Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход

Нут имеет древнюю историю и благодаря своим свойствам нашёл широкое применение не только в питании, но и в медицине.Вырастить его можно и на приусадебном участке, достаточно изучить его особенности и требования к уходу.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Происхождение сорта
- Описание растения
- Как правильно выбрать горох нут
- Посадка и выращивание в домашних условиях
- Как правильно собирать и хранить
- Возможные трудности выращивания
Происхождение сорта
Другие названия растения «турецкий горох», «нут бapaний», «нохут». Нут был известен на Ближнем Востоке уже 7,5 тыс. лет назад. С бронзового века встречается в Риме и Греции.
Знаете ли вы? На латыни нут назывался «цицер» (cicer) и, вероятно, от этого слова произошло имя римского философа Цицерона, чьи предки могли заниматься выращиванием этой культуры.
В современном мире растение культивируют в 30 странах, а 90% площади посевов находится в Азии.
Описание растения
Нут — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
| Форма бобов | овальные, вздутые |
| Форма горошин | круглая, похожа на голову бapaна, морщинистая |
| Вкус горошин | с ореховым оттенком |
| Запах горошин | при варке может хаpaктерно пахнуть |
| Цвет | оттенки жёлтого, есть тёмно-зелёный и коричневый |
| Стебель | прямостоячий, ветвистые от середины, с опушением |
| Листья | непарноперистые, мелкие, с зубцами |
| Высота | 20–70 см |
В одном бобе содержится 1-2 горошины. Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии.
Узнайте больше о пользе и вреде для организма гороха нута .
Химический состав
Семена (горошины) являются источником многих микроэлементов:
- цинка и фолиевой кислоты;
- калия и фосфора;
- железа, серы и кобальта;
- селена.
Высокая пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка — 20–30%. Нут содержит 50–60% углеводов, около 7% жиров (в основном полиненасыщенных), лизин, витамины B1 и B6.Пищевая ценность составляет 364 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Нут стал популярным продуктом питания благодаря целому ряду полезных свойств:
- высокий процент белка, который легко усваивается и может заменить мясо;
- содержит незаменимые аминокислоты;
- содержит редкий селен;
- низкий гликемический индекс делает его подходящим продуктом для диабетиков;
- может использоваться при непереносимости глютена;
- в народной медицине применяется для лечения бронхита, при заболеваниях глаз и для очищения организма;
- выращивание нута обогащает состав почвы.
Все перечисленные свойства относятся как к жёлтому, так и к тёмному виду.
Вред и противопоказания
- Существуют противопоказания для включения нута в рацион:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочевого пузыря, почек и жёлчного пузыря в фазе обострения.
Отмечается повышение газообразования, из-за чего рекомендуется избегать нута пожилым людям и маленьким детям.
Как правильно выбрать горох нут
При выборе продукта ориентируются на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера, гладкими и целыми. Цвет нута — однородный, без пятен.
Посадка и выращивание в домашних условиях
Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.
Место и климатические условия
Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.
Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.
Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до +5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.
После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет +20...+22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.
Подготовка почвы и семян
Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.
Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется.
Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.
Глубина зависит от качеств грунта:
- в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
- средняя влажность — 9-10 см;
- в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.
Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.
Полив и удобрение
Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.
Рыхление земли и прополка
Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.
Как правильно собирать и хранить
Созревание бобов происходит равномерно, при этом они не растрескиваются и не опадают. В зависимости от сорта, время, когда нужно собирать урожай может отличаться — вегетация занимает от 80 до 120 дней. Бобы срывают, раскрывают и вынимают семена.
После лущения, горошины просушивают. В солнечную погоду это можно делать на открытом воздухе. Высушенный продукт хранят в сухом и прохладном месте (от 0 до –5 °С) в течение года.
Важно! Нут хорошо впитывает любой запах, поэтому его отделяют от специй и других источников.
Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки.
Возможные трудности выращивания
Выращивание нута не доставляет проблем, однако некоторые заболевания и вредители всё-таки могут попытаться испортить посадки.
Вредители
Посевы нута могут подвергнуться нашествию таких вредителей:
- клубеньковый долгоносик, который питается азотом из корней нута. «Кружевные» листочки в весенний период — признак его питания;
- нутовая мутирующая муха вредит только этому виду, который является питанием для её личинок. Повреждённые листья сохнут и опадают.
С вредителями борются опрыскиванием соответствующими инсектицидами, а также протравливанием семян.
Узнайте, как хранить горох в домашних условиях .
Болезни
Наиболее распространёнными заболевания нута в нашем регионе являются аскохитоз и фузариоз.
Фузариоз или увядание распространяется грибками и проявляется такими симптомами:
- пожелтение, увядание и засыхание растения;
- молодые растения буреют возле корней, стебель истончается.
Наиболее частая причина заболевания — инфицированные семена.
Аскохитоз поражает надземные части растения.
Его признаки:
- пятна с тёмным краем на листьях;
- ломкость стeбля.
Надёжного лечения для заболевших растений не существует. Заражённые экземпляры удаляют. Для профилактики необходимо использовать качественные протравленные семена и не допускать переувлажнения почвы.
Нут — перспективное растение для засушливых регионов, которое имеет высокую экономическую привлекательность. Полезные свойства, применение в здоровом питании и нетребовательность к условиям произрастания позволяют рекомендовать эту культуру для фермерского и приусадебного хозяйства.
Комментарии:
Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...
14 12 2025 13:16:25
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
13 12 2025 17:27:25
В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...
12 12 2025 16:18:28
У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...
11 12 2025 19:58:44
Хвоя долго держится на побегах (в течение 6 лет) и не опадает...
10 12 2025 10:48:27
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
08 12 2025 3:43:42
Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...
07 12 2025 19:33:18
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
06 12 2025 22:56:15
Сваренные грибы опускаются на дно;вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики...
05 12 2025 9:44:55
Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...
04 12 2025 15:24:22
Преимущества и недостатки газона из клевера
К преимуществам газона из клеверных трав относят:
Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...
03 12 2025 4:23:48
Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы...
02 12 2025 2:30:41
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
01 12 2025 9:38:40
Хаpaктеристика
Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...
30 11 2025 7:16:40
Общая хаpaктеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...
29 11 2025 11:58:18
Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...
28 11 2025 10:37:59
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
27 11 2025 18:20:53
Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...
26 11 2025 7:11:17
До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...
25 11 2025 13:21:57
Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...
24 11 2025 9:24:47
Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...
23 11 2025 2:48:24
Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...
22 11 2025 16:24:33
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
21 11 2025 13:30:17
Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...
20 11 2025 8:43:47
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
19 11 2025 3:10:24
На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...
18 11 2025 2:50:49
Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...
17 11 2025 21:54:30
Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...
16 11 2025 12:25:51
Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...
15 11 2025 17:10:17
Именно это послужило причиной того, что рододендрон Ледебура был объявлен отдельным видом только в 1952 году — до этого учёные не видели отличий между этим рододендроном и даурским, или считали их несущественными...
14 11 2025 10:37:16
Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...
13 11 2025 10:35:25
Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Простой рецепт ароматного сухого варенья
1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг
сахар 300 г
корица 1 ч...
12 11 2025 15:37:18
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
11 11 2025 12:38:38
Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...
10 11 2025 19:58:32
Размещение культур в теплице
Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...
09 11 2025 7:13:59
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
08 11 2025 11:57:20
Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...
07 11 2025 2:52:24
Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...
06 11 2025 9:20:28
Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...
04 11 2025 23:57:31
Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке
Рецепт №1легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
баклажаны 2 кг
вода 650 мл
рафинированное масло 125 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 1 ст...
03 11 2025 9:46:52
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
02 11 2025 23:49:27
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления...
01 11 2025 5:24:23
Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...
30 10 2025 5:27:42
Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...
29 10 2025 14:46:43
Летняя, после завершения фазы цветения...
28 10 2025 6:33:49
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
26 10 2025 10:46:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку