В кулинарии лисички ценятся благодаря своей универсальности. Они хороши в варёном, сушёном и бланшированном видах, а также отлично сочетаются с любым гарниром. Но самым лучшим вкусом обладают жареные блюда. О способах их приготовления и рецептах далее пойдёт речь.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Из-за своей хрустящей структуры лисички при термической обработке никогда не покрываются слизью и не горчат. Однако не каждый гриб годится для жарки. Избегать стоит старых и повреждённых экземпляров, отдавая предпочтение молодым плодовым телам приблизительно одинакового размера. Собранный урожай необходимо предварительно подготовить.
Важно! При выборе главного ингредиента не стоит опасаться червоточины. За счёт содержащейся в больших количествах хиноманнозы этот вид лесных даров пpaктически не уязвим для насекомых-паразитов и разрушить защитное вещество лисичек может лишь соль и температура выше +50°С.
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
- скрупулёзный отбор кондиционного продукта;
- замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка) ;
- дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза) ;
- удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10).
В целом для подготовки 1 кг лисичек понадобится около 40 минут.
Рецепты приготовления жареных лисичек
Жарить лисички можно на сковороде или в мультиварке по разной рецептуре. Добавленные к главному ингредиенту специи и компоненты внесут индивидуальные специфические нотки во внешний вид и вкус готового блюда. Вот подборка проверенных закусок.
Рецепт №1 С луком и чесноком на сливочном масле Рецепт №2 Жюльен из лисичек Рецепт №3 C картофелем в сметанном соусе Рецепт №4 С жареным картофелем Рецепт №5 Без варки в томатном соусе Рецепт №6 Со свининой и томатами Рецепт №7 С курицей в сметане
Рецепт №1
легко
С луком и чесноком на сливочном масле
230 мин. Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие лисички
1 кг
-
поваренная соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук
1 шт.
-
подсолнечное или оливковое масло
2 ст. л.
-
сливочное масло
50 г
-
чеснок
1 головка
-
специи
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень укропа и петрушки
по вкусу
- Луковицу очистить от шелухи и разделить пополам. Каждую дольку нашинковать на тонкие полукольца.
- Очищенные зубки чеснока нарезать вдоль пластинками или пропустить через пресс. От способа их измельчения зависит степень пропитки блюда чесночным соком: чем меньше кусочки ? тем больше аромата и пикантности во вкусе.
- Разогреть сковороду. Вылить внутрь растительное и добавить половину порции сливочного масла. Такая смесь обеспечит жареным грибам нежность и золотистость.
- Если обойтись только одним видом жира, продукт либо будет подгорать, либо получится чрезмерно жёстким.
- Выгрузить в разогретую и промасленную посуду подготовленную луково-чесночную смесь и хорошенько перемешать.
- Не накрывая крышкой, пассировать до появления сильного чесночного запаха. К тому времени луковые кусочки должны приобрести специфическую мягкость и прозрачность.
- Добавить в сковороду предварительно подготовленные целые грибы и вторую половину сливочного масла. Пусть вас не пугают размеры плодовых тел, поскольку в процессе приготовления они сильно уменьшатся.
- Выставить мощность конфорки чуть меньше средней и, не накрывая крышкой, довести продукт до готовности. Не стоит забывать во время готовки его периодически помешивать.
- Через 10 мин., когда в посуде появится много выделившийся жидкости, необходимо максимально её слить и продолжать готовить.
- За 4-5 мин. до полной готовности посолить блюдо и добавить необходимые специи, зелень. Хорошенько перемешать.
Видео-рецепт
С луком и чесноком на сливочном маслеВидео-рецепт: С луком и чесноком на сливочном маслеЗнаете ли вы? В провинциях средневековой Франции лисички считались сильнейшим афродизиаком. Поэтому блюда из этих грибов были неотъемлемой частью свадебного меню.
Рецепт №2
легко
Жюльен из лисичек
445 мин.Шаги6 ингредиентов
- свежие лисички
450 г
-
поваренная соль
по вкусу
-
средняя луковица
1 шт.
-
пшеничная мука
1 ч. л. с горкой
Купи сейчас: -
жирные сливки (можно домашнюю сметану)
2 ст. л.
-
укроп
по вкусу
- Очищенную луковицу измельчить, выгрузить на разогретую промасленную сковородку и пассировать на среднем огне до полупрозрачности.
- Предварительно промытые грибы нарезать удобным способом и добавить к поджаренному луку. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и тушить в собственном соку минут 15.
- Когда выделившаяся жидкость полностью испарится, добавить к продуктам сметану, перемешать и пожарить блюдо несколько минут.
- Маленькими порциями добавить муку, а также соль и специи. Всё тщательно размешать и тушить 2-3 мин.
- Разложить лисички в посуду для подачи, сверху присыпать тёртым сыром и зеленью. При желании можно на 5 мин. отправить в разогретую до +200°С духовку для получения золотистой сырной корочки.
Знаете ли вы? На мировом рынке по экспорту лисичек лидерские позиции с 2013 года удерживает Латвия, ежегодно отправляя со своих портов за границу около 73 тыс. кг грибов. Львиную их долю закупает Швеция и Литва.
Рецепт №3
легко
C картофелем в сметанном соусе
245 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие лисички
600 г
-
чесночные зубки
4 шт.
-
картофель
4-5 шт. средней величины
-
репчатая луковица
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
домашняя сметана
350 мл
-
растительное масло
4 ст. л.
-
веточки укропа
по желанию
-
соль
по вкусу
-
смесь перцев, базилик, пряные приправы
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Предварительно промытые и просохшие грибы измельчить на тонкие пластины. Если приходится приготавливать мелкие плодовые тела, резать их не надо.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами и выгрузить в масло на разогретую сковородку. Через 2-3 мин. овощ станет мягким и полупрозрачным.
- Соединить пассированный лук и грибы. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне в течение 12 мин., периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорело. Тем временем нарезать кубиками очищенную и промытую картошку и поставить её тушить в отдельную кастрюлю.
- Когда в сковородке с грибами полностью испарится выделившаяся юшка, добавить соль и специи.
- В полуготовые лисички (когда они приобретут насыщенный яркий цвет и специфическую хрустящую структуру) выгрузить сметану.
- Тщательно перемешать и продолжать тушение под крышкой на протяжении 3 мин.
- На завершающем этапе поместить жареные лисички в полуготовый картофель и тушить до полной готовности. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Важно! При жарке грибов важно дождаться, пока из них полностью выпарится выделившаяся жидкость и потушить ещё на протяжении 7 мин. Если этого не сделать, продукт получится резиновым и будет горчить.
Видео-рецепт
C картофелем в сметанном соусеВидео-рецепт: C картофелем в сметанном соусеУзнайте, как обжарить лук до золотистой корочки.
Рецепт №4
легко
С жареным картофелем
240 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие грибы
1 кг
-
картофель
5 шт. средней величины
-
поваренная соль
по вкусу
-
репчатый лук
1 шт.
-
растительное масло
4 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перья зелёного лука
по вкусу
- Начинать жарку грибов всегда нужно с лука, поскольку он должен успеть слегка подрумяниться. Если нарушить эту последовательность, выделившийся грибной сок помешает добиться желаемого результата.
- Поэтому очищенный лук мелко нарубите и выгрузите на разогретую промасленную сковороду (масла добавлять 2 ст. л.). Не накрывая крышкой, дождитесь, пока овощные кусочки станут прозрачными и едва позолотятся.
- Крупные грибы нарежьте удобным способом (их можно даже рвать руками) и добавьте в подготовленный лук. Встряхните сковороду и тщательно перемешайте её содержимое.
- Добавьте мощность конфорки, чтобы быстрее испарялась выделившаяся грибная жидкость. Лишний раз плодовые тела не беспокойте. Дайте им хорошо прожариться. Тем временем очистите картофель и нарежьте ломтиками.
- Выгрузите клубни в сито и хорошенько промойте в проточной холодной воде, чтобы избавиться от избыточного количества крахмала. Если этого не сделать, при жарке овощ будет склеиваться и пригорать.
- За 2-3 мин. до полной готовности лисичек присолите их и перемешайте. Учтите, если добавлять соль в неиспарившийся грибной сок, его количество в разы увеличится.
- Готовые грибы переложите в отдельную миску и протрите сковороду бумажным кухонным полотенцем. Пока ёмкость ещё не остыла, влейте в неё 2 ст. л. масла для жарки.
- Выгрузите внутрь подготовленный картофель и не спешите его перемешивать. Важно дождаться, пока нижние края слегка подрумянятся. Для равномерного распределения овощных ломтиков, сковородку можно встряхнуть.
- Когда картофель станет хрустящим, его можно солить, а затем соединять с грибами. Все составляющие тщательно перемешайте и поджарьте ещё минуты 2, не накрывая крышкой, на слабом огне.
- Тем временем нарубите перьевой лук.
- Выгрузите жареный картофель с лисичками в отдельную миску и посыпьте сверху подготовленной зеленью. Важно! Чтобы при жарке на картофеле образовалась хрустящая корочка, нарезанные клубнеплоды перед погружением в сковородку следует залить на 1 мин. горячей водой. А затем следует убрать избыточную влагу с помощью бумажного кухонного полотенца.
Видео-рецепт
С жареным картофелемВидео-рецепт: С жареным картофелемЧитайте также о том, как готовить лисички в духовке.
Рецепт №5
легко
Без варки в томатном соусе
240 мин.Шаги8 ингредиентов
- свежие лисички
850 кг
-
репчатая луковица
2 шт.
-
чесночные зубки
3 шт.
-
свежие помидоры
7 шт. средней величины
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
любой кетчуп
4 ст. л.
-
специи (желательно «Итальянские травы»)
по вкусу
-
растительное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Первым делом бланшируйте томаты и снимите с них кожицу. Далее измельчите на мелкие кусочки. Выгрузите в миску и отставьте.
- Мелко нарубите очищенный лук и чесночные зубки.
- При необходимости большие грибы нарежьте тонкими пластинками. Мелкие экземпляры измельчать не нужно.
- Разогрейте промасленную сковороду и выложите в неё подготовленную луково-чесночную массу. Дождитесь пока смесь станет прозрачной и мягкой. Об её готовности вы также можете узнать по сильному чесночному аромату.
- Выгрузите в ёмкость лисички и перемешайте их с поджаренным луком и чесноком. Не накрывая крышкой, тушите пока не испарится выделившийся грибной сок.
- Когда плодовые тела начнут подрумяниваться, посолите их и добавьте приправу. Перемешайте.
- За 3-4 мин. до полной готовности положите кетчуп и нарезанные томаты. Уменьшите до минимального огонь, накройте ёмкость крышкой и тушите блюдо на протяжении 20 мин.
Знаете ли вы? Самые крупные грибы были обнаружены более 150 лет тому назад в Соединённых Штатах Америки. Первая находка произрастала в штате Висконсин и поражала своим 140-килограммовым весом, а вторая — в Орегоне, и обладала гигантской грибницей, площадь которой занимала более тысячи гектар.
Рецепт №6
легко
Со свининой и томатами
260 мин. Шаги9 ингредиентов
- свежие лисички
500 г
-
свинина (биток)
700 г
Положи в корзину сейчас: -
сало
50 г
-
домашняя сметана
250 г
-
свежие помидоры
4 шт.
-
репчатый лук
3 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
поваренная соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
- Измельчите сало мелкими кубиками.
- Мясо ополосните под краном, чтобы избавиться от излишков крови. Выложите его на кухонное полотенце и дайте просохнуть минуты 3-4. После того порежьте биток на стейки, немного их отбейте и порубите на средне-крупные кубики.
- На сковородку налейте растительное масло и поставьте её на включённую плиту разогреваться.
- Выгрузите в горячую ёмкость подготовленное сало и обжарьте его со всех сторон.
- Когда сало подрумянится, добавьте в него мясо, включите максимальную мощность конфорки и, не накрывая крышкой, продолжайте жарку до появления румяной корочки. Чтобы свинина равномерно обжарилась, своевременно переворачивайте её.
- Готовое мясо переложите в отдельную тарелку.
- Очищенные луковицы нашинкуйте полукольцами и загрузите в оставшийся после жарки мяса жир. Пассируйте овощ до появления специфической мякоти и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.
- Тем временем измельчите подготовленные лисички и, когда лук начнёт подрумяниваться, добавьте их в сковородку. Продолжайте жарку блюда под открытой крышкой до полного испарения грибной юшки.
- Пока грибы будут доходить до нужной кондиции, приступайте к подготовке томатов. Для начала их нужно помыть и окунуть на несколько минут в кипяток. Данная манипуляция в дальнейшем позволит быстро и легко снять с плодов кожуру. Затем измельчите помидоры на кубики и добавьте их к полуготовым лисичкам.
- За 3-4 мин. до полной готовности блюда посолите его и добавьте специи.
- Соедините грибы с мясом, аккуратно размешайте деревянной лопаткой и добавьте сметану.
- Тушите гарнир под крышкой на медленном огне в течение 5 мин.
Знаете ли вы? Самым уникальным грибом на планете микологи считают плазмодий, который распространён лишь в средних широтах земного шара. Его плодовое тело передвигается с места на место со скоростью 1 м в несколько дней.
Рецепт №7
легко
С курицей в сметане
460 мин.Шаги7 ингредиентов
- свежие лисички
1 кг
-
куриное филе
1 г
-
жирная сметана (желательно домашняя)
300 г
-
растительное масло
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
10 зубков
-
соль
по вкусу
-
смесь перцев
по вкусу
- Промойте куриное филе в проточной воде и нарубите кубиками средней толщины.
- На сковородку влейте растительное масло и поставьте на плиту для разогрева.
- Когда жир начнёт пузыриться, выгрузите в горячую сковороду мясо и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета.
- Когда курятина дойдёт до нужной кондиции, соедините её с грибами. При необходимости измельчите крупные экземпляры.
- Не накрывая крышкой, тушите блюдо до полного испарения выделившегося сока. Когда он уйдёт, добавьте соль и специи.
- Накройте ёмкость крышкой и продолжайте жарку в течение 10 мин.
- Тем временем очистите чесночные зубки от шелухи и пропустите их через пресс.
- Смешайте полученную массу со сметаной и добавьте её к грибам. Тушите под крышкой ещё на протяжении 15 мин.
- За несколько минут до полной готовности посолите и поперчите блюдо.
Важно! Чтобы жареные грибы получились хрустящими, жарку необходимо начинать без крышки на максимальном огне. Также нельзя солить блюдо до полного испарения выделившегося сока.
Лисички полюбились многим гурманам, поскольку не имеют в природе ядовитых аналогов и обладают отменными вкусовыми хаpaктеристиками. К тому же, это важная белковая составляющая рациона человека, соблюдающего принципы здорового питания. Если приготовить грибы правильно, вы получите не только полезную еду, а и очень вкусную.