Горбуша — вкусная и полезная рыба из семейства лососёвых. Её можно засаливать, жарить, варить вкуснейшую уху или запекать в духовке. Последний способ особенно полезен в связи с малым использованием масла, хотя, несмотря на это, рыба получается вкусной и сочной. Кроме того, запекание с использованием рукава имеет приятный бонус — вам вообще не придётся мыть духовку и противень, что сэкономит время и силы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом блюда является сама рыба.
Знаете ли вы? Отличить горбушу по пoлoвoй принадлежности можно таким образом: челюсти самца, в отличие от самки, имеют своеобразные обоюдно загнутые наросты, напоминающие клювы хищной птицы, и хаpaктерный плавниковый горб. Если вы увидели рыбу без подобных признаков, а её брюшко розового цвета и немного вздутое, — высоки шансы, что это самка с икрой.
Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким хаpaктеристикам:
- нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
- правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
- брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры) ;
- жабры мягкого красного оттенка;
- гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
- цвет мяса — светло-розовый;
- если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
- кожа не должна легко отделяться от плоти;
- не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.
При разделывании рыбы нужно использовать остро отточенный нож, особенно отделяя кожу и нарезая филе. В противном случае вы получите измятую массу, а не аккуратные порционные кусочки.
Рецепты запекания горбуши в рукаве
Горбуша подходит для повседневного употрeбления и в качестве блюда, приготовленного для приёма гостей либо воскресного обеда в кругу большой семьи. Именно такие два рецепта представлены ниже, готовить по ним довольно просто, и большой сноровки для этого не требуется.
Рецепт №1 Целиком Рецепт №2 С картошкой и овощами
Рецепт №1
средне
Целиком
3–41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша (1–1,2 кг)
1 шт.
-
лимон
1 шт.
-
укроп
1 небольшой пучок
-
соль (желательно морская)
2 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1 ч. л.
-
перец горошком чёрный и душистый
по 6–8 шт.
-
масло растительное
1 ст. л.
-
базилик
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- У горбуши удалить голову и внутренности, хорошо помыть и положить немного подсохнуть на бумажное полотенце.
- Тем временем потолочь перец, смешать его с солью, сахаром и базиликом. С половины лимона срезать цедру, добавить туда же вместе с ложкой масла, всё тщательно перемешать.
- Полученной массой натереть тушку большей частью снаружи и примерно треть маринада потратить на внутренность.
- Со средней части лимона отрезать 4–5 кружков и вместе с 5–6 веточками укропа поместить внутрь тушки. Кружочки лимона размещайте вдоль так, чтобы они чуть накладывались один на другой.
- Подготовленную таким образом рыбу поставить мариновать в холодильник. Минимальное время — 2 часа, но если вы не торопитесь, можно оставить и на ночь, блюдо станет только вкуснее.
- Тушку целиком переложить в рукав, закрутить стяжками, положить в форму или на противень, поставить в разогретую до 180–190°С духовку. Время запекания — 40 минут.
Видео-рецепт
ЦеликомВидео-рецепт: ЦеликомЗнаете ли вы? Горб, давший название рыбе, появляется у самцов горбуши только на втором году жизни, когда она идёт на нерест (после чего погибает). Эта хаpaктерная особенность необходима для лучшей манёвренности и возможности плыть на боку.
Рецепт №2
легко
С картошкой и овощами
6–7 1 час приготовление и 2 часа маринованиеШаги16 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картошка
4 шт.
-
морковь
1 шт.
-
томаты
2 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
консервированный зелёный горошек
1 банка
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
1–2 зубчика
-
лимон
1 шт.
-
специи (молотый и душистый перец)
по вкусу
-
приправа для рыбы
1 пачка (15 г)
-
соевый соус
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сыр твёрдый
100 г
-
сметана
3 ст. л.
-
горчица
1 ч. л.
-
масло растительное
2 ч. л.
-
соль
по вкусу
Купи сейчас:
- Рыбу помыть, удалить голову, хвост и плавники, разделать. После чего отделить мясо от хребта, костей и кожи. Тщательно удалить все кости. Примерный выход филе из замороженной рыбы массой 1 кг — 600–650 г. Именно на такую массу рыбы рассчитан данный рецепт.
- Смешать сметану, горчицу, сок половины лимона, соевый соус, тёртый сыр и специи. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить растительное масло и приправу для рыбы, хорошо перемешать.
- Рыбу нарезать порционными кусочками шириной 2–2,5 см, поместить в приготовленный маринад, хорошо перемешать.
- Тем временем необходимо подготовить овощи. Их нужно почистить, помыть, нарезать кольцами.
- Отрезать кусок рукава достаточной длины, затянуть зажим с одной стороны и поместить в форму для запекания. Получится пакет, в который нужно уложить кольца картофеля, как можно более тонким слоем, слегка их посолить. Сверху — перец, затем морковь, на которую выложить горошек (без жидкости). Самый верхний слой овощей — томаты, они будут стекать, и блюдо получится сочным. На помидоры, при помощи столовой ложки, аккуратно и равномерно разложить рыбу, полить остатками маринада (если он останется).
- Завернуть стяжками вторую сторону рукава и вместе с формой для запекания поставить в холодильник на 2–3 часа мариновать.
- Спустя указанное время, поместить форму на 40–45 минут в разогретую до 190°С духовку. Подавать с зеленью и долькой лимона (нарезать из оставшейся половины цитруса).
Важно! Если вы используете приправу для рыбы при запекании, обратите внимание на состав. Если в смеси есть соль и/или глутамат натрия, возможно, дополнительно солить блюдо не потребуется.
Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.
Горбуша обладает прекрасным вкусом и полезными диетическими качествами. Эта рыба является наименее жирной среди всех лососёвых, хотя от этого не менее вкусной. А что и как из неё приготовить, вы уже знаете.