Новый год — это всегда щедрое застолье. И чтобы сделать его разнообразнее и аппетитнее, мы предлагаем вам подать к мясным блюдам сразу несколько оригинальных соусов. Поверьте, ваши гости будут в гастрономическом восторге, а вы пополните свою кулинарную копилку целой серией потрясающих идей.
Итак, в этой подборке вы встретите сразу три технологии приготовления соусов к мясу — нежно-масляный со сливочно-луковыми нотками, пряный вишнёво-имбирный и пикантный коньяный.
Сливочный соус станет идеальным дополнением к блюдам на гриле, стейкам или сочной куриной грудке
Сливочно-луковый соус
Чтобы этот соус мог нежно оттенить вкус вашего жаркого, запаситсесь следующими компонентами:
- 250 мл растомленного сливочного масла хорошего качества;
- сок половинки крупного лимона;
- 2 зубчика чеснока, который следует измельчить;
- 1 луковица шалот;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 1 ст.л. хрена;
- щепотка острого молотого перца (чили или кайенского) ;
- четверть ч.л. молотой паприки;
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки;
- 1 ст.л. мелко нарезанного зелёного лука;
- 2 ч.л. измельчённого тимьяна (чабреца) ;
- соль и перец по вкусу.
Итак, в небольшой ёмкости следует смешать растопленное сливочное масло с лимонным соком и чесноком, добавить туда же мелко нарезанную луковицу шалот, а также дижонскую горчицу, хрен и специи.
Также рекомендуем прочитать совершенно новый и весьма вкусный рецепт приготовления соуса из шампиньонов для спагетти.
Когда всё вышеперечисленное будет хорошенько перемешано, добавьте в массу мелко нарезанную зелень, а также соль и перец. Этот соус станет идеальным дополнением к блюдам на гриле, стейкам или сочной куриной грудке.
Экспериментировать со вкусами соуса можно бесконечно!
Вишнёво-имбирный соус
В этом случае изысканный соус готовится из таких ингредиентов:
- 100 г свежей, консервированной или замороженной вишни;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 100 мл красного вина;
- 0,5 ч.л. соли;
- молотый чёрный перец и измельчённый тимьян по вкусу.
Вишнёвый соус выгодно подчеркнёт вкус блюд из утки, индейки, бapaнины и говядины
В толстостенной кастрюле, сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нём измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник вишню, которую обязательно нужно отделить от косточек. Вслед за вишней отправляются сахар, соль, вино, натёртый на мелкой тёрке имбирь (который предварительно был очищен от кожуры), а также чёрный перец и тимьян. Смесь должна закипеть.
Невероятно вкусный, легкий в приготовлении и изысканный соус из белых грибов, который не оставит вас равнодушными.
Ну, а пока у вас закипает основа для соуса, разведите крахмал (при отсутствии кукурузного можно заменить на картофельный) в 3 ст.л. воды, и когда винная смесь закипит, влейте в неё крахмальный раствор тонкой струйкой — это позволить вашему соусу стать гуще.
Готовить вишнёвый соус просто, а вкус приятно вас удивит!
Потомив все ингредиенты на медленном огне около 3 минут, снимайте сотейник с плиты и разливайте массу по соусникам. Этот соус выгодно подчеркнёт вкус блюд из утки, индейки, бapaнины и говядины.
Коньячный соус
И, наконец, самый быстрый рецепт соуса к мясу, который, однако, весьма вкусный и оригинальный. Готовить его не составит труда, если у вас есть такие составляющие:
- 2 ст.л. коньяка;
- 200 г домашнего майонеза;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 1 репчатая луковица;
- сок одного лимона;
- красный молотый перец — чили или кайенский.
Пикантный вкус соуса составит прекрасную пару с запечённой курицей, свининой и мясом дичи
Вам нужно мелко нарезать лук, а в отдельной ёмкости смешать все жидкие ингредиенты — майонез, коньяк, томатный соус и лимонный сок. Заправьте смесь острым перцем и разлейте в соусники. Пикантный вкус соуса составит прекрасную пару с запечённой курицей, свининой и мясом дичи.