Куры легбар: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Куры легбар: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры легбар: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

5 лайков

Разведение кур для получения мяса или яиц – прибыльный бизнес в аграрном секторе. Кремовые Легбары – это редкие хохлатые курочки, которые несут гoлyбые яйца. В их генетике есть гены Плимутроков, Леггорнов, Араукана и Золотых кампинов. От Араукана порода получила забавный маленький гребень и гoлyбые яйца, от Леггорнов – отличную продуктивность (180–200 яиц в год). Сочетание преимуществ разных пород делает Легбаров достойными кандидатами для разведения в фермерских хозяйствах.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Историческая справка

Легбар – это вторая порода, созданная профессором Пуннеттом (Prof. Punnett) и М. Пейзом (M. Pease) в Генетическом институте (Кембридж). Целью селекции было создание ауктоceкcной породы с упором на яйценоскость, в которой цыплят мужского и женского пола можно было бы различать по цвету. Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином.

Знаете ли вы? Леггорны считаются самыми яйценоскими курами. Такая несушка за год может снести от 200 до 300 яиц. Вес одного яйца – 60–65 г.

Полученный в результате скрещивания молодняк в недельном возрасте приобретал требуемую окраску, но не имел достаточных показателей яйценоскости. Тогда селекционеры добавили в смесь пород пeтyxов породы Леггорн и получили новую породу с высокими показателями яйценоскости. Полученный золотистый Легбар был стандартизирован в 1945 году. Продолжив работу над улучшением породы, селекционеры добавили в генетический код несушек породы Леггорн. В результате был получен Серебристый Легбар, стандартизированный в 1951 году. В 1958 году был стандартизирован хохлатый кремовый Легбар, полученный путём скрещивания с кремовыми Араукана. От них же новая породная линия получила не только окрас оперения, но и яйца гoлyбого цвета. К сожалению, к 1970 году кремовых Легбаров почти не осталось т. к. гoлyбые яйца не пользовались спросом.

Общая хаpaктеристика

Легбар – хохлатые, аутоceкcные куры лёгкого и среднего веса с наличием гена синей яйцеклетки. Это дружелюбные птицы, с хорошим аппетитом. Они прекрасно адаптируются к небольшим дворам и большому количеству свободного прострaнcтва. Внешность петушков очень привлекательна. Курочки данной породы обладают хорошей яйценоскостью и являются прекрасными матерями.

К яичным породам кур также можно отнести: леггорн , минорку и синь синь дянь .

Но в основном, те, кто приобретает данную породу, делают это из-за яиц насыщенного синего цвета. Легбары – одна из немногих разновидностей кур, полученных в результате применения положений генетики на пpaктике с целью улучшения породных признаков.

Внешний вид

Внешне Легбары похожи на Леггорнов. Это мускулистые птицы, с клиновидным торсом, мощной гpyдью. Рельеф туловища широк в плечах, но слегка сужается к корню хвоста.

Голова небольшая изящная голова
Гребень большой прямой ярко-красный однорядный с пятью–семью шипами у золотистого и серебристого Легбара; маленький и компактный – у кремового.
Клюв сильный жёлтый роговой клюв
Глаза красные или оранжевые
Шея среднего размера, хорошо оперённая
Гpyдь широкая, крепкая
Живот округлый
Крылья большие, плотно прилегающие, хорошо подтянутые
Хвост умеренно полный, с изгибом под углом 45°
Лапы жёлтые лапы умеренно длинны, крепкие и неоперённые с четырьмя прямыми и хорошо распределёнными пальцами
Оперение и окрас окрас: золотистый, серебристый, кремовый; оперение шелковистое, плотно прилегающее к туловищу

Хаpaктерная особенность породы – это то, что уже недельные цыплята отличаются по окраске. Курочки имеют хаpaктерную тёмную полоску на голове и спинке.

Знаете ли вы? Самое крупное яйцо снесено несушкой породы Леггорн. Звали курочку – Бланш. Рекорд зафиксирован в 1954 году. Вес яйца составлял 454 г.

Темперамент

Легбары довольно любопытные и активные птицы. Несмотря на активность, они отлично сосуществуют с другими обитателями на подворье и не вступают в конфликты. На одного пeтyxа может приходиться 7–8 курочек. Пeтyxи достаточно миролюбивы, но при необходимости могут защищать своё стадо от внешней угрозы. Считается, что это одна из самых удобных пород по содержанию вместе с другими птицами.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие показатели продуктивности (200 яиц в год) ;
  • экзотический цвет яиц;
  • возможность отличить петушка от курочки с минимального возраста цыплят;
  • хорошие вкусовые свойства яиц;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость (к 4–5 месяцам) ;
  • хорошие материнские качества несушек;
  • дружелюбный хаpaктер.

  • Минусы
  • прекращение яйцекладки в зимнее время;
  • снижение продуктивности с возрастом и необходимость замены поголовья через 2–3 года.

Содержание в домашних условиях

Порода нетребовательна к содержанию. Куры хорошо себя чувствуют как на небольшом прострaнcтве для выгула, так и на крупном участке. В зоне выгула должна быть трава и возможность для приложения любопытства. Именно из-за чрезмерного любопытства, Легбару необходим огороженный выгул. Порода устойчива к шуму и стрессогенным факторам, поэтому может обитать вблизи шумной трассы без потери продуктивных качеств.

Знаете ли вы? Куры никогда не несутся в условиях, которых считают неподходящими. Несушка может держать в яйцеводе уже полностью сформированное яйцо более суток.

В зимнее время курам необходим утеплённый, отапливаемый курятник, чтобы поддержать яйценоскость. В нём поддерживают чистоту и сухость. В птичнике не должно быть сквозняков.

Курятник

Размеры оптимального курятника:

  • на 1 курицу должно приходиться не менее 0,33 м?.;
  • высота – не менее 2 м (для удобства передвижения людей) ;
  • длина и ширина зависят от размеров поголовья; стороны могут образовывать квадрат, например, 200х200 см или прямоугольник;
  • насесты располагают на высоте 1 м;
  • насест шириной не более 4 см (чтобы обхватывать его лапами) ;
  • насест комплектуется 1–2 лестничками.
Пол – утеплённый с подстилкой. В зимний период температура в нём должна оставаться выше +15 ?С, иначе птицы прекратят нестись. В летнее время, она не должна повышаться выше +21 ?С т. к. птицы не очень хорошо переносят жару. Освещение должно быть естественное (окно, которое выходит на солнечную сторону) и искусственное. Оно будет задействовано для продления светового дня до 10–12 часов зимой. Типичное окно должно занять около 10% от площади стены. Обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Знаете ли вы? Древесина и изделия из неё считаются лучшим материалом для постройки птичника. Материалы на основе древесины хорошо держат тепло, обладают отличной звукоизоляцией, влагостойкостью и не повреждаются грызунами и древоточцами.

Диаметр вытяжной и приточной труб должен быть равной. Для регулирования мощности воздушного потока их желательно оборудовать заслонками. В естественной вентиляции также участвуют небольшие раздвижные двери, предназначенные для организации выхода кур в выгулочный дворик. В курятник устанавливается 3–4 гнезда из расчёта 1 гнездо на 2–3 курицы. Размер: 40х40х40 см. Днём гнездо необходимо несушке только для того, чтобы снести яйцо. Некоторые птицы будут нестись быстро, а кто-то медленно. Поэтому гнёзд должно быть достаточно для того, чтобы у птиц не создавалась очередь.

Уход

Уборка в курятнике состоит из:

  • уборки помёта 2–3 раза в неделю и частичной смены подстилки;
  • еженедельного мытья кормушек;
  • дезинфекции помещения не реже 1 раза в 3 месяца.
Наличие подстилки утепляет пол и помогает убирать помёт. Толщина подстилки должна быть не менее 5 см. Это также помогает птицам реализовать свой инстинкт к поиску зёрнышек, камешков, насекомых. Особенно важно наличие подстилки, если зимой у кур нет возможности гулять на улице. Замену подстилки в гнёздах можно проводить по мере загрязнения.

Для борьбы с пухоедами курам организовывают зольную ванну в виде ящика с золой и песком. Ежеквартальная дезинфекция может происходить и чаще, если в курятнике была вспышка заболеваемости. Тогда помещение обеззараживают сразу же по мере возникновения проблемы.

Место для выгула

Легбар – очень подвижные птицы. Поэтому площадка для выгула им необходима для поддержания спортивной формы, возможности обогатить свой рацион за счёт насекомых. Дворик обносят решёткой или сеткой. Её высота – не менее 1,5 м. Выгульную территорию огораживают из расчёта 2 м? на 1 курицу. Вы можете накрыть выгул сеткой или не сделать этого. Преимущество закрытого прострaнcтва в том, что внутрь не проникают дикие птицы или грызуны, которые могут быть разносчиками болезней.

Узнайте как сделать автопоилку и бункерную кормушку для кур своими руками .

Здесь же нужно разместить поильники и кормушки. Если при проектировании не используются ниппельные поильники, то можно закрепить поильник и кормушки на сетке выгула на высоте не менее 10 см над грунтом. Это позволит сохранить чистоту и порядок. Несушки не будут разгрeбaть корм или случайно опрокидывать воду.

Кормушки и поилки

Используемая кормушка должна быть из материала, который будет легко вымыть и продезинфицировать:

  • пластика;
  • дерева;
  • полипропилена;
  • металла.
Обязательно должно быть 2 кормушки: под зерно и под влажные корма. Зерно может быть насыпано впрок и съедено не сразу, а вот влажные корма нужно насыпать так, чтобы куры их быстро склёвывали. Это предотвратит брожение пищи и развитие болезнетворной микрофлоры.Поилки также могут быть разными: ниппельными, вакуумными или сделанными из куска трубы. Размещают поилку не ниже 15 см над уровнем пола, так, чтобы курам было удобно пить. Воду в поилке необходимо менять не реже 1 раза в сутки.

Важно! Если в течение 48 часов курам ограничить доступ к воде, то яйценоскость начнёт резко падать. Признаки обезвоживания: сморщивание гребня и потеря интереса к еде.

Линька и перерыв яйценоскости

Когда речь идёт о линьке, подразумевается сезонная осенняя линька. Она может продлиться от 4 до 8 недель. Чтобы помочь птицам и сократить этот период, необходимо обеспечить им полноценное питание. Перо куриное состоит из белка.

Значит, для усиления роста новых перьев, в рацион должно попадать большое количество белка вместе с мешанками на обрате, творогом, рыбой и другими его источниками. В период линьки некоторые куры могут прекратить откладывать яйца. Это связано с недостатком микроэлементов в организме и большими затратами веществ на процесс смены перьев. Поэтому необходимо обеспечить курам сбалансированный рацион.

Плановая замена стада

Особенностью яичных пород является снижение яйценоскости с каждым последующим годом жизни курицы. Так, пик продуктивности приходится на второй год. Затем она снижается на 10–15% ежегодно. Поэтому кур меняют на третий год.

Кормление

Легбар неприхотливы в содержании, но необходимо учитывать, что несушкам необходимо качественное питание. Кормить кур можно натуральными кормами или комбикормом. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, так, среди преимуществ комбикорма отмечают:

  • его сбалансированный состав;
  • точность дозировки;
  • отсутствие затрат времени на приготовление пищи.
Те, кто предпочитает кормить птиц натуральной пищей, считают, что так вы точно будете уверены в том, чем кормили птицу, такое питание полезнее, а мясо ароматнее и вкуснее. Какой из способов организации питания использовать – решать вам.

Важно! Тыквенные семечки являются отличным народным глистогонным средством. Их добавление в рацион способствует профилактике гельминтоза.

Цыплят

Новорождённые цыплята питаются с интервалом в 2 часа. В сутки таких кормлений должно быть не менее 8, включая ночное время. Постепенно их количество будет сокращаться:

  • 1–2 неделя – 8, норма корма на 1 особь – 5–10 г;
  • 3–4 неделя – 6;
  • 5–6 неделя – 4;
  • 7–8 неделя – 3.
Объём питания увеличивается постепенно. Если цыплят кормят натуральной пищей, то объём питания наращивают постепенно, увеличивая норму на 5 г. В схему питания первой недели входят отварные яйцо, просо, морковь, зелень (люцерна, подорожник), творог. Далее в рацион включают другие корнеплоды, более крупное зерно, рыбную муку, минеральные добавки. Если для выращивания цыплят будет применяться комбикорм, то начинают со «Стартового комбикорма», затем переходят на «Откорм» и «Финиш». Температура воды в поилках не должны быть ниже +20 °С.

Взрослых кур

График питания кур – трёхразовый. Норма кормов – около 120 г на 1 курицу. Распределяются корма в соотношении:

  • утро – 30%;
  • обед – 30%;
  • вечер – 40%.
В рацион входят сухие и влажные корма. Влажные представлены мешанками из части концентрированных кормов, отрубей, зелени, молотого зерна и минеральных добавок. Утром и вечером дают зерновую часть корма, а днём – влажные мешанки и концентраты.

Читайте подробнее как давать мясокостную муку курам .

Замена части зернового корма на пророщенное зерно (до 20% смеси) усиливает питательную ценность рациона и насыщенность витаминами. Корм обогащается углеводами, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором, железом. Пророщенное зерно – это активный биостимулятор, который способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. В ежедневном рационе обязательны:

  • кальций – содержится в скорлупе, твороге и меле;
  • витамины – поступают вместе с овощами, зеленью и корнеплодами (морковь, свёкла) ;
  • мелкофpaкционный гравий – для обеспечения процесса пищеварения.
Летом мешанки не являются обязательными т. к. птицы получают достаточно сбалансированное питание. А вот зимой, для обогащения рациона, применяют дрожжевание кормов, добавляют витаминные добавки, отруби, жмых, используют концентраты. Легбар – очень интересная и выгодная для содержания порода. Они дружелюбны, неприхотливы, красивы и несут яйца великолепного синего цвета. Содержать их будет просто даже начинающему птицеводу.

Видео: обзор породы кур легбар кремовый



Комментарии:

Сколько хранится чечевица

Сколько хранится чечевица Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...

14 12 2025 20:32:18

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

13 12 2025 5:38:50

Правильная обрезка древовидной гортензии

Правильная обрезка древовидной гортензии Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

12 12 2025 23:56:56

Особенности обработки перцев борной кислотой

Особенности обработки перцев борной кислотой Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...

11 12 2025 19:26:18

Цветок эониум: уход в домашних условиях

Цветок эониум: уход в домашних условиях Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...

10 12 2025 9:37:31

Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

09 12 2025 16:49:56

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Лучшие рецепты салата из репы на зиму Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

08 12 2025 8:38:11

Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму

Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...

07 12 2025 4:20:33

Ферментация табака в домашних условиях на батарее

Ферментация табака в домашних условиях на батарее Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5% Положительным воздействием ферментации на растение является: улучшение вкуса и аромата;повышение горючести;снижение крепости;утрата горечи;снижение количества никотина и смол;стойкость к заплесневению;пригодность для долгого хранения;хорошая трaнcпортабельность...

06 12 2025 3:26:14

Как привить арбуз к тыкве?

Как привить арбуз к тыкве? Достоинствами такой методики являются: повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...

05 12 2025 3:11:31

Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму? Спустя время воду сливают...

04 12 2025 20:12:18

Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму

Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...

03 12 2025 10:54:56

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

02 12 2025 14:56:58

Болезни и вредители клубники

Болезни и вредители клубники Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

01 12 2025 12:21:43

Болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...

30 11 2025 13:15:16

Осенняя ловля жереха на спиннинг

Осенняя ловля жереха на спиннинг Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

29 11 2025 15:56:24

Особенности посадки вишни Шалунья и ухода за ней

Особенности посадки вишни Шалунья и ухода за ней Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...

28 11 2025 4:30:47

Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

27 11 2025 13:48:10

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

26 11 2025 16:34:29

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

25 11 2025 15:13:18

Технология выращивания и ухода за арбузами

Технология выращивания и ухода за арбузами В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...

24 11 2025 4:50:12

Лечебные свойства кедровых шишек

Лечебные свойства кедровых шишек Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...

23 11 2025 13:15:25

Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Весенняя обработка винограда бордосской смесью Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

22 11 2025 0:52:54

Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

21 11 2025 5:18:39

Строительство теплицы-термос своими руками

Строительство теплицы-термос своими руками Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...

20 11 2025 8:42:50

Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...

19 11 2025 23:12:39

Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики

Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...

18 11 2025 17:35:48

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чем питаются медоносные пчелы в природе? Делают они это активно двигая крыльями...

17 11 2025 3:46:42

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...

15 11 2025 12:15:26

Правила пересадки смородины весной

Правила пересадки смородины весной Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

14 11 2025 21:38:15

Гриб сморчок: съедобный или нет

Гриб сморчок: съедобный или нет Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...

13 11 2025 5:42:23

Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Применение отвара из перегородок грецкого ореха Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

12 11 2025 6:13:53

Болезни и вредители гортензии

Болезни и вредители гортензии При проявлении ожога растение следует затенить...

11 11 2025 18:49:41

Какие воблеры выбрать для поимки жереха

Какие воблеры выбрать для поимки жереха Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...

10 11 2025 5:23:33

Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы

Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...

09 11 2025 9:30:46

Можжевельник Сентинел: описание и уход

Можжевельник Сентинел: описание и уход У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...

08 11 2025 5:57:35

Особенности фонтана в ландшафтном дизайне

Особенности фонтана в ландшафтном дизайне Не всегда фонтан в ландшафтном дизайне является уместным в том или ином месте участка, и решение о его размещении должно согласовываться со специалистами, которые смогут подсказать, где и в каком виде разместить конструкцию, чтобы избежать возможных проблем...

07 11 2025 3:34:40

Сорт винограда Супер Экстра

Сорт винограда Супер Экстра Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...

06 11 2025 23:56:58

Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...

05 11 2025 2:28:35

Облепиховое масло

Облепиховое масло Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...

04 11 2025 6:26:16

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...

03 11 2025 9:38:19

Фото, описание и применение гибридного рододендрона Pohjolas Daughter

Фото, описание и применение гибридного рододендрона Pohjolas Daughter Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...

02 11 2025 5:30:14

Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

01 11 2025 23:51:52

Как лечить заболевания индюшат

Как лечить заболевания индюшат Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

31 10 2025 15:54:54

Описание и хаpaктеристики картофеля сорта Тимо

Описание и хаpaктеристики картофеля сорта Тимо Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...

30 10 2025 7:18:34

Как правильно подкармливать виноград осенью

Как правильно подкармливать виноград осенью В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...

29 10 2025 20:57:27

Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Можно ли замораживать арбуз на зиму? Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...

28 10 2025 9:28:23

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...

27 10 2025 22:48:40

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

26 10 2025 17:53:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::