"Особенности и полезные свойства мёда из мануки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

5 лайков

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены хаpaктеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и трaнcпортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Хаpaктеристика продукта приведена ниже:

Купи сейчас:
  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.
Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейские корни и в дословном переводе означает «магические чары».

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма выpaбатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.
Знаете ли вы? В Древнем Риме оплатить налог или штраф можно было не только деньгами, но и мёдом.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употрeблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк) ;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника) ;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы) ;
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни) ;
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения) ;
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты) ;
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, гepпeс) ;
  • oнкoлoгические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употрeбллять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употрeбление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.
При отсутствии противопоказаний употрeбллять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употрeблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употрeблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотрeбллять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

Важно! Дневная допустимая доза мёда из мануки для взрослого человека — 3 ч. л. в день.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употрeбляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

Положите в корзину сейчас:

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • Знаете ли вы? Одним из самых древних сосудов с мёдом является амфора, обнаруженная в гробнице Тутанхомона. Вкусовые и полезные качества этого продукта пpaктически не изменились за много веков.

    В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Важно! Чем выше показатель UMF, тем дороже мёд из мануки, поэтому при покупке нужно определиться, с какой целью он будет использоваться.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употрeблляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — супеpaктивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употрeблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Картофель Романо: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

    Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук...

    01 04 2025 19:55:57

    "Как правильно говорить кЕта или кетА

    ), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог...

    31 03 2025 14:36:32

    "Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

    Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

    30 03 2025 15:59:41

    "Почему у цикламена желтеют листья

    Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...

    29 03 2025 5:18:13

    "Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

    Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

    27 03 2025 7:45:57

    "Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

    Там начинается второй этап размножения...

    26 03 2025 12:49:32

    "Особенности выращивания и ухода за степной вишней

    Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...

    25 03 2025 3:15:10

    "Как ухаживать за геранью зимой

    Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...

    24 03 2025 7:47:48

    "Что посадить после перца на следующий год

    Правила севооборота разработаны для того, чтобы: предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...

    23 03 2025 21:23:15

    "Строим свинарник своими руками

    Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

    22 03 2025 0:11:38

    "Имбирь слабит или крепит стул: употрeбление маринованного как слабительное

    Умеренное употрeбление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом: Укрепляет иммунитет...

    21 03 2025 11:32:48

    "Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

    Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...

    20 03 2025 6:25:53

    "Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад

    Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...

    19 03 2025 14:52:48

    "Как правильно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке

    Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...

    18 03 2025 6:15:57

    "Соланин в картофеле — опасно или нет?

    В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...

    17 03 2025 6:42:40

    "Как посадить садовую чернику у себя на даче

    Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

    16 03 2025 9:12:55

    "Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

    Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...

    15 03 2025 12:36:21

    "Особенности мёда из верблюжьей колючки

    Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...

    14 03 2025 18:58:38

    "Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

    Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

    13 03 2025 19:22:33

    "Особенности сорта винограда Воевода

    Грозди и ягоды Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...

    12 03 2025 1:56:52

    "Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

    м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

    11 03 2025 1:12:24

    "Шампиньоны

    В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

    10 03 2025 3:37:30

    "Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

    И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...

    09 03 2025 10:28:34

    "Как правильно чистить кету

    В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

    08 03 2025 3:57:41

    "Чем полезен белый гриб для человека

    Питательность белых грибов достаточно высокая...

    07 03 2025 20:32:46

    "Корова ярославской породы: описание, уход и кормление

    Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...

    06 03 2025 17:38:33

    "Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

    Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...

    05 03 2025 2:48:42

    "Поздний картофель

    В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

    04 03 2025 21:55:51

    "Сажаем осенью и сеем под зиму: лучшие рекомендации цветов и овощей для посадки

    Какие культуры можно сеять Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...

    03 03 2025 4:22:10

    "Спатифиллум: описание видов, особенности ухода

    Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...

    02 03 2025 15:25:54

    "Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

    При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

    01 03 2025 15:49:17

    "Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

    Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...

    28 02 2025 7:46:29

    "Приманки на жереха

    Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...

    27 02 2025 20:14:56

    "Как выбрать лучший поликарбонат для теплицы

    Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...

    26 02 2025 23:41:15

    "Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

    Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...

    24 02 2025 12:31:44

    "Весенний уход за клубникой

    ; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...

    23 02 2025 4:10:33

    "Отличия икры: кеты, горбуши и нерки

    Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...

    22 02 2025 3:58:26

    "Как правильно посадить саженцы черешни осенью

    Недостатки: Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...

    21 02 2025 4:15:13

    "Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

    Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

    20 02 2025 2:52:11

    "Описание ели Глаука Компакта, её посадка и уход

    Во время формирования они зелёно-желтые, после полного созревания — светло-коричневые...

    19 02 2025 8:27:27

    "Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

    Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...

    18 02 2025 20:25:10

    "Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

    Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

    17 02 2025 7:28:24

    "Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

    В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

    16 02 2025 8:24:50

    "Особенности вяления дынь в домашних условиях

    Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

    15 02 2025 5:39:24

    "Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта

    За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...

    14 02 2025 5:31:17

    "Делаем мастерскую с нуля! Своими руками в сарае

    А уже инструменты на стенах прикрепляются шурупами...

    13 02 2025 21:17:58

    "Маринование огурцов без стерилизации

    Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем...

    12 02 2025 6:47:33

    "Как сделать пруд из баннера своими руками

    Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...

    11 02 2025 17:29:10

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::