Свинина, запечённая с грибами под сыром, — универсальное блюдо с незабываемым вкусом. Оно прекрасно подойдёт и для семейного обеда, и для торжественного случая. В духовке мясо становится очень сочным, а сыр превращается в аппетитную хрустящую корочку. Читайте ниже, как легко и быстро приготовить такое блюдо.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты — свинина, грибы и сыр. Для запекания подойдёт мякоть с небольшой прослойкой жира из любой части свиной туши, но лучше всего — окорок, ошеек, задняя часть. Перед приготовлением мясо моют, режут на куски толщиной 1–1,5 см, отбивают, перчат и солят.
Знаете ли вы? После завоевания Мексики испанцами и запрета каннибализма, индейские жрецы заменили человеческое мясо в ритуальных кушаньях свининой по причине схожего вкуса.
Из сыров лучше брать полутвёрдые — «Гауда», «Российский», «Пошехонский», «Эдам», «Голландский» и т. п. Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку. Для блюда понадобится сыр, натёртый на средней тёрке.
Из грибов выбирают свежие сырые шампиньоны. Их тщательно обpaбатывают щёточкой, срезают основание ножки на несколько миллиметров, моют, обсушивают и нарезают тонкими пластинами. Тёмные участки необходимо срезать.
Рецепты свинины с грибами и сыром
Ниже описано несколько проверенных рецептов. Благодаря пошаговой инструкции доступные продукты превратятся в сытное вкусное блюдо.
Рецепт №1 Стейк из свинины с грибами и сыром Рецепт №2 Свинина с шампиньонами и сыром в духовке Рецепт №3 Свиные отбивные с помидорами, сыром и грибами
Рецепт №1
средне
Стейк из свинины с грибами и сыром
255 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- стейк толщиной 2,5–3 см
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
грибы (среднего размера)
6 шт.
-
сливки (жирные)
1 ст.
-
лук
1 шт. (примерно 80–100 г)
-
соль, чёрный молотый перец
по желанию
- Стейки посолить, поперчить. Сковороду поставить на сильный огонь, обжарить мясо с двух сторон. Чтобы получить равномерную румяную корочку, стейки переворачивают каждые 1,5–2 минуты.
- Лук почистить, порезать соломкой, обжарить до золотистого цвета.
- Грибы добавить к луку и продолжить жарку.
- К готовой зажарке добавить сливки и варить примерно 5 минут. Заливку посолить, поперчить.
- Духовку прогреть до +250°С. Противень смазать маслом, поместить на него стейки. На каждый кусок сверху выложить заливку.
- Противень накрыть фольгой, плотно прижать края, проколоть зубочисткой в нескольких местах и поместить в духовой шкаф на 20 минут.
- Блюдо достать, снять и выбросить фольгу. Мясо сверху засыпать сыром и отправить блюдо в духовой шкаф ещё на четверть часа.
Видео-рецепт
Стейк из свинины с грибами и сыромВидео-рецепт: Стейк из свинины с грибами и сыромВажно! Свинину всегда ставят в предварительно разогретую духовку. Это позволяет сохранить её сочной.
Рецепт №2
легко
Свинина с шампиньонами и сыром в духовке
850 г40-50 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- лук
100 г
-
шампиньоны
300 г
Купите сейчас: -
свинина
0,7 кг
-
сметана
3 ст. л.
-
горчица
1 ч. л.
-
сыр
100 г
-
чеснок
2 зубчика
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец
по вкусу
- Головку лука почистить, разрезать на 4 части, нарезать соломкой и поджарить.
- Шампиньоны добавить к луку, продолжить жарку.
- В миску выложить сметану, горчицу, сыр и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
- Кусочки мяса выложить на противень, сверху разложить зажарку и всё залить сметанным соусом.
- Разогреть духовку до +180°С и запекать мясо 30 минут.
Видео-рецепт
Свинина с шампиньонами и сыром в духовке Видео-рецепт: Свинина с шампиньонами и сыром в духовкеВажно! Тонкие листы пекарской бумаги для запекания обязательно промасливают, чтобы избежать прилипания к изделиям и растрескивания. Однако для силиконовой бумаги этого делать не нужно.
Рецепт №3
легко
Свиные отбивные с помидорами, сыром и грибами
600 г50-60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- свиная вырезка
400 г
-
томат
1 шт.
-
шампиньоны
100 г
-
лук
80–100 г
-
сыр
40–50 г
Купи сейчас: -
майонез диетический
100 г
-
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
-
растительное масло
30–45 г
- Дно противня закрыть пекарским пергаментом для запекания, смазать маслом.
- Выложить на противень подготовленную свинину.
- Луковицу и помидор разрезать пополам, нарезать полукольцами.
- На каждый кусочек мяса слоями выложить: лук, грибы (полить майонезом), помидор, сыр. Всё ещё раз полить майонезом.
- Блюдо отправить в духовку, разогретую до +170°С, на 30–40 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? По мнению учёных из Гарвардского университета, человек впервые пожарил мясо более 2 млн лет назад. Благодаря тому, что оно легче жуётся, отпала необходимость в мощных челюстях, и они со временем стали меньше.
Итак, свинина, запечённая с грибами и сыром, — необыкновенно вкусное и простое блюдо. Для его приготовления потребуются минимум усилий, доступные ингредиенты и совсем немного времени. А в качестве гарнира отлично подойдут обычные овощи.