Лисички являются одним из самых ценных видов съедобных грибов. Они обладают отличным вкусом и богатым химическим составом, а также никогда не поражаются червями. Из лисичек можно приготовить большое количество блюд, но для сохранения всех вкусовых и полезных качеств продукта после сбора его нужно держать в специальных условиях. Подробное ботаническое описание этого вида грибов, способы хранения, а также сроки годности свежего и отварного продукта перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лисички: описание и фото
- Можно ли хранить лисички сырыми
- Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике
- Как хранить жареные лисички
- Как хранить засушенные лисички
Лисички: описание и фото
Лисички растут группами в хвойных и лиственных лесах с середины июня до конца сентября, а отличить их от других видов грибов можно по ряду специфических внешних признаков.
Знаете ли вы? В мякоти лисичек содержится особое вещество — хиноманноза. Она разрушает защитную капсулу яиц паразитов, препятствуя появлению в грибах червей.
Ботаническое описание лисичек обыкновенных представлено ниже:
- Толстая ножка гриба имеет высоту 3–10 см и расширяется по направлению от низа к верху, срастаясь со шляпкой.
- Плодовое тело окрашено в оранжевый или жёлтый цвет.
- Диаметр шляпки — от 3 до 14 см. Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой.
- Верхняя часть покрыта гладкой и тонкой кожицей, которая отделяется с трудом. Края шляпки волнистые, закручены вниз.
- Мякоть упругая, имеет плотную или волокнистую структуру, окрашена в белый цвет. При небольшом надавливании приобретает красноватый оттенок.
- Нижняя часть шляпки состоит из прямых складок — псевдопластинок, которые ниспадают по ножке.
- Споры имеют форму эллипса и окрашены в жёлтый цвет.
- Вкус грибов кисловатый, а их мякоть источает лёгкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.
Можно ли хранить лисички сырыми
Свежесрезанные плодовые тела очень быстро портятся, поэтому долго хранить их сырыми не получится. Грибы допустимо держать при температуре до +10°С и переработать в течение суток. Чаще всего свежий продукт хранят в холодильнике, но можно использовать для охлаждения и погреб, защищённый от солнечных лучей. При комнатной температуре сырые грибы можно держать не более 6 часов.
Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике
Удобней всего держать свежие лисички в холодильнике — там для продукта созданы оптимальные температурные условия. Но чтобы грибы не потеряли свои ценные пищевые качества и хороший внешний вид, нужно правильно подготовить их к хранению. Важно также знать, сколько времени свежий продукт можно держать в холодильнике или морозилке.
Важно! Мякоть лисичек быстро размокает от контакта с водой, поэтому перед закладкой на хранение мыть свежие грибы не рекомендуется.
Подготовка к хранению
Срезанные плодовые тела обычно складывают в корзины или ящики, а затем трaнcпортируют их к месту переработки, в результате чего часть собранного урожая может примяться или повредиться.
Перед закладкой на хранение продукт обязательно должен пройти такую подготовку:
- шляпки очищают от налипшего мусора, листьев и травы;
- подгнившие и раздавленные грибы выбрасывают — они не годятся для хранения;
- поверхность шляпки и пластинки на её нижней поверхности протирают мягкой губкой или кисточкой, чтобы убрать пыль и грязь;
- повреждённые части плодового тела удаляют при помощи ножа;
- собранные в сырую погоду грибы раскладывают тонким слоем в тёплом помещении, чтобы они немного подсохли.
Сколько можно хранить
Очищенные и перебранные свежие лисички складывают в лотки или другие небольшие ёмкости тонким слоем. Их хранят на полках холодильника при температуре 0…+2°С. В сыром виде продукт разрешается держать в таких условиях только 1 день.
Хранение лисичек в морозильной камере
Чтобы сберечь свежие грибы на более длительный срок, их можно заморозить. При этом продукт полностью сохраняет свои первоначальные вкусовые качества и форму.
Узнайте также, как приготовить лисички.
Для хранения сырых грибов в морозилке нужно выполнить такую последовательность действий:
- Перебрать и промыть грибы, срезать у них нижнюю часть ножки.
- Разложить продукт на полотенце, дать плодам обсохнуть при комнатной температуре.
- Выложить плодовые тела одним слоем в лоток или поддон, поставить в морозилку.
- Когда грибы замёрзнут — аккуратно переложить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. Хранить продукт в морозилке.
Замороженные в свежем виде плодовые тела можно держать в морозильной камере в течение 4 месяцев. Чтобы отслеживать срок хранения, на каждый пакет наклеивают стикер с указанной датой заморозки.
Как хранить жареные лисички
Чтобы увеличить срок хранения лисичек, их поддают термической обработке. После этого грибы также можно держать в холодильнике или замораживать.
Чтобы сохранить жареные лисички, нужно:
- Перебрать грибы и тщательно промыть их в проточной воде. Крупные экземпляры можно разрезать на части.
- Вскипятить на плите воду в подходящей по размерам кастрюле. Добавить немного соли.
- Опустить плодовые тела в кипящую воду. Варить 20 минут на среднем огне, пока они не опустятся на дно ёмкости.
- Варёные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть на плите сковороду. Налить в неё растительное масло.
- Выложить грибы на сковороду, жарить их на среднем огне около 20 минут до готовности, периодически перемешивая лопаткой.
- Готовый продукт сложить в банки или небольшие лотки. Залить ёмкости маслом, оставшимся после жарки.
- Дать грибам остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в холодильник или морозильную камеру.
Жареные лисички не портятся при температуре до +2°С в течение 4 дней, а в морозилке их можно хранить до 6 месяцев.
Важно! Отваривать грибы перед обжаркой не обязательно, но сырые лисички нужно готовить на сковороде дольше — около 30–40 минут.
Как хранить засушенные лисички
Можно сохранить продукт на зиму, высушив его на солнце и в духовке. После этого грибы можно использовать в целом виде или перемолоть их в порошок, получая ароматную приправу для супов и основных блюд.
Чтобы сохранить засушенный продукт, нужно:
- Перебрать грибы, очистить их от грязи с помощью салфетки (мыть продукт в воде нельзя).
- Удалить ножки, а шляпки нанизать на прочную нитку. Повесить их на солнце, чтобы они стали слегка вялеными.
- Снять шляпки с нитки, разложить их на противень тонким слоем.
- Сушить грибы в духовке при температуре +60°С до тех пор, пока они не начнут легко гнуться.
- Переложить высушенные шляпки в бумажные или тканевые мешочки. Можно использовать чистые банки с завинчивающимися крышками.
Засушенные лисички рекомендуется держать в тёмном и сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от продуктов с резким запахом. Срок хранения составляет 1–2 года.
Каждая хозяйка хочет сохранить свежие лисички на несколько дней или месяцев, используя их для приготовления различных блюд. В этой статье дан подробный ответ на вопрос о том, как правильно заморозить и засушить грибы, чтобы они не потеряли свой первоначальный вкус и аромат.