Листья смородины: лечебный чай, как приготовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

7 лайков

У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Химический состав листа смородины

По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет 245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г. Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.

Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:

  • калий — 158 мг;
  • кальций — 327 мг;
  • магний — 370 мг;
  • фосфор — 7,5 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • йод — 0,0005 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,75 мг;
  • молибден — 0,005 мг;
  • цинк — 0,75 мкг.

Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка.

Целебные свойства

  • Благодаря своему богатому составу смородиновые листья обладают следующими полезными свойствами, применяемыми для улучшения здоровья:
  • укрепляют сосуды и чистят их от холестерина;
  • подавляют воспаления;
  • применяются как потогонное и жаропонижающее;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • активизируют обменные процессы;
  • тонизируют организм;
  • защищают от простуды и гриппа;
  • помогают при авитаминозах.

Рецепты народной медицины

Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.

Классический рецепт

Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе. Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины. При этом можно использовать не только их, но и веточки с ягодами. Данные компоненты улучшат целебные свойства этого напитка, придадут приятный вкус и аромат. Их можно сочетать с другими травами — мятой, ромашкой, лепестками чайной розы, иван-чаем, липой, ягодами шиповника, зеленью малины , ежевики.

Как приготовить

Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много салициловой кислоты (853 мг%). Поэтому они являются отличным средством для снятия температуры при простудных болезнях.

Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд .

Видео: чай из листьев черной смородины

Чай от простуды

В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • листья малины - 1 ч. ложка;
  • листья смородины - 1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.

Мятно-смородиновый чай

Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • листья смородины - 2 ст. ложки;
  • мята - 1 ст. ложка;
  • мелисса - 1 ст. ложка;
  • чёрный чай - 1/2 ст. ложки.

Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чай из листьев вишни .

Витаминный сбор

Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов. Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника. Затем 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л закипевшей воды и проварить на медленном огне 10 мин. Когда жидкость остынет, процедить через ситечко. Такой напиток рекомендуют пить 1 раз в сутки.

Отвар

Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.

Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгeймера.

Узнайте, как правильно принимать отвар из укропа и луковой шелухи .

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины - 6 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины - 6 ст. ложек;
  • вода - 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

Читайте также о том, как правильно принимать настойку из петрушки .

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний костной системы (артрозе, ревматизме), при проблемах с кровообращением, сосудами, а также инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы можно сделать спиртовую настойку из листвы смородины.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смородиновые листья моют, подсушивают и помещают до полного заполнения в банку.
  2. Заливают подготовленное сырьё водкой.
  3. Поставить на 2 суток в тёмное место.

Важно! Настой из-за содержания спирта нельзя применять при беременности, а также людям, закодированным от алкоголя и при наличии проблем с печенью.

Использование в домашней косметологии

Смородиновые листья применяют не только в лечебных, но и в косметических целях. Они обладают противовоспалительным воздействием, нормализуют функцию сальных желез, сужают поры, устраняют угревую сыпь, прыщи. Данный компонент укрепляет волосы и ногтевую пластину, способствует её быстрому росту, выводит лишнюю жидкость из тканей, помогает выработке коллагена, очищает и отбеливает кожные покровы. При этом многие маски для улучшения состояния кожи можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Они полностью натуральны и совершенно безвредны.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.

Ингредиенты:

  • смородиновые листья - 2 ст. ложки;
  • вода - 5 стаканов.

Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.

Узнайте, как сделать маску для волос с имбирного масла .

Маска для отбеливания кожи

При проблемах с излишней пигментацией кожного покрова лица можно приготовить специальную маску, которая хорошо отбеливает кожу и помогает устранить веснушки.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • овсяная мука - 1 ч. ложка;
  • измельчённые сухие листья смородины - 1 ч. ложка.
Все ингредиенты тщательно перемешать и распределить по коже, минуя область губ и глаз. По истечении 15–17 мин. обмакнуть кожу ватным диском, предварительно смочив его в молоке. Затем смыть маску тёплой водой.

Маска от угрей

При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 150 мл;
  • листья смородины - 1,5 ст. ложки.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.

Вам будет интересно узнать, как применять мёд , петрушку , арбуз для лица .

Смесь для тела

Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для тела, благодаря которой кожа станет более упругой, мягкой и ухоженной. Это отличное средство для восстановления кожных покровов.

Ингредиенты:

  • сухие смородиновые листья и тимьян - по 4 ст. ложки;
  • шишки хмеля, череда, хвощ - по 2 ст. ложки;
  • цветки ромашки, мята - по 6 ст. ложек;
  • вода - 2 л;
  • оливковое (розовое масло) - 0,5 л.
Все ингредиенты смешать и залить 2 л закипевшей воды. Дать настояться и, когда данная смесь станет немного тёплой, добавить 0,5 л оливкового (розового) масла. Затем настаивать в течение 24 часов. Смесь наносят на проблемные участки кожи, втирая массажными движениями.

Лечебные ванны

Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная проце Дypa хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.

Также читайте о том, в чем польза смородиновых почек .

Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.

Листья при беременности и грудном вскармливании

Чаи из листьев смородины выводит лишнюю жидкость из организма и хорошо помогает при отечности во время беременности. Для снятия отёков рекомендуют настой из смородиновых листков и цветков клевера. Чай и настои из листьев смородины обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом при простуде, гриппе, ОРВ. К тому же, это полностью природное и безвредное средство, что важно беременным женщинам. При кормлении гpyдью также следует быть осторожными, употрeбляя чай и настои из данного компонента, так как возможно появление аллергии из-за высокого содержания витамина С. Пить их нужно начинать с небольших объёмов. Если нет никаких негативных реакций у малыша, то количество можно увеличить. Беременным женщинам рекомендуют приготовить следующий чай.

Важно! При склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении следует проявить осторожность в потрeблении напитков и настоев из данного компонента.

Ингредиенты:

  • свежие листья черной смородины - две горсти;
  • чёрный чай (крупнолистовой) - 1 ч. ложка;
  • молоко кипячёное - 50 г;
  • мёд (необязательный компонент) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять 2 заварных чайничка — большой и маленький.
  2. В небольшой заварник помещают чёрный чай, а в большой — листья смородины. Их накануне нужно промыть и подсушить.
  3. Залить оба чайника кипятком и дать настояться 10–15 мин.
  4. В чашку налить 1/4 заварки чёрного чая, 2/4 настоя смородиновых листьев, 1/4 молока.
  5. Добавить немного мёда для вкуса.

Такой чай помогает укрепить сосуды, повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, что также необходимо будущим мамам. Отбеливающая маска из данного компонента (о ней писалось ранее) поможет решить проблему с излишней пигментацией, которая часто возникает в период ожидания ребёнка. В 3 триместре хорошо подойдёт также витаминный напиток из смеси плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев. Каждого ингредиента берут по 2 столовые ложки и заливают 0,35 л закипевшей воды. Затем смесь ставят на медленный огонь и томят 15 минут. Такой напиток пьют мелкими порциями на протяжении всего дня.

Когда собирать

Следует отметить, что сортовые разновидности данной растительной культуры имеют разные сроки цветения и образования ягод. Поэтому основным признаком, когда следует проводить сбор сырья, является появление первого цвета. Именно в этот момент листья содержат максимальное количество полезных веществ. В основном это время приходится на июнь. Для сбора лучше выбрать промежуток с 10:00 до 11:30, когда утренняя роса просохла, но солнце ещё не прогрело куст.

Важно! Выбирать для сбора нужно обязательно день без осадков, так как влажное сырьё будет хуже храниться и плохо сушиться.

Выбирать нужно только здоровые и неповреждённые вредителями и болезнями экземпляры. Специалисты рекомендуют срывать молоденькие верхушечные листья, которые имеют светлый окрас, хотя и более сформированные экземпляры также вполне сойдут. Такое сырьё можно срывать вручную или использовать ножницы. Всю зелень с ветки обрывать не стоит. В целом для чаёв такое сырьё можно собирать в течение всего сезона, отщипывая листья из верхней части побегов.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Сушка

Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.

Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.

Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.

Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.

Видео: сушим листья смородины

Ферментация

Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.

Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.

Сам процесс ферментации проводят следующим образом:

  1. Собранные листья немного подсушивают. Признаком, что сырьё готово для дальнейшей переработки является то, что листовые пластины становятся вялыми, а черешок приобретает гибкость и не ломается. Процесс сушки длится около 5 часов. Очень важно не пересушить сырьё.
  2. Сырьё скручивают, мнут или прокручивают на мясорубке. Листья можно скрутить в трубочку, переминая между ладонями, а можно раскатать при помощи скалки. Если для переработки слишком много материала, то используют мясорубку, но первые два способа более подходящие. Такая обработка позволяет получить сок с зелени для дальнейшего процесса обработки.
  3. Закладывают для брожения. После скручивания сырьё помещают в кастрюлю. Сверху кастрюлю накрывают увлажнённым куском ткани и переносят в помещение с температурой воздуха +25…+27°С. Когда от содержимого ёмкости появится приятный смородиновый запах, его вынимают и равномерно распределяют по противню. После сушат в духовом шкафу при температурном режиме +100°С. Вначале держат 30 мин., а затем 30–50 мин. до готовности. Важно не пересушить.

Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.

Видео: ферментация смородинового листа

Можно ли замораживать

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Возможный вред и противопоказания

  • На использование листьев смородины существует определенные противопоказания:
  • непереносимость в индивидуальном порядке или аллергические реакции.
  • гастрит и язвенные болезни с повышенной кислотностью. Наличие большого количества витамина С и других кислот может спровоцировать повышение уровня кислотности.
  • при высокой сворачиваемости крови, тромбофлебите нужно пить такой чай в ограниченных количествах.

Знаете ли вы?Смородина получила своё название от древнерусского слова «смородить», то есть издавать сильный запах. Ведь листва этого ягодного кустарника источает сильный аромат.

Чтобы не нанести вред своему организму при длительном потрeблении чая или настоя из смородиновых листьев в лечебных целях, следует обязательно получить консультацию у лечащего врача. Детям также следует давать такой чай в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергические реакции. Листья смородины являются прекрасным сырьём для поправки здоровья в период инфекционных болезней. Они полезны для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Их можно просто пить как приятный и полезный чай, даже беременным и кормящим женщинам, использовать в чайных или целебных сборах. Злоупотрeбллять таким средством не стоит, поскольку имеется ряд противопоказаний.



Комментарии:

Зимовка шершней

Зимовка шершней Зимовка насекомых Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...

09 12 2025 5:53:42

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...

08 12 2025 23:16:12

Корова ярославской породы: описание, уход и кормление

Корова ярославской породы: описание, уход и кормление Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...

07 12 2025 3:16:45

Минитpaктор «Беларус-152»

Минитpaктор «Беларус-152» Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...

06 12 2025 11:55:48

Как приготовить горбушу на гриле

Как приготовить горбушу на гриле Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

05 12 2025 5:42:38

Что сделать с морковью, если она замёрзла

Что сделать с морковью, если она замёрзла При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

04 12 2025 13:13:18

Польза и вред еловых иголок

Польза и вред еловых иголок Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

03 12 2025 23:59:48

Как сделать пруд без плёнки на участке

Как сделать пруд без плёнки на участке К тому же он должен гармонировать с другими элементами на участке...

02 12 2025 16:58:13

Основные этапы ухода за газоном весной

Основные этапы ухода за газоном весной После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

01 12 2025 2:49:50

Виды карасей

Виды карасей Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

30 11 2025 13:36:48

Как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой

Как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой В дополнение к этому богатому составу в продукте находятся также аминокислоты, эфирные масла и прочие полезные вещества...

29 11 2025 23:25:23

Сколько всходит укроп: особенности ухода

Сколько всходит укроп: особенности ухода Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

28 11 2025 21:56:55

Хитрости окучивания картофеля

Хитрости окучивания картофеля Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

27 11 2025 19:31:33

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

26 11 2025 11:46:57

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...

25 11 2025 7:40:44

Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход

Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...

24 11 2025 0:56:51

Как приготовить кету в сметанном соусе

Как приготовить кету в сметанном соусе Рецепты приготовления кеты в сметане Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...

23 11 2025 21:29:37

Баклажан Клоринда: описание сорта

Баклажан Клоринда: описание сорта Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

22 11 2025 15:44:57

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

21 11 2025 6:10:40

Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Как кормить кроликов зимой в домашних условиях Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...

20 11 2025 18:52:29

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу?

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу? При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...

19 11 2025 23:30:40

Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку? Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

18 11 2025 7:21:21

Описание и способы применения жёлтой моркови

Описание и способы применения жёлтой моркови Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

17 11 2025 13:15:10

Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

16 11 2025 16:44:10

Отделка веранды сайдингом, пошаговая инструкция обшивки своими руками

Отделка веранды сайдингом, пошаговая инструкция обшивки своими руками Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...

15 11 2025 10:44:10

Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады?

Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады? Всхожесть у каждой культуры разная...

14 11 2025 11:51:36

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

13 11 2025 8:54:41

Почему коза перестала давать молоко?

Почему коза перестала давать молоко? Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

12 11 2025 9:11:29

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...

11 11 2025 2:28:58

Рецепты бутербродов с шампиньонами

Рецепты бутербродов с шампиньонами В рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты: рыбу, мясо и овощи, что также придаст изюминку блюду...

10 11 2025 4:17:28

Рецепты миндального печенья

Рецепты миндального печенья Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт мука 125 г сливочное масло 100 г яйцо 2 шт...

09 11 2025 18:28:29

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...

08 11 2025 12:38:38

Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять

Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять Полезные и вредные свойства камеди Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...

07 11 2025 18:15:59

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

06 11 2025 1:18:21

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

05 11 2025 14:22:24

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

04 11 2025 0:36:52

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить Зачем белят кусты Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...

03 11 2025 2:30:46

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Описание кочана Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики: форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...

02 11 2025 10:48:23

Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...

01 11 2025 12:22:28

Вино из гoлyбики

Вино из гoлyбики Перемешать...

31 10 2025 18:28:27

Особенности клубники сорта Джоли

Особенности клубники сорта Джоли Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

30 10 2025 9:50:43

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях Оптимальная температура воздуха — +16...

29 10 2025 17:57:32

Мини-парник в домашних условиях

Мини-парник в домашних условиях Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...

28 10 2025 15:24:12

Основные виды лисичек

Основные виды лисичек Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

27 10 2025 1:52:37

Приготовление бискотти с миндалем

Приготовление бискотти с миндалем Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...

26 10 2025 8:17:43

Чем удобрять чеснок при посадке под зиму?

Чем удобрять чеснок при посадке под зиму? На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя...

25 10 2025 23:50:34

Как правильно употрeбллять мёд ребёнку?

Как правильно употрeбллять мёд ребёнку? Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...

24 10 2025 18:37:32

Витаминная бомба. Как выращивать микрозелень дома?

Витаминная бомба. Как выращивать микрозелень дома? Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите...

23 10 2025 6:40:17

Малина сорта Канадская: история селекции, хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Канадская: история селекции, хаpaктеристика, особенности агротехники Для штамбовых сортов хаpaктерны более крупные ягоды и более высокая урожайность...

22 10 2025 21:47:36

Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

Можно ли мыть кроликов в домашних условиях? Когда можно начинать купание? Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...

21 10 2025 23:10:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::