"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

1 лайк

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста, томаты, морковь, лук. Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.

За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.

Рецепты заготовок грибной солянки на зиму

Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры, капуста, болгарский перец. Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С болгарским перцем

Рецепт №4

С томатной пастой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №5

С шампиньонами и помидорами

Рецепт №6

С томатным соусом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

7 90 мин.Шаги8 ингредиентов

  • масло раст.

    500 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • белокочанная капуста

    2,5 кг

  • луковица

    10 шт.

  • опёнки

    1,5 кг

  • томатная паста

    490 г

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • морковь

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 80 ккал Белки 3 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Подготовить плоды: тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Сварить опята, пересыпать их на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Порезать лук четверть-кольцами, натереть морковь или измельчить её ножом.
  4. В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на масле 10 минут.
  5. Капусту для солянки хорошо нашинковать мелкой соломкой.
  6. Поместить в казанок порезанную капусту, залить 0,5 л воды. Поставить тушиться на 30 минут на среднем огне.
  7. Поджаренные овощи снять с огня, отправить к белокочанной капусте.
  8. Посолить смесь, заправить пастой из томатов, постоянно размешивать в процессе готовки.
  9. Оставить готовиться на 20 минут.
  10. Последними добавить опята и оставить овощи тушиться ещё 20 минут.
  11. За 5 минут до конца приготовления нужно долить в солянку уксус.
  12. Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать специальным ключом крышки.
  13. После закатки желательно все банки расставить крышками вниз в тёплом месте до полного остывания. Можно дополнительно «укутать» заготовки.

Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

Без стерилизации

5 70 мин.Шаги9 ингредиентов

  • опёнки

    1 кг

  • соль

    25 г

  • луковица

    1 шт.

  • лист лавра

    4 шт.

  • томатная паста

    150 г

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • масло раст.

    100 мл

  • уксус (9%)

    35 мл

  • сахар

    25 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 67 ккал Белки 2 г Жиры 4 г Углеводы 6 г
  1. Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
  2. Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
  3. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
  5. Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
  6. Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
  7. Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.

Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.

Рецепт №3

средне

С болгарским перцем

1070 мин.Шаги13 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • вёшенки

    1 кг

  • морковь

    6 шт.

    Купите сейчас:
  • болгарский перец

    500 г

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

  • масло раст.

    200 мл

  • лист лавра

    1 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • луковица

    6 шт.

  • перец горошком

    3 шт.

  • вода

    100 мл

  • томатная паста

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98 ккал Белки 2 г Жиры 9 г Углеводы 4 г
  1. Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
  2. Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
  3. Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
  4. Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
  5. Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
  6. Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
  7. Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
  8. Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
  9. В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
  10. Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? В процессе приготовления консервации можно использовать вместо томатной пасты сок. В этом случае рекомендуется не добавлять дополнительно воду, а просто взять в 2 раза больше томатного сока.

Рецепт №4

средне

С томатной пастой

10 70 мин.Шаги9 ингредиентов

  • отварные грибы

    2 кг

  • белокочанная капуста

    2 шт.

  • томатная паста

    0,5 л

  • морковь

    5 шт.

  • луковица

    5 шт.

  • соль

    3 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    100 мл

  • раст. масло

    350 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 102 ккал Белки 3 г Жиры 10 г Углеводы 4 г
  1. Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
  2. Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
  3. В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
  4. Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
  5. В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
  6. Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
  7. Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
  8. Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного прострaнcтва между солянкой и крышкой.

Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.

Рецепт №5

средне

С шампиньонами и помидорами

1070 мин.Шаги10 ингредиентов

  • раст. масло

    100 мл

    Купи сейчас:
  • шампиньоны

    2 кг

  • морковь

    10 шт.

  • томаты

    1 кг

  • сахар

    4 ч. л.

  • уксус

    100 мл

  • луковица

    10 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • капуста

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98 ккал Белки 2 г Жиры 8 г Углеводы 5 г
  1. Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками.
  5. В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
  6. Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
  7. За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.

Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.

Рецепт №6

Купи сейчас:

средне

С томатным соусом

660 мин. Шаги5 ингредиентов

  • грибы

    2 кг

  • луковица

    4 шт.

  • соль

    по вкусу

  • помидорный соус

    500 г

  • масло раст.

    120 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
  3. Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
  4. Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
  5. После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
  6. Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.

Купите сейчас:

Особенности хранения заготовок

Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.

В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Настойка из клюквы на самогоне

Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

29 04 2024 22:27:52

"Кизил обыкновенный

Для качественного плодоношения лучше высаживать 2–3 куста на расстоянии 3–5 метров друг от друга...

28 04 2024 2:47:33

"Как построить беседку из кирпича своими руками

Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

27 04 2024 9:30:53

"Польза чая с имбирем

Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия: в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного; при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки; если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...

26 04 2024 15:39:45

"Уход и размножение герани королевской в домашних условиях

Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...

25 04 2024 9:46:16

"Ранний картофель

Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

24 04 2024 12:15:30

"Томат «Московский деликатес»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение»...

23 04 2024 16:28:43

"Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты

Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...

22 04 2024 4:41:18

"Ядовита гортензия или нет

Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...

21 04 2024 22:27:22

"Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...

20 04 2024 21:21:10

"Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...

19 04 2024 12:55:50

"Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

18 04 2024 4:32:25

"Цветок сенполия: уход и выращивание в домашних условиях

Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...

17 04 2024 13:39:10

"Сроки пересадки нарциссов

После посадки молодых луковиц не рекомендуется выкапывать их и пересаживать на новое место в течение последующих трёх лет...

16 04 2024 8:26:18

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

15 04 2024 17:52:56

"Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов?

Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...

14 04 2024 2:47:38

"Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами в сметане

Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...

13 04 2024 2:59:12

"Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Вес среднего клубня — 100–120 г...

12 04 2024 11:24:15

"Как избавиться от белокрылки в саду

Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...

11 04 2024 3:40:19

"Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

10 04 2024 8:27:21

"Особенности выращивания арбузов дома

Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...

08 04 2024 19:48:29

"Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Листья тёмно-зелёные, средних размеров...

07 04 2024 10:55:49

"Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке

В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...

06 04 2024 13:58:12

"Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

05 04 2024 12:59:44

"Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...

04 04 2024 23:34:45

"Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек» Рецепт №1средне Бисквит с яблоками и орехами 10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г разрыхлитель 20 г грецкие орехи 340 г яблоки 4 шт...

03 04 2024 4:27:57

"Полезные свойства масла грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...

02 04 2024 22:18:42

"Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода

Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...

01 04 2024 4:33:48

"Приготовление салата с грецкими орехами

Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты...

31 03 2024 9:31:35

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

30 03 2024 8:34:16

"Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Виды кормов Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...

29 03 2024 14:32:15

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

28 03 2024 1:14:34

"Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

25 03 2024 14:19:18

"Гриб копринус против алкоголизма

Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат...

24 03 2024 4:19:50

"Что делать, если ужалил шмель?

Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...

23 03 2024 3:20:38

"Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

22 03 2024 20:21:10

"Особенности выращивания спиреи на Урале

Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур...

21 03 2024 3:50:57

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

20 03 2024 18:19:15

"Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Классический рецепт Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...

18 03 2024 8:30:44

"У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...

17 03 2024 16:17:53

"Ранняя штамбовая малина Сказка: хаpaктеристики, урожайность, агротехника

За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...

16 03 2024 2:29:32

"Цветок колумнея: уход в домашних условиях

Высота куста может достигать 1 м...

15 03 2024 4:51:23

"Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

14 03 2024 14:22:12

"Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

13 03 2024 0:52:19

"Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

11 03 2024 4:48:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::