"Особенности и полезные свойства мёда из мануки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

5 лайков

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены хаpaктеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и трaнcпортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Хаpaктеристика продукта приведена ниже:

  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.
Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейские корни и в дословном переводе означает «магические чары».

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма выpaбатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.
Знаете ли вы? В Древнем Риме оплатить налог или штраф можно было не только деньгами, но и мёдом.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употрeблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк) ;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника) ;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы) ;
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни) ;
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения) ;
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты) ;
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, гepпeс) ;
  • oнкoлoгические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употрeбллять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употрeбление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.
При отсутствии противопоказаний употрeбллять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употрeблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употрeблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотрeбллять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

Важно! Дневная допустимая доза мёда из мануки для взрослого человека — 3 ч. л. в день.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употрeбляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • Знаете ли вы? Одним из самых древних сосудов с мёдом является амфора, обнаруженная в гробнице Тутанхомона. Вкусовые и полезные качества этого продукта пpaктически не изменились за много веков.

    В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    Купи сейчас:
    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Важно! Чем выше показатель UMF, тем дороже мёд из мануки, поэтому при покупке нужно определиться, с какой целью он будет использоваться.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употрeблляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — супеpaктивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употрeблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход

    Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...

    02 05 2024 22:26:29

    "Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

    Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

    01 05 2024 6:17:44

    "Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

    Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

    30 04 2024 7:54:56

    "Туя складчатая Форевер Голди

    Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...

    29 04 2024 15:50:50

    "Что лучше сажать после картошки?

    Каждое растение потрeбляет из почвы одни вещества и обогащает её другими...

    28 04 2024 23:40:54

    "Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания

    Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...

    27 04 2024 16:17:37

    "Содержание кроликов

    Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...

    26 04 2024 23:11:30

    "Клюквенная маска для лица в домашних условиях

    Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...

    25 04 2024 20:45:35

    "Рыбалка на сазана в августе

    Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...

    24 04 2024 16:25:50

    "Обрезка смородины на осень для новичков

    Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению...

    23 04 2024 16:18:34

    "Как лечить суставы пихтовым маслом

    Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему...

    22 04 2024 4:27:54

    "Особенности выращивания гортензии Аннабель

    Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...

    21 04 2024 12:35:25

    "Всё о гортензии Самарская Лидия

    Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

    20 04 2024 16:51:30

    "Чем обработать смородину от долгоносика

    Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...

    19 04 2024 15:26:59

    "Брусника выращивание и уход

    Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

    18 04 2024 6:11:26

    "Гортензия метельчатая: посадка и уход за цветком в Сибири

    Когда сажать Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...

    17 04 2024 2:33:55

    "Сосна веймутова

    Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

    16 04 2024 8:47:32

    "Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

    Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...

    15 04 2024 7:58:49

    "Особенности пересадки груши осенью на новое место

    В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

    14 04 2024 15:39:17

    "Можно ли употрeбллять бруснику при беременности

    Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...

    13 04 2024 23:54:37

    "Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

    Внешний вид вишни Подбельская Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...

    12 04 2024 7:43:31

    "Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга

    Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...

    11 04 2024 15:55:33

    "Особенности обработки смородины осенью

    При пересадке здорового куста на новое место весной можно не переживать о том, что культура погибнет или заразит соседние здоровые растения...

    10 04 2024 7:50:45

    "Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

    09 04 2024 15:30:16

    "Гриб летний трюфель

    Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...

    08 04 2024 0:28:21

    "Симптомы отравления грибами лисичками

    Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...

    07 04 2024 9:15:11

    "Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

    Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек: Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...

    06 04 2024 7:28:22

    "Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

    Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

    04 04 2024 2:16:16

    "Что делать, если не плодоносит фундук?

    Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...

    03 04 2024 13:59:24

    "Как вырастить виноград из косточки?

    В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...

    02 04 2024 19:28:49

    "Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

    Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...

    01 04 2024 4:41:50

    "Уход за туей

    Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

    31 03 2024 9:49:26

    "Туя польза и вред

    Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

    30 03 2024 17:44:50

    "На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

    Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

    29 03 2024 5:31:33

    "Дозревают ли арбузы в домашних условиях?

    Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...

    28 03 2024 17:20:55

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

    Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

    27 03 2024 9:10:58

    "Как запечь леща в духовке

    Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

    25 03 2024 13:15:15

    "Посадка и уход за сортами примулы ушковой

    Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

    24 03 2024 17:33:29

    "Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия

    Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...

    23 03 2024 23:37:45

    "Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

    Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

    22 03 2024 10:25:15

    "Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

    Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

    21 03 2024 20:22:37

    "Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

    Знаете ли вы? На стенах одной из самых больших египетских пирамид — Хеопса — размещены надписи, в которых указывается, сколько чеснока и лука было выделено для питания рабочим, строящим её...

    20 03 2024 12:46:37

    "Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить

    Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...

    18 03 2024 7:59:40

    "Как лечить фузариоз томатов

    Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...

    17 03 2024 21:12:46

    "Рододендрон гибридный Хакманс Шарман

    Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...

    16 03 2024 21:14:36

    "Малина ремонтантная крупноплодная Полька: особенности выращивания

    Знаете ли вы? Малина известна человеку ещё с незапамятных времён...

    15 03 2024 19:11:51

    "Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

    Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...

    14 03 2024 22:59:20

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::