"Хаpaктеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Хаpaктеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат

6 лайков

Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым хаpaктеристикам. Подробнее о гибридном сорте абрикоса Чёрный бархат, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Знаете ли вы? Абрикосовые косточки могут являться заменителем горького миндаля. Благодаря этому, им нашли применение в изготовлении марципана.

Описание и хаpaктеристика сорта

Жизненная форма этого растения — дерево, вырастающее до 4 м в высоту. Крона — округлая, слегка уплощённая. Побегообразовательная способность дерева средняя. Листва располагается не слишком густо, окрашена в насыщенный зелёный цвет, имеет вытянутую форму, на концах заострена. Цветение — обильное, наступает поздно, что полностью устраняет риск гибели завязи в результате возвратных заморозков даже в северных регионах. Цветки — крупноразмерные, окрашены в белый или розоватый оттенок. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, в зависимости от климата. Давать полноценный урожай растения начинают с 3-4 года после посадки. Абрикосы — мелкоразмерные, слегка вытянутые, с выраженным брюшным швом, весом по 25–35 г. Кожица слегка опушена, по достижении полной зрелости окрашивается в бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Внутренняя полость плодов двухцветная — у косточки ярко-жёлтая, по мере приближения к кожуре розоватая. Вкус — сладкий, с ярко выраженной кислинкой, слегка терпкий. Аромат приятный, хаpaктерный для абрикос.

Косточка мелкая, миндалевидная, плохо отсоединяется от мякоти. Плоды, собранные слегка не дозревшими могут очень долго хранится при определённых условиях — около 3-4 месяцев. В плане использования, они универсальны. Урожайность одного дерева в сезон составляет 50–60 кг. Деревьям Чёрного бархата хаpaктерна высокая морозостойкость. Они свободно переносят температурный режим до -45°С.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.

Благодаря этой особенности, его можно культивировать даже в регионах с рискованным земледелием. В плане засухи толерантность гибрида сравнительно ниже, чем у других сортов, поэтому придётся больше внимания уделять поливам при его выращивании в южных засушливых областях. Касательно болезней и вредителей, растение показывает чрезвычайно высокую устойчивость и редко поражается даже при плохой эпидемиологической ситуации на соседних участках. Рассматриваемый гибрид относится к самоплодным культурам. Это значит, что он не нуждается в опылителях, но если есть возможность высадить на участке растения со сходным периодом цветения, урожайность значительно повысится. Опылителями для этого сорта абрикос могут стать алыча, слива или тёрн.

Достоинства и недостатки

Информация о плюсах и минусах сорта должна быть хорошо изучена перед высаживанием. Зная слабые стороны растения можно будет избежать ошибок при выращивании.

  • Основные плюсы Чёрного бархата:
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • необычный, декоративный вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и трaнcпортабельности урожая;
  • повышенная морозостойкость и толерантность к основным заболеваниям и вредителям;
  • высокие адаптивные способности культуры;
  • необычный вкус плодов.

  • Среди минусов можно выделить следующие:
  • более низкую, чем у жёлтоплодных сортов, переносимость засухи;
  • плохую отделяемость косточки от мякоти.

Знаете ли вы? Абрикосы оказывают выраженное восстановительное действие на клетки головного мозга, что способствует улучшению памяти и повышению качества сна.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный бархат

Агротехника выращивания рассматриваемого сорта ничем не отличается для иных сортов абрикосов. Основное мероприятие, обеспечивающее высокий урожай в дальнейшем — это посадка и подготовка к ней.

Сроки и выбор места под посадку

Посадку Чёрного бархата проводят весной, до начала процессов сокодвижения. Осенняя посадка не целесообразна в средней полосе и северных регионах, так как растения не успеют нормально прижиться на новом месте до наступления морозов, а в южных — из-за малоснежных зим (растение будет страдать от пересушивания, что повлечёт за собой обморожение корней даже при 0°С).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Критерии выбора местности для выращивания Чёрного бархата:

  1. Почва — суглинки или супесчаники идеальный вариант. Но такой состав грунта имеется далеко не на каждом участке. Если почва не подходящая, то нужно будет заранее позаботиться об исправлении этого нюанса.
  2. Грунтовые воды — оптимальное расстояние до них 2 м. Если оно меньше, посадочный материал высаживают не в ямы, а на насыпи.
  3. Кислотность почвы — нормальный показатель 5–7 рН.
  4. Освещение — обильное. Идеальный вариант — расположить культуру на южной стороне участка.
  5. Ветреность — растительность плохо переносит сквозняк, поэтому с северной стороны должна быть защищена от ветра.

Исходя из вышеизложенного, лучше всего подобрать возвышенность невдалеке от хозпостройки или забора. При этом, культуру нужно расположить с южной или юго-восточной стороны. Самое главное — сделать отступ от сооружения около 3-4 м, чтобы дерево не смогло разрушить корнями фундамент.

Читайте также о том, как и на что можно привить абрикос.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовительные работы надо начинать проводить с осени. Первым делом следует расчистить местность, отведённую для выращивания дерева, от сорной растительности, корней, камней и прочего мусора. Далее, провести глубокую перекопку — 30 см для суглинков, супесчаников, чернозёма, не менее 50 см — для тяжёлых почв. Сразу после культивации следует провести дезинфекцию участка при помощи 3% раствора бордоской жидкости.

Спустя неделю, внести, под перекопку, на глубину 30 см (40 см для тяжёлого грунта) на каждый м?:

  • для супесчаников, суглинков и чернозёма — по 20 кг навоза и 600 г древесной золы;
  • для тяжёлых грунтов — по 20 кг навоза, торфа, 10 кг песка и 30 г суперфосфата.

Кроме этого, для тяжёлого грунта рекомендуется прикрыть плодородный слой почвы компостом. Для этого кладут слой 5 см компоста, потом пересыпают его почвой с участка слоем в 2 см. Такие слои чередуют 3 раза. За зиму часть органики успеет разложиться, что придаст грунту больше рыхлости. Весной, как только сойдёт снег, примерно за месяц до посадки, осуществляют последний подготовительный этап работ с почвой на участке — под перекопку, на глубину 30 см вносят по 20 кг компоста и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Если зима выдалась малоснежной, а весна по прогнозам будет засушливой, осуществляют полив — на каждый метр квадратный заливают по 30 л воды. За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму размером 80?100 см. Если планируется высадка растений-опылителей, то в рядах и межу деревцами оставляют расстояние 4 м. Верхние 30 см из лунки смешивают с 20 кг компоста, по необходимости добавляют 10 кг песка. Полученной почвосмесью заполняют лунку на треть высоты, вбивают кол, заливают 20 л воды.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов 1 10 лучших сортов абрикосов 29

На этом все подготовительные работы с почвой закончены. Посадочный материал также нужно подготовить перед помещением его в открытый грунт. Первым делом осматривают побеги и корневую систему. Все подсохшие участки обрезают. Если потребовалась обрезка кроны, все раневые поверхности обязательно припудривают древесной золой и закрывают садовым варом. После обрезки корней, нужно на 12 часов замочить их в растворе ускорителя роста. Подойдёт «Циркон» — на 1 л воды добавляют 1 ампулу препарата.

Процесс посадки молодых саженцев

Высадку посадочного материала проводят по следующей схеме:

  1. Саженцы вынимают из раствора ускорителя роста и располагают на сухой ткани, чтоб корни «стекли» и проветрились.
  2. В посадочной яме сооружают конусовидный холм.
  3. На возвышении располагают корневище растения, аккуратно расправляют его, затем проводят выравнивание, чтоб после засыпания корневая шейка не оказалась под поверхностью почвы.
  4. Аккуратно заполняют лунку грунтосмесью, подготовленной при выкапывании. Саженец периодически слегка потряхивают, чтоб почва сильнее осела и немного уплотнилась — это позволит избежать формирования воздушных подушек.
  5. После заполнения ямы, грунт в приствольном круге тщательно уплотняют, заливают 20 л воды и ждут её впитывания.
  6. Как только жидкость полностью впитается, почва осядет — нужно досыпать недостающий слой и провести мульчирование компостом.
  7. По окончании всех манипуляций с почвой, саженец подвязывают к колу при помощи отреза мягкой ткани.

Правила ухода за абрикосами

Агротехника выращивания Чёрного бархата достаточно проста. Основные усилия в уходе за Чёрным бархатом нужно будет приложить в первые три года после посадки. Самым важным мероприятием является полив, так как культура не достаточно хорошо переносит засуху. Особое внимание нужно уделить режиму увлажнения при культивировании в южных регионах, в северных областях и центральной полосе выпадает достаточное количество годовых осадков, поэтому здесь схема будет аналогичной как для других сортов абрикосовых деревьев.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Саженцы в посадочной яме следует располагать с южной стороны от поддерживающего кола.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Культура устойчива к основным заболеваниям, поражающим косточковые (коккомикоз, монилиоз и пр.), а также редко поражается вредителями. Но, в целях профилактики, чтобы поддерживать растения, нужно проводить опрыскивания медным купоросом и древесной золой. Весной, до набухания почек, сразу после обрезки, используют раствор древесной золы (на 10 л воды добавляют 1 кг пепла). Опрыскивания проводят по веткам и почве вокруг ствола.

В осенний период, в середине сентября, деревца опрыскивают 3% раствором медного купороса. Кроме этого, обязательными профилактическими мероприятиями является регулярное рыхление почвы в приствольном круге с последующим мульчированием и своевременное внесение удобрений. Если так случилось, что растение поразилось грибковым заболеванием, нужно провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции.

Среди вредителей на Чёрном бархате могут расплодиться:

  • тля — для борьбы с ней используют опудривание по листу и почве табачной пылью или древесной золой;
  • щитовка — устранить её можно опрыскиваниями медным купоросом (1%).

Частота полива

Деревья возрастом до 3 лет поливают 2 раза в месяц, внося по 10 л воды. В южных регионах потребуется более чаще увлажнять растения — 1 раз в 7–10 дней.

Взрослым деревьям вносят воду по схеме (расход за раз 30 л):

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 20 дней после второго полива;
  • за 3 недели до сбора урожая;
  • в середине сентября.

В южных регионах взрослые деревья поливают по требованию. Главное — прекратить поливать растения за 2-3 недели до сбора урожая.

Схема подкормки

Удобрять почву в приствольном круге начинают с 2-3 года жизни растения на участке, в зависимости от качества почвы. На тяжёлых грунтах лучше начать вносить подкормки со второго года.

Знаете ли вы? Мякоть абрикоса обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Именно эту особенность успешно использовали китайские лекари при лечении незаживающих, гноящихся язв.

Схема выглядит следующим образом:

  1. Весной до набухания почек — 30 г мочевины на глубину 10 см (вносить во влажную почву, или разводить в воде для полива). Через год мочевину заменяют органикой — на 20–30 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка.
  2. Сразу после цветения — опрыскивание по листу и почве раствором древесной золы (на 10 л воды 1 кг пепла).
  3. Осенью, в середине сентября — 90 г суперфосфата под перекопку во влажную почву.

Обрезка и формирование кроны

Абрикос является светолюбивым растением. При сильном загущении кроны наблюдается усыхание плодоносных веток, поэтому основной задачей обрезки является создание хорошо освещаемой кроны. Оптимальный вариант формировки для рассматриваемой культуры — разреженно-ярусный тип с 5–7 основными ветками. Формирование кроны начинают осуществлять с первого года жизни растения на участке. Если был высажен годовалый саженец, то побегов у него ещё не будет, поэтому на данном этапе будет достаточно укоротить основной проводник до 80–90 см.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Если на растении уже имеются побеги, основной проводник укорачивают также, до 80–90 см. На самом стволе оставляют 2 самых сильных ветки, растущих на высоте не ниже 50 см от уровня почвы, смотрящих в разные стороны, и находящихся друг от друга на расстоянии 15–20 см. Все иные побеги нужно вырезать на кольцо, а оставшиеся укоротить на 1/2. Главное, чтобы центральный проводник всегда превышал по длине скелетные ветки на 20 см — это условие должно соблюдаться на протяжении всей жизни растения. На второй год на стволе выделяют ещё 3 сильных побега, укорачивая их до половины.

Важно! Все манипуляции, связанные с обрезкой проводите острым садовым инструментом, продезинфицированным в спирте. По окончании манипуляций, обязательно делайте обработку срезов 1% раствором медного купороса, и закрывайте их садовым варом.

На ветках, оставленных в прошлом году, оставляют по 2-3 годовалых прироста (это будут ветки второго порядка), остальную растительность срезают. Оставленные ветки второго порядка укорачивают до 2-3 почек. На третий год оставляют на стволе ещё 2-3 ветки первого порядка (всего получится за 3 года 7-8 побегов 1 порядка). На оставленных в прошлом году ветках 1 порядка, выделяют 2 годовалых прироста, укорачивают их до 2 почек, остальную растительность срезают. Таким же образом формируют третий скелетный ряд. На четвёртый год, центральный проводник переводят на расположенную ближе всего боковую ветвь первого порядка. Его срезают прямо в месте сочлeнения с этой ветвью. По окончании формирующей обрезки, в последующие годы, проводят только поддерживающую. Она предполагает удаление всех побегов, конкурентных первому порядку. Делать это можно на протяжении всего вегетационного периода, чтоб не загущалась крона и у растения больше сил оставалось на формирование завязи.

Подготовка к зиме

Подготавливать деревья к зиме начинают с середины сентября. На этом этапе последний раз проводят полив. Через 2 дня после увлажнения землю перекапывают в приствольном круге как можно глубже, но чтоб не повредить корни. Через 2 дня, на глубину 10 см вносят суперфосфат (100 г). Затем почву мульчируют слоем компоста высотой 10 см. Ствол белят на высоту 1 м. Деревьям, возрастом до 3 лет, ствол укутывают агроволокном или мешковиной.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды вручную. Сразу же складывают в деревянные или пластиковые невысокие ящики в 2-3 слоя, не более.

Чтобы сохранить плоды свежими на протяжении 3-4 месяцев, нужно обеспечить им следующие условия:

  • отсутствие света;
  • температура +2...+10°С;
  • влажность 70%.

Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления соков, пюре, наливок и соусов. Абрикос Чёрный бархат отлично подходит для выращивания в разных климатических условиях, за что полюбился садоводам. Он неприхотлив в уходе и отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней косточковых культур.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Применение и сорта корейской пихты

Корневая система отличается мощностью...

15 05 2024 9:19:34

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рижский гoлyбок

Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...

14 05 2024 1:29:10

"Особенности употрeбления дыни при холецистите

Дыня при холецистите: можно или нет Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре...

13 05 2024 21:39:52

"Гортензия на Урале: подходящие сорта, секреты выращивания, посадки и ухода

Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...

12 05 2024 20:28:57

"Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

11 05 2024 9:29:50

"Можно ли есть дыню беременным?

Вот перечень возможных вредных факторов: чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови; при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться; при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено; мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...

10 05 2024 6:37:53

"Особенности теплицы «Уралочка»

Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...

09 05 2024 12:40:38

"Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

08 05 2024 15:26:36

"Как приготовить джем из дыни

(или сок 1 лимона)...

07 05 2024 21:56:14

"Груша сорта Сокровище — описание и агротехника выращивания

Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...

05 05 2024 19:32:22

"Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...

04 05 2024 19:49:12

"Заготовка жареных опят на зиму

В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...

03 05 2024 9:50:26

"Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...

02 05 2024 9:36:24

"Как лечить атонию преджелудков у КРС

Симптомы Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы: ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...

01 05 2024 5:54:47

"Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход

Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...

30 04 2024 19:44:10

"Шиповник для иммунитета

Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...

29 04 2024 15:17:56

"Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

28 04 2024 11:18:19

"Как определить пол цыплёнка?

Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

27 04 2024 6:50:41

"Ботва свёклы: виды заготовок

Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...

26 04 2024 5:44:38

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

24 04 2024 7:59:23

"Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

23 04 2024 14:40:51

"Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

22 04 2024 21:42:36

"Как сделать отопление теплицы на дровах?

Подробное описание каждого вида приведено ниже...

21 04 2024 21:49:31

"Состав и полезные свойства лукового сока

Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

20 04 2024 17:47:12

"Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...

19 04 2024 14:19:48

"Рыбалка на сазана

Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

18 04 2024 14:47:14

"Блюда из свинины с грибами и картофелем

Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками Рецепт №1средне Со сметаной 41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г шампиньоны 400 г картофель 1 кг жёлтый лук 1 шт...

17 04 2024 21:30:18

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

16 04 2024 13:33:44

"Томат Красавчик F1: описание, особенности выращивания сорта

Отличительной их особенностью является длительный срок хранения — от 2 до 3 недель после сбора...

15 04 2024 6:46:19

"Почему капуста гниёт на корню

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

14 04 2024 22:12:50

"Маринуем огурцы с морковью на зиму

Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

13 04 2024 5:46:49

"Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход

Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...

12 04 2024 12:41:55

"Сколько весит один орех кешью в граммах

Кремово-белое ядро хаpaктеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом...

11 04 2024 17:43:44

"Прививки для кроликов

От бешенства Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...

10 04 2024 17:15:32

"Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

09 04 2024 20:58:58

"Сосед требует, чтобы мы спилили свой Царь-орех, который растет на нашем участке: он прав или придирается

Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...

08 04 2024 18:18:33

"Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька

Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...

07 04 2024 3:35:19

"Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

06 04 2024 5:49:39

"Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...

05 04 2024 12:30:34

"И в лес не ходи! 5 грибов, которые без труда можно вырастить в огороде

Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...

04 04 2024 21:51:28

"Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях

Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...

03 04 2024 17:30:31

"Инжир в домашних условиях: как вырастить на подоконнике

Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...

02 04 2024 18:45:54

"Как сажать тую Смарагд для живой изгороди

В уходе такой вид не требователен...

01 04 2024 20:50:31

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

31 03 2024 14:30:59

"Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

30 03 2024 11:37:12

"Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним

Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках: оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...

29 03 2024 21:40:48

"Как помочь корове при отравлении

Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...

28 03 2024 6:23:56

"Посадка дицентры и тонкости ухода за ней

Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...

27 03 2024 15:26:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::