Засолка груздей на зиму

Солёные грузди — пожалуй, одна из самых древних и любимых закусок на Руси, известная с незапамятных времён. Эти грибы пользовались большой популярностью на огромной территории — от Белоруссии до Сибири, от казахских степей и почти до приполярной лесотундры. Любовь народа к ним отразилась даже в фольклоре, и неслучайно: в былые времена только этот гриб считался подходящим для засолки и носил название «царь грибов».
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грузди относятся к условно-съедобным грибам, то есть их нельзя есть сырыми, только после приготовления каким-либо способом. Однако существует довольно много видов несъедобных млечников (груздей), которые начинающий грибник может принять за пригодные в пищу. Так что если вы не являетесь опытным грибником, но желаете собрать в лесу груздей для засола на зиму, лучше возьмите с собой знающего человека.
Если же вы покупаете грибы на рынке, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:
- грузди должны быть как можно более свежими (шляпки не должны быть липкими или покрытыми слизью, срезы ножек — свежие, естественного цвета) ;
- старайтесь брать для засола грибы примерно одной величины;
- шляпка и ножка должны быть довольно плотными и упругими;
- естественный цвет и запах без посторонних примесей (свежий белый груздь имеет фруктовый запах).
Знаете ли вы? Груздь содержит в своём составе витамины D и В12, а также природные антибиотики и группу микроорганизмов, способствующих пищеварительному процессу. А содержание белка в сушёных грибах — свыше 30%, это больше, чем в любом виде мяса.
Рецепты засолки груздей на зиму
Существует огромное количество рецептов приготовления солёных груздей. Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество. Ведь правильно засоленные грибы — это не просто вкусная закуска, а способ консервации продукта на зиму с сохранением всех его питательных качеств и полезных свойств. Приготавливать солёные грузди можно двумя основными способами — горячим и холодным.
Рецепт №1 Горячим способом Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 В кастрюле под гнётом Рецепт №4 В бочке Рецепт №5 Засолка чёрных груздей Рецепт №6 Способ, при котором грибы будут хрустящими
Рецепт №1
средне
Горячим способом
1 банка 0,7 л 1 час + 10 суток засолки Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грузди
800 г
- соль
1 ст. л.
- чеснок
по вкусу
- вода
1 л
- За двое суток до процедуры засола грибы нужно залить холодной водой, которую следует сливать раз в 4–5 часов и наливать новую.
- Грибы разной величины режут таким образом, чтобы получились кусочки примерно одного размера. Потом их помещают в ёмкость для варки, наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, её сливают, а содержимое промывают под краном.
- Промытые грибы опять помещают в кастрюлю, которую заполняют литром воды, солят и варят, после того как содержимое закипит, 1/3 часа.
- В банку кладут нарезанный чеснок, если есть, можно добавить листья чёрной смородины . Затем из кастрюли при помощи шумовки или специальной ложки достают все грибы и перекладывают в банку. Если их много, содержимое банки можно немного уплотнить, после чего залить маринадом до горлышка и закрутить прокипячёнными металлическими крышками.
- После остывания банки поставить в холодное место, сама закуска будет готова спустя 10 суток.
Видео-рецепт
Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способомВажно! Для засола 1 кг грибов нужно 40–50 г соли. Это количество относится к непосредственному засолу, если грузди предварительно отвариваются, в воду тоже добавляют соль, примерно 1 ст. л/ 1 л.
Рецепт №2
легко
Холодным способом
1 банка ёмкостью 1 л1 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
1 кг
- соль
3 ст. л.
- чеснок, смесь перцев, корень хрена,
по вкусу
- листья вишни, смородины, лавра, хрена
по вкусу
- Грузди перебрать, очистить, помыть, удалить ножки, порезать кусочками. Залить водой и менять её через каждые 5–6 часов. Чтобы грибы не всплывали, прижать их эмалированной крышкой. Держать в воде двое суток.
- Измельчить все специи, перетереть с солью. Грибы слить, промыть под краном. В стеклянную банку насыпать немного смеси соли со специями, сверху поместить слой грибов, слегка их утрамбовывая. Затем — слой соли и снова грибы. Таким образом заполнить банку.
- Ёмкость, набитую грибами, поместить в холодильник на 5–6 недель, периодически доставая её и утрамбовывая содержимое. Делать это следует аккуратно, чтобы не раздавить грибы, а только помочь им хорошо просолиться.Спустя примерно 40 суток, закуску можно попробовать, если окажется, что она недостаточно засолилась, пусть постоит ещё несколько дней.
Видео-рецепт
Холодным способом Видео-рецепт: Холодным способомЧитайте также, как пожарить грузди .
Рецепт №3
легко
В кастрюле под гнётом
кастрюля 5 л1 час + 4–6 недель засолки Шаги3 ингредиента
- грузди
5 кг
- соль
250 г
- чеснок, коренья хрена, зелень
по вкусу
- Грузди перебрать, помыть, очистить, залить водой на 2–3 часа. После чего их несколько раз опять промыть под краном.
- В кастрюлю насыпать соль, затем листья деревьев и кустарников, коренья и семенной укроп.
- У грибов срезать ножки, примерно на 1/2 см ниже шляпки. Обрезанные шляпки уложить в кастрюлю таким образом, чтобы остаток ножки был направлен вверх. Грибы должны располагаться достаточно плотно, толщина одного слоя — 7–9 см, после чего засыпать соль и специи.
- Когда кастрюля будет заполнена, выложить слой из листьев ягодных кустарников, деревьев и хрена. На верхний слой листьев укладывают эмалированную крышку, диаметром немного меньше кастрюли. Крышку помещают в ёмкость ручкой вниз, для того чтобы на плоскую поверхность, находящуюся сверху, удобнее было ставить груз. В качестве груза проще всего использовать банку, наполненную водой. Груз не должен быть слишком тяжёлым, вес необходим только для того, чтобы удалить лишний воздух и придавить крышку, погрузив всё содержимое кастрюли в рассол.
- Спустя примерно двое суток, грузди пустят сок, который благодаря соли и специям станет ароматным рассолом. Когда рассол поднимется выше крышки, кастрюлю следует переместить в помещение с температурой воздуха +5...+9°С.
- В зависимости от температуры и качества грибов просолятся они спустя 6–8 недель. Готовую закуску следует держать при t° 0...+4°С. Для этих целей подойдёт холодильник либо погреб. При хранении содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто рассолом. Если по какой-то причине рассола мало, в него следует долить раствор соли в кипячёной воде (10%).
Важно! Температура воздуха при засолке грибов не должна быть выше +10°С, иначе рассол покроется плесенью, а грибы не будут хрустящими. При температуре близкой к 0°С процесс засаливания сильно затянется.
Рецепт №4
легко
В бочке
зависит от ёмкости бочки 1 час + 5–6 недель засолки Шаги3 ингредиента
- грузди
20 кг
- соль
1 кг
- чеснок, коренья, зелень, семенной укроп
по вкусу
- Грибы перебрать, промыть, обрезать ножки. На сутки залить водой, меняя её каждые 4–5 часов. Спустя указанное время, воду слить, грибы промыть под краном.
- Дно бочки выстлать слоем листьев, чесноком , сверху насыпать соль. Следом выложить слой грибов (5–7 см), пересыпать солью, уложить зелень. Повторять операцию до тех пор, пока не заполнится бочка.
- Слой груздей не должен превышать 7 см. Старайтесь распределить соль таким образом, чтобы её хватило для равномерного распределения на все слои грибов. Если же соль в конце останется — не беда, высыпьте её на верхний слой груздей.
- Содержимое бочки накрыть зеленью, а затем круглой доской с грузом.
- Спустя пару суток, грузди пустят сок, а деревянный круг станет потихоньку оседать, придавливая их. Когда начнётся этот процесс, в бочку можно добавлять грибы, пересыпанные солью, до тех пор пока ёмкость не будет заполнена.
- Через 5–6 недель вы сможете полакомиться солёными хрустящими груздями.
Важно! Не следует есть блюда из грибов, особенно условно-съедобных, к которым относятся и грузди, детям до трёх лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Рецепт №5
средне
Засолка чёрных груздей
3 банки по 0,7 л 1 час 20 минут Шаги7 ингредиентов
- грузди чёрные
2 кг
- соль
300 г
- перец горошком
20 шт.
- душистый перец
10 шт.
- гвоздика
5 шт.
- масло подсолнечное
3 ст. л.
- лавровый лист, семенной укроп
по вкусу
- Перебранные, очищенные и мытые грибы вымочить в воде пару часов.
- Спустя указанное время, грибы переложить в ёмкость соответствующего объёма, залить водой так, чтобы они сверху покрылись на 5–7 см. После закипания добавить к массе половину соли и варить ещё около 20 минут, периодически удаляя пену.
- Пока грибы варятся поставьте на плиту ещё одну кастрюлю для приготовления рассола. В неё налить 3 литра воды и все заготовленные специи, кроме укропа и соли. После закипания высыпать вторую половину соли, сделать огонь минимальным, достаточным только для кипения малой интенсивности и варить ещё 5 минут. Перед тем как убрать рассол с плиты, ввести в него укроп.
- Рассол слить через марлю в отдельную тару. То, что останется на ткани, положить в ёмкость для засола (керамическую макитру, эмалированную кастрюлю и др.).
- С груздей при помощи дуршлага полностью слить воду, сами грибы выложить сверху специй на дно ёмкости. Залить содержимое горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Накрыть грузди кругом подходящего диаметра (крышка от кастрюли, круглая доска, перевёрнутая тарелка и др.), придавить грузом, чтобы удалить излишки воздуха и не дать всплыть содержимому. Для груза подойдёт стеклянная двухлитровая бутыль, в которую нужно налить воды ровно столько, чтобы чуть прижать содержимое, но не раздавить его.
- Ёмкость поставить в прохладное место на трое суток, после чего разложить их по банкам. На дно каждой банки положить специи из рассола, распределив их поровну, сверху достаточно плотно разложить грузди и залить рассолом, на 3 мм ниже края горла банки. Сверху вылить столовую ложку масла, закрыть капроновыми или металлическими крышками под закрутку.
- Банки убрать на холод. Отведать солёных груздей вы сможете уже спустя 4–5 недель.
Узнайте подробнее, как вымачивать грузди перед засолкой холодным способом .
Рецепт №6
средне
Способ, при котором грибы будут хрустящими
3 банки по 0,7 л2 часа Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грузди
2 кг
- соль
100 г
- чеснок, лист лавра и чёрной смородины
по вкусу
- семенной укроп, смесь перцев
по вкусу
- Грузди хорошо помыть, вычистить от земли, веток, удалить ножки, залить на полчаса водой. По истечении указанного времени воду слить, а грибы ещё раз промыть под краном.
- Грибы положить в ёмкость для варки, туда же налить воду (примерно 3 л), добавить специи и зелень, посолить и поставить на плиту. Сильно солить не надо (достаточно 2–3 ст. л. соли), так как это только предварительная термообработка. Основной засол будет происходить в банках.
- Пока грузди будут вариться, можно помыть и простерилизовать стеклотару и крышки. После закипания рассола сбавить огонь так, чтобы содержимое кастрюли чуть кипело, варить 1/3 часа, после чего с грибов слить воду.
- Семенной укроп и листья кустарников для одной банки положить в дуршлаг. Опустить в кипящий рассол с грибами на 1 минуту (простерилизовать) так, чтобы всё содержимое оставалось в дуршлаге, после чего всю зелень высыпать в чистую стерильную банку. Повторить процедуру отдельно для каждой банки.
- На листья и специи поместить слоями грузди, обрезки ножек. Чем плотнее вы набьёте банку, тем лучше будут хрустеть готовые грузди. Плотно набитую стеклотару залить доверху ароматным рассолом.
- Закрыть ёмкости с грибами пластиковыми либо металлическими крышками под резьбу. После того как банки остынут, поставить их на холод. Спустя 4–5 недель можно порадовать друзей вкуснейшей закуской.
Видео-рецепт
Способ, при котором грибы будут хрустящими Видео-рецепт: Способ, при котором грибы будут хрустящимиОсобенности хранения заготовок
Домашние заготовки солёных груздей хранят в прохладном месте, t° до +4°С. В таких условиях грибы будут достаточно долгое время оставаться в той степени засолки, какими вы их поместите в погреб.
Знаете ли вы? Чтобы грузди легче чистились, залейте их водой с добавлением столового уксуса (9%), 10–15 капель на 1 литр. Через 20 минут сотрите со шляпок остатки грязи и травы при помощи жёсткой стороны мочалки для мытья посуды.
Солёные грузди являются не просто замечательной закуской, но и очень полезным диетическим блюдом. Так как грибы засаливают без использования уксуса, масла и сахара, они в полной мере сохраняют свой натуральный вкус и питательные свойства.
Комментарии:
Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...
09 12 2025 16:17:11
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
08 12 2025 13:56:53
Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...
07 12 2025 20:54:14
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
06 12 2025 2:41:30
Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...
05 12 2025 16:11:22
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
04 12 2025 14:23:25
Когда следует начинать
Запуск длится в течение недели...
03 12 2025 8:34:55
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
02 12 2025 13:27:52
Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...
01 12 2025 10:45:51
Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...
30 11 2025 19:19:49
29 11 2025 17:11:38
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
28 11 2025 3:50:57
Необходимо следить, чтобы корневая шейка при этом не повредилась...
27 11 2025 3:54:44
Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...
26 11 2025 11:54:53
Описание и отличительные черты породы
Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...
25 11 2025 2:30:28
Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком
Рецепт №1средне
Простой рецепт с морковью
25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг
морковь 1 кг
болгарский перец 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 5 долек
соль 1 ч...
23 11 2025 8:36:46
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
22 11 2025 7:55:59
Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...
21 11 2025 15:52:21
А имбирная настойка — просто находка для гурмана...
20 11 2025 5:19:16
Ботаническое описание
Кустарникам сорта Татьяна свойственны быстрые темпы роста...
19 11 2025 23:41:52
18 11 2025 5:59:44
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
17 11 2025 7:10:30
Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...
16 11 2025 2:21:18
Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов...
15 11 2025 4:15:33
Аромат слегка выраженный, розовый...
14 11 2025 1:25:58
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
12 11 2025 14:34:35
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
11 11 2025 8:47:55
Осуществляется осеменение в несколько способов:
ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...
10 11 2025 23:12:26
Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...
09 11 2025 13:17:27
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
08 11 2025 20:15:43
Созревание плодов происходит в июле...
07 11 2025 3:45:10
Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...
06 11 2025 23:13:55
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
05 11 2025 1:22:54
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
04 11 2025 4:48:43
Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...
02 11 2025 18:19:23
Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...
01 11 2025 0:58:51
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...
31 10 2025 22:38:12
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
30 10 2025 11:43:22
Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...
29 10 2025 18:29:31
Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...
28 10 2025 12:38:48
Вторая
Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...
27 10 2025 4:21:34
В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов...
26 10 2025 2:31:49
После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...
25 10 2025 14:54:18
Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...
24 10 2025 12:27:19
Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...
22 10 2025 19:55:40
Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...
21 10 2025 7:58:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно