Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок грибной солянки на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста, томаты, морковь, лук. Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.
За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.
Рецепты заготовок грибной солянки на зиму
Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры, капуста, болгарский перец. Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №4 С томатной пастой Рецепт №5 С шампиньонами и помидорами Рецепт №6 С томатным соусом
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
7 90 мин.Шаги8 ингредиентов
- масло раст.
500 мл
-
белокочанная капуста
2,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
луковица
10 шт.
-
опёнки
1,5 кг
-
томатная паста
490 г
-
уксусная эссенция (70%)
1 ст. л.
-
морковь
10 шт.
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
- Подготовить плоды: тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Сварить опята, пересыпать их на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
- Порезать лук четверть-кольцами, натереть морковь или измельчить её ножом.
- В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на масле 10 минут.
- Капусту для солянки хорошо нашинковать мелкой соломкой.
- Поместить в казанок порезанную капусту, залить 0,5 л воды. Поставить тушиться на 30 минут на среднем огне.
- Поджаренные овощи снять с огня, отправить к белокочанной капусте.
- Посолить смесь, заправить пастой из томатов, постоянно размешивать в процессе готовки.
- Оставить готовиться на 20 минут.
- Последними добавить опята и оставить овощи тушиться ещё 20 минут.
- За 5 минут до конца приготовления нужно долить в солянку уксус.
- Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать специальным ключом крышки.
- После закатки желательно все банки расставить крышками вниз в тёплом месте до полного остывания. Можно дополнительно «укутать» заготовки.
Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.
Рецепт №2
средне
Без стерилизации
5 70 мин.Шаги9 ингредиентов
- опёнки
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
25 г
-
луковица
1 шт.
-
лист лавра
4 шт.
-
томатная паста
150 г
-
капуста белокочанная
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло раст.
100 мл
-
уксус (9%)
35 мл
-
сахар
25 г
- Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
- Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
- В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
- После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
- Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
- Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
- Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.
Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.
Рецепт №3
средне
С болгарским перцем
1070 мин.Шаги13 ингредиентов
- белокочанная капуста
1 кг
-
вёшенки
1 кг
-
морковь
6 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
болгарский перец
500 г
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус 9%
3 ст. л.
-
масло раст.
200 мл
-
лист лавра
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
2 ст. л.
-
луковица
6 шт.
-
перец горошком
3 шт.
-
вода
100 мл
-
томатная паста
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас:
- Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
- Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
- Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
- Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
- Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
- Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
- Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
- Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
- В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
- Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.
Знаете ли вы? В процессе приготовления консервации можно использовать вместо томатной пасты сок. В этом случае рекомендуется не добавлять дополнительно воду, а просто взять в 2 раза больше томатного сока.
Рецепт №4
средне
С томатной пастой
10 70 мин.Шаги9 ингредиентов
- отварные грибы
2 кг
-
белокочанная капуста
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
томатная паста
0,5 л
-
морковь
5 шт.
-
луковица
5 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
Купите сейчас: -
уксус 9%
100 мл
-
раст. масло
350 мл
- Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
- Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
- В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
- Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
- В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
- Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
- Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
- Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного прострaнcтва между солянкой и крышкой.
Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.
Рецепт №5
средне
С шампиньонами и помидорами
1070 мин.Шаги10 ингредиентов
- раст. масло
100 мл
-
шампиньоны
2 кг
-
морковь
10 шт.
-
томаты
1 кг
-
сахар
4 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
100 мл
-
луковица
10 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
специи
по вкусу
-
капуста
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
- Лук и морковь очистить.
- Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
- Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
- За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.
Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.
Рецепт №6
средне
С томатным соусом
660 мин. Шаги5 ингредиентов
- грибы
2 кг
-
луковица
4 шт.
Положите в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
помидорный соус
500 г
-
масло раст.
120 мл
- Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
- Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
- Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
- Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
- После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
- Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.
Особенности хранения заготовок
Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.
В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.