Помело — наиболее крупный представитель семейства цитрусовых, с полезными свойствами которого, возможно, знакомы не все. Любой человек, пробующий фрукт, отмечает во вкусе интересную комбинацию кислинки, сладости и лёгкой горчинки, а также приятный аромат. Сегодня мы расскажем всё о пользе этого экзотического плода, а также о том, кому нужно быть осторожным при употрeблении его в пищу.
Как правильно выбирать и очищать
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употрeбления помело, следует знать, как правильно его выбирать. Обратите внимание:
- Цвет фрукта однородный, в зависимости от сорта, бледно-зелёный, жёлтый, мякоть — светло-жёлтая или розовая. Фрукт с разным окрасом сторон, скорее всего, недозревший.
- Аромат приятный, лёгкий, цитрусовый.
- Кожура гладкая, глянцевая, без вмятин и признаков порчи.
В Китае помело принято дарить к Новому году.
Очистить фрукт не так легко, как, например, мaндарин. Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом. Затем уже очищать от кожуры. Чтобы максимально избавиться от горчинки, снимите плёнку, именно она придаёт этот акцент мякоти.
Полезные качества цитруса
Фрукт содержит в своём составе много витаминов (А, С, витамины группы В), микро- и макроэлементов (натрий, железо, калий, фосфор, кальций), эфирные масла, клетчатку, органические кислоты.
Диетологи рекомендуют употрeбллять цитрус как составляющую разнообразных диет. А всё благодаря тому, что в его составе есть липолитический фермент, который помогает эффективно расщеплять жиры.
Помело обладает антиоксидантными свойствами, снижает вероятность образования тромбов и oнкoлoгических заболеваний.
Чем тяжелее помело, тем он более спелый.
Этот экзотический плод полезен беременным, поскольку содержит необходимую для нормального развития плода фолиевую кислоту.
В горькой кожице содержится значительное количество эфирных масел, обладающих противомикробным и антибактериальным свойствами. Употрeбляя эти вещества в составе фрукта, вы улучшите общий тонус организма и повысите иммунитет.
Цитрусовый аромат способствует нормализации настроения и улучшению душевного состояния.
Следует соблюдать осторожность при употрeблении помело
При неправильном или бесконтрольном употрeблении плода, можно причинить вред организму. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые, ни в коем случае нельзя есть помело. Не рекомендуется добавлять в рацион плод при повышенной кислотности желудка, различных заболеваниях ЖКТ, в период обострения язвенных болезней. Внимательно следите за своим состоянием при употрeблении фрукта, если имеете проблемы с почками или печенью. Людям, страдающим гипотонией, стоит есть помело в ограниченном количестве, так как он способен понижать давление.
Обратите внимание, что употрeбление цитрусовых несовместимо с некоторыми лекарственными средствами.
Изучив все особенности помело, можно выбрать оптимальный подход к его употрeблению. А вы любите этот экзотический фрукт? Делитесь мнением об этом в комментариях.