"Засолка груздей на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Засолка груздей на зиму

1 лайк

Солёные грузди — пожалуй, одна из самых древних и любимых закусок на Руси, известная с незапамятных времён. Эти грибы пользовались большой популярностью на огромной территории — от Белоруссии до Сибири, от казахских степей и почти до приполярной лесотундры. Любовь народа к ним отразилась даже в фольклоре, и неслучайно: в былые времена только этот гриб считался подходящим для засолки и носил название «царь грибов».

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грузди относятся к условно-съедобным грибам, то есть их нельзя есть сырыми, только после приготовления каким-либо способом. Однако существует довольно много видов несъедобных млечников (груздей), которые начинающий грибник может принять за пригодные в пищу. Так что если вы не являетесь опытным грибником, но желаете собрать в лесу груздей для засола на зиму, лучше возьмите с собой знающего человека.

Если же вы покупаете грибы на рынке, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:

Положи в корзину сейчас:
  • грузди должны быть как можно более свежими (шляпки не должны быть липкими или покрытыми слизью, срезы ножек — свежие, естественного цвета) ;
  • старайтесь брать для засола грибы примерно одной величины;
  • шляпка и ножка должны быть довольно плотными и упругими;
  • естественный цвет и запах без посторонних примесей (свежий белый груздь имеет фруктовый запах).

Знаете ли вы? Груздь содержит в своём составе витамины D и В12, а также природные антибиотики и группу микроорганизмов, способствующих пищеварительному процессу. А содержание белка в сушёных грибах — свыше 30%, это больше, чем в любом виде мяса.

Рецепты засолки груздей на зиму

Существует огромное количество рецептов приготовления солёных груздей. Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество. Ведь правильно засоленные грибы — это не просто вкусная закуска, а способ консервации продукта на зиму с сохранением всех его питательных качеств и полезных свойств. Приготавливать солёные грузди можно двумя основными способами — горячим и холодным.

Рецепт №1

Горячим способом

Рецепт №2

Купите сейчас:

Холодным способом

Рецепт №3

В кастрюле под гнётом

Рецепт №4

В бочке

Купите сейчас:

Рецепт №5

Засолка чёрных груздей

Рецепт №6

Способ, при котором грибы будут хрустящими

Рецепт №1

Купите сейчас:

средне

Горячим способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка 0,7 л 1 час + 10 суток засолкиШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грузди

    800 г

  • соль

    1 ст. л.

  • чеснок

    по вкусу

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,6 ккал Белки 1,88 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,15 г
  1. За двое суток до процедуры засола грибы нужно залить холодной водой, которую следует сливать раз в 4–5 часов и наливать новую.
  2. Грибы разной величины режут таким образом, чтобы получились кусочки примерно одного размера. Потом их помещают в ёмкость для варки, наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, её сливают, а содержимое промывают под краном.
  3. Промытые грибы опять помещают в кастрюлю, которую заполняют литром воды, солят и варят, после того как содержимое закипит, 1/3 часа.
  4. В банку кладут нарезанный чеснок, если есть, можно добавить листья чёрной смородины. Затем из кастрюли при помощи шумовки или специальной ложки достают все грибы и перекладывают в банку. Если их много, содержимое банки можно немного уплотнить, после чего залить маринадом до горлышка и закрутить прокипячёнными металлическими крышками.
  5. После остывания банки поставить в холодное место, сама закуска будет готова спустя 10 суток.

Видео-рецепт

Горячим способомВидео-рецепт: Горячим способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Для засола 1 кг грибов нужно 4050 г соли. Это количество относится к непосредственному засолу, если грузди предварительно отвариваются, в воду тоже добавляют соль, примерно 1 ст. л/ 1 л.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

Холодным способом

Положите в корзину сейчас:

1 банка ёмкостью 1 л1 часШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • соль

    3 ст. л.

  • чеснок, смесь перцев, корень хрена,

    по вкусу

  • листья вишни, смородины, лавра, хрена

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,8 г
  1. Грузди перебрать, очистить, помыть, удалить ножки, порезать кусочками. Залить водой и менять её через каждые 5–6 часов. Чтобы грибы не всплывали, прижать их эмалированной крышкой. Держать в воде двое суток.
  2. Измельчить все специи, перетереть с солью. Грибы слить, промыть под краном. В стеклянную банку насыпать немного смеси соли со специями, сверху поместить слой грибов, слегка их утрамбовывая. Затем — слой соли и снова грибы. Таким образом заполнить банку.
  3. Ёмкость, набитую грибами, поместить в холодильник на 5–6 недель, периодически доставая её и утрамбовывая содержимое. Делать это следует аккуратно, чтобы не раздавить грибы, а только помочь им хорошо просолиться.Спустя примерно 40 суток, закуску можно попробовать, если окажется, что она недостаточно засолилась, пусть постоит ещё несколько дней.

Купи сейчас:

Видео-рецепт

Холодным способомВидео-рецепт: Холодным способом

Читайте также, как пожарить грузди.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

легко

В кастрюле под гнётом

Купите сейчас:

кастрюля 5 л1 час + 4–6 недель засолкиШаги3 ингредиента

  • грузди

    5 кг

  • соль

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок, коренья хрена, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,9 г
  1. Грузди перебрать, помыть, очистить, залить водой на 2–3 часа. После чего их несколько раз опять промыть под краном.
  2. В кастрюлю насыпать соль, затем листья деревьев и кустарников, коренья и семенной укроп.
  3. У грибов срезать ножки, примерно на 1/2 см ниже шляпки. Обрезанные шляпки уложить в кастрюлю таким образом, чтобы остаток ножки был направлен вверх. Грибы должны располагаться достаточно плотно, толщина одного слоя — 7–9 см, после чего засыпать соль и специи.
  4. Когда кастрюля будет заполнена, выложить слой из листьев ягодных кустарников, деревьев и хрена. На верхний слой листьев укладывают эмалированную крышку, диаметром немного меньше кастрюли. Крышку помещают в ёмкость ручкой вниз, для того чтобы на плоскую поверхность, находящуюся сверху, удобнее было ставить груз. В качестве груза проще всего использовать банку, наполненную водой. Груз не должен быть слишком тяжёлым, вес необходим только для того, чтобы удалить лишний воздух и придавить крышку, погрузив всё содержимое кастрюли в рассол.
  5. Спустя примерно двое суток, грузди пустят сок, который благодаря соли и специям станет ароматным рассолом. Когда рассол поднимется выше крышки, кастрюлю следует переместить в помещение с температурой воздуха +5...+9°С.
  6. В зависимости от температуры и качества грибов просолятся они спустя 6–8 недель. Готовую закуску следует держать при t° 0...+4°С. Для этих целей подойдёт холодильник либо погреб. При хранении содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто рассолом. Если по какой-то причине рассола мало, в него следует долить раствор соли в кипячёной воде (10%).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Температура воздуха при засолке грибов не должна быть выше +10°С, иначе рассол покроется плесенью, а грибы не будут хрустящими. При температуре близкой к 0°С процесс засаливания сильно затянется.

Рецепт №4

легко

В бочке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

зависит от ёмкости бочки 1 час + 5–6 недель засолкиШаги3 ингредиента

  • грузди

    20 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    1 кг

  • чеснок, коренья, зелень, семенной укроп

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,8 г
  1. Грибы перебрать, промыть, обрезать ножки. На сутки залить водой, меняя её каждые 4–5 часов. Спустя указанное время, воду слить, грибы промыть под краном.
  2. Дно бочки выстлать слоем листьев, чесноком, сверху насыпать соль. Следом выложить слой грибов (5–7 см), пересыпать солью, уложить зелень. Повторять операцию до тех пор, пока не заполнится бочка.
  3. Слой груздей не должен превышать 7 см. Старайтесь распределить соль таким образом, чтобы её хватило для равномерного распределения на все слои грибов. Если же соль в конце останется — не беда, высыпьте её на верхний слой груздей.
  4. Содержимое бочки накрыть зеленью, а затем круглой доской с грузом.
  5. Спустя пару суток, грузди пустят сок, а деревянный круг станет потихоньку оседать, придавливая их. Когда начнётся этот процесс, в бочку можно добавлять грибы, пересыпанные солью, до тех пор пока ёмкость не будет заполнена.
  6. Через 5–6 недель вы сможете полакомиться солёными хрустящими груздями.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Не следует есть блюда из грибов, особенно условно-съедобных, к которым относятся и грузди, детям до трёх лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Рецепт №5

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Засолка чёрных груздей

Купи сейчас:

3 банки по 0,7 л 1 час 20 минутШаги7 ингредиентов

  • грузди чёрные

    2 кг

  • соль

    300 г

  • перец горошком

    20 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • гвоздика

    5 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • масло подсолнечное

    3 ст. л.

  • лавровый лист, семенной укроп

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 17,8 ккал Белки 1,92 г Жиры 0,55 г Углеводы 0,7 г
  1. Перебранные, очищенные и мытые грибы вымочить в воде пару часов.
  2. Спустя указанное время, грибы переложить в ёмкость соответствующего объёма, залить водой так, чтобы они сверху покрылись на 5–7 см. После закипания добавить к массе половину соли и варить ещё около 20 минут, периодически удаляя пену.
  3. Пока грибы варятся поставьте на плиту ещё одну кастрюлю для приготовления рассола. В неё налить 3 литра воды и все заготовленные специи, кроме укропа и соли. После закипания высыпать вторую половину соли, сделать огонь минимальным, достаточным только для кипения малой интенсивности и варить ещё 5 минут. Перед тем как убрать рассол с плиты, ввести в него укроп.
  4. Рассол слить через марлю в отдельную тару. То, что останется на ткани, положить в ёмкость для засола (керамическую макитру, эмалированную кастрюлю и др.).
  5. С груздей при помощи дуршлага полностью слить воду, сами грибы выложить сверху специй на дно ёмкости. Залить содержимое горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Накрыть грузди кругом подходящего диаметра (крышка от кастрюли, круглая доска, перевёрнутая тарелка и др.), придавить грузом, чтобы удалить излишки воздуха и не дать всплыть содержимому. Для груза подойдёт стеклянная двухлитровая бутыль, в которую нужно налить воды ровно столько, чтобы чуть прижать содержимое, но не раздавить его.
  7. Ёмкость поставить в прохладное место на трое суток, после чего разложить их по банкам. На дно каждой банки положить специи из рассола, распределив их поровну, сверху достаточно плотно разложить грузди и залить рассолом, на 3 мм ниже края горла банки. Сверху вылить столовую ложку масла, закрыть капроновыми или металлическими крышками под закрутку.
  8. Банки убрать на холод. Отведать солёных груздей вы сможете уже спустя 4–5 недель.

Купите сейчас:

Узнайте подробнее, как вымачивать грузди перед засолкой холодным способом.

Рецепт №6

средне

Положите в корзину сейчас:

Способ, при котором грибы будут хрустящими

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 0,7 л2 часа Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грузди

    2 кг

  • соль

    100 г

  • чеснок, лист лавра и чёрной смородины

    по вкусу

  • семенной укроп, смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 16,8 ккал Белки 1,88 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,87 г
  1. Грузди хорошо помыть, вычистить от земли, веток, удалить ножки, залить на полчаса водой. По истечении указанного времени воду слить, а грибы ещё раз промыть под краном.
  2. Грибы положить в ёмкость для варки, туда же налить воду (примерно 3 л), добавить специи и зелень, посолить и поставить на плиту. Сильно солить не надо (достаточно 2–3 ст. л. соли), так как это только предварительная термообработка. Основной засол будет происходить в банках.
  3. Пока грузди будут вариться, можно помыть и простерилизовать стеклотару и крышки. После закипания рассола сбавить огонь так, чтобы содержимое кастрюли чуть кипело, варить 1/3 часа, после чего с грибов слить воду.
  4. Семенной укроп и листья кустарников для одной банки положить в дуршлаг. Опустить в кипящий рассол с грибами на 1 минуту (простерилизовать) так, чтобы всё содержимое оставалось в дуршлаге, после чего всю зелень высыпать в чистую стерильную банку. Повторить процедуру отдельно для каждой банки.
  5. На листья и специи поместить слоями грузди, обрезки ножек. Чем плотнее вы набьёте банку, тем лучше будут хрустеть готовые грузди. Плотно набитую стеклотару залить доверху ароматным рассолом.
  6. Закрыть ёмкости с грибами пластиковыми либо металлическими крышками под резьбу. После того как банки остынут, поставить их на холод. Спустя 4–5 недель можно порадовать друзей вкуснейшей закуской.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео-рецепт

Способ, при котором грибы будут хрустящимиВидео-рецепт: Способ, при котором грибы будут хрустящими

Особенности хранения заготовок

Домашние заготовки солёных груздей хранят в прохладном месте, t° до +4°С. В таких условиях грибы будут достаточно долгое время оставаться в той степени засолки, какими вы их поместите в погреб.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Чтобы грузди легче чистились, залейте их водой с добавлением столового уксуса (9%), 1015 капель на 1 литр. Через 20 минут сотрите со шляпок остатки грязи и травы при помощи жёсткой стороны мочалки для мытья посуды.

Солёные грузди являются не просто замечательной закуской, но и очень полезным диетическим блюдом. Так как грибы засаливают без использования уксуса, масла и сахара, они в полной мере сохраняют свой натуральный вкус и питательные свойства.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина

молотой паприки; 2 ст...

19 04 2025 9:50:32

"Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях

Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...

18 04 2025 1:20:13

"Как ловить сазана на бойлы

Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...

17 04 2025 18:36:50

"Аптения: уход в домашних условиях

Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...

16 04 2025 10:11:42

"Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

15 04 2025 15:39:37

"Выбор снастей, насадок и прикормки для ловли ерша

В длину ёрш может достигать 10–12 см...

13 04 2025 5:17:22

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

12 04 2025 18:42:54

"Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...

11 04 2025 14:14:54

"Особенности вертикального озеленения

Однолетние растения: Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...

10 04 2025 1:48:37

"Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Неподходящая температура воздуха в помещении Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...

09 04 2025 3:22:16

"Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы

На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...

07 04 2025 23:48:34

"Первый покос газона после посадки

И его придётся стричь в несколько этапов...

06 04 2025 14:11:31

"Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата 1 Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 3 Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Хаpaктеристика и описание сорта Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...

05 04 2025 5:21:14

"Особенности клубники Альбион

Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...

04 04 2025 11:41:50

"Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия

Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...

03 04 2025 17:19:36

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

02 04 2025 4:32:55

"Зимняя рыбалка

Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

01 04 2025 13:34:21

"Помидоры «Красная шапочка»: описание сорта, посадка и уход

Самостоятельное выращивание рассады Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...

31 03 2025 16:17:19

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

29 03 2025 19:34:32

"Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...

28 03 2025 19:50:40

"Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...

27 03 2025 11:56:44

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

26 03 2025 6:30:40

"Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы

Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...

25 03 2025 12:47:22

"Польза грецкого ореха для мужчин

Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...

24 03 2025 21:56:33

"Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

23 03 2025 15:41:35

"Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Цветёт бело-кремовыми цветками...

22 03 2025 11:31:34

"Как собрать пчелиную пергу

Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

21 03 2025 14:53:58

"Все о розах Флорибунда

Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...

20 03 2025 22:19:32

"Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы...

19 03 2025 9:38:57

"Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму

Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...

18 03 2025 12:53:47

"Как правильно хранить капусту в погребе?

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

17 03 2025 8:51:27

"Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

16 03 2025 6:15:40

"Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад

Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...

15 03 2025 7:28:30

"Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления

В приготовленную массу добавить 25 г сахара...

14 03 2025 20:33:24

"Как собрать снасть с кормушкой на карася

Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...

13 03 2025 17:58:38

"Кедровое масло в косметологии

Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

12 03 2025 11:28:23

"Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...

11 03 2025 13:23:56

"Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...

09 03 2025 16:33:37

"Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...

08 03 2025 13:14:21

"Можно ли выпаивать телят сухим молоком

Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...

07 03 2025 22:19:22

"Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...

06 03 2025 6:17:58

"Можно ли есть имбирь при подагре

;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...

05 03 2025 21:59:42

"Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

04 03 2025 0:48:18

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

03 03 2025 23:51:22

"Приготовление грибов козляк

Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

02 03 2025 9:56:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::