Валуи (бычки) относятся к категории условно-съедобных в России и несъедобных — в западных странах. Поскольку у этих представителей грибного семейства горькая кожица на шляпке, их принято либо солить, либо мариновать после длительной процедуры вымачивания. После приготовления они обретают мягкую структуру и очень приятный вкус. Как солить валуи и готовить их правильно, должна знать каждая хозяйка.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Засолка валуев
- Соление горячим способом
- Соление холодным способом
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для получения вкусного блюда понадобятся сами грибы, вода и соль. Некоторые хозяйки, чтобы усовершенствовать рецепт, добавляют к бычкам чеснок, укроп, листья смородины и хрен.
Важно! За 1 приём пищи без вреда для здоровья можно употрeбллять не более 150 г грибов, но при условии, что это будет происходить не чаще 2 раз в неделю.
Засолка валуев
Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.
Рецепт №1 Соление горячим способом Рецепт №2 Соление холодным способом
Рецепт №1
сложно
Соление горячим способом
1,5 л2,5 сутокШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- валуи
2 кг
Положи в корзину сейчас: -
соль
110 г
-
вода
2 л (для рассола)
-
специи
по вкусу
- В миску необходимо положить бычки и залить их холодной водой.
- Начать очистку грибов, особенно тщательно придётся вычищать область шляпки. Важно не оставлять мокнуть только собранные валуи в воде, потому что они раскиснут и испортятся.
- Очищать грибы от земли, иголок, жуков лучше всего несколько раз, очень тщательно, чтобы не пропустить ничего, что привело бы к скисанию продукта. Во время чистки менять воду нужно несколько раз по мере её загрязнения.
- Хорошо очищенные и промытые грибы нужно снова залить водой и оставить отмокать дальше.
- Важно сменить воду хотя бы 4 раза на протяжении двух дней замачивания.
- Когда все этапы будут пройдены, необходимо в чистую эмалированную кастрюлю поместить грибы, посолить воду (50 г на 1 л) и поставить на огонь. Продолжительность кипения составляет всего 5 минут.
- После кипения надо пересыпать валуи в другую посудину, добавить туда горсть соли (30 г на 1 кг грибного продукта) и дать им остыть.
- Можно закладывать грибы в банку, заливая их рассолом почти доверху. При нехватке рассола нужно сделать дополнительную порцию солёной кипячёной воды и долить её в остывшем виде в банку.
- По желанию можно добавить в соленье хрен, чеснок или же другие специи.
Важно! Появление плесени в верхнем слое рассола является нормальным явлением. Её просто необходимо снять.
Видео-рецепт
Соление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способомЗакрытая банка должна стоять в холодильнике. Обязательно надо запомнить дату приготовления, потому что грибы нельзя употрeбллять раньше, чем через 40 дней после соления.
Знаете ли вы? В штате Орегон существует гигантский «медовый гриб», которому более 2400 лет. Его грибница занимает 2200 акров земли и медленно поражает деревья в лесу, являясь самым большим живым организмом на планете.
Рецепт №2
сложно
Соление холодным способом
7 л4,5 сутокШаги6 ингредиентов
- валуи
6 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
190 г
-
вода
2 л для рассола
-
укроп
9 веточек
-
лавровый лист
5 шт.
-
листья или ягоды смородины
по желанию
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- В самом начале готовки рекомендуется снять ножом плёнку со шляпок валуев, а потом срезать часть ножки.
- Чтобы смыть весь песок и грязь (валуи растут в земле), грибы следует промыть несколько раз или дать им полежать в воде. После промывки нужно залить плоды прохладной водой ещё раз, и оставить валуи в миске на 4 дня. Менять воду за это время нужно минимум 2 раза в день (это делают, чтобы убрать опасные вещества и горечь).
- Валуи удобно солить в стеклянных банках. Для этого на дно требуется положить листья смородины (для придания солению насыщенного вкуса), укроп и пару столовых ложек соли. После этого нужно извлечь из воды валуи, откинуть их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Дальше следует слоями переложить грибы укропом в банках, пересыпать всё оставшейся солью и прикрыть несколькими листьями смородины. Сложить марлевую ткань в несколько раз и накрыть засол.
Где-то через неделю в банках можно будет увидеть первый рассол. Если его слишком мало, то можно долить немного холодной воды. Хранить соление лучше в тёмном месте при температуре не выше 10°С. Уже через 3 месяца грибы можно кушать. Употрeбллять их рекомендуется с рисом, картофелем, кашами. Грибы можно заправлять сметаной или же подсолнечным маслом с добавлением зелёного лука.
Особенности хранения заготовок
Засоленные грибы хранятся в холодильнике или в погребе всю зиму. На второй год кульбики не оставляют.
Знаете ли вы? До изобретения синтетических красителей грибы широко применялись для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители являются органическими соединениями и позволяют получить насыщенные, яркие цвета.
Данный вид грибов в сыром виде употрeбллять не рекомендуется, потому что они имеют очень неприятный вкус, который отдает горечью. Если съесть их в необработанном виде, можно нанести серьёзный вред своему организму. Лишь правильно засолив или замариновав валуи в домашних условиях, можно наслаждаться ими всю зиму.