Почему коза перестала давать молоко? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Почему коза перестала давать молоко?

Почему коза перестала давать молоко?

220 лайков

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт, а также сырьё для производства элитных сыров и других вкуснейших блюд. Неудивительно поэтому, что резкое сокращение надоев у коз не может не вызывать беспокойства как у владельцев крупных животноводческих ферм, так и на частных домашних подворьях. В этом обзоре проанализированы возможные причины, по которым козы дают мало молока, а также указаны способы увеличения молочной продуктивности у этих сельскохозяйственных животных.

Содержание статьиПоказать Скрыть

У козы пропало молоко: причины и что при этом делать

Количество молока, которое объективно можно ожидать от одной козы, зависит от многих факторов. На некоторые из них (порода, строение вымени, индивидуальные особенности организма, возраст животного и т. п.) владелец никак повлиять не может.

Знаете ли вы? Для обычной домашней козы нормальным удоем считаются 2–3 л молока в сутки. От специальных молочных пород средней ценовой категории можно ожидать до 4–5 л в день. Рекордсменом молочной продуктивности считается выведенная в Швейцарии зааненская коза, производящая более 3000 л продукта в год.

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить.

Мастит

Наиболее вероятной проблемой, препятствующей нормальной лактации, является мастит. Чаще всего это заболевание проявляется у коз сразу после окота, в момент запуска выработки молока, однако может поразить животное и в более поздние периоды лактации, и даже во время сухостоя. В зависимости от того, насколько сильно и глубоко поражено вымя и как протекает воспалительный процесс, различают несколько форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • фиброзная;
  • специфическая;
  • клиническая;
  • субклиническая;
  • смешанная (гнойно-катаральная).

Вам полезно будет узнать, сколько в среднем коза дает молока в день , а также о том, как правильно доить козу .

При самой простой форме — серозной — в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань выделяется особая жидкость, так называемый экссудат, из-за чего вымя отекает и отток молока затрудняется.

Катаральная форма охватывает более широкие слои эпителия вымени, геморрагическая связана с нарушением кровотока, а гнойная представляет собой осложнённый вариант болезни, запущенной в результате отсутствия адекватного лечения, и может закончиться гангреной и гибелью животного.

Причины мастита могут быть разными.

Так, например, заболевание может быть спровоцировано такими факторами:

  • осложнения после родов (к ним относятся несвоевременное отделение последа, воспаление слизистой оболочки матки, замедленное её восстановление и пр.) ;
  • механическое повреждение вымени, в частности, в результате травмы или неправильного доения (щипками) ;
  • неправильное доение (нерегулярное или неполное опустошение вымени, либо так называемая сухая дойка) ;
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждением вымени;
  • ослабление иммунитета из-за отсутствия выгула, содержания в слишком тёмном, влажном, жарком, продуваемом помещении и пр.;
  • применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная подстилка, отсутствие ухода за кожей вымени) и т. п.
Наиболее хаpaктерными симптомами мастита у коз, независимо от формы заболевания и причины, его вызывавшей, являются:
  1. Затруднённый отток молока либо его полное отсутствие.
  2. Выделение из вымени жидкости, отличной от молока, — бесцветной субстанции, гноя, крови.
  3. Сильная отёчность вымени или одной его половины. Поражённая часть молочной железы приобретает очень большие размеры и становится буквально «стеклянной», и любое прикосновение к ней для козы является очень болезненным.
  4. Прощупывание затвердений и узелков в ткани молочной железы, порой они даже заметны визуально в форме бугорков и неровностей.
  5. Повышенная температура, иногда всего тела, но чаще — лишь в месте воспаления. Вымя делается очень горячим из-за проходящих в нём воспалительных процессов, а кожа на его поверхности краснеет.
  6. Увеличение размеров лимфатических узлов (прежде всего надвыменного) — также хаpaктерный признак воспаления.
  7. Ухудшение аппетита, слабость, апатия.
  8. Высокая водянистость молока, наличие в нём сгустков или хлопьев, а также изменение вкусовых хаpaктеристик и появление неприятного запаха (обычно проявляется на более поздних стадиях заболевания).

Важно! Диагностировать мастит у козы можно путём лабораторного исследования молока, причём сделать такой анализ можно даже в домашних условиях. В качестве реактивов используются такие препараты, как Мастидин, Димастин, Мастотест или Мастоприм — некоторые из них продаются в виде специальных полосок или пробников.

Мастит — заболевание опасное, однако излечимое. Более того, если выявить проблему своевременно и правильно на неё отреагировать, молочную продуктивность животного можно восстановить буквально за считанные дни.

Лечение воспаления молочной железы включает в себя использование антибактериальных препаратов, лекарств симптоматического действия, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета животного.

Поскольку антибиотики пагубно сказываются на качественных хаpaктеристиках молока и делают этот продукт небезопасным, важно оказать самке помощь как можно быстрее, и в таком случае без подобных препаратов можно будет обойтись. При выявлении первых признаков мастита следует:

  1. Ограничить любые стрессовые факторы и свести к минимуму вероятность травмирования и без того болезненного вымени. Для этого больную козу необходимо держать в стойле (не выводить на вольный выпас) и предоставить ей полный покой.
  2. Чтобы уменьшить отёчность, давать животному небольшие порции воды, сочные корма из рациона изъять и выдавать вместо них свежее и качественное сено. Концентрированный корм в этот период также является нежелательным в рационе козы.
  3. Очень осторожно, стараясь не причинять козе страданий, сцеживать выделяемую из вымени жидкость, являющуюся средой обитания огромного количества патогенных бактерий.
  4. Проводить лёгкий массаж вымени, двигаясь снизу вверх. Можно также использовать согревающие компрессы и мази, например, ихтиоловую или камфорную, однако в этом случае особенно важно беречь животное от сквозняка и переохлаждения.

Узнайте больше о причинах возникновения и лечении мастита у коз .

Также лечение мастита осуществляется при помощи новокаиновой блокады. На первых стадиях заболевания достаточно двукратного, с интервалом в сутки или двое, введения внутривенно новокаина 0,25 %, разведённого хлоридом натрия 0,9 %. Дозировка определяется из расчёта 1 «кубик» на 1 кг живой массы.

Одним из самых эффективных методов лечения серозного и катарального мастита у коз считается проведение кратковременных новокаиновых блокад по Д. Д. Лонгвинову, С. Г. Исаеву и Б. А. Башкирову.

Суть этого метода состоит в том, что животное нужно зафиксировать в стоячем или лежачем на боку положении, после чего в место соединения вымени и брюшной стенки ставят инъекцию на всю длину иглы.

Причём во время введения лекарства иглу следует медленно извлекать и немного раскачивать из стороны в сторону, чтобы препарат распределился на как можно большую территорию. В качестве лечебного раствора используют новокаин 0,5 %, доза — 50–60 мл (при необходимости во время укола можно поменять шприц, присоединив его к той же игле). Иногда к новокаину добавляют антибиотик (например, пенициллин или стрептомицин) и препараты, останавливающие воспалительный процесс, — Дексаметазон или Травматин. Считается, что провести подобную процедуру может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт в постановке уколов. Осложнений от процедуры, как правило, не бывает.

Знаете ли вы? Суть новокаиновой блокады состоит не столько в том, чтобы убить микроб, сколько в том, чтобы обмануть организм. Новокаин, блокируя чувство боли, разрывает нервную цепочку, передающую сигнал от источника поражения в головной мозг и получающую «из центра» комaнды, запускающие воспалительный процесс. Обманутый отсутствием болевого сигнала мозг «теряет бдительность», и, что удивительно, воспаление затухает.

Понимая суть новокаиновой блокады, легко догадаться, что она может быть эффективной лишь на ранних стадиях развития болезни и только при условии, что одновременно созданы все условия, позволяющие уничтожить или нейтрализовать источник инфекции.

В некоторых случаях достаточно расцедить молочную железу, уменьшить отёчность корректировкой питания и выпаивания, исключить источник травмирования вымени и укрепить общее состояние здоровья животного; в других — необходимо подключение антибиотиков.

Помимо перечисленного, для лечения маститов у коз используется лазерная терапия, а также специфические современные препараты, такие, например, как Мастометрин (лекарство вводится подкожно или внутримышечно, разовая доза — 3 мл, курс лечения — 3 дня, по 1 инъекции в день).

Лучшей профилактикой мастита является соблюдение санитарно-технических норм содержания коз, а именно:

  • сбалансированное питание;
  • регулярная смена подстилки;
  • исключение сквозняков в помещении;
  • правильное доение с тщательным мытьём рук и вымени перед процедурой;
  • оберегание животных от травм;
  • ограничение контактов с потенциальными разносчиками инфекций (дикие птицы, грызуны и т. п.).

Травмы вымени

Травмы вымени могут привести к резкому снижению молочной продуктивности даже в том случае, когда они не вызывают развитие мастита.Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Наиболее частыми причинами травмы являются:

  • неосторожность самого животного (особенно высока вероятность повреждения вымени при выпасе в лесу, попытке преодолеть препятствие, например, забор, контакте с острым предметом при выводе на прогулку, в стойле или во дворе и пр.) ;
  • нарушение технологии дойки;
  • дpaки в стаде;
  • оставление козлёнка под маткой (малыши, в отличие от людей, не могут причинить вреда вымени матери в процессе сосания молока, зато легко в состоянии ушибить козу рожками или копытцами во время своих подвижных игр).

Предположив наличие травмы вымени, к процессу дойки следует относиться с повышенной осторожностью, начиная процедуру с нежного массажа, разминки и распаривания.

Ушибы и гематомы лечат специальными рассасывающими мазями, тепловыми компрессами, глиняными аппликациями, а открытые раны — дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, удалением омертвевших тканей, при необходимости — накладыванием хирургических швов. И в тех, и в других случаях также используются aнaльгетики.

Важно! Гнойные раны зашивать нельзя во избежание развития сепсиса. В таких случаях обязательно следует оставить открытый канал, лишь немного сдвинув края раны друг к другу. Вскрывать врачи рекомендуют также большие гематомы, чтобы удалить кровавые сгустки и затем лечить проблемное место как обычную открытую рану.

Помимо этого ушибы можно лечить при помощи холодных компрессов, особенно в первые часы после получения травмы. Достаточно приложить к пострадавшему участку обёрнутый тканью лёд или охлаждённый предмет и подержать его хотя бы четверть часа.Также важно следить за тем, чтобы раненое животное находилось в полном покое. Восстановление молочной продуктивности наступает обычно через 1 или 2 недели, в зависимости от сложности травмы.

Неправильное питание

Режим кормления также оказывает серьёзное влияние на становление и качество лактации у козы. Прежде всего следует знать, что дойной козе необходимо получать примерно в полтора раза больше питательных веществ, чем сухостойной, причём в первые дни после окота пища должна быть в основном жидкой и легко усваиваемой.

Так животное быстрее восстановится от пережитого стресса, каковым являются беременность и роды, а его организм настроится на максимальную выработку молока.

Знаете ли вы? В народе говорят: у коровы и козы молоко на языке. Эта пословица подчёркивает прямую зависимость между рационом животного и вкусом производимого его молочными железами молока. Однако в действительности учёные сомневаются в правильности этого утверждения, считая, что на вкусовые хаpaктеристика молока влияет множество различных факторов, как субъективных, так и объективных.

В рационе дойной козы обязательно должны присутствовать:

  • грубые корма: свежее сено, в зимнее время — веники из веток деревьев, а также зерновые культуры;
  • зелёная трава (летом) ;
  • сочные корма: корнеплоды и другие овощи, фрукты, силос (в ограниченном количестве) ;
  • минеральные добавки: мясо-костная мука, толчёный мел, поваренная соль.

Кормить животное в период лактации следует 3 раза в день с равными промежутками между приёмами пищи (например, в 7:00, в 13:00 и в 19:00). Сначала скотина должна получать концентрированный корм, затем — сочный, и в последнюю очередь — грубый. Корнеплоды и особенно силос лучше давать утром, а на вечер оставлять более лёгкую для пищеварительной системы пищу, например, сено.

Важно помнить: для хорошей лактации одинаково вредны:

  • недокорм;
  • перекорм;
  • однотипная пища;
  • резкая смена рациона;
  • нарушение режима (частоты и времени кормлений).

Также фермеру следует знать, что некоторые продукты, вполне допустимые в рационе сухостойной козы, для дойного животного не подходят, поскольку пагубно влияют на лактацию.

Например, для улучшения молочной продуктивности рекомендуют не кормить коз столь любимыми ими капустными листьями и сахарной свеклой, а также такими травами, как щавель, калужница, пижма, полынь, клоповник, ромашка, сурепка, ветреница, марена, черемша, хвощ и чеснок.

Наконец, для выработки молока физически необходимо наличие в организме козы достаточного количества жидкости. Поэтому при падении удоев важно проверить, имеет ли животное постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой и сколько для этого необходимо сена .

Нарушение условий содержания

На молочные показатели оказывают большое влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Как в холод, так и в жару удои могут снижаться. Однако если в первом случае это связано с дополнительными затратами энергии на согрев и, соответственно, нехватку питательных веществ для выработки молока, то во втором снижению лактации способствует обезвоживание.
  2. Сквозняки и отсутствие свежего воздуха. Оба эти фактора одинаково пагубны для здоровья и иммунитета козы, а значит, для её молочной продуктивности.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Плохое освещение.
  5. Нарушение технологии раздоя: если продолжать доить суягную козу до самого окота, лактация будет иметь крайне низкие показатели.
  6. Неправильная проце Дypa дойки (оставление молока в вымени, сухая дойка, неравные перерывы между дойками и пр.).
Пока режим лактации не установится, козу лучше доить 3 раза в день. Обычно это делают сразу после кормления и выпаивания или одновременно с дачей животному грубого корма.

Важно! Обычно козу доят дважды в сутки — утром и вечером, причём как количественные (объём), так и качественные (жирность) показатели утренней дойки всегда выше. Однако если в тёплое время кода эта разница составляет примерно 30 %, то с сокращением светового дня она начинает увеличиваться и к середине осени может достигать 75 %.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на пpaктике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-мecячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят. Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) хаpaктерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Знаете ли вы? В 2013 году в Объединённых Арабских Эмиратах состоялась уникальная сделка: человек заплатил без малого 3,5 млн долларов за козу. По слухам, животное принадлежало к какой-то особо редкой породе, название которой, впрочем, осталось тайной для общественности. Многих местных жителей возмутило подобное расточительство, о чём они не преминули заявить в социальных сетях.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Как повысить надои козы

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного прострaнcтва в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Основные правила доения

Правильная дойка — залог высоких надоев в будущем.

Важно! Фермеры утверждают, что правильно выбранная порода обеспечивает молочную продуктивность не более чем на 30 %. Всё остальное зависит от условий, которые владелец смог создать для животного.

Проводить её следует так:

  1. Перед началом процесса тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Тихой и ласковой беседой успокоить животное и прикасаться к вымени только убедившись, что коза не испытывает стpaxa.
  3. Очень осторожно ополоснуть вымя тёплой водой. Помните: кожа на этом участке тела очень нежная, её легко травмировать.
  4. Убедившись в том, что на вымени не осталось следов травы, грязи и других посторонних предметов, вытереть его насухо при помощи мягкого полотенца.
  5. Промассируйте вымя — сначала одну его половину, затем другую. Во время массажа не нужно использовать никаких средств, кроме тепла собственных рук. Массаж запустит передачу импульса о начале дойки в головной мозг, запустит выработку окситоцина (специального гормона, отвечающего за выработку молока) и ускорит поступление молока из альвеол в молочные протоки. Если начать доить козу сразу, дойка не будет проходить равномерно, а стимуляция сосков «всухую» пагубно сказывается на качестве лактации.
  6. Начинайте дойку. Возьмите сосок всей ладонью, зажмите его в кулак и начинайте массировать, задействуя все пальцы. Во время надавливания животное не должно ощущать боли. Движения должны быть сжимающими, а не щипающими.
  7. Убедитесь, что всё молоко выдоено, прежде чем прекращать процесс. Если в молочных протоках или вымени останется хотя бы немного питательного продукта, головной мозг воспримет это как сигнал избыточного производства молока и немедленно проведёт «корректировку». Справедливо и обратное правило: чем больше молока выпивает воображаемый детёныш, тем в большем количестве оно производится.
  8. Проводите дойку всегда в одно и то же время, тогда молоко будет накапливаться к началу дойки в максимальном количестве.
На количество молока, производимого козой, оказывают влияние многие факторы. Далеко не все они поддаются контролю и корректировке, однако опытный фермер всегда в состоянии определить, по каким причинам уровень надоев начал снижаться, чтобы вовремя отреагировать на процесс.

Ни правильно подобранная порода, ни идеальные условия содержания не являются гарантией высокой молочной продуктивности, но если эти показатели учтены, вероятность того, что коза перестанет давать молоко, всё же сводится к минимуму.



Комментарии:

Как правильно кормить корову молочного направления

Как правильно кормить корову молочного направления Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...

09 12 2025 8:21:39

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

08 12 2025 1:25:30

Удобрения для гoлyбики

Удобрения для гoлyбики Хорошее плодоношение культуры зависит от качества почвы, в частности, от наличия в ней определённого набора минеральных компонентов и химвеществ...

07 12 2025 9:39:51

Как формировать крону у яблони

Как формировать крону у яблони В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...

06 12 2025 0:38:52

Всё о породе кроликов Белый великан

Всё о породе кроликов Белый великан К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...

05 12 2025 0:42:57

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...

04 12 2025 9:18:46

Как часто и правильно поливать клубнику?

Как часто и правильно поливать клубнику? Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...

03 12 2025 10:12:17

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками Необходимые инструменты Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство...

02 12 2025 22:41:43

Как сушить шелковицу в домашних условиях

Как сушить шелковицу в домашних условиях Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...

01 12 2025 12:59:15

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

30 11 2025 15:11:33

Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение

Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...

29 11 2025 11:48:46

Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...

28 11 2025 19:26:50

Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии И следует отдать должное этим двум веществам — они благотворно влияют на нервную систему четвероногих, расширяют сосуды кошек, собак и иного зверья, а ещё способствуют укреплению сердечной мышцы...

27 11 2025 6:47:43

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...

26 11 2025 15:13:59

Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...

25 11 2025 11:53:56

Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...

24 11 2025 16:26:32

Рододендрон листопадный

Рододендрон листопадный Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...

23 11 2025 23:16:57

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

22 11 2025 11:34:47

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...

21 11 2025 4:22:13

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...

20 11 2025 21:19:40

Как избавиться от огнёвки на смородине

Как избавиться от огнёвки на смородине Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

19 11 2025 20:34:10

Как сделать простые скамейки для беседки своими руками

Как сделать простые скамейки для беседки своими руками Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...

18 11 2025 9:28:41

С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

С какого возраста детям можно есть кедровые орехи Данный продукт совсем не содержит холестерина...

17 11 2025 7:14:59

Как сделать помост на пруду своими руками

Как сделать помост на пруду своими руками Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...

16 11 2025 8:42:22

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

14 11 2025 2:25:41

Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью

Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...

13 11 2025 17:33:56

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

12 11 2025 3:14:10

Примула

Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

11 11 2025 11:18:27

Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

10 11 2025 10:42:44

Рецепты приготовления шампиньонов с сыром на мангале

Рецепты приготовления шампиньонов с сыром на мангале Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой Рецепт №1легко Шампиньоны с сыром на гриле 4–6 15 мин...

09 11 2025 10:51:41

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...

08 11 2025 15:28:36

Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней

Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...

07 11 2025 15:36:38

Как превратить песок в плодородную почву?

Как превратить песок в плодородную почву? Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...

06 11 2025 2:22:28

Размножение и уход за азалией в домашних условиях

Размножение и уход за азалией в домашних условиях Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...

05 11 2025 3:36:27

Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Плодовый сад в ландшафтном дизайне Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...

04 11 2025 21:13:46

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...

03 11 2025 10:43:53

Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Как правильно сажать фикус в домашних условиях Требователен к поливу...

02 11 2025 15:23:37

Как замариновать лисички в домашних условиях

Как замариновать лисички в домашних условиях Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

01 11 2025 3:18:58

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Брусничная настойка: рецепты приготовления Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...

31 10 2025 22:30:14

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...

30 10 2025 0:35:29

Рыбалка на карася в Ленинградской области

Рыбалка на карася в Ленинградской области В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

29 10 2025 14:16:17

Как правильно пересаживать розы на другое место

Как правильно пересаживать розы на другое место Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...

28 10 2025 13:29:18

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...

27 10 2025 13:35:31

Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...

25 10 2025 2:44:25

Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

24 10 2025 21:10:23

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях? Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

23 10 2025 5:23:13

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях? Самым распространённым является классический рецепт...

22 10 2025 6:19:25

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения , окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...

21 10 2025 0:32:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::