"Почему коза перестала давать молоко? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Почему коза перестала давать молоко?

220 лайков

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт, а также сырьё для производства элитных сыров и других вкуснейших блюд. Неудивительно поэтому, что резкое сокращение надоев у коз не может не вызывать беспокойства как у владельцев крупных животноводческих ферм, так и на частных домашних подворьях. В этом обзоре проанализированы возможные причины, по которым козы дают мало молока, а также указаны способы увеличения молочной продуктивности у этих сельскохозяйственных животных.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

У козы пропало молоко: причины и что при этом делать

Количество молока, которое объективно можно ожидать от одной козы, зависит от многих факторов. На некоторые из них (порода, строение вымени, индивидуальные особенности организма, возраст животного и т. п.) владелец никак повлиять не может.

Знаете ли вы? Для обычной домашней козы нормальным удоем считаются 2–3 л молока в сутки. От специальных молочных пород средней ценовой категории можно ожидать до 4–5 л в день. Рекордсменом молочной продуктивности считается выведенная в Швейцарии зааненская коза, производящая более 3000 л продукта в год.

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить.

Положите в корзину сейчас:

Мастит

Наиболее вероятной проблемой, препятствующей нормальной лактации, является мастит. Чаще всего это заболевание проявляется у коз сразу после окота, в момент запуска выработки молока, однако может поразить животное и в более поздние периоды лактации, и даже во время сухостоя. В зависимости от того, насколько сильно и глубоко поражено вымя и как протекает воспалительный процесс, различают несколько форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • фиброзная;
  • специфическая;
  • клиническая;
  • субклиническая;
  • смешанная (гнойно-катаральная).

Вам полезно будет узнать, сколько в среднем коза дает молока в день, а также о том, как правильно доить козу.

При самой простой форме — серозной — в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань выделяется особая жидкость, так называемый экссудат, из-за чего вымя отекает и отток молока затрудняется.

Катаральная форма охватывает более широкие слои эпителия вымени, геморрагическая связана с нарушением кровотока, а гнойная представляет собой осложнённый вариант болезни, запущенной в результате отсутствия адекватного лечения, и может закончиться гангреной и гибелью животного.

Причины мастита могут быть разными.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Так, например, заболевание может быть спровоцировано такими факторами:

  • осложнения после родов (к ним относятся несвоевременное отделение последа, воспаление слизистой оболочки матки, замедленное её восстановление и пр.) ;
  • механическое повреждение вымени, в частности, в результате травмы или неправильного доения (щипками) ;
  • неправильное доение (нерегулярное или неполное опустошение вымени, либо так называемая сухая дойка) ;
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждением вымени;
  • ослабление иммунитета из-за отсутствия выгула, содержания в слишком тёмном, влажном, жарком, продуваемом помещении и пр.;
  • применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная подстилка, отсутствие ухода за кожей вымени) и т. п.
Наиболее хаpaктерными симптомами мастита у коз, независимо от формы заболевания и причины, его вызывавшей, являются:
  1. Затруднённый отток молока либо его полное отсутствие.
  2. Выделение из вымени жидкости, отличной от молока, — бесцветной субстанции, гноя, крови.
  3. Сильная отёчность вымени или одной его половины. Поражённая часть молочной железы приобретает очень большие размеры и становится буквально «стеклянной», и любое прикосновение к ней для козы является очень болезненным.
  4. Прощупывание затвердений и узелков в ткани молочной железы, порой они даже заметны визуально в форме бугорков и неровностей.
  5. Повышенная температура, иногда всего тела, но чаще — лишь в месте воспаления. Вымя делается очень горячим из-за проходящих в нём воспалительных процессов, а кожа на его поверхности краснеет.
  6. Увеличение размеров лимфатических узлов (прежде всего надвыменного) — также хаpaктерный признак воспаления.
  7. Ухудшение аппетита, слабость, апатия.
  8. Высокая водянистость молока, наличие в нём сгустков или хлопьев, а также изменение вкусовых хаpaктеристик и появление неприятного запаха (обычно проявляется на более поздних стадиях заболевания).

Важно! Диагностировать мастит у козы можно путём лабораторного исследования молока, причём сделать такой анализ можно даже в домашних условиях. В качестве реактивов используются такие препараты, как Мастидин, Димастин, Мастотест или Мастоприм — некоторые из них продаются в виде специальных полосок или пробников.

Мастит — заболевание опасное, однако излечимое. Более того, если выявить проблему своевременно и правильно на неё отреагировать, молочную продуктивность животного можно восстановить буквально за считанные дни.

Лечение воспаления молочной железы включает в себя использование антибактериальных препаратов, лекарств симптоматического действия, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета животного.

Поскольку антибиотики пагубно сказываются на качественных хаpaктеристиках молока и делают этот продукт небезопасным, важно оказать самке помощь как можно быстрее, и в таком случае без подобных препаратов можно будет обойтись. При выявлении первых признаков мастита следует:

Положите в корзину сейчас:
  1. Ограничить любые стрессовые факторы и свести к минимуму вероятность травмирования и без того болезненного вымени. Для этого больную козу необходимо держать в стойле (не выводить на вольный выпас) и предоставить ей полный покой.
  2. Чтобы уменьшить отёчность, давать животному небольшие порции воды, сочные корма из рациона изъять и выдавать вместо них свежее и качественное сено. Концентрированный корм в этот период также является нежелательным в рационе козы.
  3. Очень осторожно, стараясь не причинять козе страданий, сцеживать выделяемую из вымени жидкость, являющуюся средой обитания огромного количества патогенных бактерий.
  4. Проводить лёгкий массаж вымени, двигаясь снизу вверх. Можно также использовать согревающие компрессы и мази, например, ихтиоловую или камфорную, однако в этом случае особенно важно беречь животное от сквозняка и переохлаждения.

Узнайте больше о причинах возникновения и лечении мастита у коз.

Также лечение мастита осуществляется при помощи новокаиновой блокады. На первых стадиях заболевания достаточно двукратного, с интервалом в сутки или двое, введения внутривенно новокаина 0,25 %, разведённого хлоридом натрия 0,9 %. Дозировка определяется из расчёта 1 «кубик» на 1 кг живой массы.

Одним из самых эффективных методов лечения серозного и катарального мастита у коз считается проведение кратковременных новокаиновых блокад по Д. Д. Лонгвинову, С. Г. Исаеву и Б. А. Башкирову.

Суть этого метода состоит в том, что животное нужно зафиксировать в стоячем или лежачем на боку положении, после чего в место соединения вымени и брюшной стенки ставят инъекцию на всю длину иглы.

Причём во время введения лекарства иглу следует медленно извлекать и немного раскачивать из стороны в сторону, чтобы препарат распределился на как можно большую территорию. В качестве лечебного раствора используют новокаин 0,5 %, доза — 50–60 мл (при необходимости во время укола можно поменять шприц, присоединив его к той же игле). Иногда к новокаину добавляют антибиотик (например, пенициллин или стрептомицин) и препараты, останавливающие воспалительный процесс, — Дексаметазон или Травматин. Считается, что провести подобную процедуру может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт в постановке уколов. Осложнений от процедуры, как правило, не бывает.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Суть новокаиновой блокады состоит не столько в том, чтобы убить микроб, сколько в том, чтобы обмануть организм. Новокаин, блокируя чувство боли, разрывает нервную цепочку, передающую сигнал от источника поражения в головной мозг и получающую «из центра» комaнды, запускающие воспалительный процесс. Обманутый отсутствием болевого сигнала мозг «теряет бдительность», и, что удивительно, воспаление затухает.

Понимая суть новокаиновой блокады, легко догадаться, что она может быть эффективной лишь на ранних стадиях развития болезни и только при условии, что одновременно созданы все условия, позволяющие уничтожить или нейтрализовать источник инфекции.

В некоторых случаях достаточно расцедить молочную железу, уменьшить отёчность корректировкой питания и выпаивания, исключить источник травмирования вымени и укрепить общее состояние здоровья животного; в других — необходимо подключение антибиотиков.

Помимо перечисленного, для лечения маститов у коз используется лазерная терапия, а также специфические современные препараты, такие, например, как Мастометрин (лекарство вводится подкожно или внутримышечно, разовая доза — 3 мл, курс лечения — 3 дня, по 1 инъекции в день).

Лучшей профилактикой мастита является соблюдение санитарно-технических норм содержания коз, а именно:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сбалансированное питание;
  • регулярная смена подстилки;
  • исключение сквозняков в помещении;
  • правильное доение с тщательным мытьём рук и вымени перед процедурой;
  • оберегание животных от травм;
  • ограничение контактов с потенциальными разносчиками инфекций (дикие птицы, грызуны и т. п.).

Травмы вымени

Травмы вымени могут привести к резкому снижению молочной продуктивности даже в том случае, когда они не вызывают развитие мастита. Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Наиболее частыми причинами травмы являются:

  • неосторожность самого животного (особенно высока вероятность повреждения вымени при выпасе в лесу, попытке преодолеть препятствие, например, забор, контакте с острым предметом при выводе на прогулку, в стойле или во дворе и пр.) ;
  • нарушение технологии дойки;
  • дpaки в стаде;
  • оставление козлёнка под маткой (малыши, в отличие от людей, не могут причинить вреда вымени матери в процессе сосания молока, зато легко в состоянии ушибить козу рожками или копытцами во время своих подвижных игр).

Предположив наличие травмы вымени, к процессу дойки следует относиться с повышенной осторожностью, начиная процедуру с нежного массажа, разминки и распаривания.

Ушибы и гематомы лечат специальными рассасывающими мазями, тепловыми компрессами, глиняными аппликациями, а открытые раны — дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, удалением омертвевших тканей, при необходимости — накладыванием хирургических швов. И в тех, и в других случаях также используются aнaльгетики.

Важно! Гнойные раны зашивать нельзя во избежание развития сепсиса. В таких случаях обязательно следует оставить открытый канал, лишь немного сдвинув края раны друг к другу. Вскрывать врачи рекомендуют также большие гематомы, чтобы удалить кровавые сгустки и затем лечить проблемное место как обычную открытую рану.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Помимо этого ушибы можно лечить при помощи холодных компрессов, особенно в первые часы после получения травмы. Достаточно приложить к пострадавшему участку обёрнутый тканью лёд или охлаждённый предмет и подержать его хотя бы четверть часа. Также важно следить за тем, чтобы раненое животное находилось в полном покое. Восстановление молочной продуктивности наступает обычно через 1 или 2 недели, в зависимости от сложности травмы.

Неправильное питание

Режим кормления также оказывает серьёзное влияние на становление и качество лактации у козы. Прежде всего следует знать, что дойной козе необходимо получать примерно в полтора раза больше питательных веществ, чем сухостойной, причём в первые дни после окота пища должна быть в основном жидкой и легко усваиваемой.

Так животное быстрее восстановится от пережитого стресса, каковым являются беременность и роды, а его организм настроится на максимальную выработку молока.

Знаете ли вы? В народе говорят: у коровы и козы молоко на языке. Эта пословица подчёркивает прямую зависимость между рационом животного и вкусом производимого его молочными железами молока. Однако в действительности учёные сомневаются в правильности этого утверждения, считая, что на вкусовые хаpaктеристика молока влияет множество различных факторов, как субъективных, так и объективных.

В рационе дойной козы обязательно должны присутствовать:

Купи сейчас:
  • грубые корма: свежее сено, в зимнее время — веники из веток деревьев, а также зерновые культуры;
  • зелёная трава (летом) ;
  • сочные корма: корнеплоды и другие овощи, фрукты, силос (в ограниченном количестве) ;
  • минеральные добавки: мясо-костная мука, толчёный мел, поваренная соль.

Кормить животное в период лактации следует 3 раза в день с равными промежутками между приёмами пищи (например, в 7:00, в 13:00 и в 19:00). Сначала скотина должна получать концентрированный корм, затем — сочный, и в последнюю очередь — грубый. Корнеплоды и особенно силос лучше давать утром, а на вечер оставлять более лёгкую для пищеварительной системы пищу, например, сено.

Важно помнить: для хорошей лактации одинаково вредны:

  • недокорм;
  • перекорм;
  • однотипная пища;
  • резкая смена рациона;
  • нарушение режима (частоты и времени кормлений).

Также фермеру следует знать, что некоторые продукты, вполне допустимые в рационе сухостойной козы, для дойного животного не подходят, поскольку пагубно влияют на лактацию.

Например, для улучшения молочной продуктивности рекомендуют не кормить коз столь любимыми ими капустными листьями и сахарной свеклой, а также такими травами, как щавель, калужница, пижма, полынь, клоповник, ромашка, сурепка, ветреница, марена, черемша, хвощ и чеснок.

Наконец, для выработки молока физически необходимо наличие в организме козы достаточного количества жидкости. Поэтому при падении удоев важно проверить, имеет ли животное постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Узнайте, как правильно кормить козу зимой и сколько для этого необходимо сена.

Нарушение условий содержания

На молочные показатели оказывают большое влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Как в холод, так и в жару удои могут снижаться. Однако если в первом случае это связано с дополнительными затратами энергии на согрев и, соответственно, нехватку питательных веществ для выработки молока, то во втором снижению лактации способствует обезвоживание.
  2. Сквозняки и отсутствие свежего воздуха. Оба эти фактора одинаково пагубны для здоровья и иммунитета козы, а значит, для её молочной продуктивности.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Плохое освещение.
  5. Нарушение технологии раздоя: если продолжать доить суягную козу до самого окота, лактация будет иметь крайне низкие показатели.
  6. Неправильная процеДypa дойки (оставление молока в вымени, сухая дойка, неравные перерывы между дойками и пр.).
Пока режим лактации не установится, козу лучше доить 3 раза в день. Обычно это делают сразу после кормления и выпаивания или одновременно с дачей животному грубого корма.

Важно! Обычно козу доят дважды в сутки — утром и вечером, причём как количественные (объём), так и качественные (жирность) показатели утренней дойки всегда выше. Однако если в тёплое время кода эта разница составляет примерно 30 %, то с сокращением светового дня она начинает увеличиваться и к середине осени может достигать 75 %.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Положи в корзину сейчас:

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на пpaктике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-мecячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят. Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) хаpaктерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Знаете ли вы? В 2013 году в Объединённых Арабских Эмиратах состоялась уникальная сделка: человек заплатил без малого 3,5 млн долларов за козу. По слухам, животное принадлежало к какой-то особо редкой породе, название которой, впрочем, осталось тайной для общественности. Многих местных жителей возмутило подобное расточительство, о чём они не преминули заявить в социальных сетях.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Как повысить надои козы

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного прострaнcтва в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Основные правила доения

Правильная дойка — залог высоких надоев в будущем.

Важно! Фермеры утверждают, что правильно выбранная порода обеспечивает молочную продуктивность не более чем на 30 %. Всё остальное зависит от условий, которые владелец смог создать для животного.

Положите в корзину сейчас:

Проводить её следует так:

  1. Перед началом процесса тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Тихой и ласковой беседой успокоить животное и прикасаться к вымени только убедившись, что коза не испытывает стpaxa.
  3. Очень осторожно ополоснуть вымя тёплой водой. Помните: кожа на этом участке тела очень нежная, её легко травмировать.
  4. Убедившись в том, что на вымени не осталось следов травы, грязи и других посторонних предметов, вытереть его насухо при помощи мягкого полотенца.
  5. Промассируйте вымя — сначала одну его половину, затем другую. Во время массажа не нужно использовать никаких средств, кроме тепла собственных рук. Массаж запустит передачу импульса о начале дойки в головной мозг, запустит выработку окситоцина (специального гормона, отвечающего за выработку молока) и ускорит поступление молока из альвеол в молочные протоки. Если начать доить козу сразу, дойка не будет проходить равномерно, а стимуляция сосков «всухую» пагубно сказывается на качестве лактации.
  6. Начинайте дойку. Возьмите сосок всей ладонью, зажмите его в кулак и начинайте массировать, задействуя все пальцы. Во время надавливания животное не должно ощущать боли. Движения должны быть сжимающими, а не щипающими.
  7. Убедитесь, что всё молоко выдоено, прежде чем прекращать процесс. Если в молочных протоках или вымени останется хотя бы немного питательного продукта, головной мозг воспримет это как сигнал избыточного производства молока и немедленно проведёт «корректировку». Справедливо и обратное правило: чем больше молока выпивает воображаемый детёныш, тем в большем количестве оно производится.
  8. Проводите дойку всегда в одно и то же время, тогда молоко будет накапливаться к началу дойки в максимальном количестве.
На количество молока, производимого козой, оказывают влияние многие факторы. Далеко не все они поддаются контролю и корректировке, однако опытный фермер всегда в состоянии определить, по каким причинам уровень надоев начал снижаться, чтобы вовремя отреагировать на процесс.

Ни правильно подобранная порода, ни идеальные условия содержания не являются гарантией высокой молочной продуктивности, но если эти показатели учтены, вероятность того, что коза перестанет давать молоко, всё же сводится к минимуму.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...

06 03 2025 10:17:55

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

05 03 2025 20:55:15

"Применение миндального жмыха

Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

04 03 2025 8:28:48

"Роза Жасмина: описание особенностей ухода, размножение

Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...

03 03 2025 23:49:30

"Как приготовить блюда из груздей

После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...

02 03 2025 4:11:36

"Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Продолжительность — около одного месяца...

01 03 2025 6:44:20

"Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька

Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...

28 02 2025 4:51:38

"Описание жасмина сорта Самбак

Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...

27 02 2025 0:58:55

"Как сделать навес-беседку возле дома

, в гробницах, на которых имеется план дома, схема приусадебной территории вместе с беседкой...

26 02 2025 23:53:38

"Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...

25 02 2025 19:37:58

"Посадка и уход за туей в Подмосковье

Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

24 02 2025 8:13:19

"Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт

Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...

23 02 2025 8:16:28

"Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена

Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...

22 02 2025 5:49:15

"Создание рокария на участке своими руками

Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...

21 02 2025 6:28:13

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

20 02 2025 17:20:43

"Описание и особенности кедра гималайского

В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс...

19 02 2025 0:14:48

"Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

18 02 2025 20:31:50

"Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление

Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...

17 02 2025 7:44:33

"Рецепт вкусных рыжиков в сметане

сметана 2 ст...

16 02 2025 2:22:14

"Выгонка гиацинтов к 8 марта

Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...

15 02 2025 11:44:56

"Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...

14 02 2025 9:50:57

"Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

13 02 2025 9:54:40

"Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Минусы Имеются и отрицательные черты, это: затраты на электроэнергию; постоянный контроль над работой аппарата...

12 02 2025 19:39:54

"Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

11 02 2025 10:40:49

"Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

10 02 2025 9:16:46

"Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

09 02 2025 17:33:32

"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

08 02 2025 6:59:25

"Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка

Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...

07 02 2025 18:26:48

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

06 02 2025 3:21:33

"Лечение простуды брусникой

Брусника при простуде в народной медицине Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...

05 02 2025 6:54:48

"Помидоры «Торбей»: описание, агротехника выращивания

Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...

04 02 2025 20:30:48

"Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

03 02 2025 13:14:47

"10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми! Астильба Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...

02 02 2025 22:30:43

"Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины

Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...

01 02 2025 0:18:27

"Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...

31 01 2025 20:58:27

"Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Недостатки: небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...

30 01 2025 10:56:24

"Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...

29 01 2025 8:28:41

"Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

28 01 2025 3:10:33

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

27 01 2025 4:36:34

"Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...

26 01 2025 5:39:55

"Использование ириса версиколор в гомеопатии: полезные и лечебные свойства растения

На каждом стeбле формируются удлинённые, мечевидной формы листья, развивающиеся пpaктически из одной прикорневой точки роста...

25 01 2025 22:24:27

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

24 01 2025 2:56:19

"Употрeбление гречки каждый день

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

23 01 2025 20:35:54

"Квашение капусты с ржаной мукой

морковь 2 шт...

22 01 2025 12:51:46

"Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...

21 01 2025 20:57:34

"Уход за ирисами после цветения

Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...

20 01 2025 23:24:19

"Можно ли есть имбирь при подагре

;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...

19 01 2025 8:37:55

"Правила укрытия гортензии на зиму

Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

18 01 2025 20:23:28

"Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

17 01 2025 7:18:50

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

16 01 2025 20:42:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::