Готовим суп из маслят

Редко можно встретить человека, который окажется совершенно равнодушным к грибам. Наверное, у каждого есть приятные воспоминания из детства об их сборе со старшим поколением. Некоторые до сих пор выезжают в леса уже со своими детьми несколько раз за грибной сезон, который длится с весны по осень, чтобы привезти полный короб душистых даров леса. Частыми гостями в грибных коробах в это время оказываются маслята, особенно если поблизости есть затенённые хвойные и лиственные леса.
Маслёнок — излюбленный гурманами гриб. Его вкусовые качества хоть и не относятся к высшей категории, но достойное второе место всё-таки не зря занимают. Из полусотни видов маслят нет ни одного ядовитого, а, значит, употрeбление маслят в любом виде, варёном, маринованном, жареном, несёт не опасность, а непередаваемое удовольствие и пользу.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Процесс перебирания маслят довольно трудоёмок: обычно необходимо выбрать и откинуть червивые экземпляры из огромной груды грибов. Поскольку растут они рядом в большом количестве, при сборе счёт идёт на сотни. Не все любят процедуру обязательной очистки шляпки: из-за маслянистой шкурки, которой маслёнок обязан своим названием, он норовит выскользнуть из рук, при этом сама плёночка очищается довольно легко вручную без помощи ножа. Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку.
Важно! Приступать к очистке маслят следует немедленно, поскольку их шляпки быстро подсыхают, что сильно затруднит впоследствии процесс очищения от плёнок. Если это случилось, жарьте их прямо с кожицей.
После очистки трижды ополосните грибы в солёной воде, соблюдая пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Смените воду в ёмкости, затем промойте каждый грибок под струёй проточной воды. Рассортируйте грибы: экземпляры покрупнее смело режьте, мелкие лучше оставить для маринования целиком. После этого вы можете сварить грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и откинуть стекать для дальнейшего использования, а можно замораживать сырыми — очищенные маслята удобны для замораживания на зиму, хранятся лучше шампиньонов, при этом в размороженном виде полностью сохраняют аутентичный вкус.
Рецепты приготовления супа из маслят
Неисчерпаемое количество вариантов супов из грибов объединяют лёгкость и простота в приготовлении, нежный вкус, неповторимый аромат. Суп, сваренный на курином бульоне, получается удивительно вкусным, а ложка сметаны, сливок или майонеза, добавленная при подаче готового блюда, моментально исправит цвет, превратив чёрный грибной отвар в белый, хорошо смягчит вкус, увеличит питательную ценность.
Важно! При сборе и очистке маслят используйте перчатки из ткани: это облегчит чистку, предотвратит появление лишнего мусора на шляпках, убережёт руки от запаха и слизи.
Навар и калорийность грибного супа из маслят усиливаются, если добавить в него фрикадельки, белую фасоль или мягкий сыр. Укроп, петрушку, зелёный лук или травы предпочтительнее добавить в уже готовый суп. Чеснок придаёт грибовнице (первому блюду на основе грибов) особую пикантность, его можно натереть отдельно, сделать соус или подать с гренками к супу.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 C макаронами Рецепт №3 Из сушёных маслят с перловкой Рецепт №4 Из замороженных маслят Рецепт №5 Из свежих маслят Рецепт №6 С жареными маслятами Рецепт №7 Суп-пюре с плавленым сыром
Рецепт №1
легко
Классический
3 л 45 мин.Шаги9 ингредиентов
- картофель
400 г
- свежие маслята
300 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
2 шт.
- вода
2 л
- растительное масло
3 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- перец чёрный горошек
5 шт.
- укроп
5 веточек
- Свежие маслята избавьте от плёнки на шляпках, ножом соскоблите грязь на ножке, ополосните. Крупные экземпляры порежьте на половинки и четвертинки.
- Поместите в кастрюлю с водой грибы, включите сильный огонь. После закипания сбавьте огонь до среднего, оставьте кипеть ещё 15 минут. Чтобы бульон был чистым, обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе кипения грибов.
- Ополосните перед очисткой картофель и морковь . Овощи последовательно измельчите: порежьте картофель кубиками, лук накрошите мелко, морковь натрите.
- Отваренные грибы необходимо извлечь, а оставшийся бульон — процедить в другую посуду и поставить вариться на среднем огне.
- Раскалите сковороду, куда налейте растительное масло, поставьте обжариваться сперва лук, следом — морковь. Помешивайте, чтобы зажарка не пригорела.
- Когда овощи в сковороде приобретут необходимый золотистый цвет, добавьте отварные грибы к ним. Обжаривайте всё вместе 10 минут.
- Измельчённый картофель пора высыпать во вскипевший бульон.
- Через 15 минут добавьте готовую зажарку с маслятами в суп.
- За 5 минут до выключения бросьте листья лавра, перец, измельчённый укроп и соль. Варить суп следует до тех пор, пока картофель не размягчится.
Знаете ли вы? Если лавровый лист удалить из кастрюли сразу после выключения супа, можно избежать специфической горечи лавра.
Рецепт №2
легко
C макаронами
4 л60 мин.Шаги10 ингредиентов
- картофель
5 шт.
- свежие маслята
400 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- вода
4 л
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
100 г
- соль
4 ч. л.
- лавровый лист
3 шт.
- укроп
5 веточек
- Тщательно переберите маслята, удалите налипшую траву и хвою, погрузите в холодную воду на 30 минут.
- Наберите в кастрюлю, в которой планируете приготавливать суп, воду, опустите туда чистые маслята, поставьте на 30 минут на средний огонь.
- На следующем этапе необходимо очистить и нарезать луковицы кубиками, морковь — кружками.
- Сливочное масло припустите в сковороде и пассеруйте, помешивая, овощи для поджарки до приобретения ими золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, варите 10 минут.
- Пока грибы варятся с овощами, очистите от кожуры картофель, порежьте его кубиками, добавьте в суп.
- Спустя 20 минут в закипевший суп насыпайте макароны. Варите суп до тех пор, пока картофель не станет готов, для макаронных изделий добавьте ещё 7–10 минут варки, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- За 5 минут до конца готовки посолите суп, добавьте листья лавра, специями усовершенствуйте вкус по собственному желанию.
- Нарубленную зелень добавляйте в тарелки при подаче блюда.
Узнайте подробнее, как чистить маслята .
Рецепт №3
легко
Из сушёных маслят с перловкой
2 л 90 мин.Шаги8 ингредиентов
- картофель
3 шт.
- сушёные маслята
50 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- перловая крупа
75 г
- растительное масло
1 ст. л.
- вода
2 л
- соль
2 ч. л.
- Сушёные маслята замочите на 3 часа в воде температурой около +60°С, затем измельчите острым ножом.
- Промойте перловую крупу холодной водой.
- В кастрюлю налейте воду, поместите грибы и перловку, варите 60 минут.
- Овощи необходимо предварительно очистить, после чего порезать всё кубиками. Зажарить лук с морковью на растительном масле допустимо, если суп планируете делать более сытным. Для постного блюда нет нужды делать поджарку — добавьте лук и морковь в сыром виде и ждите закипания.
- Насыпьте в кипящий суп подготовленный картофель.
- Когда суп закипит, добавьте соль и сбавьте огонь до минимального, варите 20 минут.
- Пересыпьте поджарку в суп, дайте покипеть супу дополнительные 1–2 минуты и выключайте.
Важно! Не пользуйтесь оцинкованной и глиняной глазурованной посудой при хранении и засолке маслят. Это ведёт к накоплению в грибах высокой концентрации цинка и свинца и опасным последствиям для здоровья человека
Рецепт №4
легко
Из замороженных маслят
3 л60 мин.Шаги11 ингредиентов
- маслята замороженные
300 г
- картошка
600 г
- вода
2 л
- хмели-сунели
0,5 ч. л.
- лук
100 г
- растительное масло
2 ст. л.
- сметана 10%
100 г
- перец чёрный молотый
2 г
- лавровый лист
2 шт.
- зелень
5 веточек
- соль
1,5 ч. л.
- Чтобы подготовить маслята, необходимо их разморозить и порезать.
- Для насыщенности грибного аромата будущего супа отделите 10 шляпок, которые нужно перетереть в пасту блендером.
- Наберите в кастрюлю воду, поместите в неё измельчённые маслята и пасту, включите готовиться на среднем огне 30 минут.
- Снимите кожуру с картофеля, порежьте некрупными кубиками, досыпьте в кастрюлю с супом, и пусть варится 15 минут.
- Лук очистите и порежьте для пассеровки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, жарьте 5–10 минут лук, пока не достигнете его золотистого цвета.
- После закипания картофеля посолите воду, досыпьте специи, отправьте зажарку в кастрюлю, дождитесь закипания, после чего готовьте всё вместе 5 минут.
- Готовую грибницу разлейте по тарелкам, присыпьте зеленью, украсьте ложкой сметаны каждую порцию.
Читайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках .
Рецепт №5
легко
Из свежих маслят
3 л 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- говядина на кости
500 г
- картофель
300 г
- маслята свежие
300 г
- вода
3 л
- лук репчатый
100 г
- морковь
100 г
- растительное масло
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
3 ч. л.
- Мясо вместе с костью ополосните, погрузите в кастрюлю с водой, посолите. Кладите листья лавра сразу к мясу, поставьте на средний огонь на 20 минут.
- С маслят уберите слизь, ополосните под струёй холодной воды, порежьте кусочками средней величины, поместите в кастрюлю к мясу, продолжайте варить ещё 20 минут.
- Лук и морковь освободите от кожуры. Лук режьте мелко, морковь натирайте на крупной тёрке.
- Пассеруйте овощи на раскалённой сковороде до золотистого оттенка в течение 5 минут.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю с супом. Пусть всё вместе готовится 15 минут.
- Пересыпьте из сковороды в кастрюлю поджарку, варите ещё 5 минут после закипания на слабом огне.
- Извлеките лаврушку, досыпьте зелень, если необходимо.
Знаете ли вы? В том месте, где ударила молния, грибы растут наиболее интенсивно. Учёные выяснили, что в генетической памяти грибов молния означает опасность, вот почему они стремятся как можно быстрее вырасти и дать споры.
Рецепт №6
легко
С жареными маслятами
3 л 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- маслята
500 г
- лук репчатый
2 шт.
- лук зелёный
30 г
- картофель
3 шт.
- морковь
1 шт.
- вода
3 л
- растительное масло
2 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- Грибы очистите, ополосните несколько раз, отварите, слейте кипяток, промойте под струёй проточной воды ещё раз, остудите.
- Порежьте и легко обжарьте проваренные маслята на сковородке в течение 5 минут сначала без масла, чтобы влага испарилась, затем добавьте ложку масла и жарьте до полуготовности (маслята не должны потерять цвет и форму) ещё 5 минут.
- Грибы залейте свежей холодной водой, варите 20 минут до закипания.
- Затем слейте полностью воду, повторно влейте 1 л свежей воды в грибы, варите после следующего закипания 10 минут. При этом постоянно снимайте пену. Соль кладите в будущее блюдо по своему вкусу.
- Пока кипит бульон, опустите в него одну целую головку очищенного репчатого лука — это добавит ему аромат.
- Снимите кожуру с картофеля и порежьте его кубиками.
- После закипания, не выключая огонь, удалите луковицу, разведите бульон водой втрое, добавив ещё 2 л свежей воды, в противном случае грибной отвар своим концентрированным вкусом испортит суп.
- Доведите суп до кипения ещё раз. После снятия образовавшейся пенки, посолите и опускайте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Морковь и лук ополосните, почистите. Лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте в раскалённой сковороде с добавлением растительного масла, переложите со сковороды в суп.
- Очищенную морковь измельчите на мелкой тёрке и высыпайте в суп при полной готовности картофеля, доведите суп до кипения в течение 5 минут.
- Как только суп закипит, нарежьте зелёный лук , добавьте его в суп. Плотно накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Супу понадобится всего 10 минут, чтобы настояться для полного раскрытия вкуса.
Знаете ли вы? По мнению учёных, на сегодняшний день ими изучены растения на 70%, животные — на 15%, а грибы — всего на 7%.
Рецепт №7
легко
Суп-пюре с плавленым сыром
3 л60 мин.Шаги11 ингредиентов
- маслята
500 г
- репчатый лук
150 г
- картофель
500 г
- морковь
100 г
- чеснок
1 головка
- плавленый сырок с грибами
2 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- молотый мускатный орех
0,5 ч. л.
- прованские травы
0,5 ч. л.
- вода
3 л
- соль
2 ч. л.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Почищенные и измельчённые морковь с грибами пассеруйте в сковороде на растительном масле 5–7 минут до приобретения ими золотистого оттенка. Пересыпьте поджаренные овощи в кипяток.
- В сковороду добавьте масло, обработанные свежие грибы нарежьте пластинками и переложите туда для обжарки.
- Очистите чеснок, зубки разрежьте на тонкие пластинки, добавьте обжариваться к грибам, время от времени перемешивайте.
- Как только грибы и чеснок слегка обжарятся, зачерпните из кастрюли с водой и зажаркой три половника воды, перелейте их в сковороду к маслятам. Туда же досыпьте мускатный орех и весь объём нарезанного кусочками плавленого сыра. Хорошо размешивайте содержимое сковороды.
- Как только сыр расплавится окончательно, массу из сковороды добавьте в кипящую воду с зажаркой, посолите, добавьте травы.
- Пока суп варится, нужно начистить, порезать и опустить в него картофель, после чего оставьте вариться всё вместе 25 минут.
- Когда картофель размякнет, снимайте суп с огня. Подавать его уместно с гренками.
Многие грибники единодушны во мнении, что чистка маслят хоть и привносит дополнительные хлопоты, но лучше грибов для добавления в супы не найти, а маслята-крошки превращаются в нежнейший колоритный изыск среди прочих грибных маринадов и зимних заготовок.
Из этих чудесных лесных грибов легко приготовить сотню самостоятельных постных блюд и блюд из мяса. Приготавливайте с помощью простых и лёгких, но удивительных в итоге рецептов наваристые супы, которые не добавят вашему весу лишних килограммов и не отнимут у вас много времени, зато порадуют вас и ваших домочадцев своим удивительным вкусом.
Комментарии:
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
12 12 2025 10:26:58
Основные функции
К задачам брудера относятся:
обеспечение молодняку комфортного теплового режима, обогрева;защита цыплят от сквозняков, сырости;подача свежего воздуха к конструкции...
10 12 2025 6:45:59
Участок должен иметь средний уровень влажности...
09 12 2025 9:25:22
Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...
08 12 2025 1:41:35
Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...
07 12 2025 12:34:25
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
05 12 2025 10:26:53
Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...
04 12 2025 19:18:18
Особенности производства вощины с помощью вальцов
Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...
03 12 2025 5:55:47
Мелкий севок не пускает стрелки...
02 12 2025 20:36:29
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
01 12 2025 15:33:51
В этом случае в 1 л воды разведите 0,2 г вещества...
30 11 2025 15:46:38
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
29 11 2025 1:35:50
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт формируют пряморослый куст высотой до 1 м...
28 11 2025 9:10:46
В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...
27 11 2025 17:44:46
Длина иголок способна достигать 13 см...
26 11 2025 17:59:44
Корни расположены близко к поверхности земли...
25 11 2025 3:32:13
Описание плодов:
форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки;
ярко-розовый оттенок;
мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета;
вес плода достигает 500 г;
кожица тонкая...
24 11 2025 21:36:55
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
23 11 2025 2:49:26
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
22 11 2025 3:50:32
Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу...
21 11 2025 21:38:30
Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...
20 11 2025 4:18:35
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
19 11 2025 10:13:16
У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост...
18 11 2025 16:15:53
Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...
17 11 2025 2:19:19
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
16 11 2025 21:52:37
Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...
15 11 2025 20:12:16
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
13 11 2025 23:22:26
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
12 11 2025 8:56:51
Важно выбрать правильный размер, который будет соответствовать вашей руке...
11 11 2025 10:10:27
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
10 11 2025 9:59:42
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
09 11 2025 19:15:57
В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...
08 11 2025 3:41:42
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
07 11 2025 9:51:56
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
06 11 2025 1:20:52
Прежде всего, стоит учитывать следующие факты:
для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...
05 11 2025 0:40:55
Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...
04 11 2025 13:49:16
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
02 11 2025 23:56:20
Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...
01 11 2025 12:18:13
В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...
31 10 2025 19:16:25
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
30 10 2025 22:42:50
В отличие от однолетнего растения, двухлетнее уже имеет хорошо окрепшие боковые веточки, поэтому все мероприятия по его обрезке основываются на их укорачивании до 70 см и полном удалении вышерастущих под острым углом экземпляров...
29 10 2025 8:30:59
Описание
Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...
27 10 2025 1:53:50
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
26 10 2025 9:42:48
Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...
25 10 2025 7:47:33
Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...
24 10 2025 9:15:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно