"Особенности и полезные свойства мёда из мануки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

5 лайков

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены хаpaктеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и трaнcпортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Хаpaктеристика продукта приведена ниже:

Купи сейчас:
  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.
Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейские корни и в дословном переводе означает «магические чары».

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма выpaбатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.
Знаете ли вы? В Древнем Риме оплатить налог или штраф можно было не только деньгами, но и мёдом.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употрeблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Купи сейчас:

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк) ;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника) ;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы) ;
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни) ;
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения) ;
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты) ;
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, гepпeс) ;
  • oнкoлoгические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употрeбллять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употрeбление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.
При отсутствии противопоказаний употрeбллять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

Купите сейчас:
  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употрeблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употрeблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотрeбллять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

Важно! Дневная допустимая доза мёда из мануки для взрослого человека — 3 ч. л. в день.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употрeбляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

Положите в корзину сейчас:

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • Знаете ли вы? Одним из самых древних сосудов с мёдом является амфора, обнаруженная в гробнице Тутанхомона. Вкусовые и полезные качества этого продукта пpaктически не изменились за много веков.

    В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Положите в корзину сейчас:

    Важно! Чем выше показатель UMF, тем дороже мёд из мануки, поэтому при покупке нужно определиться, с какой целью он будет использоваться.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употрeблляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — супеpaктивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Купи сейчас:

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употрeблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

    Купи сейчас:
    Положите в корзину сразу, потом забудете:


    Комментарии:
    
    "Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

    Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...

    06 03 2025 1:23:32

    "Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

    Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...

    05 03 2025 2:27:54

    "9 крупноплодных сортов сладкого перца

    Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

    04 03 2025 4:16:40

    "Приготовление и применение масла из укропа

    Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...

    03 03 2025 8:26:18

    "Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

    Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

    02 03 2025 23:48:37

    "Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

    Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...

    01 03 2025 18:52:10

    "Как красиво и оригинально посадить тюльпаны

    По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...

    28 02 2025 4:56:45

    "Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

    Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...

    27 02 2025 15:22:54

    "Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений

    В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...

    24 02 2025 2:33:57

    "Как приготовить вкусные малосольные кабачки

    Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...

    23 02 2025 21:32:56

    "Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

    Большинство из них походят из Южной Америки...

    22 02 2025 6:25:47

    "5 важных правил при выборе семян

    Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...

    21 02 2025 13:24:17

    "Как часто поливать капусту

    Когда и как часто поливать капусту Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...

    20 02 2025 16:32:25

    "Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

    Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

    19 02 2025 13:35:26

    "Разведение овец

    Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...

    18 02 2025 2:36:30

    "Как правильно приготовить картошку в микроволновке

    Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

    17 02 2025 22:41:19

    "Луковый сок от боли в ухе

    E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...

    16 02 2025 0:55:34

    "Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

    Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

    15 02 2025 5:30:26

    "Посадка и уход за цветком незабудки

    А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...

    14 02 2025 15:19:12

    "Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини

    Побеги имеют среднюю толщину...

    13 02 2025 8:48:43

    "Диктиокаулёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

    Возбудитель и цикл развития Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...

    11 02 2025 6:17:52

    "Выращивание ели из семян шишки

    Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

    10 02 2025 8:41:14

    "Как засолить карася на таранку в домашних условиях

    Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

    09 02 2025 1:42:39

    "Дождевик

    После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

    08 02 2025 4:46:22

    "Приготовление халвы из грецких орехов

    Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

    07 02 2025 18:18:49

    "Фиалка Морозная вишня: уход в домашних условиях

    Условия для выращивания дома Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...

    06 02 2025 5:18:35

    "Приготовление масла из облепихи своими руками

    Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...

    05 02 2025 3:14:35

    "Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

    Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают: серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...

    04 02 2025 14:35:23

    "Описание бузины чёрной Лациниата, её посадка и уход

    На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...

    03 02 2025 22:55:39

    "Польза и вред клюквы с мёдом

    Знаете ли вы? В XVII в...

    02 02 2025 2:43:54

    "Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

    Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

    01 02 2025 17:43:55

    "Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

    Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...

    31 01 2025 7:59:37

    "Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

    Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

    30 01 2025 17:10:54

    "Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

    Технические показатели сорта: среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...

    29 01 2025 1:46:44

    "Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...

    28 01 2025 23:22:39

    "Что можно приготовить из молок горбуши

    Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

    27 01 2025 0:46:43

    "Чем внешне отличается клюква от брусники

    Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок...

    26 01 2025 2:38:58

    "Восстанавливаем виноград после зимовки

    Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...

    25 01 2025 8:13:46

    "Особенности выращивания яблони сорта Рождественское и ухода за ней

    Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов...

    24 01 2025 20:18:21

    "Приготовление миндального теста

    Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...

    23 01 2025 17:13:41

    "Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

    В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...

    22 01 2025 7:29:21

    "Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях

    Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...

    21 01 2025 18:49:47

    "Правильная посадка лука весной на головку

    Какие сорта можно высаживать Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...

    20 01 2025 17:42:39

    "Что лучше: рулонный или посевной газон

    Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

    19 01 2025 9:51:47

    "Цветок эониум: уход в домашних условиях

    Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...

    18 01 2025 9:38:54

    "Зимняя рыбалка

    Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

    17 01 2025 13:19:59

    "Что делать, если цветная капуста зацвела?

    Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

    16 01 2025 16:34:52

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::