Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Петрушка — что это?
- Химический состав и калорийность
- Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
- Особенности применения
- Правила выращивания
- Как можно сохранить петрушку долгое время?
Петрушка — что это?
Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потрeбляют листья и корни (черешки).
Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.
Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.
Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употрeблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову. Знаете ли вы? С 2011 года семена курчавой петрушки внесены в реестр Госпотребнадзора как вещества, обладающие наркотическими и ядовитыми свойствами.
Химический состав и калорийность
В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.
Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.
Существует две разновидности петрушки:
- Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
- Корневая.
Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потрeбление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.
Польза
Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского пoлoвoго гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климaкc, предмeнcтpуальный синдром и нерегулярный мeнcтpуальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.
- Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
- Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
- Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
- Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
- Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.
Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.
Важно! Зелень советуют регулярно употрeбллять в период планирования беременности из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая оказывает положительное влияние на развитие плода.
Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи. Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-мecячном возрасте.
Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потрeблённом количестве. Бесконтрольное потрeбление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.
От употрeбления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.
Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употрeбллять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность.
Важно! Если отсутствует вероятность выкидыша, то в сутки рекомендовано употрeбллять не более 1-2 веточек петрушки.
Особенности применения
Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.
Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употрeбллять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.
Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тpaкта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.
Правила выращивания
Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.
Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.
Вам будет интересно узнать, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.
Как можно сохранить петрушку долгое время?
Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.
Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель. Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.
Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.
Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.