Готовим суп из маслят

Редко можно встретить человека, который окажется совершенно равнодушным к грибам. Наверное, у каждого есть приятные воспоминания из детства об их сборе со старшим поколением. Некоторые до сих пор выезжают в леса уже со своими детьми несколько раз за грибной сезон, который длится с весны по осень, чтобы привезти полный короб душистых даров леса. Частыми гостями в грибных коробах в это время оказываются маслята, особенно если поблизости есть затенённые хвойные и лиственные леса.
Маслёнок — излюбленный гурманами гриб. Его вкусовые качества хоть и не относятся к высшей категории, но достойное второе место всё-таки не зря занимают. Из полусотни видов маслят нет ни одного ядовитого, а, значит, употрeбление маслят в любом виде, варёном, маринованном, жареном, несёт не опасность, а непередаваемое удовольствие и пользу.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Процесс перебирания маслят довольно трудоёмок: обычно необходимо выбрать и откинуть червивые экземпляры из огромной груды грибов. Поскольку растут они рядом в большом количестве, при сборе счёт идёт на сотни. Не все любят процедуру обязательной очистки шляпки: из-за маслянистой шкурки, которой маслёнок обязан своим названием, он норовит выскользнуть из рук, при этом сама плёночка очищается довольно легко вручную без помощи ножа. Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку.
Важно! Приступать к очистке маслят следует немедленно, поскольку их шляпки быстро подсыхают, что сильно затруднит впоследствии процесс очищения от плёнок. Если это случилось, жарьте их прямо с кожицей.
После очистки трижды ополосните грибы в солёной воде, соблюдая пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Смените воду в ёмкости, затем промойте каждый грибок под струёй проточной воды. Рассортируйте грибы: экземпляры покрупнее смело режьте, мелкие лучше оставить для маринования целиком. После этого вы можете сварить грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и откинуть стекать для дальнейшего использования, а можно замораживать сырыми — очищенные маслята удобны для замораживания на зиму, хранятся лучше шампиньонов, при этом в размороженном виде полностью сохраняют аутентичный вкус.
Рецепты приготовления супа из маслят
Неисчерпаемое количество вариантов супов из грибов объединяют лёгкость и простота в приготовлении, нежный вкус, неповторимый аромат. Суп, сваренный на курином бульоне, получается удивительно вкусным, а ложка сметаны, сливок или майонеза, добавленная при подаче готового блюда, моментально исправит цвет, превратив чёрный грибной отвар в белый, хорошо смягчит вкус, увеличит питательную ценность.
Важно! При сборе и очистке маслят используйте перчатки из ткани: это облегчит чистку, предотвратит появление лишнего мусора на шляпках, убережёт руки от запаха и слизи.
Навар и калорийность грибного супа из маслят усиливаются, если добавить в него фрикадельки, белую фасоль или мягкий сыр. Укроп, петрушку, зелёный лук или травы предпочтительнее добавить в уже готовый суп. Чеснок придаёт грибовнице (первому блюду на основе грибов) особую пикантность, его можно натереть отдельно, сделать соус или подать с гренками к супу.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 C макаронами Рецепт №3 Из сушёных маслят с перловкой Рецепт №4 Из замороженных маслят Рецепт №5 Из свежих маслят Рецепт №6 С жареными маслятами Рецепт №7 Суп-пюре с плавленым сыром
Рецепт №1
легко
Классический
3 л 45 мин.Шаги9 ингредиентов
- картофель
400 г
- свежие маслята
300 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
2 шт.
- вода
2 л
- растительное масло
3 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- перец чёрный горошек
5 шт.
- укроп
5 веточек
- Свежие маслята избавьте от плёнки на шляпках, ножом соскоблите грязь на ножке, ополосните. Крупные экземпляры порежьте на половинки и четвертинки.
- Поместите в кастрюлю с водой грибы, включите сильный огонь. После закипания сбавьте огонь до среднего, оставьте кипеть ещё 15 минут. Чтобы бульон был чистым, обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе кипения грибов.
- Ополосните перед очисткой картофель и морковь . Овощи последовательно измельчите: порежьте картофель кубиками, лук накрошите мелко, морковь натрите.
- Отваренные грибы необходимо извлечь, а оставшийся бульон — процедить в другую посуду и поставить вариться на среднем огне.
- Раскалите сковороду, куда налейте растительное масло, поставьте обжариваться сперва лук, следом — морковь. Помешивайте, чтобы зажарка не пригорела.
- Когда овощи в сковороде приобретут необходимый золотистый цвет, добавьте отварные грибы к ним. Обжаривайте всё вместе 10 минут.
- Измельчённый картофель пора высыпать во вскипевший бульон.
- Через 15 минут добавьте готовую зажарку с маслятами в суп.
- За 5 минут до выключения бросьте листья лавра, перец, измельчённый укроп и соль. Варить суп следует до тех пор, пока картофель не размягчится.
Знаете ли вы? Если лавровый лист удалить из кастрюли сразу после выключения супа, можно избежать специфической горечи лавра.
Рецепт №2
легко
C макаронами
4 л60 мин.Шаги10 ингредиентов
- картофель
5 шт.
- свежие маслята
400 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- вода
4 л
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
100 г
- соль
4 ч. л.
- лавровый лист
3 шт.
- укроп
5 веточек
- Тщательно переберите маслята, удалите налипшую траву и хвою, погрузите в холодную воду на 30 минут.
- Наберите в кастрюлю, в которой планируете приготавливать суп, воду, опустите туда чистые маслята, поставьте на 30 минут на средний огонь.
- На следующем этапе необходимо очистить и нарезать луковицы кубиками, морковь — кружками.
- Сливочное масло припустите в сковороде и пассеруйте, помешивая, овощи для поджарки до приобретения ими золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, варите 10 минут.
- Пока грибы варятся с овощами, очистите от кожуры картофель, порежьте его кубиками, добавьте в суп.
- Спустя 20 минут в закипевший суп насыпайте макароны. Варите суп до тех пор, пока картофель не станет готов, для макаронных изделий добавьте ещё 7–10 минут варки, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- За 5 минут до конца готовки посолите суп, добавьте листья лавра, специями усовершенствуйте вкус по собственному желанию.
- Нарубленную зелень добавляйте в тарелки при подаче блюда.
Узнайте подробнее, как чистить маслята .
Рецепт №3
легко
Из сушёных маслят с перловкой
2 л 90 мин.Шаги8 ингредиентов
- картофель
3 шт.
- сушёные маслята
50 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- перловая крупа
75 г
- растительное масло
1 ст. л.
- вода
2 л
- соль
2 ч. л.
- Сушёные маслята замочите на 3 часа в воде температурой около +60°С, затем измельчите острым ножом.
- Промойте перловую крупу холодной водой.
- В кастрюлю налейте воду, поместите грибы и перловку, варите 60 минут.
- Овощи необходимо предварительно очистить, после чего порезать всё кубиками. Зажарить лук с морковью на растительном масле допустимо, если суп планируете делать более сытным. Для постного блюда нет нужды делать поджарку — добавьте лук и морковь в сыром виде и ждите закипания.
- Насыпьте в кипящий суп подготовленный картофель.
- Когда суп закипит, добавьте соль и сбавьте огонь до минимального, варите 20 минут.
- Пересыпьте поджарку в суп, дайте покипеть супу дополнительные 1–2 минуты и выключайте.
Важно! Не пользуйтесь оцинкованной и глиняной глазурованной посудой при хранении и засолке маслят. Это ведёт к накоплению в грибах высокой концентрации цинка и свинца и опасным последствиям для здоровья человека
Рецепт №4
легко
Из замороженных маслят
3 л60 мин.Шаги11 ингредиентов
- маслята замороженные
300 г
- картошка
600 г
- вода
2 л
- хмели-сунели
0,5 ч. л.
- лук
100 г
- растительное масло
2 ст. л.
- сметана 10%
100 г
- перец чёрный молотый
2 г
- лавровый лист
2 шт.
- зелень
5 веточек
- соль
1,5 ч. л.
- Чтобы подготовить маслята, необходимо их разморозить и порезать.
- Для насыщенности грибного аромата будущего супа отделите 10 шляпок, которые нужно перетереть в пасту блендером.
- Наберите в кастрюлю воду, поместите в неё измельчённые маслята и пасту, включите готовиться на среднем огне 30 минут.
- Снимите кожуру с картофеля, порежьте некрупными кубиками, досыпьте в кастрюлю с супом, и пусть варится 15 минут.
- Лук очистите и порежьте для пассеровки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, жарьте 5–10 минут лук, пока не достигнете его золотистого цвета.
- После закипания картофеля посолите воду, досыпьте специи, отправьте зажарку в кастрюлю, дождитесь закипания, после чего готовьте всё вместе 5 минут.
- Готовую грибницу разлейте по тарелкам, присыпьте зеленью, украсьте ложкой сметаны каждую порцию.
Читайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках .
Рецепт №5
легко
Из свежих маслят
3 л 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- говядина на кости
500 г
- картофель
300 г
- маслята свежие
300 г
- вода
3 л
- лук репчатый
100 г
- морковь
100 г
- растительное масло
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
3 ч. л.
- Мясо вместе с костью ополосните, погрузите в кастрюлю с водой, посолите. Кладите листья лавра сразу к мясу, поставьте на средний огонь на 20 минут.
- С маслят уберите слизь, ополосните под струёй холодной воды, порежьте кусочками средней величины, поместите в кастрюлю к мясу, продолжайте варить ещё 20 минут.
- Лук и морковь освободите от кожуры. Лук режьте мелко, морковь натирайте на крупной тёрке.
- Пассеруйте овощи на раскалённой сковороде до золотистого оттенка в течение 5 минут.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю с супом. Пусть всё вместе готовится 15 минут.
- Пересыпьте из сковороды в кастрюлю поджарку, варите ещё 5 минут после закипания на слабом огне.
- Извлеките лаврушку, досыпьте зелень, если необходимо.
Знаете ли вы? В том месте, где ударила молния, грибы растут наиболее интенсивно. Учёные выяснили, что в генетической памяти грибов молния означает опасность, вот почему они стремятся как можно быстрее вырасти и дать споры.
Рецепт №6
легко
С жареными маслятами
3 л 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- маслята
500 г
- лук репчатый
2 шт.
- лук зелёный
30 г
- картофель
3 шт.
- морковь
1 шт.
- вода
3 л
- растительное масло
2 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- Грибы очистите, ополосните несколько раз, отварите, слейте кипяток, промойте под струёй проточной воды ещё раз, остудите.
- Порежьте и легко обжарьте проваренные маслята на сковородке в течение 5 минут сначала без масла, чтобы влага испарилась, затем добавьте ложку масла и жарьте до полуготовности (маслята не должны потерять цвет и форму) ещё 5 минут.
- Грибы залейте свежей холодной водой, варите 20 минут до закипания.
- Затем слейте полностью воду, повторно влейте 1 л свежей воды в грибы, варите после следующего закипания 10 минут. При этом постоянно снимайте пену. Соль кладите в будущее блюдо по своему вкусу.
- Пока кипит бульон, опустите в него одну целую головку очищенного репчатого лука — это добавит ему аромат.
- Снимите кожуру с картофеля и порежьте его кубиками.
- После закипания, не выключая огонь, удалите луковицу, разведите бульон водой втрое, добавив ещё 2 л свежей воды, в противном случае грибной отвар своим концентрированным вкусом испортит суп.
- Доведите суп до кипения ещё раз. После снятия образовавшейся пенки, посолите и опускайте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Морковь и лук ополосните, почистите. Лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте в раскалённой сковороде с добавлением растительного масла, переложите со сковороды в суп.
- Очищенную морковь измельчите на мелкой тёрке и высыпайте в суп при полной готовности картофеля, доведите суп до кипения в течение 5 минут.
- Как только суп закипит, нарежьте зелёный лук , добавьте его в суп. Плотно накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Супу понадобится всего 10 минут, чтобы настояться для полного раскрытия вкуса.
Знаете ли вы? По мнению учёных, на сегодняшний день ими изучены растения на 70%, животные — на 15%, а грибы — всего на 7%.
Рецепт №7
легко
Суп-пюре с плавленым сыром
3 л60 мин.Шаги11 ингредиентов
- маслята
500 г
- репчатый лук
150 г
- картофель
500 г
- морковь
100 г
- чеснок
1 головка
- плавленый сырок с грибами
2 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- молотый мускатный орех
0,5 ч. л.
- прованские травы
0,5 ч. л.
- вода
3 л
- соль
2 ч. л.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Почищенные и измельчённые морковь с грибами пассеруйте в сковороде на растительном масле 5–7 минут до приобретения ими золотистого оттенка. Пересыпьте поджаренные овощи в кипяток.
- В сковороду добавьте масло, обработанные свежие грибы нарежьте пластинками и переложите туда для обжарки.
- Очистите чеснок, зубки разрежьте на тонкие пластинки, добавьте обжариваться к грибам, время от времени перемешивайте.
- Как только грибы и чеснок слегка обжарятся, зачерпните из кастрюли с водой и зажаркой три половника воды, перелейте их в сковороду к маслятам. Туда же досыпьте мускатный орех и весь объём нарезанного кусочками плавленого сыра. Хорошо размешивайте содержимое сковороды.
- Как только сыр расплавится окончательно, массу из сковороды добавьте в кипящую воду с зажаркой, посолите, добавьте травы.
- Пока суп варится, нужно начистить, порезать и опустить в него картофель, после чего оставьте вариться всё вместе 25 минут.
- Когда картофель размякнет, снимайте суп с огня. Подавать его уместно с гренками.
Многие грибники единодушны во мнении, что чистка маслят хоть и привносит дополнительные хлопоты, но лучше грибов для добавления в супы не найти, а маслята-крошки превращаются в нежнейший колоритный изыск среди прочих грибных маринадов и зимних заготовок.
Из этих чудесных лесных грибов легко приготовить сотню самостоятельных постных блюд и блюд из мяса. Приготавливайте с помощью простых и лёгких, но удивительных в итоге рецептов наваристые супы, которые не добавят вашему весу лишних килограммов и не отнимут у вас много времени, зато порадуют вас и ваших домочадцев своим удивительным вкусом.
Комментарии:
К ним относятся:
Снегирёк;
Медовый;
Северный Триумф...
09 12 2025 21:32:33
В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...
08 12 2025 7:26:58
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
07 12 2025 3:49:55
Свойства миндальных орехов для организма мужчин
При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...
06 12 2025 23:29:37
Созревание плодов происходит в июле...
05 12 2025 7:24:52
Вкусовые хаpaктеристики
Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...
04 12 2025 23:56:40
Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...
03 12 2025 13:43:26
Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...
01 12 2025 6:57:10
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
30 11 2025 0:29:52
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
28 11 2025 3:44:35
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
27 11 2025 4:13:55
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
26 11 2025 13:12:46
Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...
25 11 2025 2:13:43
Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...
24 11 2025 16:10:10
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
23 11 2025 2:26:13
Плюсы
Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются:
удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...
22 11 2025 6:28:16
Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...
21 11 2025 20:17:40
Рецепт №1легко
Рецепт шампиньонов тушёных в сметане
21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г
сметана 20% 250 мл
лук 2 шт...
20 11 2025 20:18:23
Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...
19 11 2025 18:40:20
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
18 11 2025 15:41:15
Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...
17 11 2025 5:50:25
Поведение карася в августе во многом зависит от климатических условий того или иного региона...
16 11 2025 16:25:16
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
15 11 2025 14:26:40
Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...
14 11 2025 11:27:57
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
13 11 2025 12:46:47
Полезные и вредные свойства
Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...
12 11 2025 18:53:39
Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...
11 11 2025 10:41:37
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
10 11 2025 12:21:32
Вам также полезно будет узнать, как спариваются кролики, и как протекает беременность у кроликов...
09 11 2025 18:31:47
У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...
08 11 2025 20:22:25
Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...
07 11 2025 13:12:50
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
06 11 2025 17:16:37
За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...
05 11 2025 17:26:28
Причинами болезни считаются:
близкая посадка с картофелем, который также чувствителен к спорам;отсутствие вентиляции между насаждениями, вызванное их густотой;чрезмерный полив на фазе созревания плодов;избыток азота;недостаток минеральных веществ в грунте (калия, меди, йода, марганца)...
04 11 2025 4:17:53
Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках...
03 11 2025 12:51:22
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
02 11 2025 7:15:34
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
01 11 2025 10:15:58
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
30 10 2025 22:33:14
Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...
28 10 2025 3:20:57
Однако тут ещё нужно учитывать возраст и размеры растения...
27 10 2025 19:47:45
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
26 10 2025 17:12:22
При воспалении
Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...
25 10 2025 13:27:50
Остальные породные признаки у них сходны...
23 10 2025 13:42:13
Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...
22 10 2025 18:10:39
Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...
21 10 2025 11:36:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно