Посев озимого лука должен производиться с учётом севооборота на участке. Планирование посадок позволит повысить урожайность и избежать истощения почвы. О хаpaктерных особенностях овоща, а также о том, после чего его можно высаживать, — в нашем материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика культуры
- Можно ли сажать озимый лук после моркови
- После каких культур лучше садить лук под зиму
- Культуры, после которых не рекомендуется сажать лук
- Полезные советы огородников
Хаpaктеристика культуры
Перед тем как узнать, можно ли высаживать рассматриваемое растение после моркови, нужно ознакомиться с его особенностями. Описание и общую хаpaктеристику обеих культур читайте ниже.
Знаете ли вы? В составе лука содержится больше сахара, чем в яблоках и грушах.
Лука
Лук — это двулетняя травянистая культура, относящаяся к семейству амариллисовых. Для него хаpaктерна корневая система в виде луковицы округлой или продолговатой формы с укороченными, всасывающими корешками на донце, её покрывают фиолетовые, жёлтые или белые чешуйки. Листовые пластины — прикорневые, ремневидные. Стебель утолщённый, может достичь 1 м в высоту. Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия.
Под зиму можно сеять не все сорта, а только специально выведенные гибриды, имеющие способность пережить зимнюю стужу в условиях небольшого светового дня.
Наиболее популярные озимые сорта:
Данные сорта хаpaктеризуются отличной всхожестью семян, хорошей урожайностью и зимостойкостью до -25°С. Независимо от разновидности озимого лука, размеры его плодов всегда больше, чем летнего, их масса достигает 300 г. Благодаря раннеспелости озимого севка, в весенний период можно собирать зелень с посевов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности посадки лука-порея под зиму 40 Особенности посадки лука Шалот под зиму 13
Моркови
Морковь является двулетней культурой, относящейся к семейству зонтичные, порядку зонтикоцветные. Она имеет продолговатый корнеплод оранжевого цвета. Листовая розетка перисторассечённая. Соцветие представлено в виде зонтика, содержащего до 15 цветочков.
Морковка является пищевой культурой, которую применяют в кулинарии, также корнеплоды используют как корм для животных.
Можно ли сажать озимый лук после моркови
Морковь является культурой, после которой можно высаживать любую растительность, и лук не исключение. Данные виды отлично растут совместно. Взаимовыгодное сосуществование этих культур заключается в их способностях защитить друг друга от вредителей. Так, посадка лука после моркови позволит избежать нашествия вредоносных насекомых, а также повысит показатели урожайности.
После каких культур лучше садить лук под зиму
Растения, на месте которых будет высажен овощ, должны выращиваться в хорошо освещаемом месте. Необходимо, чтобы грунт был обогащён калием и фосфором.
Важно! Предпочтительно выращивать данную культуру на хорошо удобренном участке, поэтому не следует садить овощ после растительности, истощающей почву.
- Наиболее подходящими предшественниками являются растения из семейства паслёновых и сидераты, такие, как:
- огурцы;
- бобовые;
- помидоры;
- картофель;
- укроп и петрушка;
- редька и редис;
- горчица и овёс.
Культуры, после которых не рекомендуется сажать лук
Следуя основным правилам севооборота, на одном и том же месте не следует выращивать растительность, которая подвергается одинаковым заболеваниям и вредителям, а также не следует садить после позднеспелых растений раннеспелые. Не стоит высевать овощ на месте растительности, потрeбляющей такие же питательные вещества.
Вам будет полезно узнать, как посадить лук и чеснок на одной грядке.
Полезные советы огородников
Рекомендации опытных огородников:
- Посадку производят за 3 недели до наступления морозов.
- Процесс высадки можно производить при температуре от +5°С в сухую, безветренную погоду.
- Если овощ высаживают в почву после картофеля, то следует тщательно продезинфицировать грунт, чтобы избежать заражения нематодой.
- Лучшая почва для выращивания — это суглинок с нейтральной кислотностью.
- Почву под посадку рассматриваемой культуры нужно начинать подготавливать сразу после сбора урожая моркови. Грунт перекапывают на глубину в 30 см и вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза (5 кг/1 м?) и древесной золы (200 г/1 м?).