Гречневая каша с грибами — старинный рецепт русской национальной кухни. Существует масса способов приготовления гречки: её варят и тушат, дополняют рецепты мясом, овощами и грибами. Приготовить её можно в мультиварке и глиняных горшочках. Гречневую кашу можно заправлять маслом, сметаной, всевозможными соусами. Это сытное и универсальное блюдо. В статье приведены рецепты приготовления гречки с шампиньонами, а также с луком и морковью.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине. Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употрeбллять в пищу нельзя.
Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.
Рецепт №1 Рецепт гречки с шампиньонами Рецепт №2 С луком и морковью
Рецепт №1
легко
Рецепт гречки с шампиньонами
230 мин.Шаги9 ингредиентов
- гречневая крупа
200 г
Купи сейчас: -
шампиньоны
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
зелень (укроп, петрушка)
пучок
-
перец сладкий жёлтый
1 шт.
-
соль
по вкусу
Купи сейчас: -
масло раст.
3 ст. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
прованские травы
по вкусу
- В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
- После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
- Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
- Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
- В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
- Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
- Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
- Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
- Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
- Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
- В готовую зажарку из лука и грибов добавить специи.Далее нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с луком.Сверху присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
Важно! Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.
Рецепт №2
легко
С луком и морковью
235 мин.Шаги7 ингредиентов
- крупа гречневая
250 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
1 зубчик
-
масло раст.
3 ст. л.
-
масло сливочное
50 г
-
соль
1 ч. л.
- В кастрюлю с промытой гречневой крупой вылить два стакана воды и медленно варить до состояния готовности. Чтобы гречка в процессе приготовления хорошо пропарилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой.
- Затем очищенный и промытый лук нужно нарезать маленькими кубиками.
- Подогреть сковороду, добавить масло и высыпать лук. Готовить на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
- Когда лук прожарится до золотистости, добавить нарезанную пластинками морковь. Прожаривать также около пяти минут.
- Затем сковороду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить зажарку ещё около пяти минут.
- В овощную зажарку высыпать готовую гречку, добавить 3 ст. л. сливочного масла и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и тушить три минуты. Блюдо из гречки, лука и моркови готово! Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или котлетам.
Знаете ли вы? Гречка способствует улучшению качества сна. Подушечки, наполненные её шелухой, помогут в борьбе с бессонницей.
Гречневую кашу можно готовить как основное блюдо либо гарнир. С ней интересно экспериментировать, добавляя элементы украшений. Способ приготовления гречневой каши подбирается согласно предпочтениям. Её готовят в мультиварке либо по старинке — в горшочках.
Сахар нельзя сочетать с гречкой, так как он лишает этот злак полезных веществ.
Также можно просто сварить. Она прекрасно сочетается с овощами и разными сортами грибов. К гречке подходят абсолютно любые виды мяса: свинина, птица, говядина. Также её добавляют в супы. Рецепты сытной и ароматной гречневой каши разнообразят меню, создадут уютную атмосферу в доме и порадуют близких.