Грушевое пюре богато витаминами и минералами, и, в отличие от свежих фруктов, не будет крепить или слабить. Его можно легко приготовить в домашних условиях и всю зиму наслаждаться полезной диетической продукцией без консервантов и красителей. Как это сделать, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок пюре из груши на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Для производства пюре из груш подходят любые сорта. Главное, чтобы плоды были одинаковой зрелости, имели плотную мякоть.
Знаете ли вы? Листва на грушевых деревьях располагается в строгом порядке — под углом 135°, что позволяет плодам получать максимальное количество света. Всю продукцию необходимо вымыть, просушить. После этого, разрезать пополам, удалить косточки вместе с камерами, нарезать кусочками такого размера, как требует рецептура.
Рецепты заготовок пюре из груши на зиму
Предварительно следует подготовить тару для консервации. Её нужно помыть с содой, обдать кипятком или продезинфицировать над водяной баней. Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой.
Рецепт №1 Рецепт натурального пюре Рецепт №2 С сахаром и лимонной кислотой Рецепт №3 С мёдом и лимоном
Рецепт №1
Рецепт натурального пюре
3 банки по 250 мл30 мин.Шаги1 ингредиент
- груши
1 кг
- Подготовленные груши перед измельчением очистить от кожуры.
- Сложить в кастрюлю для варки.
- Доведя до кипения, проварить массу 10 минут, снять с огня, измельчить до однородного состояния блендером, поместить снова на огонь.
- Прокипятить 10 минут, расфасовать по банкам и закатать.
Этот рецепт самый простой. Он предполагает использование только одного ингредиента, без добавления консервантов в виде лимонной кислоты и сахара. Единственное, что может понадобиться — это вода. Её можно добавить в процессе термической обработки, если продукция выделяет мало сока и подгорает.
Важно! Если к моменту первого кипячения грушевой массы выделилось недостаточно сока, добавьте 2–4 столовые ложки воды.
Рецепт №2
легко
С сахаром и лимонной кислотой
3-4 банки по 250 мл 40 мин.Шаги4 ингредиента
- груши
1 кг
-
сахар
250 г
-
вода
2 ст. л.
Купите сейчас: -
лимонная кислота
1/3 ч. л.
- Очищенные, нарезанные кубиками груши, поместить в посуду для варки.
- Добавить воду, прокипятить 15 минут.
- Снять массу с огня, измельчить блендером, поставить на плиту вариться.
- Добавить после закипания лимонную кислоту и сахар. Прокипятить ещё 10 минут.
- Расфасовать в заранее подготовленную тару, закатать крышками.
Узнайте, как готовить варенье из груш на зиму.
Рецепт №3
легко
С мёдом и лимоном
6-7 банок по 250 мл2 часаШаги3 ингредиента
- груши
2 кг
-
лимонный сок
50 мл
-
мёд
100 мл
- Очищенные фрукты нарезать ломтиками, уложить в огнеупopный противень, сбрызнуть соком лимона.
- Разогреть духовку до +40...+60°С, запекать фрукты 1 час.
- Через час увеличить температуру до +100°С, томить ещё 40 минут.
- Грушевую массу измельчить. Растопить на водяной бане мёд (если он загустел) и добавить его к грушам.
- Расфасовать лакомство в банки.
- Стерилизовать пюре в банках на водяной бане на протяжении 20 минут.
- Закатать крышками.
В этом рецепте можно к грушам добавить яблоко. Тогда следует взять 1,5 кг груш и 0,5 кг яблок.
Важно! Строго соблюдайте пропорции консервантов (мёд, сахар, лимонная кислота или сок), указанные в рецептах. В противном случае, конечный продукт будет иметь неприятный вкус, в котором будет преобладать приторность или кислота.
Способы хранения в домашних условиях
После закатывания банки следует перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Как только ёмкости с консервацией остынут, их перемещают в тёмное прохладное место. Хранить следует при температуре не выше +15°С.
Груша гармонично сочетает в себе витамины и минералы. Она является прекрасным сырьём для зимних заготовок в виде пюре, которое очень легко и быстро готовится в домашних условиях.