В жизни женщины бывают периоды, когда необходимо особенно следить за качеством и свойствами продуктов, которые она употрeбляет. Речь о беременности и грудном вскармливании. В это время от рациона матери зависит не только её собственное самочувствие и здоровье, но и состояние ребёнка. Можно ли есть кормящим женщинам гречку, описано в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли кормящей маме есть гречку
- Польза и вред гречки при ГВ
- Противопоказания
- Как правильно выбрать гречку для употрeбления при ГВ
- Как приготовить гречку при грудном вскармливании
- Когда можно матери употрeбллять гречку
Можно ли кормящей маме есть гречку
В период лактации существует запрет на употрeбление некоторых продуктов. Также есть рекомендации кушать отдельные блюда с осторожностью. Ограничения и запреты возникли по причине того, что вещества, из которых состоят продукты, употрeбляемые матерью, проникают в грудное молоко, а с ним и в желудок грудничка.
А поскольку пищеварительная система малыша ещё несовершенная, находится в стадии развития, она не может справиться с перевариванием многих компонентов. В результате у ребёнка могут возникать боли в животе, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Особенно строгой диеты советуют придерживаться мамам, чьи малыши ещё не достигли возраста 3 месяцев.
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал.
Гречка является ценным диетическим продуктом питания с доказанными полезными свойствами. Эта каша распространена на просторах стран, некогда объединённых в Советский Союз. Её советуют вводить в рацион взрослым и детям. Женщины, которые кормят гpyдью, — не исключение. Кушать гречку им не только можно, но и полезно. Однако чтобы получить пользу для себя и ребёнка, её нужно правильно готовить, сохраняя как можно больше ценных элементов.
Кушать гречку можно, начиная с первых месяцев лактации. Следует вводить её в рацион в качестве основного блюда
Польза и вред гречки при ГВ
Главные преимущества гречневой каши — это то, что она питательная, вкусная, гипоаллергенная, легкоусвояемая.
- При регулярном употрeблении она способна оказывать такие полезные действия и на маму, и на малыша:
- Восполнять организм необходимыми витаминами и минералами.
- Придавать чувство насыщения на длительное время.
- Улучшать состояние волос, ногтей, костей благодаря наличию кальция.
- Предотвращать развитие анемии, восполняя запасы железа.
- Нормализовать состояние нервной системы.
- Улучшать работу органов пищеварения, метаболизм.
- Стабилизировать гормональный фон, уровень сахара в крови и артериальное давление.
- Очищать кровь от холестерина.
- Выводить из организма вредные вещества.
- Повышать питательность и пользу грудного молока.
- Способствовать к похудению.
- Предупреждать развитие запоров.
Вред гречка может наносить лишь при чрезмерном её употрeблении. Переедание способно привести к нарушению деятельности пищеварительных органов, набору лишнего веса.
Противопоказания
Не всем людям можно употрeбллять гречку. Прежде, чем вводить её в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Важно! Если после того, как женщина ввела в свой постоянный рацион гречневую крупу, у ребёнка появились негативные реакции со стороны организма, например, сыпь, боли в животе, рвота, беспокойство, следует немедленно прекратить употрeбллять этот продукт.
- Кушать гречневую крупу не стоит таким категориям лиц:
- страдающим от почечной недостаточности;
- наблюдающим у себя резкие скачки артериального давления;
- с диагнозом «сахарный диабет».
Как правильно выбрать гречку для употрeбления при ГВ
Женщине в период лактации лучше выбирать классическую крупу, т. к. именно в ней содержится максимальное количество клетчатки по сравнению, например, с хлопьями либо проделом. Наиболее ценной в плане содержания витаминов и минералов считается зелёная гречка.
Прежде, чем купить продукт, необходимо ознакомиться со сроком годности, указанном на упаковке
При покупке следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так можно оценить внешний вид крупы и понять, насколько она качественная. Ядра должны быть одной окраски. Допускается небольшое присутствие чёрных крупинок и малое количество остатков помола.
Важно! Женщине при ГВ следует особенно следить за тем, чтобы продукты на её столе были свежими. Провизию, просроченную даже на 1 день, употрeбллять категорически запрещено.
Как приготовить гречку при грудном вскармливании
Чтобы описываемая крупа приносила пользу и матери, и ребёнку, её стоит правильно готовить и употрeбллять. Гречку рекомендуют кушать как гарнир, заправленный маслом, вместе с мясом, рыбой, овощами. Очень полезно варить кашу на молоке. Не менее питательным и вкусным окажется гречневый суп. Крупу стоит употрeбллять лишь в варёном виде или приготовленную на пару.
Перед тем, как готовить описываемый продукт, его необходимо несколько раз промыть. Благодаря этому удастся избавиться от остатков помола и пыли.
Можно сварить одно из блюд, подходящих для меню кормящей женщины, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами.
Гречневая каша на молоке
Ингредиенты:
- гречка — 1 ст.;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- мёд — 1 ст. л. (по желанию) ;
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное — 20 г.
Узнайте подробнее о свойствах и калорийности гречки с молоком.
Технология приготовления:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Поместить в неё промытую крупу.
- Закрыть крышкой.
- Убавить подогрев до минимума.
- После закипания влить молоко.
- Ввести соль.
- Периодически помешивая, варить 10 минут до мягкого состояния.
- Добавить масло.
- Убрать с плиты.
- Укутать.
- Выдержать 15 минут.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- говяжье мясо — 400 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Технология приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусками и поместить в воду на 30 минут.
- Уложить в кастрюлю.
- Варить до закипания.
- Снять шум.
- Посолить.
- Проварить 2 часа.
- Извлечь мясо из бульона.
- Поместить в него нарезанный кубиками картофель.
- Спассеровать потёртую морковь и мелко порезанный лук.
- Выложить в суп.
- Добавить крупу.
- Варить 10 минут.
Гречневая каша на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 20 г.
Советуем почитать, калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека.
Технология приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Уложить в кастрюлю мультиварки.
- Влить воду.
- Всыпать соль.
- Активировать нужный режим, например, «Каша», «Гречка» и т. п.
- Варить до звукового сигнала, указывающего на окончание готовки.
- Добавить масло.
Без варки
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода (нежирный кефир) — 2 ст.
Узнайте, можно или нет гречку при запоре.
Технология приготовления:
- Закипятить воду или кефир.
- Влить её в крупу.
- Прикрыть крышкой.
- Настоять на протяжении ночи до мягкого состояния.
Когда можно матери употрeбллять гречку
Гречневую кашу разрешено употрeбллять в любое время дня. Она отлично подходит для завтpaков. Её можно есть в обед и во время ужина. Лучшим временем употрeбления является утро, т. к. это питательное блюдо сможет на длительное время избавить от чувства голода и поможет отказаться от частых перекусов. Начинать есть гречку, приготовленную на воде, можно непосредственно после рождения малыша.
Советуем почитать о свойствах гречки при беременности.
Рацион приёма гречки
Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, употрeбллять её нужно умеренно. Рекомендуемые объёмы и частота поедания — 3 раза в неделю по 200 г. Не стоит сосредотачивать своё меню лишь на употрeблении этой каши. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поскольку один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
Существует несколько правил, как вводить в рацион описываемый продукт:
- Начать нужно с гречки, сваренной на воде.
- При первом употрeблении после родов съедать не более двух столовых ложек, внимательно следя за состоянием малыша на протяжении следующей недели.
- Порцию увеличивать постепенно, доводя до 200 г.
- Добавки (молоко, фрукты, мёд, масло) также вводить поэтапно.
Если организм ребёнка вначале негативно отреагировал на кашу или добавку к ней, следует убрать их из меню и попробовать ввести через 1–2 месяца.
Чтобы организм всегда был насыщенным и бодрым, гречневую кашу стоит чередовать со злаковыми. Допускается употрeбление не только варёной ядрицы, но и гречневых хлебцов.
Знаете ли вы? В результате масштабного всемирного исследования было доказано, что для лактирующих женщин риск заболевания paком гpyди снижается на 10%, возможность cмepти от сердечного приступа или инсульта — на 17%, развития проблем с кровообращением — на 44%.
Итак, женщинам в период лактации полезно вводить в свой рацион гречневую крупу. При правильном приготовлении и умеренном потрeблении она способна оказывать множество полезных действий на материнский и детский организмы. После её поедания нужно следить за состоянием малыша и количеством молока.