Дрожжевая сладкая выпечка пользуется популярностью, поскольку тесто получается тонким, но мягким и прекрасно гармонирует с начинкой. Один из любимых многими сладкоежками десертов — рулет с грецкими орехами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самыми капризными ингредиентами в рецепте являют орехи и дрожжи, от выбора этих продуктов будет зависеть и пышность теста, и вкус всей выпечки.
Критерии выбора орехов:
- ядра должны быть сухими, равномерно окрашенными, без признаков плесени;
- аромат: яркий ореховый, без посторонних примесей;
- цвет: светло-коричневый.
Фасованный продукт должен быть в бумажной упаковке с прозрачным окошком, со сроком годности. Тара без признаков повреждения и конденсата, внутри не должно быть посторонних веточек или семян.
В описанном ниже рецепте используются живые дрожжи.
Покупая продукт, нужно знать:
- прессованные дрожжи хранятся только в холодильнике;
- продукт по ГОСТу не содержит вредных компонентов (стабилизаторов, ароматизаторов и др.) ;
- с каждым месяцем хранения теряется около 5% активности, обращайте внимание на дату производства.
Помимо сладкой выпечки, грецкие орехи также используют для приготовления рулета с курицей и черносливом и мясные рулетики из свинины и чернослива.
Рецепт №1
средне
Рецепт рулета с грецкими орехами
6–8 2 ч. 40 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
280 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
100 г
-
масло сливочное
70 г
-
грецкие орехи
200 г
-
яйца
2 шт.
-
дрожжи свежие
10 г
Положите в корзину сейчас: -
молоко
80 мл
-
сметана 20%
1 ст. л.
-
соль
щепоть
- В тёплое молоко добавить дрожжи и 5 г сахара, размешать.
- Пока дрожжи «оживают», взбивают другие компоненты. В смесь входит сметана, одно яйцо, растопленное масло (2 ст. л. отложить на начинку), оставшийся сахар и соль.
- Полученную пышную массу вводят в дрожжевую смесь.
- Добавляют 2/3 муки, вымешивают и оставляют тесто «подойти», накрытое полотенцем, в тёплом месте на час.
- Для начинки орехи измельчают, но не в муку, должны остаться небольшие кусочки.
- Смесь перемешивают с обычным и ванильным сахаром.
- Подошедшее тесто нужно ещё раз вымесить, добавив муку, и дать постоять ещё 30–40 минут. После раскатать в виде прямоугольника толщиной 0,5 см.
- Выложить начинку и аккуратно завернуть в рулет.
- Смазать сверху взбитым яйцом перед выпеканнием, либо сиропом после выпекания.
- Выпекать рулет в разогретой до 180 градусов духовке на пергаменте примерно 30 минут. Ориентиром должна послужить светло-коричневая корочка.
Видео-рецепт
Важно! Количество муки определяйте «на ощупь»: тесто должно быть эластичным, но не забитым мукой, иначе после выпечки станет жёстким.
Дрожжевой рулет получается в меру сладким, воздушным и полезным благодаря орехам. Для большой семьи можно увеличить количество ингредиентов на 3–5 порций десерта.