Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употрeбления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли лук беременным
- Польза и вред употрeбления во время беременности
- Возможные противопоказания
- Способы применения
- Меры предосторожности
Можно ли лук беременным
Вопрос о допустимости употрeбления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.
Знаете ли вы? Подсчитано, что род Allium (латинское наименование лука) включает в себя более тысячи видов, при этом съедобными является примерно четверть из них, в том числе Allium sativum, более известный как… чеснок.
В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употрeбляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.
Зелёный
Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.
Так, зелёные перья очень богаты витаминами.
Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:
- аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
- фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
- витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
- витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
- витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода) ;
- рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
- витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
- витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.
Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.
Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.
Репчатый
Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.
В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).
Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.
Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице хаpaктерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противоpaковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных oнкoлoгических заболеваниях.
Знаете ли вы? Лук относится к тем продуктам, ценные свойства которых никогда не были недооценены. Так, например, во времена крестовых походов христианские миссионеры предлагали аpaбам за каждого пленённого ими европейца восемь луковиц, и сарацины охотно соглашались на подобный обмен.
Польза и вред употрeбления во время беременности
- Современная медицина утверждает, что употрeбление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
- предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
- восстановление гормонального баланса и быструю наладку мeнcтpуального цикла по завершению беременности;
- защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
- уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
- снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
- профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
- улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
- aнaльгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).
Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.
При всей своей ценности, употрeбление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.
- В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
- раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
- провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
- повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
- вызывать изжогу.
Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.
Знаете ли вы? Аллергия на лук часто возникает у людей, чувствительных к пыльце берёзы. Это пример так называемой перекрёстной аллергической реакции, когда организм, восприимчивый к одному раздражителю, в данном случае респираторному, «путает» его со другим веществом, схожим по строению или аминокислотному составу.
Возможные противопоказания
Противопоказаний к употрeблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотрeбллять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.
Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употрeбление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.
Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употрeблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.
- В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употрeблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
- расстройствами желудочно-кишечного тpaкта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
- хроническими или острыми заболеваниями печени;
- желчнокаменной болезнью;
- артериальной гипертензией;
- бронхиальной астмой.
Способы применения
Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употрeбллять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.
Читайте также о целебных свойствах и противопоказаниях лука-порея .
Ещё один возможный способ употрeбления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.
То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.
Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.
Важно! Чем ниже температура окисления растительного масла, тем меньше оно подходит для жарки. Так, например, у нерафинированного оливкового масла этот показатель составляет +242°С, у подсолнечного и кукурузного +232°С, а вот у горчичного — +254°С.
В период беременности стоит также отказаться от употрeбления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит.
Говоря о способах употрeбления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ. Вам будет полезно почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах . По этой причине во многих источниках можно встретить предостережение о том, что репчатый лук нужно употрeбллять в пищу немедленно после очистки, иначе он в буквальном смысле превращается в яд. Научная обоснованность такого утверждения вызывает некоторые сомнения, но, с другой стороны, беременность — плохое время для проведения экспериментов над собой, поэтому до рождения малыша женщине стоит взять за правило чистить лук непосредственно перед использованием.
Меры предосторожности
Употрeбление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).
Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.
Важно! Лучший способ не ошибиться с дозировкой при употрeблении неоднозначных продуктов — это внимательно прислушиваться к себе.
Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употрeбление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употрeбления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.
В перечень продуктов, запрещённых к употрeблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.
Комментарии:
Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...
14 12 2025 21:46:49
Его основные хаpaктеристики:
ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...
13 12 2025 10:18:37
Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...
10 12 2025 16:52:56
В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...
09 12 2025 15:26:40
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...
08 12 2025 0:37:26
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...
07 12 2025 2:33:36
Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...
06 12 2025 17:53:43
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2%
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...
05 12 2025 0:26:13
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
04 12 2025 23:35:53
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...
02 12 2025 21:19:29
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
01 12 2025 11:40:30
Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...
30 11 2025 2:23:46
29 11 2025 5:28:46
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
28 11 2025 11:31:35
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
27 11 2025 12:35:15
Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...
26 11 2025 14:54:52
На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...
25 11 2025 14:44:30
По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества:
высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...
24 11 2025 3:11:27
После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...
23 11 2025 6:50:45
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
22 11 2025 16:15:28
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
21 11 2025 13:43:50
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
20 11 2025 21:53:54
Данный показатель различен в разных регионах...
19 11 2025 22:23:58
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
18 11 2025 8:31:52
Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...
17 11 2025 22:56:22
Чёрному paку больше подвержены старые деревья, и при наиболее тяжёлых случаях он может поразить сердцевину ствола и привести к образованию гнилостных процессов — в этом случае дерево спиливают, поскольку такой процесс необратим...
16 11 2025 21:13:49
Витамин Р
В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...
15 11 2025 3:35:35
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
14 11 2025 15:10:51
Обработка дупел
Лечить дерево при появлении дупла оптимально осенью в ясную и тёплую погоду...
13 11 2025 8:17:55
Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом...
12 11 2025 7:33:11
Очень похож на представителя другого вида асплениумов — гнездового, у которого листья образуют более широкую воронку...
11 11 2025 1:12:29
По описанию, карликовая туя растёт медленно:
прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...
10 11 2025 20:12:53
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
09 11 2025 17:27:48
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
08 11 2025 6:35:41
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
07 11 2025 16:19:44
Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...
06 11 2025 20:44:41
Хаpaктеристика сорта
Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...
05 11 2025 22:14:53
Торфяные таблетки можно изготовить самостоятельно из пластиковой трубы, «толкушки» для пюре, пищевой плёнки и собственно торфа...
04 11 2025 9:43:47
Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...
03 11 2025 9:58:17
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
02 11 2025 6:37:56
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
01 11 2025 23:26:19
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
30 10 2025 19:49:47
Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...
29 10 2025 19:12:50
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
28 10 2025 14:28:31
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
27 10 2025 7:15:55
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
26 10 2025 21:44:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку