Приготовление блюд в мультиварке по сути является процессом тушения. Приготовить овощи можно с добавлением воды, соуса или мясного отвара, в зависимости от рецепта. О том, как сделать вкусную картошку с грибами или другими ингредиентами пользуясь мультиваркой, читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Сорта картофеля различаются по содержанию крахмала. Поэтому в зависимости от того, какую текстуру блюда вы ходите получить, нужно и выбрать клубни. Если требуются картофелины, которые будут сочетаться с мясом, используйте сорта с красно-коричневой кожурой. В овощных блюдах, где нужно сохранить форму используют сорта с жёлтой или тёмно-красной кожурой. Независимо от того, насколько плотный взят картофель, приготовление его в течение 6 часов, даже при низкой температуре, сделает из него кашеобразную массу. Поэтому кладите его не раньше, чем за 1–1,5 часа до конца приготовления многокомпонентного блюда. Грибы выбирают свежие, без пятен, признаков усыхания или гнили и без неприятных запахов. В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным. Технология приготовления в мультиварке будет одинаковой для любых наборов ингредиентов. Поэтому значение приобретает размер кусков. Чем их больше, тем больше общая площадь поверхности продукта и тем быстрее будет готово блюдо.
Рецепты приготовления картошки с грибами в мультиварке
В типовых рецептах используются как свежие, так и сухие грибы. Блюдо может быть дополнено луком, сметаной, мясом и другими компонентами.
Общие рекомендации для мультиварки таковы:
- для сложных блюд — 3 часа при высокой температуре или 4 при низкой;
- для простых рецептов достаточно 1,5–2 часов.
Рецепт №1
С замороженными грибами
Рецепт №2
Жареная картошка
Рецепт №3
В сметане
Рецепт №4
С луком
Рецепт №5
С сыром
Рецепт №6
С мясом
Рецепт №1
легко
С замороженными грибами
2,5 кг 2,5 часаШаги11 ингредиентов
-
ветчина
200 г
-
сыр твёрдый тёртый
120 г
-
бульон куриный
250 г
-
растительное масло
4–5 ст. л.
-
лук
1/2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
грибы
550 г
-
чеснок
2 зубца
-
соль
1,5 ч. л.
-
свежемолотый чёрный перец
1 ч. л.
-
тимьян
3 ветки
Положите в корзину сейчас: -
сливки
200 г
- Вымыть, почистить и разрезать на клубни картофеля.
- В зависимости от того, как замораживались грибы, их нужно либо сразу разморозить и использовать, либо сначала промыть. Хотя обычно замораживают уже готовый к дальнейшему использования продукт.
- В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук и пожарить 1 минуту.К смеси всыпать грибы, довести огонь до максимума и продолжать готовить, помешивая при необходимости в течение 5 минут.Посыпать чесноком, солью, перцем. Аккуратно размешать, чтобы не повредить куски. Снять сковороду с огня.
- Разрезанную картошку сложить в мультиварку. Всыпать соль, перец.Залить половиной смеси жареных грибов и лука и аккуратно распределить её ровным слоем.Выложить сверху ветчину средними кусками. Сверху положить часть сыра. Влить половину бульона.
- Повторить слои в той же последовательности: картошка, грибы с луком, ветчина, сыр.Добавить остаток бульона.Прижать ингредиенты лопаткой, чтобы слои стали ровными. Уложить тимьян по краям. Готовить на высокой температуре в течение 2,5 часов до мягкости картофеля. Проверяйте готовность, пробуя ножом.Полить сливками и готовить ещё 20–30 минут.
Рецепт №2
легко
Жареная картошка
2,3 кг1,5 часаШаги5 ингредиентов
- Ингредиенты
картофель
1 кг
-
чеснок
3 зубца
-
перец
15 г
-
бульон
70–100 мл
-
оливковое масло
60 г
Купите сейчас:
- Тщательно вымойте картофель и очистите от кожуры.
- Начните с его нарезки тонкими кругами толщиной не более 0,6 см.
- Спрысните мультиварку маслом.
- Выложите картошку на дно. Посыпьте перцем и чесноком.
- Сбрызните смесью оливкового масла и бульона. Равномерно распределите смесь по картофелю.
- Накройте крышкой и готовьте на высокой температуре 1 час не открывая крышку.
Рецепт №3
легко
В сметане
1,3 кг1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
сметана 15%
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1 средняя головка
-
масло сливочное
180 г
-
соль
1 ч. л.
-
перец болгарский сушёный
1 ст. л.
-
укроп
3 ветки
Положите в корзину сейчас:
- Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками.Чеснок очистить, разрезать на тонкие пластины.Включить мультиварку. Уложить на дно очищенные и разрезанный картофель.Посыпать перцем.
- Сверху положить сливочное масло.
- Влить сметану.Захлопнуть крышку. Установить мультиварку на режим «Тушение». Выставить таймер на один час.
- За 10 минут до окончания чеснок добавить в чашу и равномерно распределить их.Готовый картофель посыпать укропом или другой зеленью и подавать к столу.
Видео-рецепт
В сметанеВидео-рецепт: В сметанеРецепт №4
легко
С луком
1,1 кг 60 минутШаги5 ингредиентов
-
лук
3 шт.
-
укроп
1 шт.
-
растительное масло
5 ст. л.
-
вода
500 мл
-
соль
0,5 ч. л.
Положи в корзину сейчас:
- Клубни картофеля вымыть, снять кожуру, разрезать на крупные куски и выложить в мультиварку. Влить столько кипячённой воды, чтобы она покрыла его. Добавить соль.
- Выбрать готовку в режиме «Варка на пару» длительностью 30 минут.Слить жидкость. Картофельные куски вынуть.
- Нарезать очищенную луковицу аккуратными кольцами.Теперь переключить мультиварку на «Жарка».На дно чаши загрузить лук и добавить любое растительное масло для жарки. Время жарки — 15 минут. Помешивайте лук лопаткой,чтобы он равномерно обжаривался.
- Выложить поверх лука картофель. Посолить по вкусу. Продолжать жарку ещё 15 минут.Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным укропом и подавать на стол.
Важно! Если вы используете сырые грибы в мультиварке, тогда уменьшайте количество других дополнительных жидкостей в рецепте как минимум на 1/4 или 1/2 стакана.
Рецепт №5
легко
С сыром
1,5 кг 1,5 часаШаги6 ингредиентов
-
топлёное масло
2 ст. л.
-
сметана
500 мл
-
тёртый сыр «Чедер»
250 г
-
тонко нарезанный зелёный лук
100 г
-
соль
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чёрный перец
1/4 ч. л.
- Положите клубни в кастрюлю. Долейте воду, доведите до кипения. Отварите на открытом огне до полуготовности. Не переваривайте, так как он ещё будет обpaбатываться в мультиварке.
- Слейте воду. Картофель слегка остудите, смешайте с остальными компонентами. Приправьте по вкусу специями и солью.
- Перед тем как подавать к столу, выдержите в мультиварке 15 минут до загустения. Подавайте горячим. Посыпьте зеленью.
Рецепт №6
легко
С мясом
2 кг 2 часаШаги8 ингредиентов
-
сметана
120 г
-
горчица
1 ч. л.
-
сыр тёртый
100 г
-
лук
1 шт.
-
приправа для картошки с курицей
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
укроп мелконарезанный
2 ст. л.
-
соль
1 ч. ложка
-
вода
70 мл
- Клубни очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками. Выбирайте средний размер, но можно резать и крупно.Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Сыр натереть на тёрке.Грибы вымыть, нарезать.Смешать для соуса сметану, горчицу, приправу для курицы и картофеля и укроп. Добавить соль. Перемешать до однородности. Если соус недостаточно жидкий, нужно добавить воды.
- На дно чаши выложить нарезанное филе курицы. Тушеное мясо, как правило, готовят из средних кусков. Если оставить их крупными, потребуется больше времени на готовку. Теперь нужно добавить соль и посыпать специями.
- Сверху уложить грибы. Слои не должны перемешиваться.Затем выложить картофель и посыпать приправой. Если на вкус блюдо кажется недостаточно солёным, добавьте ещё соли.Сверху полить соусом.Закрыть. Установить мультиварку в режим «Тушения». Установите таймер на 1 час 30 минут.
- Перевести мультиварку в режим «Выпекания». Это необходимо чтобы выпарить лишнюю влагу.Через 15 минут посыпать сыром. И ещё через 15 минут горячее блюдо можно украсить зелёным луком зеленью и подать на стол.