Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Лисички являются одним из самых ценных видов съедобных грибов. Они обладают отличным вкусом и богатым химическим составом, а также никогда не поражаются червями. Из лисичек можно приготовить большое количество блюд, но для сохранения всех вкусовых и полезных качеств продукта после сбора его нужно держать в специальных условиях. Подробное ботаническое описание этого вида грибов, способы хранения, а также сроки годности свежего и отварного продукта перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лисички: описание и фото
- Можно ли хранить лисички сырыми
- Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике
- Как хранить жареные лисички
- Как хранить засушенные лисички
Лисички: описание и фото
Лисички растут группами в хвойных и лиственных лесах с середины июня до конца сентября, а отличить их от других видов грибов можно по ряду специфических внешних признаков.
Знаете ли вы? В мякоти лисичек содержится особое вещество — хиноманноза. Она разрушает защитную капсулу яиц паразитов, препятствуя появлению в грибах червей.
Ботаническое описание лисичек обыкновенных представлено ниже:
- Толстая ножка гриба имеет высоту 3–10 см и расширяется по направлению от низа к верху, срастаясь со шляпкой.
- Плодовое тело окрашено в оранжевый или жёлтый цвет.
- Диаметр шляпки — от 3 до 14 см. Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой.
- Верхняя часть покрыта гладкой и тонкой кожицей, которая отделяется с трудом. Края шляпки волнистые, закручены вниз.
- Мякоть упругая, имеет плотную или волокнистую структуру, окрашена в белый цвет. При небольшом надавливании приобретает красноватый оттенок.
- Нижняя часть шляпки состоит из прямых складок — псевдопластинок, которые ниспадают по ножке.
- Споры имеют форму эллипса и окрашены в жёлтый цвет.
- Вкус грибов кисловатый, а их мякоть источает лёгкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.
Можно ли хранить лисички сырыми
Свежесрезанные плодовые тела очень быстро портятся, поэтому долго хранить их сырыми не получится. Грибы допустимо держать при температуре до +10°С и переработать в течение суток. Чаще всего свежий продукт хранят в холодильнике, но можно использовать для охлаждения и погреб, защищённый от солнечных лучей. При комнатной температуре сырые грибы можно держать не более 6 часов.
Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике
Удобней всего держать свежие лисички в холодильнике — там для продукта созданы оптимальные температурные условия. Но чтобы грибы не потеряли свои ценные пищевые качества и хороший внешний вид, нужно правильно подготовить их к хранению. Важно также знать, сколько времени свежий продукт можно держать в холодильнике или морозилке.
Важно! Мякоть лисичек быстро размокает от контакта с водой, поэтому перед закладкой на хранение мыть свежие грибы не рекомендуется.
Подготовка к хранению
Срезанные плодовые тела обычно складывают в корзины или ящики, а затем трaнcпортируют их к месту переработки, в результате чего часть собранного урожая может примяться или повредиться.
Перед закладкой на хранение продукт обязательно должен пройти такую подготовку:
- шляпки очищают от налипшего мусора, листьев и травы;
- подгнившие и раздавленные грибы выбрасывают — они не годятся для хранения;
- поверхность шляпки и пластинки на её нижней поверхности протирают мягкой губкой или кисточкой, чтобы убрать пыль и грязь;
- повреждённые части плодового тела удаляют при помощи ножа;
- собранные в сырую погоду грибы раскладывают тонким слоем в тёплом помещении, чтобы они немного подсохли.
Сколько можно хранить
Очищенные и перебранные свежие лисички складывают в лотки или другие небольшие ёмкости тонким слоем. Их хранят на полках холодильника при температуре 0…+2°С. В сыром виде продукт разрешается держать в таких условиях только 1 день.
Хранение лисичек в морозильной камере
Чтобы сберечь свежие грибы на более длительный срок, их можно заморозить. При этом продукт полностью сохраняет свои первоначальные вкусовые качества и форму.
Узнайте также, как приготовить лисички .
Для хранения сырых грибов в морозилке нужно выполнить такую последовательность действий:
- Перебрать и промыть грибы, срезать у них нижнюю часть ножки.
- Разложить продукт на полотенце, дать плодам обсохнуть при комнатной температуре.
- Выложить плодовые тела одним слоем в лоток или поддон, поставить в морозилку.
- Когда грибы замёрзнут — аккуратно переложить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. Хранить продукт в морозилке.
Замороженные в свежем виде плодовые тела можно держать в морозильной камере в течение 4 месяцев. Чтобы отслеживать срок хранения, на каждый пакет наклеивают стикер с указанной датой заморозки.
Как хранить жареные лисички
Чтобы увеличить срок хранения лисичек, их поддают термической обработке. После этого грибы также можно держать в холодильнике или замораживать.
Чтобы сохранить жареные лисички, нужно:
- Перебрать грибы и тщательно промыть их в проточной воде. Крупные экземпляры можно разрезать на части.
- Вскипятить на плите воду в подходящей по размерам кастрюле. Добавить немного соли.
- Опустить плодовые тела в кипящую воду. Варить 20 минут на среднем огне, пока они не опустятся на дно ёмкости.
- Варёные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть на плите сковороду. Налить в неё растительное масло.
- Выложить грибы на сковороду, жарить их на среднем огне около 20 минут до готовности, периодически перемешивая лопаткой.
- Готовый продукт сложить в банки или небольшие лотки. Залить ёмкости маслом, оставшимся после жарки.
- Дать грибам остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в холодильник или морозильную камеру.
Жареные лисички не портятся при температуре до +2°С в течение 4 дней, а в морозилке их можно хранить до 6 месяцев.
Важно! Отваривать грибы перед обжаркой не обязательно, но сырые лисички нужно готовить на сковороде дольше — около 30–40 минут.
Как хранить засушенные лисички
Можно сохранить продукт на зиму, высушив его на солнце и в духовке. После этого грибы можно использовать в целом виде или перемолоть их в порошок, получая ароматную приправу для супов и основных блюд.
Чтобы сохранить засушенный продукт, нужно:
- Перебрать грибы, очистить их от грязи с помощью салфетки (мыть продукт в воде нельзя).
- Удалить ножки, а шляпки нанизать на прочную нитку. Повесить их на солнце, чтобы они стали слегка вялеными.
- Снять шляпки с нитки, разложить их на противень тонким слоем.
- Сушить грибы в духовке при температуре +60°С до тех пор, пока они не начнут легко гнуться.
- Переложить высушенные шляпки в бумажные или тканевые мешочки. Можно использовать чистые банки с завинчивающимися крышками.
Засушенные лисички рекомендуется держать в тёмном и сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от продуктов с резким запахом. Срок хранения составляет 1–2 года.
Каждая хозяйка хочет сохранить свежие лисички на несколько дней или месяцев, используя их для приготовления различных блюд. В этой статье дан подробный ответ на вопрос о том, как правильно заморозить и засушить грибы, чтобы они не потеряли свой первоначальный вкус и аромат.
Комментарии:
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
14 12 2025 2:55:13
Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...
13 12 2025 23:29:33
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
12 12 2025 17:43:13
Достоинства и недостатки
Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
высокие удои при не самом высоком потрeблении корма;
отличные вкусовые качества молока;
повышенная жирность и другие химические показатели молока;
отличное размножение и высокая скороспелость;
редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
тихое неагрессивное поведение;
почти не вытаптывают место выпаса...
11 12 2025 2:47:52
Тщательно промывают полость проточной водой...
10 12 2025 9:30:49
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
09 12 2025 14:44:25
Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...
08 12 2025 20:34:31
, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...
07 12 2025 4:30:34
Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...
06 12 2025 3:52:49
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
05 12 2025 20:45:30
Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...
04 12 2025 9:57:21
Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция
Чтобы самостоятельно изготовить теплицу из поликарбоната, нужно приложить немало усилий...
03 12 2025 3:51:35
Так, от одной ушастой мамочки можно получить 35–40 детёнышей, что делает кролиководство очень выгодным бизнесом...
02 12 2025 7:51:24
В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...
01 12 2025 20:29:54
Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...
30 11 2025 22:38:48
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
29 11 2025 21:43:54
Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...
28 11 2025 14:58:59
В остальном подвиды ничем не отличаются...
27 11 2025 6:42:24
Отопление внутри сооружения...
26 11 2025 1:45:16
Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...
25 11 2025 23:13:10
Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...
23 11 2025 7:25:14
Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...
22 11 2025 1:16:12
Внимательно осмотрите понравившийся куст...
21 11 2025 12:41:53
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
20 11 2025 10:34:50
Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...
19 11 2025 19:48:26
Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...
18 11 2025 20:45:28
Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...
17 11 2025 5:20:15
Лучшее время для уничтожения
Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...
16 11 2025 3:11:25
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
15 11 2025 19:22:25
Основные черты стиля в ландшафтном дизайне
Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...
14 11 2025 22:56:42
Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...
13 11 2025 23:40:53
Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...
12 11 2025 9:55:16
Корневая системаРазвитая корневищнаяСтебельДо 80 см высотойФорма листьевПродолговатаяОкрас листьевЯрко-зелёныйФорма цветковТюльпаноподобнаяОкрас цветковРазличные оттенки розового
Сорта
Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности:
Carmen Andrea...
11 11 2025 5:34:37
Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...
10 11 2025 1:40:49
Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...
09 11 2025 10:53:50
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
08 11 2025 10:24:56
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
07 11 2025 5:15:11
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
06 11 2025 12:26:33
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
05 11 2025 12:11:18
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...
04 11 2025 15:46:38
Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...
03 11 2025 5:47:23
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
02 11 2025 2:46:25
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
01 11 2025 22:53:27
Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...
30 10 2025 2:39:38
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
29 10 2025 0:30:53
Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...
28 10 2025 23:32:46
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
27 10 2025 15:38:20
Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...
26 10 2025 17:30:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку