

"Как можно использовать ботву картофеля?

Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора...

23 03 2024 5:48:59

"Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

22 03 2024 11:48:21

"Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

21 03 2024 12:15:32

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

20 03 2024 4:54:26

"Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

19 03 2024 21:47:40

"Болезни кроликов

Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

18 03 2024 6:49:28

"Заставила цвести герань такими приёмами

Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...

17 03 2024 16:20:23

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

16 03 2024 0:56:26

"Особенности и полезные свойства горчичного мёда

После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...

15 03 2024 20:21:24

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

14 03 2024 14:35:28

"Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

13 03 2024 16:22:40

"Простые рецепты сиропа из шелковицы

Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...

12 03 2024 1:11:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::