Заготовка грибной солянки с капустой на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

1 лайк

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста , томаты, морковь , лук . Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.

За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.

Рецепты заготовок грибной солянки на зиму

Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры , капуста, болгарский перец . Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С болгарским перцем

Рецепт №4

С томатной пастой

Рецепт №5

С шампиньонами и помидорами

Рецепт №6

С томатным соусом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

7 90 мин.Шаги8 ингредиентов

  • масло раст.

    500 мл

  • белокочанная капуста

    2,5 кг

  • луковица

    10 шт.

  • опёнки

    1,5 кг

  • томатная паста

    490 г

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • морковь

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 80 ккал Белки 3 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Подготовить плоды: тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Сварить опята , пересыпать их на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Порезать лук четверть-кольцами, натереть морковь или измельчить её ножом.
  4. В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на масле 10 минут.
  5. Капусту для солянки хорошо нашинковать мелкой соломкой.
  6. Поместить в казанок порезанную капусту, залить 0,5 л воды. Поставить тушиться на 30 минут на среднем огне.
  7. Поджаренные овощи снять с огня, отправить к белокочанной капусте.
  8. Посолить смесь, заправить пастой из томатов, постоянно размешивать в процессе готовки.
  9. Оставить готовиться на 20 минут.
  10. Последними добавить опята и оставить овощи тушиться ещё 20 минут.
  11. За 5 минут до конца приготовления нужно долить в солянку уксус.
  12. Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать специальным ключом крышки.
  13. После закатки желательно все банки расставить крышками вниз в тёплом месте до полного остывания. Можно дополнительно «укутать» заготовки.

Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.

Рецепт №2

средне

Без стерилизации

5 70 мин.Шаги9 ингредиентов

  • опёнки

    1 кг

  • соль

    25 г

  • луковица

    1 шт.

  • лист лавра

    4 шт.

  • томатная паста

    150 г

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • масло раст.

    100 мл

  • уксус (9%)

    35 мл

  • сахар

    25 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67 ккал Белки 2 г Жиры 4 г Углеводы 6 г
  1. Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
  2. Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
  3. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
  5. Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
  6. Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
  7. Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.

Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.

Рецепт №3

средне

С болгарским перцем

1070 мин.Шаги13 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • вёшенки

    1 кг

  • морковь

    6 шт.

  • болгарский перец

    500 г

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

  • масло раст.

    200 мл

  • лист лавра

    1 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • луковица

    6 шт.

  • перец горошком

    3 шт.

  • вода

    100 мл

  • томатная паста

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98 ккал Белки 2 г Жиры 9 г Углеводы 4 г
  1. Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
  2. Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
  3. Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
  4. Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
  5. Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
  6. Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
  7. Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
  8. Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
  9. В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
  10. Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.

Знаете ли вы? В процессе приготовления консервации можно использовать вместо томатной пасты сок. В этом случае рекомендуется не добавлять дополнительно воду, а просто взять в 2 раза больше томатного сока.

Рецепт №4

средне

С томатной пастой

10 70 мин.Шаги9 ингредиентов

  • отварные грибы

    2 кг

  • белокочанная капуста

    2 шт.

  • томатная паста

    0,5 л

  • морковь

    5 шт.

  • луковица

    5 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    100 мл

  • раст. масло

    350 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 102 ккал Белки 3 г Жиры 10 г Углеводы 4 г
  1. Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
  2. Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
  3. В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
  4. Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
  5. В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
  6. Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
  7. Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
  8. Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного прострaнcтва между солянкой и крышкой.

Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.

Рецепт №5

средне

С шампиньонами и помидорами

1070 мин.Шаги10 ингредиентов

  • раст. масло

    100 мл

  • шампиньоны

    2 кг

  • морковь

    10 шт.

  • томаты

    1 кг

  • сахар

    4 ч. л.

  • уксус

    100 мл

  • луковица

    10 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • капуста

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98 ккал Белки 2 г Жиры 8 г Углеводы 5 г
  1. Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками.
  5. В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
  6. Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
  7. За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.

Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.

Рецепт №6

средне

С томатным соусом

660 мин. Шаги5 ингредиентов

  • грибы

    2 кг

  • луковица

    4 шт.

  • соль

    по вкусу

  • помидорный соус

    500 г

  • масло раст.

    120 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
  3. Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
  4. Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
  5. После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
  6. Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.

Особенности хранения заготовок

Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.

В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.



Комментарии:

Лечение педикулеза клюквой: методы

Лечение педикулеза клюквой: методы Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

09 12 2025 17:49:21

Кто грызёт морковь на грядке

Кто грызёт морковь на грядке Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...

08 12 2025 17:37:56

Как потушить картофель с лисичками

Как потушить картофель с лисичками Рецепты тушенной картошки с лисичками Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...

07 12 2025 5:32:35

Беседки

Беседки Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

06 12 2025 21:19:51

Вино из гoлyбики

Вино из гoлyбики Перемешать...

05 12 2025 12:15:11

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

04 12 2025 10:58:32

Использование амфор в ландшафтном дизайне

Использование амфор в ландшафтном дизайне Обычно их декорируют ампельными либо декоративно-лиственными культурами...

03 12 2025 1:46:58

Посадка лиственницы Стифф Випер и уход за ней

Посадка лиственницы Стифф Випер и уход за ней Форма кроны — плакучая...

02 12 2025 22:43:39

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...

01 12 2025 12:33:31

Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа Центральный корень тонкий и маловетвистый...

30 11 2025 1:19:47

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

29 11 2025 10:19:11

Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...

27 11 2025 5:47:22

Можно ли есть переросшие шампиньоны

Можно ли есть переросшие шампиньоны Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...

26 11 2025 12:10:25

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс» В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

25 11 2025 0:56:47

Ржавчина на смородине: меры борьбы

Ржавчина на смородине: меры борьбы Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...

24 11 2025 17:48:49

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

23 11 2025 14:10:45

Посадка ели в осенний период, особенности ухода

Посадка ели в осенний период, особенности ухода Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...

22 11 2025 21:52:59

Стрижка газона триммером

Стрижка газона триммером Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...

21 11 2025 12:37:35

Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

20 11 2025 14:49:55

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

19 11 2025 3:13:27

Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка

Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...

18 11 2025 2:46:45

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...

17 11 2025 15:49:24

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания , являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

16 11 2025 2:47:37

Сбор гречихи с полей

Сбор гречихи с полей Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные...

15 11 2025 21:10:36

Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Персиковый

Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Персиковый Описание деревьев Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...

14 11 2025 19:17:14

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...

13 11 2025 11:28:40

Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход

Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...

12 11 2025 2:59:56

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

11 11 2025 13:52:31

Почему пчёлы умирают после укуса?

Почему пчёлы умирают после укуса? на насекомых, то шанс выжить у неё есть...

10 11 2025 7:10:51

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г Химический состав тёмной чечевицы Продукт имеет богатый состав, который включает: витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...

09 11 2025 0:28:50

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

08 11 2025 13:54:18

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...

07 11 2025 16:40:47

Особенности вяления яблок в домашних условиях

Особенности вяления яблок в домашних условиях Преимущества вяления яблок: Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...

06 11 2025 2:26:40

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...

04 11 2025 23:25:34

Как приготовить перловый суп с шампиньонами

Как приготовить перловый суп с шампиньонами Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной Рецепт №1средне Классический 2 л 25 мин...

03 11 2025 13:35:15

Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю

Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...

02 11 2025 13:37:24

Облепиховое масло при дерматите

Облепиховое масло при дерматите Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

01 11 2025 6:53:29

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала Места под пересадку Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...

30 10 2025 4:18:35

Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать Основные из них: неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...

29 10 2025 15:47:49

Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

Особенности пересадки фиалки в домашних условиях Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...

28 10 2025 22:26:15

Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

27 10 2025 0:45:43

Особенности электробура для зимней рыбалки

Особенности электробура для зимней рыбалки Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...

26 10 2025 17:51:25

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе? Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...

25 10 2025 14:42:30

Особенности сорта сливы Евразия

Особенности сорта сливы Евразия В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...

24 10 2025 19:54:39

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

23 10 2025 12:11:22

Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева

Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...

22 10 2025 17:42:41

Особенности клубники сорта Джоли

Особенности клубники сорта Джоли Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

21 10 2025 7:42:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::