Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок грибной солянки на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста , томаты, морковь , лук . Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.
За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.
Рецепты заготовок грибной солянки на зиму
Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры , капуста, болгарский перец . Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №4 С томатной пастой Рецепт №5 С шампиньонами и помидорами Рецепт №6 С томатным соусом Рецепт №1 средне 7 90 мин.Шаги8 ингредиентов 500 мл 2,5 кг 10 шт. 1,5 кг 490 г 1 ст. л. 10 шт. 2 ст. л. Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калории 80 ккал Белки 3 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.
Рецепт №2
средне
Без стерилизации
5 70 мин.Шаги9 ингредиентов
- опёнки
1 кг
- соль
25 г
- луковица
1 шт.
- лист лавра
4 шт.
- томатная паста
150 г
- капуста белокочанная
1,5 кг
- масло раст.
100 мл
- уксус (9%)
35 мл
- сахар
25 г
- Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
- Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
- В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
- После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
- Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
- Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
- Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.
Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.
Рецепт №3
средне
С болгарским перцем
1070 мин.Шаги13 ингредиентов
- белокочанная капуста
1 кг
- вёшенки
1 кг
- морковь
6 шт.
- болгарский перец
500 г
- сахар
1 ст. л.
- уксус 9%
3 ст. л.
- масло раст.
200 мл
- лист лавра
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- луковица
6 шт.
- перец горошком
3 шт.
- вода
100 мл
- томатная паста
1 ч. л.
- Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
- Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
- Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
- Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
- Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
- Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
- Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
- Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
- В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
- Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.
Знаете ли вы? В процессе приготовления консервации можно использовать вместо томатной пасты сок. В этом случае рекомендуется не добавлять дополнительно воду, а просто взять в 2 раза больше томатного сока.
Рецепт №4
средне
С томатной пастой
10 70 мин.Шаги9 ингредиентов
- отварные грибы
2 кг
- белокочанная капуста
2 шт.
- томатная паста
0,5 л
- морковь
5 шт.
- луковица
5 шт.
- соль
3 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
100 мл
- раст. масло
350 мл
- Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
- Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
- В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
- Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
- В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
- Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
- Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
- Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного прострaнcтва между солянкой и крышкой.
Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.
Рецепт №5
средне
С шампиньонами и помидорами
1070 мин.Шаги10 ингредиентов
- раст. масло
100 мл
- шампиньоны
2 кг
- морковь
10 шт.
- томаты
1 кг
- сахар
4 ч. л.
- уксус
100 мл
- луковица
10 шт.
- соль
3 ст. л.
- специи
по вкусу
- капуста
1 шт.
- Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
- Лук и морковь очистить.
- Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
- Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
- За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.
Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.
Рецепт №6
средне
С томатным соусом
660 мин. Шаги5 ингредиентов
- грибы
2 кг
- луковица
4 шт.
- соль
по вкусу
- помидорный соус
500 г
- масло раст.
120 мл
- Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
- Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
- Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
- Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
- После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
- Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.
Особенности хранения заготовок
Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.
В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.
Комментарии:
Процесс посадки астр
Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...
12 12 2025 23:36:29
Описание колоновидной сливы
Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...
11 12 2025 8:21:20
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
10 12 2025 18:40:57
Подготовка грибов заключается в следующем:
промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...
09 12 2025 21:11:57
Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...
08 12 2025 6:26:14
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
07 12 2025 10:21:11
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
06 12 2025 22:46:25
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
05 12 2025 18:59:39
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
04 12 2025 1:41:13
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
03 12 2025 2:28:26
Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...
02 12 2025 23:35:31
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
01 12 2025 7:20:20
Инструменты для обрезки
Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...
30 11 2025 5:34:52
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
29 11 2025 10:34:30
Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...
28 11 2025 20:26:28
В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...
27 11 2025 19:19:35
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
26 11 2025 10:31:23
Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...
25 11 2025 2:35:30
Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...
24 11 2025 3:42:33
Видео: Польза кедровой живицы
При болезнях кишечника
При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...
23 11 2025 20:18:11
При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...
22 11 2025 3:47:49
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...
21 11 2025 16:58:44
Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...
20 11 2025 2:53:14
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
19 11 2025 9:43:30
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
18 11 2025 10:59:55
Хаpaктеристика породы
Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...
17 11 2025 20:20:46
В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...
16 11 2025 14:54:36
А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...
14 11 2025 17:50:49
Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...
13 11 2025 13:20:28
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
12 11 2025 19:29:11
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
11 11 2025 6:23:27
Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...
10 11 2025 23:12:51
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
09 11 2025 2:57:39
Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...
08 11 2025 14:14:18
Способы и типы обрезки летом, осенью и весной
Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...
07 11 2025 6:20:30
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
06 11 2025 8:10:57
05 11 2025 18:26:31
Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...
04 11 2025 8:35:46
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
03 11 2025 19:17:36
Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...
02 11 2025 3:35:57
Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...
01 11 2025 8:43:13
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
31 10 2025 1:55:27
Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...
30 10 2025 16:58:47
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
29 10 2025 5:54:46
Осенью
Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...
28 10 2025 11:20:30
Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...
27 10 2025 1:25:29
Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...
26 10 2025 16:24:56
В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...
25 10 2025 5:45:12
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
24 10 2025 2:48:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно