Куры легбар: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Разведение кур для получения мяса или яиц – прибыльный бизнес в аграрном секторе. Кремовые Легбары – это редкие хохлатые курочки, которые несут гoлyбые яйца. В их генетике есть гены Плимутроков, Леггорнов, Араукана и Золотых кампинов. От Араукана порода получила забавный маленький гребень и гoлyбые яйца, от Леггорнов – отличную продуктивность (180–200 яиц в год). Сочетание преимуществ разных пород делает Легбаров достойными кандидатами для разведения в фермерских хозяйствах.
Содержание статьиПоказать СкрытьИсторическая справка
Легбар – это вторая порода, созданная профессором Пуннеттом (Prof. Punnett) и М. Пейзом (M. Pease) в Генетическом институте (Кембридж). Целью селекции было создание ауктоceкcной породы с упором на яйценоскость, в которой цыплят мужского и женского пола можно было бы различать по цвету. Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином.
Знаете ли вы? Леггорны считаются самыми яйценоскими курами. Такая несушка за год может снести от 200 до 300 яиц. Вес одного яйца – 60–65 г.
Полученный в результате скрещивания молодняк в недельном возрасте приобретал требуемую окраску, но не имел достаточных показателей яйценоскости. Тогда селекционеры добавили в смесь пород пeтyxов породы Леггорн и получили новую породу с высокими показателями яйценоскости. Полученный золотистый Легбар был стандартизирован в 1945 году. Продолжив работу над улучшением породы, селекционеры добавили в генетический код несушек породы Леггорн. В результате был получен Серебристый Легбар, стандартизированный в 1951 году. В 1958 году был стандартизирован хохлатый кремовый Легбар, полученный путём скрещивания с кремовыми Араукана. От них же новая породная линия получила не только окрас оперения, но и яйца гoлyбого цвета. К сожалению, к 1970 году кремовых Легбаров почти не осталось т. к. гoлyбые яйца не пользовались спросом.
Общая хаpaктеристика
Легбар – хохлатые, аутоceкcные куры лёгкого и среднего веса с наличием гена синей яйцеклетки. Это дружелюбные птицы, с хорошим аппетитом. Они прекрасно адаптируются к небольшим дворам и большому количеству свободного прострaнcтва. Внешность петушков очень привлекательна. Курочки данной породы обладают хорошей яйценоскостью и являются прекрасными матерями.
К яичным породам кур также можно отнести: леггорн , минорку и синь синь дянь .
Но в основном, те, кто приобретает данную породу, делают это из-за яиц насыщенного синего цвета. Легбары – одна из немногих разновидностей кур, полученных в результате применения положений генетики на пpaктике с целью улучшения породных признаков.
Внешний вид
Внешне Легбары похожи на Леггорнов. Это мускулистые птицы, с клиновидным торсом, мощной гpyдью. Рельеф туловища широк в плечах, но слегка сужается к корню хвоста.
| Голова | небольшая изящная голова |
| Гребень | большой прямой ярко-красный однорядный с пятью–семью шипами у золотистого и серебристого Легбара; маленький и компактный – у кремового. |
| Клюв | сильный жёлтый роговой клюв |
| Глаза | красные или оранжевые |
| Шея | среднего размера, хорошо оперённая |
| Гpyдь | широкая, крепкая |
| Живот | округлый |
| Крылья | большие, плотно прилегающие, хорошо подтянутые |
| Хвост | умеренно полный, с изгибом под углом 45° |
| Лапы | жёлтые лапы умеренно длинны, крепкие и неоперённые с четырьмя прямыми и хорошо распределёнными пальцами |
| Оперение и окрас | окрас: золотистый, серебристый, кремовый; оперение шелковистое, плотно прилегающее к туловищу |
Хаpaктерная особенность породы – это то, что уже недельные цыплята отличаются по окраске. Курочки имеют хаpaктерную тёмную полоску на голове и спинке.
Знаете ли вы? Самое крупное яйцо снесено несушкой породы Леггорн. Звали курочку – Бланш. Рекорд зафиксирован в 1954 году. Вес яйца составлял 454 г.
Темперамент
Легбары довольно любопытные и активные птицы. Несмотря на активность, они отлично сосуществуют с другими обитателями на подворье и не вступают в конфликты. На одного пeтyxа может приходиться 7–8 курочек. Пeтyxи достаточно миролюбивы, но при необходимости могут защищать своё стадо от внешней угрозы. Считается, что это одна из самых удобных пород по содержанию вместе с другими птицами.
Достоинства и недостатки
- Плюсы
- высокие показатели продуктивности (200 яиц в год) ;
- экзотический цвет яиц;
- возможность отличить петушка от курочки с минимального возраста цыплят;
- хорошие вкусовые свойства яиц;
- неприхотливость к условиям содержания;
- скороспелость (к 4–5 месяцам) ;
- хорошие материнские качества несушек;
- дружелюбный хаpaктер.
- Минусы
- прекращение яйцекладки в зимнее время;
- снижение продуктивности с возрастом и необходимость замены поголовья через 2–3 года.
Содержание в домашних условиях
Порода нетребовательна к содержанию. Куры хорошо себя чувствуют как на небольшом прострaнcтве для выгула, так и на крупном участке. В зоне выгула должна быть трава и возможность для приложения любопытства. Именно из-за чрезмерного любопытства, Легбару необходим огороженный выгул. Порода устойчива к шуму и стрессогенным факторам, поэтому может обитать вблизи шумной трассы без потери продуктивных качеств.
Знаете ли вы? Куры никогда не несутся в условиях, которых считают неподходящими. Несушка может держать в яйцеводе уже полностью сформированное яйцо более суток.
В зимнее время курам необходим утеплённый, отапливаемый курятник, чтобы поддержать яйценоскость. В нём поддерживают чистоту и сухость. В птичнике не должно быть сквозняков.
Курятник
Размеры оптимального курятника:
- на 1 курицу должно приходиться не менее 0,33 м?.;
- высота – не менее 2 м (для удобства передвижения людей) ;
- длина и ширина зависят от размеров поголовья; стороны могут образовывать квадрат, например, 200х200 см или прямоугольник;
- насесты располагают на высоте 1 м;
- насест шириной не более 4 см (чтобы обхватывать его лапами) ;
- насест комплектуется 1–2 лестничками.
Знаете ли вы? Древесина и изделия из неё считаются лучшим материалом для постройки птичника. Материалы на основе древесины хорошо держат тепло, обладают отличной звукоизоляцией, влагостойкостью и не повреждаются грызунами и древоточцами.
Диаметр вытяжной и приточной труб должен быть равной. Для регулирования мощности воздушного потока их желательно оборудовать заслонками. В естественной вентиляции также участвуют небольшие раздвижные двери, предназначенные для организации выхода кур в выгулочный дворик. В курятник устанавливается 3–4 гнезда из расчёта 1 гнездо на 2–3 курицы. Размер: 40х40х40 см. Днём гнездо необходимо несушке только для того, чтобы снести яйцо. Некоторые птицы будут нестись быстро, а кто-то медленно. Поэтому гнёзд должно быть достаточно для того, чтобы у птиц не создавалась очередь.
Уход
Уборка в курятнике состоит из:
- уборки помёта 2–3 раза в неделю и частичной смены подстилки;
- еженедельного мытья кормушек;
- дезинфекции помещения не реже 1 раза в 3 месяца.
Для борьбы с пухоедами курам организовывают зольную ванну в виде ящика с золой и песком. Ежеквартальная дезинфекция может происходить и чаще, если в курятнике была вспышка заболеваемости. Тогда помещение обеззараживают сразу же по мере возникновения проблемы.
Место для выгула
Легбар – очень подвижные птицы. Поэтому площадка для выгула им необходима для поддержания спортивной формы, возможности обогатить свой рацион за счёт насекомых. Дворик обносят решёткой или сеткой. Её высота – не менее 1,5 м. Выгульную территорию огораживают из расчёта 2 м? на 1 курицу. Вы можете накрыть выгул сеткой или не сделать этого. Преимущество закрытого прострaнcтва в том, что внутрь не проникают дикие птицы или грызуны, которые могут быть разносчиками болезней.
Узнайте как сделать автопоилку и бункерную кормушку для кур своими руками .
Здесь же нужно разместить поильники и кормушки. Если при проектировании не используются ниппельные поильники, то можно закрепить поильник и кормушки на сетке выгула на высоте не менее 10 см над грунтом. Это позволит сохранить чистоту и порядок. Несушки не будут разгрeбaть корм или случайно опрокидывать воду.
Кормушки и поилки
Используемая кормушка должна быть из материала, который будет легко вымыть и продезинфицировать:
- пластика;
- дерева;
- полипропилена;
- металла.
Важно! Если в течение 48 часов курам ограничить доступ к воде, то яйценоскость начнёт резко падать. Признаки обезвоживания: сморщивание гребня и потеря интереса к еде.
Линька и перерыв яйценоскости
Когда речь идёт о линьке, подразумевается сезонная осенняя линька. Она может продлиться от 4 до 8 недель. Чтобы помочь птицам и сократить этот период, необходимо обеспечить им полноценное питание. Перо куриное состоит из белка.
Значит, для усиления роста новых перьев, в рацион должно попадать большое количество белка вместе с мешанками на обрате, творогом, рыбой и другими его источниками. В период линьки некоторые куры могут прекратить откладывать яйца. Это связано с недостатком микроэлементов в организме и большими затратами веществ на процесс смены перьев. Поэтому необходимо обеспечить курам сбалансированный рацион.
Плановая замена стада
Особенностью яичных пород является снижение яйценоскости с каждым последующим годом жизни курицы. Так, пик продуктивности приходится на второй год. Затем она снижается на 10–15% ежегодно. Поэтому кур меняют на третий год.
Кормление
Легбар неприхотливы в содержании, но необходимо учитывать, что несушкам необходимо качественное питание. Кормить кур можно натуральными кормами или комбикормом. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, так, среди преимуществ комбикорма отмечают:
- его сбалансированный состав;
- точность дозировки;
- отсутствие затрат времени на приготовление пищи.
Важно! Тыквенные семечки являются отличным народным глистогонным средством. Их добавление в рацион способствует профилактике гельминтоза.
Цыплят
Новорождённые цыплята питаются с интервалом в 2 часа. В сутки таких кормлений должно быть не менее 8, включая ночное время. Постепенно их количество будет сокращаться:
- 1–2 неделя – 8, норма корма на 1 особь – 5–10 г;
- 3–4 неделя – 6;
- 5–6 неделя – 4;
- 7–8 неделя – 3.
Взрослых кур
График питания кур – трёхразовый. Норма кормов – около 120 г на 1 курицу. Распределяются корма в соотношении:
- утро – 30%;
- обед – 30%;
- вечер – 40%.
Читайте подробнее как давать мясокостную муку курам .
Замена части зернового корма на пророщенное зерно (до 20% смеси) усиливает питательную ценность рациона и насыщенность витаминами. Корм обогащается углеводами, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором, железом. Пророщенное зерно – это активный биостимулятор, который способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. В ежедневном рационе обязательны:
- кальций – содержится в скорлупе, твороге и меле;
- витамины – поступают вместе с овощами, зеленью и корнеплодами (морковь, свёкла) ;
- мелкофpaкционный гравий – для обеспечения процесса пищеварения.
Видео: обзор породы кур легбар кремовый
Комментарии:
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
14 12 2025 20:32:18
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
13 12 2025 5:38:50
Основные правила обрезки:
сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...
12 12 2025 23:56:56
Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...
11 12 2025 19:26:18
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
10 12 2025 9:37:31
Цветение длительное — с апреля по сентябрь...
09 12 2025 16:49:56
Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком
Рецепт №1средне
Простой рецепт с морковью
25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг
морковь 1 кг
болгарский перец 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 5 долек
соль 1 ч...
08 12 2025 8:38:11
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
07 12 2025 4:20:33
Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%
Положительным воздействием ферментации на растение является:
улучшение вкуса и аромата;повышение горючести;снижение крепости;утрата горечи;снижение количества никотина и смол;стойкость к заплесневению;пригодность для долгого хранения;хорошая трaнcпортабельность...
06 12 2025 3:26:14
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
05 12 2025 3:11:31
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
03 12 2025 10:54:56
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...
02 12 2025 14:56:58
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
01 12 2025 12:21:43
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
30 11 2025 13:15:16
Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...
29 11 2025 15:56:24
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
28 11 2025 4:30:47
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...
27 11 2025 13:48:10
Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...
26 11 2025 16:34:29
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
25 11 2025 15:13:18
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
24 11 2025 4:50:12
Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...
23 11 2025 13:15:25
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
22 11 2025 0:52:54
Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...
21 11 2025 5:18:39
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
20 11 2025 8:42:50
Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...
19 11 2025 23:12:39
Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...
18 11 2025 17:35:48
Делают они это активно двигая крыльями...
17 11 2025 3:46:42
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
15 11 2025 12:15:26
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
14 11 2025 21:38:15
Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...
13 11 2025 5:42:23
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
12 11 2025 6:13:53
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
10 11 2025 5:23:33
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
09 11 2025 9:30:46
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
08 11 2025 5:57:35
Не всегда фонтан в ландшафтном дизайне является уместным в том или ином месте участка, и решение о его размещении должно согласовываться со специалистами, которые смогут подсказать, где и в каком виде разместить конструкцию, чтобы избежать возможных проблем...
07 11 2025 3:34:40
Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...
06 11 2025 23:56:58
Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...
05 11 2025 2:28:35
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
04 11 2025 6:26:16
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
03 11 2025 9:38:19
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
02 11 2025 5:30:14
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
01 11 2025 23:51:52
Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...
31 10 2025 15:54:54
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
30 10 2025 7:18:34
В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...
29 10 2025 20:57:27
Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...
28 10 2025 9:28:23
При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...
27 10 2025 22:48:40
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
26 10 2025 17:53:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку