Арбузный сезон непродолжителен, и любители сочной ягоды спешат всласть полакомиться ею, забывая иногда про полноценные приёмы пищи. Статья расскажет, чем чревато употрeбление арбуза на голодный желудок, и даст рекомендации по выбору и кулинарной обработке плодов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные и вредные свойства арбуза
- Противопоказания к применению арбуза
- Можно ли кушать арбуз натощак утром?
- Как правильно выбрать арбуз?
- Что можно приготовить из мякоти арбуза?
Полезные и вредные свойства арбуза
Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употрeблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.
Читайте подробнее о пищевой ценности арбуза.
Химический состав
Хотя ягода по большей части состоит из воды (92 %), оставшиеся 8% приходятся на такие полезные компаненты, как:
- клетчатка (0,4 %) ;
- фруктоза и глюкоза (6%) ;
- антиоксиданты (витамин С, А, группы В) ;
- фолиевая кислота;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фтор.
Вода, в изобилии присутствующая в плодах, поможет утолит жажду жарким летом, став прекрасной альтернативой газированным напиткам и сокам, так как не содержит «белого», рафинированного сахара.
Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, а витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, поддерживают водно-солевой баланс организма и даже оказывают антидепрессантное действие.
Калорийность
Калорийность продукта составляет всего 38 ккал/100 г, что, казалось бы, делает его прекрасным десертом для желающих похудеть. Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости.
Однако, не всё так радужно. Арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом (75), и моно-диеты на его основе принесут больше вреда, чем пользы.
Знаете ли вы? Арбузы — обязательная часть новогоднего застолья во Вьетнаме, причем в пищу идёт не только мякоть, но и семечки.
Противопоказания к применению арбуза
- Будучи мощным природным диуретиком, употрeбление сладкой мякоти противопоказано людям, у которых наблюдаются следующие отклонения в здоровье:
- наличие крупных камней в почках;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни мочепoлoвoй системы.
Кроме того, употрeбление этой ягоды не рекомендовано при болезнях поджелудочной железы в стадии обострения, сахарном диабете первого типа (из-за большого количества фруктозы) и при расстройствах ЖКТ.
Можно ли кушать арбуз натощак утром?
Диетологи утверждают, что употрeбление арбуза натощак, в том числе утром, может негативно сказаться на работе ЖКТ. Причиной тому служит усиленная выработка желудочного сока с повышенным показателем pH и, как следствие, раздражение рецепторов слизистой. Кроме того, содержащаяся в ягоде клетчатка может способствовать появлению неприятных ощущений (тяжести в животе, метеоризма).
Перечисленные симптомы могут возникнуть, если мякоть плода попадёт в ЖКТ вместе с белковой пищей и хлебобулочными изделиями. Особо-выраженное негативное воздействие оказывает сладкий фрукт на «пустой» желудок страдающих гастритами и язвенной болезнью желудка. В последнем случае, существует риск внутреннего кровотечения.
Важно! Чтобы избежать неприятных проявлений, рекомендуется употрeбллять арбуз через 2 часа после трапезы, в качестве самостоятельного блюда.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбрать качественный арбуз — задача не из лёгких, но этому вполне можно научиться, если следовать правилам:
- Время созревания сладкого представителя бахчи — август. Скороспелые образцы менее полезны и вкусны, чем выращенные в срок «собратья».
- Не следует приобретать экземпляры с механическими повреждениями (разрезанные пополам, с трещинами, вмятинами или вырезанной пирамидкой-образцом).
- Проверить спелость ягоды можно, постучав по кожуре. Звонкий звук связан с наличием в пористой мякоти природных резонаторов, что подтверждает спелость.
- Кожура спелых плодов — твёрдая, блестящая, слегка пружинит и хрустит при надавливании.
- Обязательно наличие плодоножки (хвостика) и бокового пятна оранжевого цвета (размером 5–10 см). Белый цвет пятна говорит о нeблагоприятных условиях созревания.
- Разрезав плод, присмотритесь к месту среза и обратите внимание на цвет мякоти. Ярко-красная, с фиолетовым оттенком, мякоть и гладкий срез свидетельствует о большом содержании нитратов и красителей.
Что можно приготовить из мякоти арбуза?
Хрустящая, ароматная арбузная мякоть хороша не только сама по себе, но и даёт простор для кулинарного творчества.
Её жарят в панировке, добавляют в салаты (особенно интересны сочетания с перцем-чили и красным луком), а также делают:
- мороженое;
- щербет;
- холодные супы;
- фруктовый лёд;
- крюшоны;
- смузи.
Важно! Детям до 3 лет не стоит предлагать сладкую мякоть, так как неокрепший организм может «бурно» отреагировать и мизерное содержание нитратов.
Многим хотелось бы сохранить арбузную мякоть на длительный срок, привнеся вкус лета в зимние непогожие дни. В этом помогут домашние заготовки: джемы, повидло, желе, маринады, которые закатывают в банки, после чего стерилизуют.
Арбуз, несомненно, вкусен и полезен, но получить эту пользу можно, лишь проявляя умеренность в употрeблении и учитывая индивидуальные особенности организма. Также, нужно помнить о последствиях употрeбления этой ягоды натощак, описанные в данной статье.