Сорт томатов «Чио Чио Сан» от сотрудников российской компании «Гавриш» покорил сердца отечественных огородников. Если вы ещё с ним не знакомы, то предлагаем узнать о его основных хаpaктеристиках и особенностях выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта «Чио Чио Сан»
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания сорта
- Особенности ухода
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
Описание сорта «Чио Чио Сан»
Гибрид первого поколения «Чио Чио Сан» вывели российские селекционеры в 1998 году. Официально он был зарегистрирован годом позже.
Хаpaктеристика помидоров «Чио Чио Сан»:
- созревают в средние сроки — первые плоды формируются спустя 110–120 дней после появления всходов;
- кусты высокорослые, индетерминантные, высотой 150–200 см;
- крона куста мощная;
- листки мелкие, тёмно-зелёного цвета, сильно опушённые;
- первая завязь формируется после 8-9 листа, в дальнейшем — после каждого 3-го;
- томат приносит плоды продолговатой формы;
- кожица помидоров тонкая;
Знаете ли вы? Ботаник из Швеции Карл Линней, который дал латинские названия огромному количеству растений, назвал томат Solanum lycopersicum, что в переводе значит волчий персик.
Положите в корзину сразу, потом забудете: - цвет плодов — розовый;
- средняя масса плодов — 30–50 г;
- урожайность сорта — 5-6 кг с куста;
- на одной кисти формируется по 50 плодов;
- мякоть мясистая, умеренно плотная, десертного вкуса;
- в плодах 2 камеры и мало семян;
- гибрид устойчив к основным грибковым болезням;
- плоды имеют универсальное предназначение — их употрeбляют в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления сока, соусов;
- отлично сохраняют внешний вид после трaнcпортировки;
- отличаются хорошей лёжкостью;
- подходят для культивирования в районах с нeблагоприятным для земледелия климатом;
- могут культивироваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой.
Плюсы и минусы
- Сорт «Чио Чио Сан» ценится благодаря таким достоинствам:
- устойчивости к большинству болезней, в том числе к фитофторозу и мозаике;
- высокой урожайности;
- синхронному созреванию урожая;
- универсальности использования;
- возможности культивирования с коммерческой целью;
- отличным вкусовым и техническим качествам плодов.
- Те, кто уже сажал «Чио Чио Сан», отмечают такие минусы сорта:
- склонность к растрескиванию плодов при длительном пребывании на кусте;
- семена не сохраняют сортовые качества, для размножения каждый раз необходимо приобретать новые семена;
- необходимость в постоянном уходе.
Особенности выращивания сорта
Для успешного плодоношения потребуется выращивать помидоры с помощью рассады. Безрассадный способ подходит только при культивировании этого огородного растения в регионах с тёплым климатом и мягкой зимой.
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу.
Микроклимат
Томаты дают наивысшие урожаи при условии роста в таких условиях:
- на солнечном, безветренном месте;
- при температуре воздуха — +20...+25 °С;
- при влажности воздуха — 60–70%;
- при хорошем освещении.
Важно! При повышении температурных показателей выше +30 °С, а также понижении до +10 °С, томаты замедляют или прекращают рост и развитие. Снижения температуры можно добиться путём поливов и опрыскиваний, повышения — укрытием грядок.
Технология посева семян
Семена сорта «Чио Чио Сан» приобретаются в магазине. Дополнительной обработки они не требуют, поскольку производитель уже позаботился о протравливании семенного материала.
Посев осуществляют в последнюю неделю марта.
Для проращивания сеянцев потребуются специальные ёмкости — это может быть:
- один длинный ящик из дерева либо пластика;
- 200-граммовые пластиковые стаканчики;
- стаканы из торфа;
- кассеты.
Считается, что более крепкую рассаду удаётся вырастить в отдельных ёмкостях.
Также для проращивания сеянцев необходим грунт. В магазине можно приобрести торфяной субстрат. Возможно изготовить его и собственными руками.
Для этого потребуется смешать:
- торф — 2 части;
- дерновую землю — 1 часть;
- перегной (компост) — 1 часть;
- песок — 0,5 части.
- Обеззаразить, полив слабым (розовым) раствором перманганата калия, препаратом «Фитоспорин» или прокалив в духовке (микроволновке) при температуре +70...+90 °С.
- Хорошо увлажнить.
- Выдержать в комнатных условиях на протяжении суток.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды помидора являются многогнёздными паpaкарпными ягодами.
После предварительной подготовки можно осуществить посев семян:
- Сделать в субстрате бороздки глубиной 1–1,5 см.
- Пинцетом разложить в них по 1-2 семени на расстоянии 1 см.
- Засыпать почвой 0,5-сантиметровым слоем.
- Полить.
- Накрыть плёнкой или стеклом.
- температура воздуха — +22...+25 °С;
- влажность воздуха — 60–70%;
- хорошее освещение — 14–16 часов (при необходимости организовать искусственную подсветку).
Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в таких процеДypaх:
- регулярные поливы субстрата;
- ежедневные проветривания;
- внесение удобрений;
- пикировка;
- закаливание (для высадки на открытую грядку).
После появления первых ростков — примерно спустя 3-4 дня после посева — следует убрать укрытие.
Когда образуется 1-2 настоящих листа, ростки нужно пикировать — рассадить в разные торфяные горшочки или таблетки с питательным субстратом, удобренным средством «Синьор помидор» (3 ст. л. на 5 л почвы) или полной минеральной добавкой (1 ст. л. на 5 л почвы).
Как и раньше, их регулярно увлажняют и опрыскивают. Рекомендованная температура воздуха днём — не ниже +18 °С, ночью — не ниже +12 °С.
Узнайте также как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях. В период развития ростков, спустя 2 недели после пикировки, их можно удобрить минеральными добавками — «Кемирой Плюс», «Агриколой» или другими комплексными удобрениями, предназначенными для рассады.
Если планируется культивирование на открытых грядках, то за 7–10 дней до запланированной даты пересадки в почву рекомендуется приступить к закаливаниям рассады — в тёплые дни выносить горшочки на свежий воздух, начиная с 5 минут в день. Ежедневно длительность процедуры закаливания нужно будет увеличивать.
За несколько дней до того как планируется перемещать ростки в грунт, прекращают их полив.
Высадка рассады в грунт
Срок пересадки ростков в огород зависит от климатической зоны, где они культивируются. Это может быть конец мая — начало июня. В теплицу рассада переносится в середине — конце мая. В это время ростки должны достичь возраста 55–60 дней.
Приблизительно за месяц до высадки дезинфицируют и удобряют почву — подмешивают перегной или компост с древесной золой. Непосредственно перед посадкой в почве делают лунки размерами чуть больше, чем земляной ком. Торфяные горшки или таблетки с ростками просто помещают в них и присыпают землёй. Пластиковые стаканы разрезают ножницами, ростки извлекают вместе с земляным комом и перемещают в посадочную ямку.
Рекомендованная схема посадки — 70?70 см. Ростки ставят в лунку под углом 45°, контролируя, чтобы ни листки, ни ствол не соприкасались с землёй. Посадки обильно поливают.
Затем устанавливают шпалеру, поскольку подвязывание является обязательной процедурой для томатов «Чио Чио Сан». По достижению высоты 0,5 м их нужно будет подвязать к шпалере или колышкам.
Если томаты в открытый грунт посажены в ранние сроки, либо если существует возможность заморозков, посадки укрывают плёнкой или нетканым материалом.
Важно! В соответствии с правилами севооборота томаты необходимо сажать после цветной и белокочанной капусты, тыквенных и бобовых культур, корнеплодов и репчатого лука. Плохими предшественниками являются картофель, перец, баклажаны.
Особенности ухода
Уход за томатами «Чио Чио Сан» заключается в таких процеДypaх:
- поливы;
- подкормки;
- пасынкования;
- подвязка;
- рыхление почвы;
- прополка;
- окучивание.
Удобрение и полив
Для подкормки помидоров используют разнообразные удобрения:
- минеральные (аммиачную селитру, сульфат аммония, сернокислый амоний, мочевину, суперфосфат, калийную соль) ;
- органические (коровяк, компост, птичий помёт) ;
- комплексные («Кемира универсал-2», «Кемира люкс», «Растворин», «Универсал», «Монофосфат калия») ;
- дрожжевые и травяные подкормки.
Потребуется 3-4 подкормки за сезон:
Срок |
Корневые подкормки рекомендуется чередовать с внекорневыми. Лучшей внекорневой прикормкой для помидоров считается дрожжевая.
Её готовят путём смешивания:
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,5 л древесной золы;
- 5 ст. л. сахара;
- 10 л воды.
Томатные кусты обpaбатывают на этапе бутонизации и распускания первых цветков.
Впервые после посадки томатные кусты поливают через 10–12 дней. Используют тёплую отстоянную либо дождевую воду температурой не менее +20 °С.
До начала выпускания цветков на 1 м? нужно будет расходовать примерно 4 л воды. В фазе распускания цветков и образования завязей — до 12 л.
Оптимальный режим полива томатов — 1-2 раза в 7 дней. Лучшее время для увлажнения — вечер, после того как спрячется солнце, или пасмурный день. При поливе необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листву и стeбли. Это предотвратит развитие ожогов у растений.
Помидоры можно поливать ручным способом — с помощью шланга (под корень, исключая попадания влаги на органы куста) и капельным подпочвенным методом. Более предпочтительным, удобным, эффективным и экономичным является капельный полив. Важно! Внесение удобрений под корень производится только после обильного полива. Поскольку томаты не терпят как засухи, так и переувлажнений, необходимо следить за тем, чтобы они были политы в меру. Для того чтобы узнать, хорошо ли политы растения, огородники применяют следующий метод: сжимают в кулаке комок почвы, выделенный с глубины 10 см. Если он хорошо лепится в форму и распадается, то полив достаточный.
Формирование куста и пасынкование
Пасынковать томаты «Чио Чио Сан» необходимо обязательно. Без этой процедуры ощутимо снизится уровень урожайности, без подвязки стeбли будут ложиться на землю, ломаться.
У томатного куста по мере роста образуется множество боковых побегов или пасынков. Их большое количество приводит к:
- загущиванию посадок;
- развитию недугов, вызываемых грибками;
- образованию мелких плодов либо позднему их созреванию.
Во избежание данных проблем проводят пасынкование, т. е. удаление боковых побегов, растущих в пазухах листьев. Их обрывают руками либо отрезают ножницами, оставляя «пеньки» по 5 см. В итоге должен остаться лишь один главный стебель. Допускается также 2 стeбля.
Чем раньше будут удалены дополнительные пасынки, тем лучший урожай удастся получить. Проводить пасынкование необходимо 1-2 раза в неделю. Кроме обрыва боковых побегов, также проводят удаление нижних листьев, которые соприкасаются с землёй. Это позволит избежать развития болезней. Советуем прочитать о сорте томатов «Чудо света».
Рыхление почвы и прополка
Рыхление почвы необходимо производить после каждого полива и выпадения осадков. Оно требуется для того, чтобы дать приток воздуха к корням, так как мокрый грунт становится плотным.
Рыхлят почву в приствольной зоне аккуратно, чтобы не задеть и не повредить корневище. Рыхления совмещают с окучиваниями и прополками.
В первый раз почву рыхлят на глубину 8–12 см. В дальнейшем используют более поверхностные рыхления — на глубину 4–5 см.
За сезон необходимо произвести не менее 3-4 рыхлений.
Окучивание не является обязательной процедурой. Каждый огородник решает сам, производить его или нет. Если принято решение о необходимости окучивания, то его проводят тяпкой или трёхзубыми граблями. Ими подсыпают горкой почву к стeблю.
Окучивание:
- обогащает почву кислородом;
- укрепляет корневище;
- способствует формированию дополнительных корней.
Необязательно, но желательно мульчировать почву. ПроцеДypa мульчирования позволяет ограничить рост сорных трав и сберечь влагу в грунте.
Для мульчирования используют:
- скошенные травы;
- торф;
- солому.
Болезни и вредители
Томаты «Чио Чио Сан» устойчивы к основным болезням, хаpaктерным для этих растений, поэтому профилактику, например, против таких серьёзных заболеваний, как фитофтороз и мозаика, производить не нужно.
Вредители также редко беспокоят растение, однако при условии, что оно выращивается в правильных условиях и за ним ведётся необходимый уход. Особых профилактических обработок производить не нужно. В целях профилактики нашествия вредителей следует придерживаться правил севооборота и применять смешанные посадки.
Отпугнуть вредоносных насекомых от томатных кустов могут посаженные рядом:
- календула;
- бархатцы;
- люпин;
- горчица;
- редька масличная.
Рекомендуем узнать о вредителях и болезнях помидоров в теплице. Если же вредители всё-таки поразили томаты, бороться с ними нужно препаратами инсектицидного действия, например, «Актелликом», «Фитовермом», «Актарой» и другими.
Сбор и хранение урожая
Если планируется трaнcпортировать и длительно хранить томаты, то их нужно убирать в состоянии технической зрелости — бурыми. После сбора их раскладывают в деревянные или пластиковые ящики, где они дозревают.
Поскольку томаты этого сорта склонны к растрескиваниям при длительном пребывании на кусте, то осмотр и уборку грядок необходимо производить ежедневно. Лучше это делать в раннее время. Убираются зрелые и подпорченные плоды. Важно своевременно убирать дозревшие ягоды, поскольку так куст сможет накопить больше питательных веществ для формирования и созревания следующих томатов. Таким образом можно добиться большей урожайности.
Недлительное хранение помидоров необходимо производить при температуре +18...+25 °С и влажностью 80–85%.
Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, неповреждённые помидоры. Их хранят при температуре +11...+13 °С и влажности 85–90%.
Знаете ли вы? Ботаника относит томат к семейству паслёновых, а это значит, что он является родственником картофеля и табака. Итак, сорт помидоров «Чио Чио Сан» уже не одно десятилетие радует огородников обильным плодоношением и вкусными плодами. Вырастить его несложно — главное придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Роскошные кисти, качественные многочисленные плоды. Можно водить экскурсии к кустам этого сорта.
НЕДОСТАТКИ: Помидорки совершенно не пригодны для квашения, лучше их мариновать.
Я выращивала томаты \"Чио Чио Сан\" в прошлом году впервые. Честно говоря посеяла их просто ради интереса, уж очень красивые фотографии этого сорта гуляют по интернет форумам. К тому же я заодно решила испытать нового для меня производителя семян НК Элит. Ничего особенного я не ожидала от недорогих семян, тем не менее помидор именно этого сорта у меня наросло больше всего прошлым летом.
Сортность совпала абсолютно полностью, томатики были точно такие же, как на фото упаковки семян и все хаpaктеристики сорта совпали на 100%. Семена взошли замечательно и дружно, за что НК Элит твёрдая пятёрка и моё доверие, теперь буду обязательно покупать их семена.
\"Чио Чио Сан\" - сорт томата действительно необычный и очень впечатляющий. У меня выросли точно такие же огромные шаровидные тяжеленные кисти с невероятным количеством красивеньких, качественных, розовых помидорок на них, как на многочисленных фотографиях в интернете. Я на такое даже не расчитывала.
Дело в том, что я планировала посадить всего пару кустиков томата \"Чио Чио Сан\" на пробу, но весна выдалась неудачная и у меня пропало много рассады других сортов, а потом ещё летом оставшиеся сорта стали болеть. И так как семена \"Чио Чио Сан\" взошли очень хорошо и рассада этого сорта устояла, я заменила потерянные сорта этим сортом.
Когда помидоры стали цвести, вязаться и созревать, я поняла, что урожай всё же будет. Плоды томата \"Чио Чио Сан\" одномерные, плотненькие, каплевидные, без повреждений и трещинок, достаточно хорошего вкуса. Иногда \"Чио Чио Сан\" относят к черри-томатам, но это не правильно, они крупнее любого черри. Как раз подходящие, как мне сначала показалось, для засолки. Я их пpaктически все заквасила, а теперь и не рада. Попробовали мы томаты \"Чио Чио Сан\" в квашенном виде, а они не проквасились, как положено, я уже думала, что как-то неправильно их засолила. Вот недавно открыли банку с квашенными помидорами ассорти. Там были помидоры сорта \"Чио Чио Сан\" и помидоры сорта \"Перцовка\"Мой отзыв о томате \"Перцовка\". Так вот, в одном и том же рассоле \"Чио Чио Сан\" не просолились, а вот \"Перцовка\" были вкуснейшими.
От сюда делаю вывод, что томаты \"Чио Чио Сан\" совершенно не годятся для закваски. Зато моя мама делала их маринованными и очень даже удачно.
Я предупредила, а Вы делайте свои выводы.Salamandra Mhttp://otzovik.com/review_2956010.html