Белый амур (Ctenopharyngodon idella) — лучепёрая речная рыба, отличающаяся крупным размером, водится на большей части территории России. Данный вид популярен как у рыбаков, так и у потребителей, благодаря своим питательным и вкусовым качествам.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение вида
- Описание рыбы
- Где обитает белый амур
- Чем питается
- Размножение
- Естественные враги белых амуров
- Выращивание в искусственной среде
- Особенности ловли
- Состав и калорийность рыбы
- Полезные свойства
- Вкусовые качества и применение в кулинарии
- Возможный вред и противопоказания
Происхождение вида
Белый амур (беламур, водяная корова, травяной карп) — один из самых крупных представителей семейства Карповых. Эта пресноводная рыба легко подстраивается под гидросистему пpaктически любого водоёма. В СССР травяной карп был завезён из Китая в 1958 году, это была рыба, выловленная в реке Янцзы. Целью интродукции являлось уничтожение водной растительности и заселение водоёмов крупным источником белковой пищи. В племенном хозяйстве «Горячий Ключ» в 1965–1967 гг. вывели маточное стадо из 80 женских и 120 мужских особей. Позже, в 1986–1988 гг. и ещё спустя 10 лет, с целью расширения генофонда дополнительно завозили мальков травяного карпа.
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте. В результате разведение и продажа этой любимейшей китайцами рыбы были запрещены, и фермеры выбрали для разведения толстолобика, ставшего предком белого амура.
Описание рыбы
Этот представитель большого семейства Карповых имеет хаpaктерную внешность, и его несложно узнать среди других представителей семейства. Но это в том случае, если вы когда-либо видели травяного карпа. В том случае, если вы не знаете, как выглядит белый амур, стоит подробнее изучить описание вида.
Как выглядит
Рыба обладает вытянутым телом, с боков пpaктически не сплюснутым, покрытым крупной чешуёй. Спина зелёного или желтоватого оттенка, бока серые с серебристым отливом, брюхо более светлое, почти белое. Каждая спинная чешуйка имеет чёрную кайму. Спинной и хвостовой плавники гораздо более тёмные, чем остальные. Голова небольшая, но широкая, рыло маленькое. Глаза желтоватого оттенка. Спинной плавник состоит из 10–11 лучей, как и aнaльный. Брюшные плавники короткие, на хвостовом имеется маленькая выемка. Боковая линия белого амура состоит из 37–45 чешуек. Глоточные зубы расположены в два ряда, очень острые. Знаете ли вы? Рекордный вес белого амура, пойманного на территории России, составлял 30,6 кг. Эту огромную рыбу взял в нижнем течении Волги рыбак Александр Аверин.
Хаpaктеристики
Белый амур может достигать в длину 1,5 м, хотя чаще среднее значение данного показателя — до 1 м. Однако, в естественных условиях средний вес рыбы достигает примерно 3–6 кг (у особи в возрасте до 5 лет). Максимальный вес — 45 кг. Существуют различные мнения относительно того, сколько может жить в естественных условиях белый амур, но принято считать, что продолжительность жизни травяного карпа может доходить до 12–15 лет.
Среди других хаpaктеристик следует сказать о быстром приросте: ежегодно рыба вырастает на 8–10 см, и к десятилетнему возрасту её длина может достигнуть 70 см.
Где обитает белый амур
Исторической родиной, естественным ареалом обитания белого амура является бассейн Амура и близлежащие водоёмы Восточной Азии, Китая и Вьетнама. На нерест рыба плывёт в Уссури, Сунгари, озеро Ханка и реки, протекающие по бескрайним равнинам Дальнего Востока и Приморского края. В России белый амур водится в нижнем и среднем течении Волги и Дона, в Украине — в Днепро-Бугском лимане. Кроме того, рыба может обитать в условиях пpaктически любой гидросистемы, поэтому её активно заселяют в водоёмы по всему миру.
Рекомендуем узнать, как сделать снасть на амура своими руками.
Чем питается
Беламур питается растительной пищей — всевозможными видами водорослей. Хотя вид травоядный, он вполне нормально себя чувствует на углеводной диете, может питаться и белковыми организмами — различными видами червей, рачков, моллюсков. Водяная корова полезна, прежде всего, тем, что очищает воду от нежелательной растительности. В Россию вид был интродуцирован в 60-х годах XX века, с целью очистки водоёмов от водорослей и других водных растений, способствующих заболачиванию озёр и рек.
Травяной карп ест постоянно. Причина заключается в строении кишечника — он короткий, из-за чего пища быстро усваивается, и рыбе необходима новая порция еды. Но благодаря такой особенности устройства ЖКТ, беламур быстро набирает массу.
Из основного рациона вида можно выделить следующие продукты:
- ряска;
- водоросли;
- молодая трава;
- пиявки;
- мелкие речные и морские животные (paкообразные и моллюски) ;
- насекомые;
- черви.
Знаете ли вы? В течение суток беламур может съесть массу водяной растительности, в 2 раза превышающую собственную.
Размножение
На 7–8-й год жизни наступает пoлoвая зрелость беламура. В этом возрасте молодняк уже способен продолжить род. В природной среде рыба нерестится в местах с песчаным дном и быстрым течением. Раньше других пoлoвoго созревания достигает беламур в реках Кубы и Индии.
Водяная корова на нерест отправляется массово, а икру мечет после обильных осадков, когда уровень водоёма поднимается. О начале процесса размножения подскажут белые бугорки, массово появившиеся на брюшных плавниках самцов. Самки способны дать от 4 тыс. до более 1 млн икринок диаметром 2–2,5 мм.
Примерно через 40 часов после того, как самка вымечет икру, появляются мальки, спустя неделю их длина достигает уже 0,7–0,8 см. С этого времени они уплывают в заводи со спокойной тихой водой и большим количеством корма, где начинают быстро расти. В своём родном ареале рыба нерестится с середины весны до конца лета, пик приходится на начало июня. Для данного процесса лучшая температура — +20...+24°С, но нерестится беламур и в более широком температурном диапазоне — +17...+27°С.
Естественные враги белых амуров
В естественной среде обитания взрослая особь врагов пpaктически не имеет, поскольку рыба крупная, и желающих конфликтовать с ней немного.
Важно! Хотя уловы белого амура в естественной среде довольно незначительны, это один из самых популярных видов, выращиваемых человеком. Рыбу разводят в прудах и реках, на морских плантациях, она занимает первое место на планете по объёмам искусственного разведения.
А вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:
- земноводных и некоторых насекомых — они представляют угрозу, прежде всего, для икры, что, в свою очередь, угрожает общей популяции вида;
- птиц — хищные пернатые, главным образом филин, орлан и др., иногда охотятся на небольших особей;
- хищных видов рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся белым амуром;
- людей — рыбная ловля бpaконьерскими способами наносит большой ущерб популяции вида.
Кроме того, влияют на поголовье беламура и естественные факторы, среди которых можно назвать:
- резкие колебания температуры и скорости воды;
- наводнения и засухи, ведущие к обмельчанию водоёмов;
- экологические факторы (загрязнение воды и воздуха) ;
- гормоны, добавляемые в пищу при искусственном разведении рыбы — эти вещества так или иначе доходят и до рыбы, живущей в естественной среде, влияя на весь биоценоз гидросистемы.
Ознакомьтесь с особенностями ловли белого амура летом.
Выращивание в искусственной среде
Для разведения беламура, ему необходимо обеспечить условия жизни, близкие к естественной среде. На рыбоводческой ферме необходимо обеспечить температуру воды на уровне +24...+26°С, а также искусственное течение. Для того чтобы рыба скорее достигла пoлoвoй зрелости, ей колют гормональную вытяжку из гипофиза карася или карпа. Обычно самцам делают инъекцию в объёме 2 мг, самкам — в 2 раза больше (препарат вводят в 2 этапа: сначала 0,4 мг, остальные 3,6 мг — через три часа).
Примерно через 1 час 30 минут икру помещают в аппарат Вайса, где создаётся искусственное течение воды. Там икра продолжает развиваться последующие 4 часа. После появления мальков удаляют погибшую икру и плёнки.
Уже спустя сутки рыба готова к размножению — сцеживают икру и молоки, аккуратно перемешивают их птичьим пером. Затем добавляют воду оттуда, где будут развиваться мальки. Воду меняют несколько раз, до тех пор, пока икра не набухнет. В это время контейнер с икрой и молоками опускают в водоём или резервуар с той же водой, чтобы избежать перепадов температуры. Живых мальков переносят в ячейки размером до 1 мм. Садки помещают в пруд или бассейн.
В это время нужно очень чётко контролировать температурный режим:
- 1–3 сутки — +22°С;
- 4–8 сутки — +23...+24°С;
- 9–11-й день — +30°С.
К двенадцатым суткам мальки уже нормально себя чувствуют, могут плавать, лёжа на боку, и питаться биопланктоном. Кроме того, молодняк подкармливают творогом, желтком и дафниями. После того, как мальки начнут активно поедать пищу, их выпускают в общий пруд для дальнейшего выращивания.
Особенности ловли
Как только наступает тёплое время года, и вода прогревается выше +10°С, можно приступать к ловле белого амура. Считается, что место с наибольшими шансами для ловли беламура должно быть довольно обильно покрыто растительностью. Когда эта рыба ищет пищу, она выныривает в верхние слои пруда или речки, что можно увидеть по хаpaктерным всплескам.
Для приманивания беламура используют гранулированные или рассыпчатые приманки. Данный вид обладает хорошим обонянием и непременно почувствует подкормку. Можно применить не только купленные в магазине мешанки, но и приготовленные самостоятельно. Поскольку белый амур ест пpaктически любую пищу и постоянно испытывает голод, можно использовать массу различных приманок, любая из которых принесёт желаемый результат.
Знаете ли вы? Белого амура рассматривают как санитара водоёмов. Он способен восстанавливать водно-растительный баланс.
Можно взять смесь, приготовленную по собственном рецепту, либо применить любую из перечисленных ниже:
- листья молодой капусты;
- огурцы;
- водоросли;
- бобовые;
- кукуруза;
- хлеб (мякоть) ;
- камыш;
- мотыль;
- саранча;
- дождевые черви;
- опарыши;
- выползок и др.
Хорошо зарекомендовала себя подкормка бойлами из манки. Для запаха в них добавляют различные пряные травы или масла (укроп, мелисса, базилик и др.). Для того чтобы бойлы стали более заметными, им придают разные цвета при помощи пищевых красителей.
Читайте также, как ловить белого амура осенью.
Для того чтобы ловить водяную корову, используют крепкие снасти, которые смогут её выдержать. Это особенно важно в тех местах, где много водной растительности. Естественно, каждый рыбак имеет собственные секреты ловли беламура, которыми вряд ли он станет делиться. Однако, чаще всего для ловли этой крупной рыбы используют жёсткие удилища длиной 3,5 м. Рекомендуется применять безынерционную катушку с мононитью (0,55 мм) и крупные крючки с коротким цевьём.
Состав и калорийность рыбы
Мясо белого амура является ценным диетическим продуктом, богатым различными витаминами и минералами.
Жирные кислоты (на 100 г продукта):
- Омега-3 — 1,6 г;
- Омега-6 — 0,49 г.
Ознакомьтесь также с рецептами блюд из белого амура.
Витамины | Минералы |
А — 36,1 мкг; | калий — 317 мг; |
B2 — 0,12 мг; | магний —32 мг; |
B4 — 64,9 мг; | фосфор — 270 мг; |
B5 — 0,75 мг; | натрий — 51 мг; |
B6 — 0,3 мг; | кальций — 26 мг; |
B9 — 14,7 мкг; | железо — 0,37 мг; |
B12 — 0,97 мкг; | цинк — 0,98 мг; |
PP — 2,8 мг; | селен — 12,5 мкг; |
D — 64,8 мг; | медь — 72 мкг; |
E — 0,185 мг. | марганец — 0,07 мг. |
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 166,7 ккал;
- белки — 18,6 г;
- жиры — 5,3 г;
- холестерин — 59,9 мг.
Советуем узнать, как замариновать белого амура в домашних условиях.
Полезные свойства
Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употрeбляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.
Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.
- К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
- Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
- Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употрeбление в пищу этого продукта препятствует развитию oнкoлoгических заболеваний.
- Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
- Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
- Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употрeбление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
- Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опopно-двигательного аппарата.
- Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
- Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного хаpaктера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
- Регулярное употрeбление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
- Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Благодаря тому, что вид придерживается, преимущественно, вегетарианской диеты, мясо травяного карпа обладает приятным белым оттенком и прекрасным вкусом. Считается, что данный продукт по вкусовым качествам превосходит мясо карпа и толстолобика, поскольку обладает более нежной консистенцией и приятным сладковатым привкусом. Хаpaктерного запаха ила или тины это мясо не имеет.
Вкусовые качества сома и налима ценятся выше травяного карпа. Зато мясо беламура имеет более нейтральный вкус, к тому же продукту можно придать разнообразные вкусовые нотки путём добавления различных пряностей. Что касается кулинарного применения продукта, то оно универсальное — готовить травяного карпа можно абсолютно любым способом: жарить, варить уху, запекать, мариновать.
Важно! Хотя в мясе белого амура довольно много костей, но если покупать крупную особь, их легко удалить. У большой рыбы скелет такого же размера, а, соответственно, и кости крупные.
Готовить можно целую рыбу либо порезанную на стейки. Отличным способом приготовления является запекание в фольге — бульон остаётся внутри и может использоваться в качестве соуса для гарнира. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом, овощами. Жарка и тушение являются наиболее популярными способами приготовления, и это вполне оправдано — в таком виде рыба очень вкусная. Для жарки лучше использовать части, расположенные ближе к голове, они более жирные. Куски, вырезанные из хвостовой части туши, лучше тушить — они более сухие.
Травяного карпа фаршируют томатами и баклажанами и подвергают термической обработке, используя в качестве источника огня веточки вишни или груши. Дома можно готовить рыбу при помощи мультиварки или пароварки. Приготовленные подобным образом блюда используют в диетическом питании, поскольку термообработка выполняется с минимальным количеством жира или совсем без него.
Узнайте также, как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке.
Кроме того, очень вкусным пищевым продуктом является беламур, копчёный холодным либо горячим способом. Естественно, мясо водяной коровы подходит для приготовления котлет, кнедлей, тефтелей, биточков или пельменей. Эта рыба крупная, поэтому её можно фаршировать, например, рисом, грибами, лимоном и овощами. Прекрасным блюдом, отражающим все вкусовые и питательные качества водяной коровы, является коктал. Это особым образом приготовленная рыба с овощами, напоминающая по вкусу копчёную. Чтобы приготовить беламура подобным образом, понадобится мангал особой конструкции — коктальница.
Возможный вред и противопоказания
О пользе употрeбления в пищу мяса травяного карпа было подробно рассказано выше.
- Следует также упомянуть о возможном вреде и противопоказаниях продукта:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- острые болезни ЖКТ и печени;
- жареное мясо беламура следует с осмотрительностью употрeбллять в пищу людям, страдающим от лишнего веса;
- водяная корова является благоприятной средой для жизни паразитов, поэтому, чтобы не стать жертвой паразитарных инвазий, рыбу следует подвергать длительной термообработке.
Возможно, вам будет интересно почитать о пользе и возможном вреде сазана.
Белый амур — замечательная пресноводная рыба, которая обитает в естественной среде и выращивается искусственно. Её мясо обладает высокими питательными качествами, а рыба, обитающая в дикой природе, является желанным трофеем любого рыбака.