"Листья смородины: лечебный чай, как приготовить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

7 лайков

У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав листа смородины

По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет 245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г. Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.

Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:

  • калий — 158 мг;
  • кальций — 327 мг;
  • магний — 370 мг;
  • фосфор — 7,5 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • йод — 0,0005 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,75 мг;
  • молибден — 0,005 мг;
  • цинк — 0,75 мкг.

Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка.

Целебные свойства

  • Благодаря своему богатому составу смородиновые листья обладают следующими полезными свойствами, применяемыми для улучшения здоровья:
  • укрепляют сосуды и чистят их от холестерина;
  • подавляют воспаления;
  • применяются как потогонное и жаропонижающее;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • активизируют обменные процессы;
  • тонизируют организм;
  • защищают от простуды и гриппа;
  • помогают при авитаминозах.

Рецепты народной медицины

Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.

Классический рецепт

Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе. Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины. При этом можно использовать не только их, но и веточки с ягодами. Данные компоненты улучшат целебные свойства этого напитка, придадут приятный вкус и аромат. Их можно сочетать с другими травами — мятой, ромашкой, лепестками чайной розы, иван-чаем, липой, ягодами шиповника, зеленью малины, ежевики.

Как приготовить

Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много салициловой кислоты (853 мг%). Поэтому они являются отличным средством для снятия температуры при простудных болезнях.

Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео: чай из листьев черной смородины

Чай от простуды

В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • листья малины - 1 ч. ложка;
  • листья смородины - 1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.

Мятно-смородиновый чай

Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • листья смородины - 2 ст. ложки;
  • мята - 1 ст. ложка;
  • мелисса - 1 ст. ложка;
  • чёрный чай - 1/2 ст. ложки.

Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чай из листьев вишни.

Витаминный сбор

Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов. Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника. Затем 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л закипевшей воды и проварить на медленном огне 10 мин. Когда жидкость остынет, процедить через ситечко. Такой напиток рекомендуют пить 1 раз в сутки.

Отвар

Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.

Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгeймера.

Узнайте, как правильно принимать отвар из укропа и луковой шелухи.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины - 6 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины - 6 ст. ложек;
  • вода - 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

Читайте также о том, как правильно принимать настойку из петрушки.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний костной системы (артрозе, ревматизме), при проблемах с кровообращением, сосудами, а также инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы можно сделать спиртовую настойку из листвы смородины.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смородиновые листья моют, подсушивают и помещают до полного заполнения в банку.
  2. Заливают подготовленное сырьё водкой.
  3. Поставить на 2 суток в тёмное место.

Важно! Настой из-за содержания спирта нельзя применять при беременности, а также людям, закодированным от алкоголя и при наличии проблем с печенью.

Использование в домашней косметологии

Смородиновые листья применяют не только в лечебных, но и в косметических целях. Они обладают противовоспалительным воздействием, нормализуют функцию сальных желез, сужают поры, устраняют угревую сыпь, прыщи. Данный компонент укрепляет волосы и ногтевую пластину, способствует её быстрому росту, выводит лишнюю жидкость из тканей, помогает выработке коллагена, очищает и отбеливает кожные покровы. При этом многие маски для улучшения состояния кожи можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Они полностью натуральны и совершенно безвредны.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.

Ингредиенты:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • смородиновые листья - 2 ст. ложки;
  • вода - 5 стаканов.

Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.

Узнайте, как сделать маску для волос с имбирного масла.

Маска для отбеливания кожи

При проблемах с излишней пигментацией кожного покрова лица можно приготовить специальную маску, которая хорошо отбеливает кожу и помогает устранить веснушки.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • овсяная мука - 1 ч. ложка;
  • измельчённые сухие листья смородины - 1 ч. ложка.
Все ингредиенты тщательно перемешать и распределить по коже, минуя область губ и глаз. По истечении 15–17 мин. обмакнуть кожу ватным диском, предварительно смочив его в молоке. Затем смыть маску тёплой водой.

Маска от угрей

При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 150 мл;
  • листья смородины - 1,5 ст. ложки.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.

Вам будет интересно узнать, как применять мёд, петрушку, арбуз для лица.

Смесь для тела

Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для тела, благодаря которой кожа станет более упругой, мягкой и ухоженной. Это отличное средство для восстановления кожных покровов.

Ингредиенты:

  • сухие смородиновые листья и тимьян - по 4 ст. ложки;
  • шишки хмеля, череда, хвощ - по 2 ст. ложки;
  • цветки ромашки, мята - по 6 ст. ложек;
  • вода - 2 л;
  • оливковое (розовое масло) - 0,5 л.
Все ингредиенты смешать и залить 2 л закипевшей воды. Дать настояться и, когда данная смесь станет немного тёплой, добавить 0,5 л оливкового (розового) масла. Затем настаивать в течение 24 часов. Смесь наносят на проблемные участки кожи, втирая массажными движениями.

Лечебные ванны

Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная процеДypa хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Также читайте о том, в чем польза смородиновых почек.

Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.

Листья при беременности и грудном вскармливании

Чаи из листьев смородины выводит лишнюю жидкость из организма и хорошо помогает при отечности во время беременности. Для снятия отёков рекомендуют настой из смородиновых листков и цветков клевера. Чай и настои из листьев смородины обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом при простуде, гриппе, ОРВ. К тому же, это полностью природное и безвредное средство, что важно беременным женщинам. При кормлении гpyдью также следует быть осторожными, употрeбляя чай и настои из данного компонента, так как возможно появление аллергии из-за высокого содержания витамина С. Пить их нужно начинать с небольших объёмов. Если нет никаких негативных реакций у малыша, то количество можно увеличить. Беременным женщинам рекомендуют приготовить следующий чай.

Важно! При склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении следует проявить осторожность в потрeблении напитков и настоев из данного компонента.

Ингредиенты:

  • свежие листья черной смородины - две горсти;
  • чёрный чай (крупнолистовой) - 1 ч. ложка;
  • молоко кипячёное - 50 г;
  • мёд (необязательный компонент) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять 2 заварных чайничка — большой и маленький.
  2. В небольшой заварник помещают чёрный чай, а в большой — листья смородины. Их накануне нужно промыть и подсушить.
  3. Залить оба чайника кипятком и дать настояться 10–15 мин.
  4. В чашку налить 1/4 заварки чёрного чая, 2/4 настоя смородиновых листьев, 1/4 молока.
  5. Добавить немного мёда для вкуса.

Такой чай помогает укрепить сосуды, повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, что также необходимо будущим мамам. Отбеливающая маска из данного компонента (о ней писалось ранее) поможет решить проблему с излишней пигментацией, которая часто возникает в период ожидания ребёнка. В 3 триместре хорошо подойдёт также витаминный напиток из смеси плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев. Каждого ингредиента берут по 2 столовые ложки и заливают 0,35 л закипевшей воды. Затем смесь ставят на медленный огонь и томят 15 минут. Такой напиток пьют мелкими порциями на протяжении всего дня.

Когда собирать

Следует отметить, что сортовые разновидности данной растительной культуры имеют разные сроки цветения и образования ягод. Поэтому основным признаком, когда следует проводить сбор сырья, является появление первого цвета. Именно в этот момент листья содержат максимальное количество полезных веществ. В основном это время приходится на июнь. Для сбора лучше выбрать промежуток с 10:00 до 11:30, когда утренняя роса просохла, но солнце ещё не прогрело куст.

Важно! Выбирать для сбора нужно обязательно день без осадков, так как влажное сырьё будет хуже храниться и плохо сушиться.

Выбирать нужно только здоровые и неповреждённые вредителями и болезнями экземпляры. Специалисты рекомендуют срывать молоденькие верхушечные листья, которые имеют светлый окрас, хотя и более сформированные экземпляры также вполне сойдут. Такое сырьё можно срывать вручную или использовать ножницы. Всю зелень с ветки обрывать не стоит. В целом для чаёв такое сырьё можно собирать в течение всего сезона, отщипывая листья из верхней части побегов.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Сушка

Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.

Положите в корзину сейчас:

Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.

Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.

Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.

Видео: сушим листья смородины

Ферментация

Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.

Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.

Сам процесс ферментации проводят следующим образом:

  1. Собранные листья немного подсушивают. Признаком, что сырьё готово для дальнейшей переработки является то, что листовые пластины становятся вялыми, а черешок приобретает гибкость и не ломается. Процесс сушки длится около 5 часов. Очень важно не пересушить сырьё.
  2. Сырьё скручивают, мнут или прокручивают на мясорубке. Листья можно скрутить в трубочку, переминая между ладонями, а можно раскатать при помощи скалки. Если для переработки слишком много материала, то используют мясорубку, но первые два способа более подходящие. Такая обработка позволяет получить сок с зелени для дальнейшего процесса обработки.
  3. Закладывают для брожения. После скручивания сырьё помещают в кастрюлю. Сверху кастрюлю накрывают увлажнённым куском ткани и переносят в помещение с температурой воздуха +25…+27°С. Когда от содержимого ёмкости появится приятный смородиновый запах, его вынимают и равномерно распределяют по противню. После сушат в духовом шкафу при температурном режиме +100°С. Вначале держат 30 мин., а затем 30–50 мин. до готовности. Важно не пересушить.

Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.

Видео: ферментация смородинового листа

Можно ли замораживать

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Возможный вред и противопоказания

  • На использование листьев смородины существует определенные противопоказания:
  • непереносимость в индивидуальном порядке или аллергические реакции.
  • гастрит и язвенные болезни с повышенной кислотностью. Наличие большого количества витамина С и других кислот может спровоцировать повышение уровня кислотности.
  • при высокой сворачиваемости крови, тромбофлебите нужно пить такой чай в ограниченных количествах.

Знаете ли вы?Смородина получила своё название от древнерусского слова «смородить», то есть издавать сильный запах. Ведь листва этого ягодного кустарника источает сильный аромат.

Чтобы не нанести вред своему организму при длительном потрeблении чая или настоя из смородиновых листьев в лечебных целях, следует обязательно получить консультацию у лечащего врача. Детям также следует давать такой чай в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергические реакции. Листья смородины являются прекрасным сырьём для поправки здоровья в период инфекционных болезней. Они полезны для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Их можно просто пить как приятный и полезный чай, даже беременным и кормящим женщинам, использовать в чайных или целебных сборах. Злоупотрeбллять таким средством не стоит, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

Способы размножения антуриума Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...

04 05 2024 15:38:18

"Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка

Почки имеют форму конуса, их диаметр достигает 5–7 мм...

03 05 2024 5:42:12

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловим

Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...

02 05 2024 4:14:16

"Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

Сухая чистка белой овчины Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...

01 05 2024 3:42:17

"Гортензия Ред Барон

В высоту достигают максимум 3 м...

30 04 2024 20:44:28

"Особенности сорта груши «Кюре»

Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...

29 04 2024 20:54:42

"Подбор сапог для зимней рыбалки

Устойчивость — гарантия безопасности...

28 04 2024 8:34:34

"Спасение для опустевших осенних клумб! Яркие цветы, которые цветут в ноябре

Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...

27 04 2024 13:45:59

"Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...

26 04 2024 19:39:49

"Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

25 04 2024 2:13:37

"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

24 04 2024 12:33:13

"Выращивание нута

Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

23 04 2024 4:42:35

"Почему гладиолусы меняют цвет

При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

22 04 2024 22:52:54

"Как лечить заболевания индюшат

Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

21 04 2024 8:57:25

"Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый Основные правила посадки клубней Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...

19 04 2024 14:17:57

"Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

18 04 2024 9:38:27

"Полезна ли спаржа

Она также способствует выведению из организма аммиака...

17 04 2024 10:30:39

"Когда начинается сезон сбора черники в России

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

16 04 2024 13:24:22

"Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

15 04 2024 8:57:34

"Особенности посадки картофеля Ильинский

В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...

13 04 2024 21:14:32

"Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...

12 04 2024 2:11:56

"Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

11 04 2024 16:54:39

"Как сделать парник для огурцов своими руками?

Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...

10 04 2024 15:44:46

"Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

09 04 2024 20:11:30

"Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

08 04 2024 11:49:10

"Как называется сушёный абрикос

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...

07 04 2024 23:23:37

"Болезни овец

Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

06 04 2024 19:32:29

"Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта

для культивирования в Западной Сибири...

05 04 2024 8:24:59

"Как построить беседку своими руками за один день

Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

04 04 2024 18:56:45

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

03 04 2024 3:15:49

"Особенности употрeбления цветной капусты при панкреатите

Здесь её история насчитывает более 2000 лет...

02 04 2024 6:19:37

"Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Немаловажно учитывать технологию ухода...

01 04 2024 18:12:27

"Лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму

Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...

31 03 2024 5:51:25

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

30 03 2024 3:17:57

"Крольчата

После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

29 03 2024 8:39:44

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

28 03 2024 21:30:25

"Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...

27 03 2024 2:45:11

"Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения

Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...

25 03 2024 18:37:14

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Полезные свойства и с какого возраста можно детям Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...

24 03 2024 6:11:55

"Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

23 03 2024 7:39:29

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Для заправки повара использовали 260 л майонеза...

22 03 2024 1:57:53

"Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт...

20 03 2024 12:20:42

"Польза и вред грибов шиитаке

Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

19 03 2024 8:11:39

"Всё о можжевельнике Мунглоу

Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...

18 03 2024 11:32:31

"Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

17 03 2024 9:49:16

"Сосна веймутова

Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

16 03 2024 14:48:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::