Яблоки входят в ежедневный пищевой рацион многих людей, а одним из самых вкусных видов этих фруктов является сорт Голден. Крупные плоды обладают неповторимым вкусом и содержат множество витаминов, поэтому могут использоваться для приготовления блюд, в косметологии и даже в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. О том, сколько калорий содержится в этих вкусных фруктах и какую пользу они могут принести человеку, а также краткое описание сорта и способы использования яблок — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта Голден
- Химический состав и калорийность яблок Голден
- Полезные свойства и возможные показания к употрeблению яблок Голден
- Способы применение яблок
Описание сорта Голден
Особенностью сорта Голден является то, что он появился случайно. В 1905 г. фермер Андерсон Маллинс из Западной Виргинии получил его при непреднамеренном скрещивании сортов Grimes Golden и Golden Reinette. С тех пор данная разновидность яблок приобрела широкую известность на территории США, в странах Европы, а также во многих регионах России с умеренным и тёплым климатом. Эти фрукты выращиваются как в частных хозяйствах, так и на крупных, промышленных, плантациях.
Описание сорта Голден:
- Дерево среднерослое, его высота не превышает 2,5 м. До пятилетнего возраста крона яблони имеет колоновидную крону, а затем становится круглой.
- Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы. Их поверхность имеет хаpaктерный блеск, а по краю листа расположены маленькие зубцы.
- Период цветения культуры — май. На яблоне появляются цветы средних размеров с бело-розовыми лепестками.
- Деревья сорта Голден относятся к самобесплодным, поэтому в момент цветения нуждаются в опылителях. Для этого хорошо подходят сорта яблонь Симиренко, Джонатан, Вагнер и Айдаред.
- Фруктовое дерево начинает плодоносить через 2-3 года с момента посадки саженца. Урожайность в первые годы всегда стабильно высокая, а в дальнейшем снижается и зависит от условий выращивания.
- Плоды имеют средние или крупные размеры. Их вес составляет 140–200 г, а форма округло-коническая. В зелёном виде они покрыты плотной и гладкой кожурой, которая по мере созревания становится шероховатой и приобретает золотистый цвет.
- Мякоть спелых фруктов отличается нежной консистенцией и очень сладким вкусом. В зависимости от степени зрелости, она может быть окрашена в зеленоватый или кремовый цвет, но при этом всегда плотная и сочная.
- Урожай спелых яблок созревает к концу сентября. При правильном уходе, с одного дерева можно получить до 100 кг плодов, но при большом количестве завязей размер фруктов уменьшается.
- Яблоки Голден хорошо хранятся и трaнcпортируются на большие расстояния. При надлежащих условиях хранения лёжкость сорта может достигать 6-7 месяцев.
- Сорт неплохо переносит морозы, до -30 °С, и засуху, но подвержен мучнистой росе и парше.
Знаете ли вы? Если ежедневно съедать по одному плоду каждого сорта, то человеку потребовалось бы около 20 лет, чтобы попробовать все существующие разновидности яблок.
Химический состав и калорийность яблок Голден
В яблоках данного сорта содержится множество полезных для человеческого организма компонентов, а сравнительно низкая калорийность позволяет включать их в пищевой рацион людей, которые придерживаются диеты. Благодаря своему богатому химическому составу, плоды сорта Голден рекомендованы к употрeблению в пищу в свежем виде.
Пищевая ценность 100 г продукта (БЖУ) представлена ниже:
- калорийность — 57 ккал;
- белки — 0,28 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 11,2 г;
- вода — 85,81 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 0,16 г.
Важно! Калорийность одного среднего яблока Голден весом 170 г составляет около 97 ккал.
Химический состав 100 г плодов данного сорта представлен ниже:
- усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — 10,09 г;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пропин, серин, тирозин, цистеин) — 0,141 г;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) — 0,123 г;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — 0,072 г;
- витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, РР) — 0,056 г;
- микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) — 0,00024 г.
Полезные свойства и возможные показания к употрeблению яблок Голден
Фрукты данного сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и оказывают положительное влияние на организм человека. Этот эффект достигается благодаря богатому химическому составу плодов. Яблоки Голден можно включать в свой ежедневный рацион не только для общего укрепления организма, но и при определённых заболеваниях.
Важно! Для восполнения суточной нормы глюкозы взрослому человеку рекомендуется съедать около 4-5 яблок в день.
- Основные полезные свойства и показания для употрeбления фруктов данного сорта перечислены ниже:
- способствует сохранению остроты зрения, так как в мякоти находится много витамина А;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- укрепляет кости и помогает устранить неприятные симптомы ревматизма, благодаря высокому содержанию кальция;
- помогает избавиться от отёков — плоды обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению жидкости из организма;
- способствует похудению — употрeбление этих низкокалорийных фруктов помогает притупить чувство голода в разгрузочные дни, но при этом, в сутки можно употрeбллять не более 1 кг свежих яблок;
- понижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды;
- улучшает внешний вид ногтей и волос, а также уменьшает риск появления кожных заболеваний, благодаря содержанию каротина;
- хорошо выводят из организма шлаки и токсины — из-за высокого содержания клетчатки;
- повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются к употрeблению при анемии;
- предотвращает рост paковых опухолей;
- способствует повышению иммунитета — свежие яблоки содержат много витамина С;
- нормализует работу эндокринной системы — в косточках содержится большое количество йода;
- повышает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
- Кроме множества полезных качеств яблоки Голден обладают и недостатками, поэтому в некоторых случаях использовать их в пищу нежелательно:
- Наличие пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости плодов.
- Заболевания желудка и кишечника — сок яблок раздражает слизистую оболочку этих органов и может вызвать обострение язвы или гастрита.
- Нарушения в работе жёлчного пузыря — плоды содержат яблочную кислоту, которая может вызвать воспаление этого органа.
- Слабая перистальтика кишечника — в этом случае после употрeбления плодов могут возникать запоры.
- Наличие проблем с зубной эмалью — фруктовая кислота яблок разрушает её, поэтому после употрeбления плодов рекомендуется прополоскать рот водой.
- Пестициды, содержащиеся в кожице фруктов — могут вызывать отравления, поэтому яблоки перед употрeблением лучше чистить.
Знаете ли вы? В косточках яблока содержится цианид — сильное ядовитое вещество. Но для cмepтельного исхода потребуется съесть не менее 10–15 крупных плодов вместе с семенами.
Способы применение яблок
Спелые яблоки Голден нашли широкое применение в различных сферах. Сладкий вкус и нежная структура мякоти делает их хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд в кулинарии, а богатый витаминный состав и полезное влияние на организм человека позволяют готовить из плодов косметические средства и лекарства по рецептам народной медицины.
Основные способы применения этих фруктов в кулинарии перечислены ниже:
- приготовление свежих фруктовых салатов;
- производство яблочного сока;
- изготовление сухофруктов;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- приготовление десертов;
- производство фруктовых пюре для детского питания;
- приготовление консервированных заготовок и компотов;
- изготовление алкогольных напитков (сидра, кальвадоса).
Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.
В народной медицине и косметологии яблоки Голден используются для таких целей:
- изготовление тонизирующих масок для лица и волос;
- приготовление мазей для заживления трещин и порезов на коже;
- заваривание чая из сухих или свежих плодов с целью лечения мочекаменной болезни и ревматизма;
- приготовление настойки из яблочных листьев для лечения простуды;
- массаж кожи с помощью ломтиков свежих плодов;
- приготовление отвара из яблочных листьев для умывания лица;
- заваривание настоя из свежих плодов для лечения варикозной болезни;
- приготовление отвара из кожуры плодов для лечения бессонницы.