Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

В конце лета происходит сбор урожая репчатого лука, поэтому фермер должен заранее продумать, где и как он будет хранить продукцию. Если отобрать созревшие и не повреждённые луковицы, то храниться они будут до апреля. Также можно приготовить из этого продукта различные вкусные заготовки, которыми вы сможете лакомиться зимой.
Содержание статьиПоказать СкрытьСохранение урожая лука репчатого
Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.
Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.
Сбор лука на репку
Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.
Важно! Высокими показателями лёжкости хаpaктеризуются поздние сорта. У сладких разновидностей сроки хранения всего 1–1,5 месяца.
Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.
Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.
Советуем узнать правила уборки и хранения репчатого лука .
Просушка лука
После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.
Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:
- утром (с 7 до 10 часов) ;
- вечером (с 16 до 19 часов).
Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца
Хранение лука
Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.
Знаете ли вы? Название «репчатый» объясняется внешним сходством луковицы с другим овощем — репой.
Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употрeбления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употрeбления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.
Лучше всего хранить эту культуру в подвале . Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.
Плетение «венков» из лука
«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.
Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:
- Берут луковицу с длинной ботвой.
- Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
- Второй луковицей оплетают верёвку.
- Плетение продолжается с добавлением плодов.
- Размер венка вы регулируете самостоятельно.
Видео: Плетение лука в косички
Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.
Узнайте подробнее, как правильно плести лук в косы для хранения и сушки .
Хранение в ящиках
Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.
Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.
Знаете ли вы? Первые упоминания о репчатом луке датируются 4 тыс. лет до н. э. Впервые его начали выращивать в Китае и Иране.
Хранение в сетках
Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.
Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.
Рецепт заготовок лука на зиму
Некоторые хозяйки предпочитают использовать луковые головки для приготовления домашней консервации. В таком состоянии они хранятся несколько лет.
Для приготовления таких закусок вам потребуются обычные ингредиенты, которые есть в доме. Заготовки простые, поэтому готовятся быстро и без особых усилий. Рецепт №1 Целыми маленькими головками (Жемчужный лук) Рецепт №2 Маринованный красный Рецепт №3 Солёный репчатый лук (без стерилизации) Рецепт №4 В томатном соусе Рецепт №5 Квашеный лук (без стерилизации) Рецепт №1 легко 2 л40 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 1,2 кг 1 ч. л. 8 шт. 16 шт. 4 шт. 8 шт. 750 мл 250 мл 4 ст. л. 1 ст. л. Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
Видео-рецепт
Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)Видео-рецепт: Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)Важно! Сделать заготовку целыми маленькими головками можно из лука-севка. Только не используйте голландские сорта, т. к. они обработаны химическими веществами.
Рецепт №2
легко
Маринованный красный
1 л20 минут Шаги5 ингредиентов
- красные луковицы
4 шт.
- уксус яблочный
100 мл
- вода
400 мл
- сахар
2 ст. л
- соль
1 ст. л.
- Нашинкуйте очищенные луковицы на тёрке кольцами.
- Переложите лук в глубокую ёмкость.
- Для приготовления рассола смешайте уксус, кипячёную холодную воду, сахар и соль.
- Залейте рассолом измельчённый лук.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
Советуем почитать рецепты маринованного лука кольцами .
Рецепт №3
легко
Солёный репчатый лук (без стерилизации)
1 л30 минут Шаги5 ингредиентов
- репчатый лук
700 г
- соль
8 ст. л
- уксус
50 мл
- сахар
4 ст. л
- вода
700 мл
- Очистите головки и разделите каждую на 2 части.
- Поместите в банки, наполняя доверху.
- В каждую ёмкость насыпьте по 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Через 20 минут залейте в банку по 25 мл уксуса (9%).
- Кипятком (температура должна быть от +90°С до +95°С) залейте ёмкости.
- Закройте жестяными крышками.
- Оставьте остывать на 10 часов в вертикальном положении.
- После охлаждения перенесите на постоянное место хранения.
Советуем узнать больше рецептов засолки лука на зиму в банках .
Рецепт №4
легко
В томатном соусе
1 банка на 0,5 л40 минут Шаги7 ингредиентов
- репчатый лук
5 головок
- петрушка
3 веточки
- томатный соус
120 мл
- подсолнечное масло
2 ст. л
- уксус (9%)
1 ст. л
- сахар
1 ст. л
- соль
1 ч. л.
- Очистите луковицы от шелухи и промойте.
- Нарежьте их кольцами, толщина которых 3-4 мм.
- Измельчите петрушку и добавьте к кольцам.
- В сковороде нагрейте масло, смешанное с томатным соком.
- Добавьте в смесь сахар и соль. Помешивая, тушите 10–15 минут.
- Влейте уксус, размешайте и снимите с огня через 1 минуту.
- Залейте смесью лук и смешайте.
- Поместите маринованный лук в стерилизованную банку и накройте жестяной крышкой.
- Простерилизуйте банку с содержимым 10 минут. Для этого поставьте её в ёмкость с кипятком, стоящим на медленном огне.
- Закатайте ёмкость и дайте ей остыть при комнатной температуре.
Узнайте, как заготовить в домашних условиях маринованный лук .
Рецепт №5
легко
Квашеный лук (без стерилизации)
3 банки по 1 л30 минут Шаги5 ингредиентов
- репчатый лук
1,5 кг
- соль
3 ст. л
- вода
500 мл
- лавровый лист
2 шт.
- перец горошком
1 ч. л.
- Очистите лук и разделите каждую головку напополам.
- Уложите половинки в банку, залейте кипячёной холодной водой и добавьте специи.
- Накройте банку жестяной крышкой, но не закручивайте её.
- Поставьте сверху небольшой груз (до 200 г).
- Поместите ёмкость в холодное тёмное помещение для хранения.
Особенности хранения заготовок
Заготовки должны храниться в холодном помещении, куда не попадает солнечный свет. Лучший вариант — это подвал. В таком помещении температура стабильная, поэтому продукция не будет портиться.
Городским жителям можно хранить заготовки в кладовой, под кроватью или в тёмном углу балкона. Если же вы открыли банку, то сроки хранения блюда сокращаются до 5–7 дней.
Читайте также, как правильно сохранить лук после сбора урожая .
Итак, теперь вы знаете основные принципы хранения лукового урожая. Существует несколько способов хранения лука зимой. Вы можете сохранять его как в свежем виде, так и в качестве заготовок.
Комментарии:
Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу...
09 12 2025 8:28:53
Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...
08 12 2025 7:41:25
Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...
07 12 2025 19:24:14
На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...
06 12 2025 3:11:18
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
зелёные; недоспелые; спелые...
05 12 2025 5:29:39
Продавец должен быть аккуратным и чистоплотным, это также немаловажно...
03 12 2025 8:37:22
Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...
02 12 2025 22:11:35
От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...
01 12 2025 14:42:58
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
30 11 2025 11:36:50
И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...
29 11 2025 3:53:14
Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...
28 11 2025 8:17:49
Как часто производится полив
Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...
27 11 2025 19:21:31
Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...
26 11 2025 20:59:43
Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском...
25 11 2025 11:29:51
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...
24 11 2025 23:55:59
Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...
23 11 2025 15:21:40
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
22 11 2025 4:50:42
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
20 11 2025 18:54:30
Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...
19 11 2025 3:40:31
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
18 11 2025 10:46:18
В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...
17 11 2025 0:46:57
А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов...
16 11 2025 0:20:40
Среди них беседки, которые состоят из:
корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...
15 11 2025 20:32:48
Побеги изначально растут вверх...
14 11 2025 1:20:10
В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...
13 11 2025 1:47:32
Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...
12 11 2025 16:27:49
Петровым в соавторстве с отцом Н...
11 11 2025 22:11:32
Вот некоторые предписания, согласно которым присваивают лошадиные имена в России и за рубежом: Всем рысакам, английским чистокровкам, арабским и тpaкененским породистым скакунам присваивают имена, в которых присутствует начальная буква клички материнского имени, а в средней части располагается начальная буква отцовской клички...
10 11 2025 18:43:47
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
09 11 2025 17:27:42
Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...
08 11 2025 17:38:48
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
07 11 2025 5:58:43
Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...
06 11 2025 15:30:22
Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...
05 11 2025 23:12:53
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
04 11 2025 3:12:52
Её выведением занимались учёные М...
03 11 2025 9:40:35
Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...
02 11 2025 3:55:35
В этом случае в 1 л воды разведите 0,2 г вещества...
01 11 2025 18:31:53
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
31 10 2025 7:59:23
Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...
30 10 2025 15:46:33
При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста:
томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...
29 10 2025 7:31:12
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
28 10 2025 0:19:48
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
27 10 2025 19:53:16
Плодоносить слива начинает в августе...
26 10 2025 17:12:44
Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...
25 10 2025 11:27:52
24 10 2025 9:55:43
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...
23 10 2025 21:54:11
22 10 2025 20:50:41
Листья растений поменяли цвет...
21 10 2025 17:42:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно