Нут имеет древнюю историю и благодаря своим свойствам нашёл широкое применение не только в питании, но и в медицине. Вырастить его можно и на приусадебном участке, достаточно изучить его особенности и требования к уходу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение сорта
- Описание растения
- Как правильно выбрать горох нут
- Посадка и выращивание в домашних условиях
- Как правильно собирать и хранить
- Возможные трудности выращивания
Происхождение сорта
Другие названия растения «турецкий горох», «нут бapaний», «нохут». Нут был известен на Ближнем Востоке уже 7,5 тыс. лет назад. С бронзового века встречается в Риме и Греции.
Знаете ли вы? На латыни нут назывался «цицер» (cicer) и, вероятно, от этого слова произошло имя римского философа Цицерона, чьи предки могли заниматься выращиванием этой культуры.
В современном мире растение культивируют в 30 странах, а 90% площади посевов находится в Азии.
Описание растения
Нут — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Форма бобов | овальные, вздутые |
Форма горошин | круглая, похожа на голову бapaна, морщинистая |
Вкус горошин | с ореховым оттенком |
Запах горошин | при варке может хаpaктерно пахнуть |
Цвет | оттенки жёлтого, есть тёмно-зелёный и коричневый |
Стебель | прямостоячий, ветвистые от середины, с опушением |
Листья | непарноперистые, мелкие, с зубцами |
Высота | 20–70 см |
В одном бобе содержится 1-2 горошины. Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии.
Узнайте больше о пользе и вреде для организма гороха нута.
Химический состав
Семена (горошины) являются источником многих микроэлементов:
- цинка и фолиевой кислоты;
- калия и фосфора;
- железа, серы и кобальта;
- селена.
Высокая пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка — 20–30%. Нут содержит 50–60% углеводов, около 7% жиров (в основном полиненасыщенных), лизин, витамины B1 и B6. Пищевая ценность составляет 364 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Нут стал популярным продуктом питания благодаря целому ряду полезных свойств:
- высокий процент белка, который легко усваивается и может заменить мясо;
- содержит незаменимые аминокислоты;
- содержит редкий селен;
- низкий гликемический индекс делает его подходящим продуктом для диабетиков;
- может использоваться при непереносимости глютена;
- в народной медицине применяется для лечения бронхита, при заболеваниях глаз и для очищения организма;
- выращивание нута обогащает состав почвы.
Все перечисленные свойства относятся как к жёлтому, так и к тёмному виду.
Вред и противопоказания
- Существуют противопоказания для включения нута в рацион:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочевого пузыря, почек и жёлчного пузыря в фазе обострения.
Отмечается повышение газообразования, из-за чего рекомендуется избегать нута пожилым людям и маленьким детям.
Как правильно выбрать горох нут
При выборе продукта ориентируются на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера, гладкими и целыми. Цвет нута — однородный, без пятен.
Посадка и выращивание в домашних условиях
Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.
Место и климатические условия
Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.
Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.
Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до +5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.
После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С. Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет +20...+22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.
Подготовка почвы и семян
Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.
Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется.
Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.
Глубина зависит от качеств грунта:
- в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
- средняя влажность — 9-10 см;
- в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.
Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.
Полив и удобрение
Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи. Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.
Рыхление земли и прополка
Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.
Как правильно собирать и хранить
Созревание бобов происходит равномерно, при этом они не растрескиваются и не опадают. В зависимости от сорта, время, когда нужно собирать урожай может отличаться — вегетация занимает от 80 до 120 дней. Бобы срывают, раскрывают и вынимают семена.
После лущения, горошины просушивают. В солнечную погоду это можно делать на открытом воздухе. Высушенный продукт хранят в сухом и прохладном месте (от 0 до –5 °С) в течение года.
Важно! Нут хорошо впитывает любой запах, поэтому его отделяют от специй и других источников.
Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки.
Возможные трудности выращивания
Выращивание нута не доставляет проблем, однако некоторые заболевания и вредители всё-таки могут попытаться испортить посадки.
Вредители
Посевы нута могут подвергнуться нашествию таких вредителей:
- клубеньковый долгоносик, который питается азотом из корней нута. «Кружевные» листочки в весенний период — признак его питания;
- нутовая мутирующая муха вредит только этому виду, который является питанием для её личинок. Повреждённые листья сохнут и опадают.
С вредителями борются опрыскиванием соответствующими инсектицидами, а также протравливанием семян.
Узнайте, как хранить горох в домашних условиях.
Болезни
Наиболее распространёнными заболевания нута в нашем регионе являются аскохитоз и фузариоз.
Фузариоз или увядание распространяется грибками и проявляется такими симптомами:
- пожелтение, увядание и засыхание растения;
- молодые растения буреют возле корней, стебель истончается.
Наиболее частая причина заболевания — инфицированные семена.
Аскохитоз поражает надземные части растения.
Его признаки:
- пятна с тёмным краем на листьях;
- ломкость стeбля.
Надёжного лечения для заболевших растений не существует. Заражённые экземпляры удаляют. Для профилактики необходимо использовать качественные протравленные семена и не допускать переувлажнения почвы.
Нут — перспективное растение для засушливых регионов, которое имеет высокую экономическую привлекательность. Полезные свойства, применение в здоровом питании и нетребовательность к условиям произрастания позволяют рекомендовать эту культуру для фермерского и приусадебного хозяйства.