Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

27 лайков

Лисички являются одним из самых ценных видов съедобных грибов. Они обладают отличным вкусом и богатым химическим составом, а также никогда не поражаются червями. Из лисичек можно приготовить большое количество блюд, но для сохранения всех вкусовых и полезных качеств продукта после сбора его нужно держать в специальных условиях. Подробное ботаническое описание этого вида грибов, способы хранения, а также сроки годности свежего и отварного продукта перечислены далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Лисички: описание и фото

Лисички растут группами в хвойных и лиственных лесах с середины июня до конца сентября, а отличить их от других видов грибов можно по ряду специфических внешних признаков.

Знаете ли вы? В мякоти лисичек содержится особое вещество — хиноманноза. Она разрушает защитную капсулу яиц паразитов, препятствуя появлению в грибах червей.

Ботаническое описание лисичек обыкновенных представлено ниже:

  1. Толстая ножка гриба имеет высоту 3–10 см и расширяется по направлению от низа к верху, срастаясь со шляпкой.
  2. Плодовое тело окрашено в оранжевый или жёлтый цвет.
  3. Диаметр шляпки — от 3 до 14 см. Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой.
  4. Верхняя часть покрыта гладкой и тонкой кожицей, которая отделяется с трудом. Края шляпки волнистые, закручены вниз.
  5. Мякоть упругая, имеет плотную или волокнистую структуру, окрашена в белый цвет. При небольшом надавливании приобретает красноватый оттенок.
  6. Нижняя часть шляпки состоит из прямых складок — псевдопластинок, которые ниспадают по ножке.
  7. Споры имеют форму эллипса и окрашены в жёлтый цвет.
  8. Вкус грибов кисловатый, а их мякоть источает лёгкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.

Можно ли хранить лисички сырыми

Свежесрезанные плодовые тела очень быстро портятся, поэтому долго хранить их сырыми не получится. Грибы допустимо держать при температуре до +10°С и переработать в течение суток. Чаще всего свежий продукт хранят в холодильнике, но можно использовать для охлаждения и погреб, защищённый от солнечных лучей. При комнатной температуре сырые грибы можно держать не более 6 часов.

Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике

Удобней всего держать свежие лисички в холодильнике — там для продукта созданы оптимальные температурные условия. Но чтобы грибы не потеряли свои ценные пищевые качества и хороший внешний вид, нужно правильно подготовить их к хранению. Важно также знать, сколько времени свежий продукт можно держать в холодильнике или морозилке.

Важно! Мякоть лисичек быстро размокает от контакта с водой, поэтому перед закладкой на хранение мыть свежие грибы не рекомендуется.

Подготовка к хранению

Срезанные плодовые тела обычно складывают в корзины или ящики, а затем трaнcпортируют их к месту переработки, в результате чего часть собранного урожая может примяться или повредиться.

Перед закладкой на хранение продукт обязательно должен пройти такую подготовку:

  • шляпки очищают от налипшего мусора, листьев и травы;
  • подгнившие и раздавленные грибы выбрасывают — они не годятся для хранения;
  • поверхность шляпки и пластинки на её нижней поверхности протирают мягкой губкой или кисточкой, чтобы убрать пыль и грязь;
  • повреждённые части плодового тела удаляют при помощи ножа;
  • собранные в сырую погоду грибы раскладывают тонким слоем в тёплом помещении, чтобы они немного подсохли.

Сколько можно хранить

Очищенные и перебранные свежие лисички складывают в лотки или другие небольшие ёмкости тонким слоем. Их хранят на полках холодильника при температуре 0…+2°С. В сыром виде продукт разрешается держать в таких условиях только 1 день.

Хранение лисичек в морозильной камере

Чтобы сберечь свежие грибы на более длительный срок, их можно заморозить. При этом продукт полностью сохраняет свои первоначальные вкусовые качества и форму.

Узнайте также, как приготовить лисички .

Для хранения сырых грибов в морозилке нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. Перебрать и промыть грибы, срезать у них нижнюю часть ножки.
  2. Разложить продукт на полотенце, дать плодам обсохнуть при комнатной температуре.
  3. Выложить плодовые тела одним слоем в лоток или поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда грибы замёрзнут — аккуратно переложить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. Хранить продукт в морозилке.

Замороженные в свежем виде плодовые тела можно держать в морозильной камере в течение 4 месяцев. Чтобы отслеживать срок хранения, на каждый пакет наклеивают стикер с указанной датой заморозки.

Как хранить жареные лисички

Чтобы увеличить срок хранения лисичек, их поддают термической обработке. После этого грибы также можно держать в холодильнике или замораживать.

Чтобы сохранить жареные лисички, нужно:

  1. Перебрать грибы и тщательно промыть их в проточной воде. Крупные экземпляры можно разрезать на части.
  2. Вскипятить на плите воду в подходящей по размерам кастрюле. Добавить немного соли.
  3. Опустить плодовые тела в кипящую воду. Варить 20 минут на среднем огне, пока они не опустятся на дно ёмкости.
  4. Варёные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  5. Разогреть на плите сковороду. Налить в неё растительное масло.
  6. Выложить грибы на сковороду, жарить их на среднем огне около 20 минут до готовности, периодически перемешивая лопаткой.
  7. Готовый продукт сложить в банки или небольшие лотки. Залить ёмкости маслом, оставшимся после жарки.
  8. Дать грибам остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в холодильник или морозильную камеру.

Жареные лисички не портятся при температуре до +2°С в течение 4 дней, а в морозилке их можно хранить до 6 месяцев.

Важно! Отваривать грибы перед обжаркой не обязательно, но сырые лисички нужно готовить на сковороде дольше — около 30–40 минут.

Как хранить засушенные лисички

Можно сохранить продукт на зиму, высушив его на солнце и в духовке. После этого грибы можно использовать в целом виде или перемолоть их в порошок, получая ароматную приправу для супов и основных блюд.

Чтобы сохранить засушенный продукт, нужно:

  1. Перебрать грибы, очистить их от грязи с помощью салфетки (мыть продукт в воде нельзя).
  2. Удалить ножки, а шляпки нанизать на прочную нитку. Повесить их на солнце, чтобы они стали слегка вялеными.
  3. Снять шляпки с нитки, разложить их на противень тонким слоем.
  4. Сушить грибы в духовке при температуре +60°С до тех пор, пока они не начнут легко гнуться.
  5. Переложить высушенные шляпки в бумажные или тканевые мешочки. Можно использовать чистые банки с завинчивающимися крышками.

Засушенные лисички рекомендуется держать в тёмном и сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от продуктов с резким запахом. Срок хранения составляет 1–2 года.

Каждая хозяйка хочет сохранить свежие лисички на несколько дней или месяцев, используя их для приготовления различных блюд. В этой статье дан подробный ответ на вопрос о том, как правильно заморозить и засушить грибы, чтобы они не потеряли свой первоначальный вкус и аромат.



Комментарии:

Рецепты жаркого с грибами

Рецепты жаркого с грибами грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

09 12 2025 14:11:33

Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Можно ли употрeбллять имбирь при температуре Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

08 12 2025 16:23:36

Когда и для чего нужна стрижка ели

Когда и для чего нужна стрижка ели В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

07 12 2025 15:43:24

Как замариновать сазана в домашних условиях

Как замариновать сазана в домашних условиях Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...

06 12 2025 20:43:45

Преимущества посадки персика осенью

Преимущества посадки персика осенью Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

05 12 2025 23:14:46

Какие можно сделать напитки из мёда?

Какие можно сделать напитки из мёда? Рецепты медового напитка Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...

04 12 2025 10:10:43

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

03 12 2025 7:59:55

Как правильно резать лук и не плакать?

Как правильно резать лук и не плакать? Как резать лук и не плакать Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки...

01 12 2025 2:12:11

Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Урожайность Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...

30 11 2025 17:46:50

Герань душистая: уход в домашних условиях

Герань душистая: уход в домашних условиях Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...

29 11 2025 9:40:17

Капуста кусочками на зиму: рецепты

Капуста кусочками на зиму: рецепты Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...

28 11 2025 5:36:14

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

27 11 2025 3:34:50

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

26 11 2025 14:17:57

Как жарить вёшенки

Как жарить вёшенки После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...

25 11 2025 12:57:37

Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Изготовление и применение вабика для ловли жереха В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...

23 11 2025 3:38:34

Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход

Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...

22 11 2025 12:54:17

Способы размножения сливы, посадка и дальнейший уход

Способы размножения сливы, посадка и дальнейший уход Последовательность такого вида размножения следующая: На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры...

21 11 2025 11:16:27

Лучшие рецепты яблочного пирога

Лучшие рецепты яблочного пирога Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

20 11 2025 6:54:21

Как посадить и вырастить спирею Дугласа

Как посадить и вырастить спирею Дугласа На третий год достигает своей максимальной высоты...

19 11 2025 21:50:49

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте? Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять...

18 11 2025 7:55:32

Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Приготовление миндальной муки и блюд из неё Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

17 11 2025 22:59:54

Помидоры «Новичок»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Новичок»: описание, агротехника выращивания плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...

16 11 2025 12:30:35

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...

15 11 2025 1:42:12

Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление

Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...

14 11 2025 5:26:39

Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...

13 11 2025 18:18:56

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

11 11 2025 0:22:36

Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская

Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская Кукурузные зёрна содержат: жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...

10 11 2025 14:20:18

Кормление коров

Кормление коров Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...

09 11 2025 16:20:19

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

08 11 2025 19:38:25

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье ;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

07 11 2025 17:25:44

Популярные сорта кипарисовика тупого

Популярные сорта кипарисовика тупого Знаете ли вы? Хиноки означает «огненное дерево»...

06 11 2025 7:15:40

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...

05 11 2025 4:49:32

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

04 11 2025 12:22:31

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины...

03 11 2025 14:11:26

Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Описание гортензии метельчатой Скайфолл Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

02 11 2025 11:13:35

Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...

01 11 2025 15:35:52

10 лучших сортов персиков по мнению экспертов

10 лучших сортов персиков по мнению экспертов В больших количествах семена персика ядовиты...

31 10 2025 16:43:55

Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Свойства кустарника спиреи берёзолистной Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

30 10 2025 21:27:26

Особенности заготовок из моркови

Особенности заготовок из моркови Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

29 10 2025 20:50:46

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

28 10 2025 17:56:25

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

27 10 2025 22:48:19

Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной

Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...

26 10 2025 21:11:41

Применение теплиц в ландшафтном дизайне

Применение теплиц в ландшафтном дизайне Теплицы, предназначенные для бизнеса, гармонично вписать в ландшафт не получится...

25 10 2025 15:31:34

Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил! Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...

24 10 2025 21:33:57

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...

23 10 2025 6:18:16

Гриб летний трюфель

Гриб летний трюфель Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...

22 10 2025 11:20:13

Декоративная мельница на участке

Декоративная мельница на участке Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

21 10 2025 18:19:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::