"Засолка груздей на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Засолка груздей на зиму

1 лайк

Солёные грузди — пожалуй, одна из самых древних и любимых закусок на Руси, известная с незапамятных времён. Эти грибы пользовались большой популярностью на огромной территории — от Белоруссии до Сибири, от казахских степей и почти до приполярной лесотундры. Любовь народа к ним отразилась даже в фольклоре, и неслучайно: в былые времена только этот гриб считался подходящим для засолки и носил название «царь грибов».

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грузди относятся к условно-съедобным грибам, то есть их нельзя есть сырыми, только после приготовления каким-либо способом. Однако существует довольно много видов несъедобных млечников (груздей), которые начинающий грибник может принять за пригодные в пищу. Так что если вы не являетесь опытным грибником, но желаете собрать в лесу груздей для засола на зиму, лучше возьмите с собой знающего человека.

Если же вы покупаете грибы на рынке, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:

  • грузди должны быть как можно более свежими (шляпки не должны быть липкими или покрытыми слизью, срезы ножек — свежие, естественного цвета) ;
  • старайтесь брать для засола грибы примерно одной величины;
  • шляпка и ножка должны быть довольно плотными и упругими;
  • естественный цвет и запах без посторонних примесей (свежий белый груздь имеет фруктовый запах).

Знаете ли вы? Груздь содержит в своём составе витамины D и В12, а также природные антибиотики и группу микроорганизмов, способствующих пищеварительному процессу. А содержание белка в сушёных грибах — свыше 30%, это больше, чем в любом виде мяса.

Рецепты засолки груздей на зиму

Существует огромное количество рецептов приготовления солёных груздей. Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество. Ведь правильно засоленные грибы — это не просто вкусная закуска, а способ консервации продукта на зиму с сохранением всех его питательных качеств и полезных свойств. Приготавливать солёные грузди можно двумя основными способами — горячим и холодным.

Рецепт №1

Горячим способом

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Купите сейчас:

В кастрюле под гнётом

Рецепт №4

В бочке

Рецепт №5

Засолка чёрных груздей

Рецепт №6

Способ, при котором грибы будут хрустящими

Рецепт №1

средне

Горячим способом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 банка 0,7 л 1 час + 10 суток засолкиШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грузди

    800 г

  • соль

    1 ст. л.

  • чеснок

    по вкусу

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,6 ккал Белки 1,88 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,15 г
  1. За двое суток до процедуры засола грибы нужно залить холодной водой, которую следует сливать раз в 4–5 часов и наливать новую.
  2. Грибы разной величины режут таким образом, чтобы получились кусочки примерно одного размера. Потом их помещают в ёмкость для варки, наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, её сливают, а содержимое промывают под краном.
  3. Промытые грибы опять помещают в кастрюлю, которую заполняют литром воды, солят и варят, после того как содержимое закипит, 1/3 часа.
  4. В банку кладут нарезанный чеснок, если есть, можно добавить листья чёрной смородины. Затем из кастрюли при помощи шумовки или специальной ложки достают все грибы и перекладывают в банку. Если их много, содержимое банки можно немного уплотнить, после чего залить маринадом до горлышка и закрутить прокипячёнными металлическими крышками.
  5. После остывания банки поставить в холодное место, сама закуска будет готова спустя 10 суток.

Видео-рецепт

Горячим способомВидео-рецепт: Горячим способом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Для засола 1 кг грибов нужно 4050 г соли. Это количество относится к непосредственному засолу, если грузди предварительно отвариваются, в воду тоже добавляют соль, примерно 1 ст. л/ 1 л.

Рецепт №2

легко

Холодным способом

1 банка ёмкостью 1 л1 часШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • соль

    3 ст. л.

  • чеснок, смесь перцев, корень хрена,

    по вкусу

    Купи сейчас:
  • листья вишни, смородины, лавра, хрена

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,8 г
  1. Грузди перебрать, очистить, помыть, удалить ножки, порезать кусочками. Залить водой и менять её через каждые 5–6 часов. Чтобы грибы не всплывали, прижать их эмалированной крышкой. Держать в воде двое суток.
  2. Измельчить все специи, перетереть с солью. Грибы слить, промыть под краном. В стеклянную банку насыпать немного смеси соли со специями, сверху поместить слой грибов, слегка их утрамбовывая. Затем — слой соли и снова грибы. Таким образом заполнить банку.
  3. Ёмкость, набитую грибами, поместить в холодильник на 5–6 недель, периодически доставая её и утрамбовывая содержимое. Делать это следует аккуратно, чтобы не раздавить грибы, а только помочь им хорошо просолиться.Спустя примерно 40 суток, закуску можно попробовать, если окажется, что она недостаточно засолилась, пусть постоит ещё несколько дней.

Видео-рецепт

Холодным способомВидео-рецепт: Холодным способом

Читайте также, как пожарить грузди.

Рецепт №3

легко

В кастрюле под гнётом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

кастрюля 5 л1 час + 4–6 недель засолкиШаги3 ингредиента

  • грузди

    5 кг

  • соль

    250 г

  • чеснок, коренья хрена, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,9 г
  1. Грузди перебрать, помыть, очистить, залить водой на 2–3 часа. После чего их несколько раз опять промыть под краном.
  2. В кастрюлю насыпать соль, затем листья деревьев и кустарников, коренья и семенной укроп.
  3. У грибов срезать ножки, примерно на 1/2 см ниже шляпки. Обрезанные шляпки уложить в кастрюлю таким образом, чтобы остаток ножки был направлен вверх. Грибы должны располагаться достаточно плотно, толщина одного слоя — 7–9 см, после чего засыпать соль и специи.
  4. Когда кастрюля будет заполнена, выложить слой из листьев ягодных кустарников, деревьев и хрена. На верхний слой листьев укладывают эмалированную крышку, диаметром немного меньше кастрюли. Крышку помещают в ёмкость ручкой вниз, для того чтобы на плоскую поверхность, находящуюся сверху, удобнее было ставить груз. В качестве груза проще всего использовать банку, наполненную водой. Груз не должен быть слишком тяжёлым, вес необходим только для того, чтобы удалить лишний воздух и придавить крышку, погрузив всё содержимое кастрюли в рассол.
  5. Спустя примерно двое суток, грузди пустят сок, который благодаря соли и специям станет ароматным рассолом. Когда рассол поднимется выше крышки, кастрюлю следует переместить в помещение с температурой воздуха +5...+9°С.
  6. В зависимости от температуры и качества грибов просолятся они спустя 6–8 недель. Готовую закуску следует держать при t° 0...+4°С. Для этих целей подойдёт холодильник либо погреб. При хранении содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто рассолом. Если по какой-то причине рассола мало, в него следует долить раствор соли в кипячёной воде (10%).

Важно! Температура воздуха при засолке грибов не должна быть выше +10°С, иначе рассол покроется плесенью, а грибы не будут хрустящими. При температуре близкой к 0°С процесс засаливания сильно затянется.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

В бочке

зависит от ёмкости бочки 1 час + 5–6 недель засолкиШаги3 ингредиента

  • грузди

    20 кг

  • соль

    1 кг

  • чеснок, коренья, зелень, семенной укроп

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,8 г
  1. Грибы перебрать, промыть, обрезать ножки. На сутки залить водой, меняя её каждые 4–5 часов. Спустя указанное время, воду слить, грибы промыть под краном.
  2. Дно бочки выстлать слоем листьев, чесноком, сверху насыпать соль. Следом выложить слой грибов (5–7 см), пересыпать солью, уложить зелень. Повторять операцию до тех пор, пока не заполнится бочка.
  3. Слой груздей не должен превышать 7 см. Старайтесь распределить соль таким образом, чтобы её хватило для равномерного распределения на все слои грибов. Если же соль в конце останется — не беда, высыпьте её на верхний слой груздей.
  4. Содержимое бочки накрыть зеленью, а затем круглой доской с грузом.
  5. Спустя пару суток, грузди пустят сок, а деревянный круг станет потихоньку оседать, придавливая их. Когда начнётся этот процесс, в бочку можно добавлять грибы, пересыпанные солью, до тех пор пока ёмкость не будет заполнена.
  6. Через 5–6 недель вы сможете полакомиться солёными хрустящими груздями.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Не следует есть блюда из грибов, особенно условно-съедобных, к которым относятся и грузди, детям до трёх лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Рецепт №5

средне

Засолка чёрных груздей

3 банки по 0,7 л 1 час 20 минутШаги7 ингредиентов

  • грузди чёрные

    2 кг

    Купи сейчас:
  • соль

    300 г

  • перец горошком

    20 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • гвоздика

    5 шт.

  • масло подсолнечное

    3 ст. л.

  • лавровый лист, семенной укроп

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 17,8 ккал Белки 1,92 г Жиры 0,55 г Углеводы 0,7 г
  1. Перебранные, очищенные и мытые грибы вымочить в воде пару часов.
  2. Спустя указанное время, грибы переложить в ёмкость соответствующего объёма, залить водой так, чтобы они сверху покрылись на 5–7 см. После закипания добавить к массе половину соли и варить ещё около 20 минут, периодически удаляя пену.
  3. Пока грибы варятся поставьте на плиту ещё одну кастрюлю для приготовления рассола. В неё налить 3 литра воды и все заготовленные специи, кроме укропа и соли. После закипания высыпать вторую половину соли, сделать огонь минимальным, достаточным только для кипения малой интенсивности и варить ещё 5 минут. Перед тем как убрать рассол с плиты, ввести в него укроп.
  4. Рассол слить через марлю в отдельную тару. То, что останется на ткани, положить в ёмкость для засола (керамическую макитру, эмалированную кастрюлю и др.).
  5. С груздей при помощи дуршлага полностью слить воду, сами грибы выложить сверху специй на дно ёмкости. Залить содержимое горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Накрыть грузди кругом подходящего диаметра (крышка от кастрюли, круглая доска, перевёрнутая тарелка и др.), придавить грузом, чтобы удалить излишки воздуха и не дать всплыть содержимому. Для груза подойдёт стеклянная двухлитровая бутыль, в которую нужно налить воды ровно столько, чтобы чуть прижать содержимое, но не раздавить его.
  7. Ёмкость поставить в прохладное место на трое суток, после чего разложить их по банкам. На дно каждой банки положить специи из рассола, распределив их поровну, сверху достаточно плотно разложить грузди и залить рассолом, на 3 мм ниже края горла банки. Сверху вылить столовую ложку масла, закрыть капроновыми или металлическими крышками под закрутку.
  8. Банки убрать на холод. Отведать солёных груздей вы сможете уже спустя 4–5 недель.

Узнайте подробнее, как вымачивать грузди перед засолкой холодным способом.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Способ, при котором грибы будут хрустящими

3 банки по 0,7 л2 часа Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грузди

    2 кг

  • соль

    100 г

  • чеснок, лист лавра и чёрной смородины

    по вкусу

  • семенной укроп, смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 16,8 ккал Белки 1,88 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,87 г
  1. Грузди хорошо помыть, вычистить от земли, веток, удалить ножки, залить на полчаса водой. По истечении указанного времени воду слить, а грибы ещё раз промыть под краном.
  2. Грибы положить в ёмкость для варки, туда же налить воду (примерно 3 л), добавить специи и зелень, посолить и поставить на плиту. Сильно солить не надо (достаточно 2–3 ст. л. соли), так как это только предварительная термообработка. Основной засол будет происходить в банках.
  3. Пока грузди будут вариться, можно помыть и простерилизовать стеклотару и крышки. После закипания рассола сбавить огонь так, чтобы содержимое кастрюли чуть кипело, варить 1/3 часа, после чего с грибов слить воду.
  4. Семенной укроп и листья кустарников для одной банки положить в дуршлаг. Опустить в кипящий рассол с грибами на 1 минуту (простерилизовать) так, чтобы всё содержимое оставалось в дуршлаге, после чего всю зелень высыпать в чистую стерильную банку. Повторить процедуру отдельно для каждой банки.
  5. На листья и специи поместить слоями грузди, обрезки ножек. Чем плотнее вы набьёте банку, тем лучше будут хрустеть готовые грузди. Плотно набитую стеклотару залить доверху ароматным рассолом.
  6. Закрыть ёмкости с грибами пластиковыми либо металлическими крышками под резьбу. После того как банки остынут, поставить их на холод. Спустя 4–5 недель можно порадовать друзей вкуснейшей закуской.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео-рецепт

Способ, при котором грибы будут хрустящимиВидео-рецепт: Способ, при котором грибы будут хрустящими

Особенности хранения заготовок

Домашние заготовки солёных груздей хранят в прохладном месте, t° до +4°С. В таких условиях грибы будут достаточно долгое время оставаться в той степени засолки, какими вы их поместите в погреб.

Знаете ли вы? Чтобы грузди легче чистились, залейте их водой с добавлением столового уксуса (9%), 1015 капель на 1 литр. Через 20 минут сотрите со шляпок остатки грязи и травы при помощи жёсткой стороны мочалки для мытья посуды.

Солёные грузди являются не просто замечательной закуской, но и очень полезным диетическим блюдом. Так как грибы засаливают без использования уксуса, масла и сахара, они в полной мере сохраняют свой натуральный вкус и питательные свойства.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

30 04 2024 8:41:37

"Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней

Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...

28 04 2024 18:14:38

"Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Выбор и подготовка ингредиентов Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...

27 04 2024 2:38:26

"Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

26 04 2024 10:50:28

"Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

25 04 2024 0:36:11

"Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода 2 Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка 2 9 Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Описание плодов После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...

24 04 2024 12:42:20

"Как правильно обрезать жасмин осенью

Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...

23 04 2024 3:16:33

"Описание и отличительные особенности индоутки

Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

22 04 2024 6:21:46

"Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

21 04 2024 20:52:16

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...

20 04 2024 1:14:43

"Виды беседок

Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...

19 04 2024 11:13:47

"Для чахлой рассады обязательно пригодится

Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

18 04 2024 4:24:39

"Особенности малины сорта Херитейдж

Кустарник вырастает высотой от 1,2 до 2 м...

17 04 2024 12:27:59

"Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...

16 04 2024 10:29:41

"Как заморозить спаржу в домашних условиях

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

15 04 2024 16:39:19

"Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

14 04 2024 10:48:49

"Польза и вред жевательной смолы лиственницы

При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...

13 04 2024 4:28:25

"Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

12 04 2024 16:48:51

"Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...

11 04 2024 22:27:30

"Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

10 04 2024 18:22:20

"Как сварить сырный суп с вёшенками?

Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...

09 04 2024 5:52:16

"Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

В нижней части слегка расширяется...

08 04 2024 16:58:13

"Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами

Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...

07 04 2024 12:21:17

"Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

Большинство из них походят из Южной Америки...

06 04 2024 10:41:45

"Полезны ли консервированные персики?

В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

05 04 2024 21:15:38

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

04 04 2024 5:17:28

"Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

03 04 2024 4:13:22

"Цветок колерия: уход в домашних условиях

Вырастают цветки из пазухов листочков небольшими группами по 2-3 штуки...

02 04 2024 11:44:59

"Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Места под пересадку Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...

01 04 2024 16:30:12

"Особенности использования укропа для лица

Укропный лосьон Ингредиенты: укропные листья;листья шалфея;листья розы...

31 03 2024 23:47:50

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

30 03 2024 4:43:46

"Можно ли держать дома комнатный цветок монстера

Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...

29 03 2024 18:20:16

"Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

28 03 2024 10:46:12

"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...

26 03 2024 18:24:32

"Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Период созревания плодов В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...

25 03 2024 2:46:13

"Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

24 03 2024 17:40:16

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...

23 03 2024 3:50:44

"Особенности малины сорта Примара

Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...

22 03 2024 22:26:56

"Самая большая морковь

Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...

21 03 2024 18:17:50

"Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

20 03 2024 15:24:24

"Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...

19 03 2024 5:13:56

"Описание сорта высокорослой гoлyбики Айно

Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...

18 03 2024 12:28:40

"Чем нельзя кормить кроликов в домашних условиях

Семена подсолнуха Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...

17 03 2024 17:42:42

"Описание жасмина сорта Самбак

Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...

16 03 2024 8:27:26

"Особенности клубники сорта Джоли

Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

15 03 2024 18:39:22

"Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше?

Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...

14 03 2024 19:12:39

"Что делать, если мёд расслоился?

Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...

13 03 2024 12:10:35

"Как высушить лук в домашних условиях

В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

12 03 2024 12:53:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::