Шампиньоны — самые популярные из всех грибов, к тому же доступные в любое время года, поэтому блюда с шампиньонами всегда по сезону. Ниже описывается рецепт домашней пиццы с этими грибами, которая готовится быстро, а получается очень вкусной.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны для любого блюда нужно выбирать очень внимательно, чтобы не купить перезревшие или несвежие грибы. Лучше брать их на развес, так есть возможность осмотреть, пощупать и понюхать каждый экземпляр.
Знаете ли вы? Первыми кушать и выращивать шампиньоны стали итальянцы. А от французов эти грибы получили своё название, которое в переводе с французского означает просто «гриб».
Хорошие свежие шампиньоны:
- красивого белого цвета или буроватые, потемневшие шляпки с пятнами говорят о несвежести;
- плотные и сухие на ощупь, не мягкие, не вялые и не липкие;
- имеют короткую ножку, без пустот;
- приятно пахнут грибами, а не плесенью, аммиаком или хлором;
- имеют неповреждённую плёнку под шляпкой.
Чтобы приготовить дома грибную пиццу, продукты нужно подготовить. Купленные шампиньоны перед готовкой достаточно промыть под проточной водой. Собранные собственноручно грибы нужно мыть более тщательно, щёткой. Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой.
Важно! Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Не рекомендуется использовать грибы, которые хранились в холодильнике дольше 4 дней, а при комнатной температуре — полдня.
Вымытые и высушенные шампиньоны можно заморозить, а затем по мере необходимости размораживать и готовить. Мариновать грибы для выпечки не стоит.
Рецепт №1
средне
Рецепт пиццы с шампиньонами и сыром
2 пиццы1 час 30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
0,5 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
320 мл
-
сухие дрожжи
0,5 пачки
-
масло подсолнечное (можно оливковое)
50 мл
-
шампиньоны
500–600 г
-
сыр твёрдый
350–400 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливочное масло
50 г
-
кетчуп или томатная паста
200 мл
-
соль
10 г
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом. Так тесто получится пышнее.
- Высыпать в неё дрожжи и хорошо перемешать.
- Добавить соль, воду и растительное масло. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатать шар. Накрыть полотенцем и оставить лежать на 1 час.
- Сыр натереть на тёрку.
- Нарезать грибы дольками и жарить на сковороде. Выключить огонь и добавить кусочек сливочного масла, благодаря чему грибы будут вкуснее и ароматнее.
- Тесто разрезать на 2 равные части, для двух пицц. Рабочую поверхность присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатать тесто сначала рукой, а потом скалкой. Должен получиться тонкий корж с более толстыми краями.
- Переложить корж на форму для пиццы. Края выровнять, придавливая пальцами по окружности к форме.
- Полить корж кетчупом и равномерно размазать ложкой.
- Посыпать корж ровным слоем сыра (взять ? часть).
- Выложить половину жареной начинки (2-ю половину оставить для другой пиццы) и снова посыпать сыром (1/4 часть).
- При желании в начинку можно положить колбасу и помидоры, нарезанные кружочками или кубиками. Томаты выкладывают поверх грибов и посыпают сыром.
- Разогреть духовку до +200°С и выпекать пиццу в течение 12 минут.
Важно! Не стоит выпекать пиццу дольше 15 минут, иначе тесто пересушится, а сыр затвердеет и станет «пластмассовым».
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Пицца появилась в Италии в XVIII в. и была едой бедняков. Они использовали основу из теста как тарелку, на которую выкладывались остатки пищи.
Теперь вы знаете, как готовить вкуснейшую пиццу с шампиньонами. Как начинку, можно использовать любые другие сырые грибы, предварительно обжарив их на сковороде. Приятного аппетита!