Ощипывание кур относится к несложным, но требующим внимания процеДypaм, в результате которых получается свежее, качественное мясо. Если вам довелось столкнуться с этим делом впервые, то данная статья придёт на помощь. Как правильно подготовить тушку к ощипыванию, какой метод обработки выбрать и что следует делать с птицей после — на все эти вопросы постараемся ответить ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка к ощипыванию
- Методы ощипывания курицы
- Как ощипывают кур на птицефабриках
- Дальнейшие действия по обработке тушки
- Что делать с пером
Подготовка к ощипыванию
После того как птица была забита, необходимо дать стечь крови. Для этого тушку желательно подвесить за лапы на 3–4 минуты.
И пока жидкость будет стекать, можно подготовить место для работы.
Важно! Для обработки туши после ощипывания обязательно возьмите щипцы, чтобы не обжечься.
При его организации учтите следующие моменты:
- ощипывание сопровождается довольно неприятным запахом, поэтому лучше делать это на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
- подготовьте короб или пакет для лишнего мусора, а также мешок или ёмкость для перьев, если планируете их после использовать;
- по мере работы вам понадобится чистая вода для очищения грязи, поэтому приготовьте ёмкость заранее;
- иногда при ручном ощипывании бывает сложно справиться с перьями, для таких случаев вам не помешает заготовить небольшой нож (под пух) или пинцет (для больших перьев).
Методы ощипывания курицы
Во все времена пpaктиковалось ручное ощипывание птицы, но благодаря прогрессу этот процесс можно облегчить и значительно сократить, воспользовавшись механизированными приборами. Выбрать, какой из них больше подходит вам, поможет их детальная хаpaктеристика.
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче.
Вручную
Опытные хозяйки довольно быстро и умело справляются с перьями, но если пpaктики не хватает, то придётся попотеть.
Длительность этой процедуры будет зависеть от возраста птицы и метода ощипывания, который вы выберете.
При этом сохраняется очерёдность устранения перьев:
- начинаете с крыльев и хвоста;
- затем переходите на бёдра (не забудьте счистить кожу с лап) ;
- дальше следуют грудка, живот;
- потом идут спина и бока;
- и заканчивайте кожей под крыльями.
Сухим способом
Это трудоёмкий вариант, поэтому им обычно пользуются только в тех случаях, когда нет возможности использовать альтернативные методы.
- К его плюсам можно причислить:
- минимум подготовительных действий и необходимых инструментов;
- отличную сохранность пера для дальнейшей обработки;
- полученное после такого ощипывания мясо можно дольше хранить в сыром виде без заморозки.
- Но есть у него и недостатки:
- если делаете ощипывание впервые, есть высокий риск порвать тонкую кожу;
- пух будет разлетаться, мешая работать;
- часто остаются пеньки от больших перьев;
- ощипывать придётся значительно дольше, чем в случае с альтернативными методами.
Знаете ли вы? Куры — самый распространённый вид птиц на планете.
Сухим способом приступают к очистке туши как можно скорее после убоя, чтобы птица не успела остыть.
Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:
- Курицу укладывают на ровной поверхности или фиксируют на коленях — кому как удобнее работать.
- Первыми вытаскивают большие маховые перья на крыльях по направлению против их роста. Делайте это аккуратно, риск порвать кожицу в данном случае особо высок.
- Дальше наступает черёд передней и задней части туши, когда выщипывают мелкие перья, пух, периодически сбрызгивая их водой, чтобы пух не разлетался.
- Если остаются крупные пеньки, то без ножниц от них не избавиться.
- Мелкий пух в конце можно соскрести неострым ножом.
Горячим способом
Этот метод можно смело назвать самым распространённым среди хозяек, ведь он значительно облегчает процесс по сравнению с предыдущим вариантом и при этом не требует финансовых затрат, в отличие от механического способа.
- Однако это не все его преимущества:
- горячий метод легче для новичков;
- подходит и для старых экземпляров с огрубевшей кожей и жёсткими перьями;
- почти не остаётся пеньков.
- К его недостаткам относят:
- потребность в предварительной подготовке;
- уменьшение срока хранения птицы;
- ухудшение качества перьев.
Знаете ли вы? Пeтyx считается неофициальным символом двух стран — Франции и Кении.
Ощипывание горячим способом проходит по следующей схеме:
- Нагрейте воду до 80–90 °C в ёмкости, куда влезет тушка птицы.
- Когда вода будет готова, окyните в неё полностью курицу на минуту.
- По истечении этого времени достаньте тушку, дайте стечь воде.
- Затем можно приступать к процедуре, начав с маховых перьев и постепенно переходя на другие зоны. Благодаря ошпариванию кожа птицы размягчается, и процесс ощипывания значительно ускоряется.
- В конце можно поскрести тушку ножом, чтобы очистить от пуха и пеньков.
Комбинированным способом
Как понятно из названия, в этом методе предприимчивые хозяйки попытались совместить преимущества двух основных способов. Стало это возможным благодаря использованию пара, который раскрывает кожные поры не хуже кипятка, но при этом оказывает меньше негативного воздействия на цвет и прочность покрова.
Чтобы воспользоваться этим способом:
- Опустите тушку в небольшой мешочек или заверните в плотную, чистую ткань.
- Теперь возьмите утюг с подачей пара, разогрейте его на максимум.
- Аккуратно начинайте гладить тушу, не пропуская ни одного уголка, складки.
- Для достижения эффекта обpaбатывать так курицу нужно 10–15 минут.
- После этого снимите материал, которым оборачивали мясо, и приступайте к ощипыванию вручную.
Важно! Если нет утюга с нужной функцией, то заменит его полотно, вымоченное в кипятке. Покройте им птицу и обработайте обычным утюгом.
Механическим способом
При желании для ощипывания кур в домашних условия можно использовать и специализированный аппарат. Это особая насадка, которая надевается на дрель или шуруповёрт, по своему виду напоминает ёршик для чистки посуды. Она оснащена специальными резиновыми или силиконовыми пальцами и резьбой.
Пальцы захватывают перья и, двигаясь при помощи мотора, выдёргивают их. Хозяйке при этом нужно только вращать тушку в нужном направлении.
Ощипывание курицы механическим способом: видео
Однако использование такой насадки ведёт к повреждениям кожицы на курице, из-за чего теряется товарный вид. Зато ощипывание этим методом проходит в среднем в 3–4 раза быстрее. В продаже можно найти несколько вариантов подобных насадок, чтобы каждая хозяйка сумела подобрать подходящий именно ей.
Если насадки применяют обычно те, кто нечасто занимается ощипыванием, то для регулярного использования лучше приобрести мини-версии промышленных машин. Выглядят они как небольшие центрифуги, на стенках которых размещены всё те же пальчики. При вращении бака выступы сбивают перо, и оно опускается в лоток внизу.
Такие машины пpaктически повторяют конструкцию профессиональных аппаратов, однако для домашнего использования их упростили, убрав некоторые функции.
Они занимают мало места на кухне и значительно экономят время хозяек на обработку тушек. К тому же эти приборы способны работать с любыми методами подготовки птицы: сухим, горячим, комбинированным.
Важно! Многие фермеры собирают аппараты для ощипывания кур своими руками. За основу берут пластиковые или металлические баки, контейнеры, да хоть старые кастрюли, а бильные пальцы покупаются в отделе запчастей.
Как ощипывают кур на птицефабриках
Объёмы работ на промышленных предприятиях куда больше, чем в частных хозяйствах, поэтому и приспособления используются более серьёзные.
Сам рабочий процесс в таком случае выглядит следующим образом:
- Туши забитых птиц подвешивают за лапы, опустив в большие ёмкости, наполненные горячей (60–70 °С) солёной водой. Там они проходят тепловую обработку в течение 2–3 минут, после чего их куда проще ощипывать.
- Дальше кур перемещают в перосъёмные машины.
- циклоавтоматические, баpaбаны которых имеют цилиндрическую форму и оснащены пальчиками. Принцип работы здесь напоминает стиральную машину: высокая сила трения выдёргивает перо, которое затем смывается периодически подающейся водой;
- дисковые. Туши загружаются в ёмкость с металлическими дисками на стенках. При вращении они сбивают перья, которые тут же затягивает в мешок специальная турбина.
При помощи машин ощипывание нескольких тушек (3–5 штук за раз) занимает не больше минуты. После этого обработанную птицу осматривают вручную на случай бpaка и отправляют на мойку и фасовку.
Знаете ли вы? Людям, имеющим нервную работу, диетологи рекомендуют употрeбллять больше куриного мяса: в нём содержится ниацин — витамин, положительно влияющий на состояние нервных клеток.
Дальнейшие действия по обработке тушки
Даже самое тщательное ощипывание не обеспечит удаление всего перьевого покрова на птице, поэтому финальный этап обработки включает опаливание.
Для этого птицу, держа за лапы, крутят над горящей конфоркой, постоянно переворачивая из стороны в сторону. Делать это нужно оперативно и внимательно, чтобы не допустить ожогов. Такая подача огня и жара поможет избавиться от остатков пуха.
Если работаете на свежем воздухе, то вместо конфорки можно использовать небольшой очаг открытого огня или газовую горелку. Какой бы вариант обработки туши огнём вы не выбрали, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций при его реализации:
- птица должна быть сухой на момент опаливания;
- если опасаетесь перепалить мясо, то можно натереть ощипанную курицу мукой перед обработкой огнём. Тогда появится копоть, но её легко смыть водой;
- опаливайте каждый участок не более 2–3 секунд, в противном случае может начать плавиться жир или лопнет кожа;
- обработанную огнём птицу тщательно обмойте в проточной воде.
Ощипанную тушу после необходимо выпотрошить. Для этого понадобится острый нож и клеёнка на стол, чтобы уберечь его от грязи.
Сам процесс пошагово выглядит следующим образом:
- Первым удаляется aнyc с кишкой.
- Дальше вытягивают зоб с пищеводной трубкой.
- Затем достают остальные внутренности.
Важно! Следите за тем, чтобы при удалении не повредить кишку и поджелудочную железу. Иначе их содержимое попадёт на мясо, пропитает его неприятным вкусом и запахом, из-за чего мякоть невозможно будет употрeбллять в пищу.
Из куриных внутренностей для готовки годятся сердце, печень и желудок, поэтому их оставляют, предварительно очистив от плёнок.
Что делать с пером
Кроме мяса и субпродуктов, у домашних кур ценится также перо и пух. Они не столь дороги, как гусиные, но могут применяться в различных сферах. В среднем из одной курицы получают около 130 г пера, а из пeтyxа — до 200 г, из которых около 30 г составляет мягкий пух. Этот материал используют:
- в качестве набивки для подушек, одеял и даже верхней одежды;
- для создания картин, декоративных украшений.
Однако большинство хозяек просто продаёт ценный продукт перекупщикам по выгодным ценам. И чем качественнее перо, тем выше его стоимость.
Для сохранения ценности материала важно:
- хранить его в марлевых или хлопковых мешках;
- не допускать его намокания или загрязнения;
- периодически проветривать, чтобы не развилась плесень, гниль.
Знаете ли вы? Благодаря наличию в составе кальция, железа, витаминов группы В курятина — незаменимый продукт в профилактике проблем с сердцем и атеросклероза.
На первый взгляд ощипывание кур — процесс сложный, но, как и в любом другом деле, скорость и качество здесь приходят с пpaктикой. Если планируется регулярная обработка птиц, то лучше приобрести специальную насадку или машину для удаления перьев. Для получения вкусного и полезного продукта также важно правильно выпотрошить тушку, о чём не стоит забывать.