Грибы подосиновики и подберёзовики: первичная чистка после сбора, как помыть, обработка для разных способов приготовления

Подосиновики и подберёзовики относятся к губчатым грибам и, наряду с белыми, являются элитными. Их активно применяют в сушёном, тушёном и маринованном виде, и используют для приготовления различных блюд. Но, прежде чем переpaбатывать собранный урожай, следует знать, как чистить подосиновики и подберёзовики и стоит ли это делать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики
- Как обработать после сбора
- Как чистить подосиновики
- Нужно ли вымачивать подосиновики
- Возможный вред при неправильной очистке и обработке
Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики
Опытные грибники советуют обязательно чистить эти разновидности грибов. Причём первоначальная очистка проводится ещё во время сбора урожая.
Важно! Свежие подосиновики и подберёзовики нельзя хранить без доступа свежего воздуха, поэтому пакеты и ёмкости с ними следует оставлять открытыми.
Шляпки
Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.
Ножки
Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора. Тем более, что в процессе развития грибы активно накапливают разные вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, из-за грязных ножек вода для варки может стать слишком тёмной и мутной.
Как обработать после сбора
Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.
Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Как чистить подосиновики
Подосиновики и подберёзовики чистят сухим или влажным способом. Выбор зависит от того, как их будут дальше обpaбатывать. Так, для отварных и жареных грибов применяется влажный способ, а для сушки или заморозки больше подойдёт сухой. Однако, если в морозилку отправляются отваренные плоды, то они также чистятся влажным способом.
Для начала урожай следует рассортировать, отделяя молодые экземпляры от старых. Далее отрезать ножки, одновременно проверяя на повреждения и червоточины. После чего обрезать основание, снять загрязнения и срезать повреждённые участки. Следующий шаг — снять верхний слой ножки ножом или щёткой. Многие грибники предпочитают ножки не чистить, особенно если попалось слишком много грибов. В таком случае их обpaбатывают, хорошо промывая и срезая повреждения.
Видео: как чистить подосиновики
Шляпки подосиновиков и подберёзовиков чистятся сухой тряпкой без ворса, кожица не снимается. Во время сбора со зрелых грибов удаляется рыхлый губчатый слой, находящийся под шляпкой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он не загрязнил остальные грибочки. Также губка часто повреждается насекомыми и содержит споры, которые тяжело перевариваются.Крупные экземпляры нужно разрезать на две части и оценить вид мякоти. Червивые плоды лучше сразу же выбросить.Знаете ли вы? В середине XIX века был найден ископаемый гриб, находящийся в породах возрастом свыше 400 миллионов лет. Это доказывает, что грибы появились на Земле намного раньше, чем, например, динозавры.
Влажный способ
Пошаговый процесс очистки грибов, если планируется их варить и жарить:
- Отсортировать грибы, разделить ножки и шляпки, чуть червивые экземпляры замочить на 1 час (2 ст. л. соли на 1 л воды).
- Поскоблить ножки ножом, снимая наружные волокна.
- Срезать повреждённые и потемневшие участки мякоти.
- Губкой или чуть влажной тряпкой снять загрязнения со шляпок.
- Срезать губчатый слой у зрелых экземпляров.
- Очищенные подосиновики порезать на кусочки и промыть проточной водой.
- Плоды готовы к варке или жарке.
Во время сбора грибов следует внимательно их осматривать и сомнительные экземпляры обязательно выбрасывать. Лучше случайно лишиться хорошего гриба, чем приготовить и съесть плохой.
Сухой способ
Пошаговый процесс очистки, если грибы будут сушиться или замораживаться:
- Отобрать качественные, молодые грибочки с упругой мякотью.
- Сухой губкой или щёткой счистить весь налипший сор — землю, листики, палочки и т.п.
- Оставшуюся грязь убрать с помощью ножа.
- Соскоблить верхний слой грибной ножки.
- Срезать повреждённые участки.
- Слишком большие плоды разрезать на части.
- Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Нужно ли вымачивать подосиновики
Чтобы грибочки не потемнели, можно поместить их в подсоленную воду. Также часто вымачивают чуть червивые подосиновики и подберёзовики. Для этого следует растворить в 1 л воды 50 г поваренной соли, залить рассолом очищенные плоды и выдержать 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы вредители покинули грибную мякоть.Знаете ли вы? Каждый гриб содержит миллионы спор, которые разлетаются по сторонам со скоростью до 100 км/ч. А некоторые виды дополнительно выбрасывают струйки водяного пара, помогающие спорам преодолевать большие расстояния. Также перед очисткой влажным способом молодые экземпляры можно замочить в холодной воде на 30–60 минут, после чего грязь легко с них отойдёт. Со старыми этого лучше не делать, поскольку они слишком напитаются водой и раскиснут.
Следует обратить внимание, что вымачивать можно только те грибы, которые не будут сушиться и замораживаться сырыми. В противном случае не стоит даже промывать подосиновики, поскольку они могут быстро испортиться и сгнить. Поскольку мякоть этих грибных сортов не горчит, то молодые, неповреждённые и собранные в чистом месте плоды можно не замачивать.
Возможный вред при неправильной очистке и обработке
Для правильной обработки грибов рекомендуется:
- удалять червивые участки ещё во время сбора, чтобы вредители не поразили здоровые грибы;
- вовремя переpaбатывать урожай, чтобы потемневшие и испорченные грибы не стали причиной отравления;
- чистить шляпки грибов перед жаркой, поскольку во время обработки их кожица становится слишком жёсткой;
- не чистить грибы мокрым методом перед их сушкой или замораживанием в свежем виде, чтобы они не напитались водой и не испортились;
- не замачивать плоды на длительное время, поскольку из-за губчатой структуры они теряют плотность и свои высокие вкусовые качества.
Комментарии:
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
14 12 2025 9:32:55
Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...
13 12 2025 17:36:30
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
12 12 2025 6:24:39
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
11 12 2025 14:12:37
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
10 12 2025 9:18:48
Это также может зависеть от породы...
09 12 2025 11:14:10
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...
08 12 2025 13:35:50
Кроме того, рамы придают сооружению нестандартный внешний вид...
07 12 2025 17:57:27
Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...
06 12 2025 4:31:49
Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...
05 12 2025 6:27:16
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
02 12 2025 17:55:20
соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
калории: 77,5 ккал
белки: 3,8 г
жиры: 1,1 г
углеводы: 13 г
Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...
01 12 2025 17:29:43
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
30 11 2025 16:17:16
В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...
29 11 2025 11:39:54
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
27 11 2025 7:30:36
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
26 11 2025 5:38:16
Затем — провести процедуру замачивания...
25 11 2025 19:23:17
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
24 11 2025 22:28:28
Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...
23 11 2025 19:38:15
На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...
22 11 2025 21:25:58
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
21 11 2025 13:10:11
Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...
20 11 2025 0:42:36
Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...
19 11 2025 2:14:56
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
18 11 2025 1:47:39
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
17 11 2025 10:31:58
А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...
16 11 2025 23:56:52
Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг...
15 11 2025 22:54:51
Масса одного плода может достигать 50 г...
14 11 2025 7:37:48
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...
13 11 2025 7:22:11
Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...
12 11 2025 17:55:12
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
11 11 2025 15:57:55
В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...
10 11 2025 19:25:46
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
09 11 2025 8:17:50
В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...
08 11 2025 21:22:55
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
07 11 2025 13:29:24
При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...
06 11 2025 6:52:54
Хаpaктеристика
Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...
05 11 2025 9:56:44
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
04 11 2025 7:58:10
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
03 11 2025 11:17:57
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...
02 11 2025 16:13:57
Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...
01 11 2025 5:58:28
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
31 10 2025 4:22:48
Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...
30 10 2025 5:58:55
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
29 10 2025 14:29:25
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
28 10 2025 17:28:53
Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...
27 10 2025 8:53:10
Преимущества и недостатки сорта
Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...
26 10 2025 13:34:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку