Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? 16Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? Особенности выращивания сорта капусты Парел f1 3Особенности выращивания сорта капусты Парел f1
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика и описание сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Посадка сорта
- Уход за посадками
- Сбор и хранение урожая
Хаpaктеристика и описание сорта
Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.
Описание кочана
Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики:
- форма — округлая, выровненная;
- масса — 2,7–3,5 кг;
- листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
- структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла) ;
- кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
- цвет в разрезе — белый.
Применение овоща
Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.
Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.
Знаете ли вы? Квашеная капуста полезнее нежели свежая: её питательные качества сохраняются около 10 месяцев.
Устойчивость сорта к болезням
По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.
Плюсы и минусы сорта
- Преимущества гибрида заключаются в следующем:
- наличие прекрасных вкусовых качеств;
- высокая урожайность (8–10 кг с 1 м?) ;
- отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
- товарный, красивый, внешний вид продукта;
- высокая устойчивость к фузариозу;
- не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
- хорошие показатели хранения овоща;
- универсальность применения;
- стойкость и пластичность к перепадам температур;
- отличная трaнcпортабельность;
- легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
- возможность посева в два срока.
- К недостаткам этого вида капусты относятся несколько пунктов:
- высокая требовательность к освещённости участка;
- зависимость от плодородности почвы;
- необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
- склонность рассады к вытягиванию.
Знаете ли вы? Кочан — это огромная зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания, семена.
Посадка сорта
При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.
Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.
Выращивание рассады
Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.
Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14...+18°С, ночью +8...+10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.
В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10...+20°С. Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту .
Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.
В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.
Безрассадный способ
Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5?0,6 м.Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.
Уход за посадками
Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.
Полив и подкормка
Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.
Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.
При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.
Важно! Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.
Удаление сорняков и окучивание
Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.
Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к нeблагоприятным природным явлениям. Вам будет интересно узнать, как обработать капусту: сроки, способы борьбы с вредителями .Приваливание кочерыжек влажным грунтом придаёт им определённую устойчивость и предотвращает от полегания кочанов. Проводимое мероприятие также благотворно влияет при выращивании слишком вытянутой капустной рассады — придаёт ей крепость и возможность формирования молодой корневой массы.Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила. Серая гниль — болезнь поражающая кочаны капусты при хранении, образовывая на них пушистую светлую плесень. Для борьбы с недугом производится обработка растений препаратом «Топсин-М».
В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:
- не допускают переувлажнённости почвы;
- своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
- дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.
Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.
Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:
- удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур) ;
- соблюдение севооборота;
- обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м?).
Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:
- Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.) ;
- Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).
Важно! Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.
Сбор и хранение урожая
Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится. Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.
Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры
Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.
Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.
Комментарии:
Понятно, что такие понятия с какими попало растениями народ не свяжет, что свидетельствует о давнем уважении, которое люди питают к жимолости...
14 12 2025 2:29:59
Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...
13 12 2025 2:35:49
Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...
12 12 2025 16:46:28
При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения:
при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...
11 12 2025 14:20:31
Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...
09 12 2025 18:19:36
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
08 12 2025 8:23:45
Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...
07 12 2025 15:28:26
Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...
06 12 2025 16:36:42
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
05 12 2025 17:55:16
Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...
03 12 2025 22:27:14
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
02 12 2025 11:58:53
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
01 12 2025 0:24:51
Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью...
29 11 2025 0:12:42
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
27 11 2025 8:21:26
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
26 11 2025 8:36:28
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
25 11 2025 12:18:42
Самым простым способом является покупка в питомнике...
24 11 2025 14:30:24
Описание и хаpaктеристика сорта
Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...
23 11 2025 12:31:40
И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...
22 11 2025 13:20:10
Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...
21 11 2025 2:17:53
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
20 11 2025 18:58:51
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
19 11 2025 7:47:27
Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...
18 11 2025 23:20:15
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
17 11 2025 1:33:22
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
16 11 2025 22:21:27
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...
15 11 2025 8:57:52
Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...
14 11 2025 8:11:47
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...
13 11 2025 11:32:20
12 11 2025 5:51:56
Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...
11 11 2025 12:14:19
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
10 11 2025 14:52:17
Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...
08 11 2025 18:30:52
Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...
06 11 2025 17:57:33
Корневая система
Воздушная
Стeбли
Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев
Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев
Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков
Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков
Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов
Удлинённая коробочка, напоминает стручок
Основные виды
Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...
05 11 2025 12:24:53
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
04 11 2025 17:54:21
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
03 11 2025 11:50:37
Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...
02 11 2025 18:11:15
Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...
01 11 2025 21:11:21
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
31 10 2025 14:25:50
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
30 10 2025 18:19:59
В начале осени происходит то же самое...
29 10 2025 2:39:29
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
28 10 2025 21:45:20
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
27 10 2025 11:24:41
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
26 10 2025 17:50:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку