"Подберёзовик > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Подберёзовик

Грибы — это представители царства живой природы, которые были выделены в отдельный раздел ботаники под названием микология, так как сочетают в себе признаки как растительного, так и животного мира. Так, например, грибы не участвуют в процессе фотосинтеза, как растения, и не имеют таких органов пищеварения, как животные, но питаются органическими веществами. В данной статье дано описание гриба подберёзовика, его полезных свойств и отличий от ядовитых двойников, а также рассмотрены варианты его выращивания на дачном участке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Гриб подберёзовик

Подберёзовик — это губчатый гриб рода Лекцинум (Leccinum), который обладает прекрасными пищевыми и вкусовыми качествами, а все представители этого рода являются съедобными. В грибном царстве насчитывается всего сорок видов подберёзовиков. Знаете ли вы? Подберёзовик очень быстро растёт. Длительность жизни этого гриба — всего 10 дней. А «зрелым» он становится уже через 6 дней. Подберёзовик обладает глянцевой шляпкой, цвет которой может быть как бело-серым, так и буро-красным, всё зависит от места, где он расположился. Солнечные лучи, влажность и вид дерева — вот что влияет на то, как выглядит цветовая гамма этой части гриба. Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка. У зрелого гриба может достигать 18 см в диаметре.

Ножка подберёзовика имеет жезловидную форму, слегка расширяясь книзу. Цвет ножки зависит от вида и бывает белым или серовато-белым, вся поверхность усеяна пластинками серого, бурого или даже чёрного цвета. Длина ножки взрослого экземпляра достигает 15 см, а её мякоть более волокнистая и жёсткая. Рекомендуем почитать об обработке подберёзовиков после сбора.

Виды и названия

Подберёзовик относится к семейству Болетовых и насчитывает множество видов и подвидов.

Купи сейчас:

Наиболее распространены такие представители этого семейства:

  • подберёзовик обыкновенный,
  • подберёзовик белый или болотный,
  • подберёзовик жестковатый,
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий.

Основные отличительные хаpaктеристики вида:

  1. Места произрастания — хорошо освещённые участки молодого березняка или смешанного леса с преобладанием берёз и осин.
  2. Форма шляпки — в виде полусферы у молодого гриба и подушкообразного вида у зрелого. Мякоть плотная, имеет насыщенный грибной аромат.
  3. Ножка тугая и мясистая, покрыта узором из пластинок — чешуек различного цвета. Так же, как и шляпка, обладает насыщенным ароматом и пригодна для употрeбления в пищу (многие гурманы отдают предпочтение именно этой части гриба).
Знаете ли вы? Подберёзовик, как любой лесной гриб, образует симбиоз с деревом, под которым растёт, оберегая его от вредителей и принимая из его корневой системы аминокислоты и углеводы.

Ботаническое описание наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный: шляпка коричнево-красная на литой мясистой белой прямой ножке;
  • подберёзовик болотный: беловато-серая шляпка на тонкой, иногда изогнутой ножке;
  • подберёзовик жестковатый: шляпка тёмных оттенков коричневого цвета на белой массивной ножке, утолщающейся внизу;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий: шляпка (в зависимости от вида) чёрного, коричневого или бежево-розового цвета на белой упругой ножке.

Положи в корзину сейчас:

Где и в какое время растёт

Подберёзовик требователен к влажности и солнечному свету, поэтому растут эти грибы в лиственных, смешанных и хвойных лесах с преимуществом берёз и осин. Кроме того, подберёзовики, как и белые грибы, можно вырастить и на дачном участке, где есть берёзы, кусты, много света и влаги. Сезон сбора подберёзовика начинается уже в мае раннего тёплого лета с грозовыми дождями и утренними туманами и длится до сентября.

Узнайте, какая продолжительность отваривания подберёзовиков.

Места произрастания наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный, подберёзовик жестковатый — хорошо освещённые опушки и лесные поляны в глубине лиственного леса и молодого березняка;
  • подберёзовик болотный — встречается в болотистой местности с очень влажным грунтом;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий — растёт в основном в хорошо освещённых местах березовой рощи.

Вкусовые качества и полезные свойства

Подберёзовик наравне с белым грибом по праву считается одним из благороднейших грибов, обладающих неповторимым грибным ароматом, высокой питательной ценностью при одновременно низком содержании калорий, не теряет вкусовых и полезных свойств в процессе термической обработки, маринования и сушки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Грибы содержат белки как животного, так и растительного происхождения, являясь прекрасным заменителем мяса.

  • Полезные свойства подберёзовика:
  • Главная ценность заключается в большом, до 35%, содержании протеина — высокопитательного вещества, состоящего из незаменимых для человека аминокислот, как то аргинин, глутамин, изолейцин.
  • Стоит также отметить высокое содержание в этом представителе царства грибов фосфорной кислоты, участвующей в правильном формировании опopно-двигательного аппарата и нервной системы человека и выработке необходимых ферментов для предотвращения болезни почек, слизистых оболочек и регуляции концентрации глюкозы в крови.
  • Содержит комплексы витаминов группы В, С, D, Е, что относит его к группе продуктов антиоксидантов, замедляющих процесс преждевременного старения и отрицательного влияния свободных радикалов — основной причины развития недоброкачественных опухолей.
  • Является щедрым источником клетчатки, так необходимой для здорового функционирования органов пищеварения и вывода токсинов из организма.

Видео: полезные и лечебные свойства подберёзовика

Как отличить от ядовитых двойников

У подберёзовика есть ядовитый двойник, который называется ложный подберёзовик или желчный гриб. Внешне он пpaктически не отличается от подберёзовика, однако имеет ярко выраженный горький вкус. Отличить его от истинного гриба довольно сложно, но возможно.

Важно! Ядовитый двойник подберёзовика не является cмepтельно опасным, однако, если вы сомневаетесь в правильности выбора, лучше просто не трогать его гoлыми руками при осмотре.

Опытный грибник применяет следующие шаги для распознания желчного гриба:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Место произрастания. Антипод выбирает место обитания возле пней, сухих деревьев, канав и в тёмных лесах с преобладанием хвойных деревьев.
  2. Состояние. Ложный подберёзовик настолько горький, что его не удостаивают своим вниманием ни черви, ни насекомые, поэтому у него нет дефектов, червоточин и других изъянов.
  3. Шляпка и ножка. Очень схожи с благородным представителем третьего царства, однако при внимательном осмотре можно выявить некоторые различия: они крупнее оригинала; ножка усеяна не чешуйчатым, а сетчатым узором, напоминающим сосудистую систему человека; мякоть имеет масляную структуру розоватого цвета.
  4. Физическое воздействие. При надавливании либо срезании мякоть принимает розовый оттенок, в то время как у истинного подберёзовика цвет мякоти почти не изменяется, лишь слегка темнеет.

Когда и как собирать подберёзовики

Собирать подберёзовик можно уже через несколько дней после майской тёплой грозы, когда в лесу по утрам царит влажный туман. Апогeй сбора — в меру жаркие и сухие июль, август и сентябрь. Знаете ли вы? Первый туман лета — верная грибная примета.

Однако можно выделить такие периоды сбора для отдельных видов:

  • подберёзовик обыкновенный, подберёзовик жестковатый — с июня по октябрь до осеннего похолодания;
  • подберёзовик болотный — сентябрь;
  • подберёзовик розовеющий — с августа по сентябрь.

Периодичность сбора варьируется так: две-три недели сбора приходится на такой же период затишья.

Существует несколько общепринятых правил сбора грибов, которые следует знать начинающим грибникам, не помешают они и профессионалам с внушительным стажем «тихой охоты»:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Гриб, как мощный насос, впитывает в себя органические вещества из окружающей среды, накапливая их. Для того чтобы избежать не только отравлений, но и обострения вялотекущих хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, нельзя собирать грибы, растущие возле автомобильных дорог, заводов, городов и пр. Грибница подберёзовика, например, впитывает и накапливает кадмий, который содержится в почве и атмосфере после лесного пожара, на пепелище.
  2. Лучшее время для сбора — раннее утро до рассвета. Если есть возможность, можно сделать предварительную прогулку по лесу, пройтись по тропкам, осмотреть лесные опушки и деревья, так сказать, проработать дорожную карту. Следуя советам бывалых грибников, поиск нужно начинать с опушек, а не с глубоких лесных чащ.
  3. Держите детей в постоянной зоне видимости, чтобы не позволить им пробовать или нюхать неизвестные грибы и ягоды.
  4. Не стоит также собирать грибы в бумажные, целлофановые пакеты или вёдра, для этого больше подойдут специальные плетёные корзины, лукошки, рюкзаки из натуральных материалов. Укладывать лучше на выстеленное свежесорванной травой дно ножкой вверх для предотвращения повреждения мякоти и доступа воздуха.
  5. Аккуратно срезайте или выкручивайте гриб из почвы для лучшей сохранности при трaнcпортировке и во избежание попадания мусора на срез и шляпку. Грибной нож должен быть с округлым концом, не обоюдоострым, с яркой ручкой и лучше всего с чехлом, прикреплённым к поясу или корзине.
  6. Собирать лучше молодые, крепкие и упругие экземпляры. Не стоит заполнять корзину переросшими, старыми, червивыми, немного подгнившими грибами, а также теми, которые не знакомы или вызывают хоть тень сомнения.
  7. Собранный урожай необходимо переработать сразу же после сбора, так как подберёзовик быстро портится, червивеет и мало хранится.

Противопоказания

Подберёзовик является несомненным лидером по питательным и вкусовым качествам, уступая первенство лишь белому грибу. Взрослому здоровому человеку употрeбление в пищу данного продукта не нанесёт никакого ущерба при условии, что сбор урожая проводился в экологически чистой местности, в процессе приготовления и заготовки применялись общеизвестные нормы и правила и тому подобное. Однако этот продукт считается тяжело усваиваемым в связи с наличием в нём хитина, который является сильным аллергеном. Знаете ли вы? Самое большое живое существо в мире это гриб, принадлежащий к виду Armilaria ostoyae (медовый гриб) и растущий в Национальном парке Малер штата Орегон (США). Грибница этого представителя третьего царства занимает 890 га, такую площадь может занимать 1220 футбольных полей. Возраст супергриба примерно 2400 лет.

Существует несколько противопоказаний для употрeбления, а именно:

  • нельзя употрeбллять в пищу детям до трёх лет в связи с высоким содержанием белка, способным разладить ферментативную систему пищеварения ребёнка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью и страдающие аллергией;
  • люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечного тpaкта, например, хронический панкреатит, дисбактериоз.

Как посадить и вырастить гриб на даче

Немногие продвинутые садоводы умудряются вырастить и размножить подберёзовик на дачном участке. Дело это хлопотное, требующее усилий и некоторых знаний, но, поверьте, результат стоит того. Одним из условий является наличие на садовом участке деревьев, идеальный вариант — несколько берёз. Но и сад, где есть другие лиственные и хвойные деревья, а также затенённые и влажные уголки, тоже подойдёт. Далее рассмотрены два наиболее часто применяемых способа.

Положите в корзину сейчас:

Способ выращивания с использованием грибного мицелия (грибницы)

Ожидаемое время появления урожая — примерно 3 месяца. Важно! Не стоит допускать даже разового пересыхания мицелия, это губительно для лесных грибов, высаживаемых вами на дачном участке.

Этапы посадки и выращивания:

  1. Выбор и перенос грибного мицелия из леса. Это самый важный этап, в котором есть свои секреты успеха. Местонахождение грибницы должно быть в экологически чистой зоне. Для переноски подойдёт пласт глубиной не более 35 см. Сложность заключается в том, чтобы не нарушить структуру мицелия, вот почему лучше срезать несколько небольших пластов, чем один крупногабаритный. Если мицелий взят под лесной берёзой, то сажать его на дачном участке необходимо под берёзой. То же самое касается сосен, елей, осин и прочих деревьев.
  2. Подготовка места посадки. Под выбранными деревьями с теневой стороны на расстоянии полуметра срезают слой почвы глубиной 30–40 см, подходящий по размерам под каждый отдельный пласт лесного мицелия. Дно каждого углубления выстилают десятисантиметровым слоем из листьев, коры и опилок берёзы, также туда можно положить птичьи перья, которые очень богаты фосфором. Получившийся слой следует обильно полить.
  3. Укладка грибницы. На дно углубления аккуратно, стараясь не повредить структуру, укладывается лесная грибница. Сверху она покрывается тем же слоем из листьев, опилок и измельчённой коры берёзы, которым было устлано дно.
  4. Уход. В жаркую, сухую погоду необходимо следить за влажностью почвы, поэтому каждый день производится полив места высадки грибницы во избежание образования сухой корки на поверхности грунта. Полив желательно производить дождевой либо отстоявшейся водой.

Видео: как вырастить подберёзовики на даче

Способ выращивания с использованием грибных спор

Ожидаемое время появления урожая — следующее лето.

Читайте все о заморозке подберёзовиков на зиму.

Купите сейчас:

Процесс посадки:

  1. Подготовка места посадки. Производится аналогично первому способу, но глубина среза составляет не более 30 см.
  2. Приготовление специальной смеси. В воду добавляют 2 столовые ложки измельчённых перезревших грибов, одну столовую ложку муки и одну столовую ложку пищевого желатина (в пропорции на 1 л воды), после чего получают специальный раствор, который также содержит в себе грибные споры. Есть и более простой способ получения спор для выращивания грибов на даче: в деревянную посуду набирают дождевую воду и помещают туда шляпки старых перезревших подберёзовиков. Через сутки раствор процеживают.
  3. Заливают смесью, приготовленной одним из вышеуказанных способов, места выращивания «домашних» подберёзовиков и тщательно укрывают листьями.
  4. Уход. Аналогичен первому способу.

Подберёзовики — очень вкусные и полезные грибы. Зная их особенности и умея отличить от ядовитых двойников, вы обезопасите себя от возможного отравления. А при большом желании можно попробовать вырастить эти грибы на своём дачном участке.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...

05 04 2025 22:40:40

"Полезные свойства шишек лиственницы

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

04 04 2025 1:39:25

"Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика

Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...

03 04 2025 6:52:50

"Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...

02 04 2025 19:57:26

"Почему не стоит выбрасывать бархатцы после цветения?

Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...

01 04 2025 1:35:18

"Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

31 03 2025 19:59:50

"Как уберечь клубнику от морозов?

Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...

30 03 2025 11:59:47

"Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Делят такие устройства на 2 типа: Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...

29 03 2025 15:28:36

"Особенности ловли белого амура летом

На что клюёт белый амур летом в пруду Рацион питания молодого поколения описываемого вида рыбы составляют paкообразные и коловратки...

28 03 2025 17:18:32

"Хранение свежих шампиньонов

Например, заморозку или маринование...

27 03 2025 7:34:54

"Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками

Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...

26 03 2025 15:13:27

"Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

Но и в подобном виде органика подходит для создания почвенных смесей и для мульчирования поверхностей грядок с сельскохозяйственными культурами...

25 03 2025 16:24:24

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери

Регионы выращивания и период созревания Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...

24 03 2025 23:37:38

"Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Их обязательно сортируют по степени зрелости...

23 03 2025 1:20:17

"Почему у коровы после отёла меньше молока

Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...

22 03 2025 7:17:52

"Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях

За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...

21 03 2025 9:38:53

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

20 03 2025 9:26:55

"Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

19 03 2025 7:18:12

"Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта

В высоту куст вырастает на 60–80 см...

18 03 2025 5:40:36

"Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

Гипотоникам, поскольку снижает давление...

17 03 2025 10:42:27

"Томат «Яблонька России»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Фотогалерея Достоинства и недостатки Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств: стабильно высокий уровень урожайности; длительность хранения плодов; одинаковый размер плодов; продолжительность плодоношения; устойчивость плодов к растрескиванию; хорошая сопротивляемость болезням и вредителям; хорошая выживаемость при суровых погодных условиях; лёгкий уход; не гибрид, может размножаться собственными семенами...

16 03 2025 1:50:52

"Лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму

Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...

15 03 2025 11:28:40

"Как сажать кизил и ухаживать за ним

Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...

14 03 2025 12:50:24

"Меню Великого поста: календарь питания по дням

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...

13 03 2025 14:50:23

"Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...

12 03 2025 1:15:22

"Особенности гречневой диеты

Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...

11 03 2025 3:43:31

"Способы приготовления луговых опят

Способы приготовления луговых опят Грибы можно: отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...

10 03 2025 18:24:30

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

09 03 2025 10:34:16

"Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая...

08 03 2025 19:25:43

"Каменные клумбы в ландшафтном дизайне

На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...

07 03 2025 16:39:10

"Как самому кастрировать кролика в домашних условиях?

Минусы процедуры Минусами кастрации являются: стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза; тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности; воспаление в месте разреза; неосторожное разгрызание шва самим кроликом; развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке; немалые траты на операцию; риск cмepти...

06 03 2025 5:28:20

"Какая разница между ячменем и пшеницей

Условия роста Ячмень Пшеница климат субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...

04 03 2025 21:33:10

"Особенности применения лука от кашля

Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...

03 03 2025 22:52:35

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

02 03 2025 15:55:26

"Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Недостатков заметно меньше: необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...

01 03 2025 17:57:37

"Как мариновать шампиньоны на зиму

Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...

27 02 2025 20:52:22

"Как лечить отек вымя у коровы после отела

Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...

26 02 2025 21:27:42

"Когда убирать урожай брюссельской капусты

Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...

25 02 2025 16:48:56

"Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

24 02 2025 19:29:32

"Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...

23 02 2025 17:47:59

"Как и из чего сделать пол в беседке

Они могут быть открытыми и закрытыми...

22 02 2025 13:33:43

"Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

21 02 2025 16:41:52

"Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Клубней Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...

20 02 2025 23:16:39

"Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...

19 02 2025 5:36:17

"Бородатые и безбородые сорта ирисов

3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...

18 02 2025 5:25:16

"Чем и как правильно кормить декоративного кролика в домашних условиях

Концентраты и комбикорм В состав комбикорма для зайцеобразных входят: травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...

17 02 2025 5:21:58

"Как правильно подготовить почву под огурцы

В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...

16 02 2025 21:51:41

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Дерево Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...

15 02 2025 14:32:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::