Сегодня многие специалисты рекомендуют прибегать к натуральным средствам и ингредиентам для профилактики различных заболеваний, а также при уходе за своим телом. В этой статье содержится основная информация об особенностях химического состава и свойствах пророщенной пшеницы, её влиянии на организм, а также использовании в косметологии и медицине.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое пророщенная пшеница
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства для организма
- Как употрeбллять в пищу
- Применение
- Как выбрать пшеницу для проращивания
- Как правильно прорастить
- Как хранить продукт
- Вред и противопоказания
Что такое пророщенная пшеница
Хотя использование этого полезного продукта и стало довольно частым, но всё же многие люди не понимают разницы между ростками пшеницы и её зародышами. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит лишь понять процедуру проращивания.
Знаете ли вы? Благодаря пшенице едой обеспечивается пpaктически 5 млрд населения Земли. Учёным удалось раскопать в долине реки Тигр амфоры с этой зерновой культурой, возраст которых составляет более 9 000 лет.
Такие зёрна получаются, если поместить их в воду на определённое время. Сначала на семенах появляются проростки (примерно через 24 часа после замачивания), а ещё через 1–2 дня — зелёные длинные ростки. Считается, что наиболее полезными для здоровья человека являются именно суточные зёрна с белыми небольшими отростками. Их полезные свойства были подтверждены при помощи многочисленных научных экспериментов.
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что натуральные ростки, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться более 4–5 дней. В магазинах продают обработанные химией семена, чтобы продлить их срок реализации. Кроме того, при длительном хранении пшеницы её полезные свойства улетучиваются, особенно при неправильном соблюдении влажности в помещении, а также температурного режима.
Узнайте также об особенностях пророщенной зелёной гречки.
Химический состав и калорийность
Специалисты рекомендуют употрeбллять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.
Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:
- клетчатка;
- минеральные элементы (магний, фосфор, натрий, калий и кальций) ;
- витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты) ;
- целый ряд антиоксидантов;
- белки растительного происхождения, которые, в свою очередь, содержат большое количество незаменимых аминокислот;
- ферменты.
Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):
- белки — 8 г;
- жиры — 1 г;
- зола — 1 г;
- углеводы — 43 г;
- пищевые волокна — 1 г.
При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.
Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стeблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.
Полезные свойства для организма
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, пророщенные зёрна считаются лечебным продуктом, который положительно влияет на состояние внутренних систем организма, если употрeбллять его регулярно.
- Если выделять общие хаpaктеристики семени пшеницы, то следует заострить внимание на таких аспектах:
- улучшение метаболизма и пищеварения;
- стабилизация работоспособности и активности;
- повышение иммунитета;
- нормализация веса;
- регуляция микрофлоры ЖКТ;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
- общая детоксикация организма.
Кроме того, уже через 2 недели употрeбления пророщенных зёрен пшеницы вы сможете заметить, что общее самочувствие также намного улучшилось. Уйдут такие негативные явления, как бессонница, тревожность, депрессия и постоянная усталость. Многие учёные утверждают, что именно ростки этого злака являются одним из ключей к долголетию.
Для женщин
На сегодня доказано, что ростки пшеницы помогают эффективно сбросить лишний вес, поскольку в их состав входит большое количество клетчатки, обволакивающей кишечник и создающей таким образом чувство длительного насыщения. Кроме того, таким образом из организма удаляются все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, влияет на состояние кожи женщин и предотвращает её преждевременное старение.
Для мужчин
Что касается мужчин, то им также желательно регулярно употрeбллять в пищу (или в составе лекарственных отваров) ростки пшеницы. При попадании в организм они приносят пользу, положительно влияя на активность и здоровье пoлoвoй системы, а также устраняя импотенцию. Кроме того, эти семена могут также использоваться в качестве профилактики пpocтатита.
Советуем почитать о проращивании зелёной гречки.
Для детей
Детям также рекомендуется применение в пищу ростков пшеницы, поскольку они помогают укрепить тонус организма в общем и повысить иммунитет (малыши часто болеют из-за постоянных близких контактов со сверстниками). Продукт также помогает ускорить выздоровление после серьёзных болезней, например, гриппа, бронхита. А кальций, содержащийся в пшенице в большом количестве, поспособствует укреплению костей растущего ребёнка.
Для беременных и кормящих гpyдью
В составе ростков имеется широкий диапазон витаминов, а также полезных минералов, в которых так нуждается беременная женщина. Благодаря тому, что в составе пророщенного злака они правильно сбалансированы, не возникает проблем с их усвоением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество витамина E (так называемого женского витамина), который отвечает за нормальное развитие плода и предотвращение генетических дефектов, а также за здоровье ногтей и красоту волос, что особенно необходимо женщине после родов.
Для людей пожилого возраста
Пророщенная пшеница не менее полезна и для людей пожилого возраста. При регулярном употрeблении средств на её основе нормализуется артериальное давление, которое у пенсионеров довольно часто бывает высоким. Кроме того, семена способствуют выведению плохого холестерина из крови, что предотвратит возможное возникновение тромбов.
Как употрeбллять в пищу
Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употрeбления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употрeбление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.
Вам будет интересно почитать, пророщенная чечевица химический состав, полезные свойства и противопоказания.
Проросшую пшеницу
Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употрeбление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.
Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).
Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употрeбллять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.
Узнайте о свойствах пророщенной фасоли.
Ростки пшеницы
Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употрeбляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.
Зелёные ростки не стоит употрeбллять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употрeбление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам, пророщенная пшеница широко применяется как в лечебных, так и в косметологических целях. Ниже описаны основные направления, в которых можно использовать ростки этой зерновой культуры, исходя из её воздействия на организм.
В медицине
В течение многих лет медики исследовали и продолжают исследовать вопрос улучшения состояния больного за счёт введения в рацион зародышей или зелёных ростков пшеницы. На сегодня удалось установить, что этот продукт проявляет высокую эффективность при употрeблении в случае сахарного диабета, гастрита или панкреатита.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания 9 Как принимать пшеничные отруби для похудения 13
При сахарном диабете
Благодаря добавлению небольшого количества пророщенной пшеницы в салаты, каши и супы, можно уменьшить гликемический индекс продуктов. За счёт этого общий уровень глюкозы в крови также нормализуется. В среднем, на одну порцию пищи хватает 15 г молотого порошка зародышей этого злака.
При панкреатите
Больным панкреатитом стоит съедать молотые пророщенные зёрна (50 г), добавляя в них по 1 ст. л. сметаны и мёда. Такая смесь должна употрeблляться за полчаса до еды в утреннее время. Курс лечения составляет 30 дней. За это время стабилизируется работа кишечника и желудка.
При гастрите
Для лечения болезней желудка очень хорошо подходит самодельный хлеб с использованием измельчённой в блендере муки из пророщенных зёрен пшеницы. Чтобы замесить тесто, необходимо 400 г полученного порошка залить 150 мл кипячёной воды (именно горячей), после чего добавить в состав соль и замесить тесто, чтобы оно было однородным. Когда заготовка остынет, можно добавить к ней 20 г дрожжей, подошедших на молоке. Теперь тесто снова вымешивается с добавлением ещё 100–150 г молотой пророщенной пшеницы. Тесто поднимается трижды, после чего формируется хлеб, смазывается маслом и помещается в разогретую до +200°С духовку на 30 минут. Больному хлеб можно давать только на второй день, когда он немного зачерствеет.
Рекомендуем к прочтению, употрeбление гречки при гастрите.
В косметологии
В косметологии используется преимущественно масло зародышей пшеницы, поскольку применение жёстких текстур измельчённого порошка могло бы сильно травмировать кожу. Жидкость образуется при использовании холодного пресса. Таким образом, из 4 кг семян можно получить до 200 мл масла. Оно может использоваться как самостоятельное косметическое средство (для увлажнения кожи или улучшения вида кончиков волос), так и в составе различных масок. Некоторые из них представлены ниже.
Маска от прыщей
Чтобы приготовить эту смесь, нужно соединить 1 ст. л. масла зародышей пшеницы с 20 мл кипячёной воды (её необходимо предварительно охладить). После этого в состав добавляют 0,5 ч. л. яблочного уксуса. Вместо него можно также использовать сок лимона в тех же пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают и втирают в кожу на 5–10 минут. Когда вы смоете маску тёплой водой, не забудьте дополнительно нанести питательный крем.
Советуем почитать, как применять облепиховое масло против прыщей.
Маска для омоложения
Если вы хотите придать своей коже более упругий и увлажнённый вид, следует использовать данную антивозрастную маску. Для её приготовления смешайте по 1 ч. л. масел ростков пшеницы и виноградных косточек с мякотью измельчённого в блендере манго. После этого добавьте в смесь 7 г розовой глины. Тщательно перемешайте состав и нанесите его на кожу лица, шеи и зоны декольте. Маску нужно выдерживать в течение получаса, после чего остаётся лишь смыть её тёплой водой.
В кулинарии
Люди используют зародыши пшеницы в пищу в течение многих десятилетий, но продукт вовсе не теряет свою популярность. Это объясняется его интересным вкусом и огромной пользой для организма. Можно употрeбллять ростки в виде отдельного приёма пищи или добавлять в полюбившиеся блюда.
Нередко пророщенные зёрна добавляют в кашу, но предварительно их можно запарить на 30 минут в кипятке. Хотя лучше всё же употрeбллять термически не обработанный продукт. Нередко семена измельчают блендером или на мясорубке и добавляют полученный порошок в салаты и супы или используют в качестве панировки рыбы и мяса. Нередко из такой муки готовят солёные лепёшки, которые отличаются приятным вкусом и небольшой калорийностью. Можно также смешивать полученный порошок с мёдом, измельчёнными орехами и фруктами, а потом употрeбллять полученный состав в качестве сытных и полезных перекусов.
Читайте также, как приготовить грецкие орехи с добавлением мёда.
Рецепт №1 — салат с апельсином и проростками пшеницы.
Приготовление этого блюда не займёт много времени и подразумевает следующий алгоритм:
- Вымыть и очистить от кожуры яблоко и апельсин, после чего нарезать их мелкими кубиками.
- Очистить салат и измельчить его руками, предварительно убрав твёрдую часть стeбля внизу (понадобится примерно 200 г).
- Нарезать кубиками 100 г сыра тофу.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить 10 мл оливкового масла и в конце посыпать блюдо 30 г измельчённого фундука.
Рецепт №2 — квас на основе зародышей пшеницы, который является натуральным пробиотиком.
Готовить его нужно следующим образом:
- Замочите 2 ст. зёрен пшеницы в 1 л чистой воды на 24 часа.
- После этого тщательно промойте их под струёй проточной воды.
- Повторите замачивание.
- После появления первых ростков и корешков засыпьте смесь в блендер и измельчите, добавив 100 мл воды.
- Переложите получившуюся смесь в 3-литровую стеклянную банку и накройте марлей, предварительно залив внутрь 2 л воды.
- Смесь должна перебродить примерно 2 суток, после чего жидкость процеживается в новую банку через сито.
- Ёмкость остаётся лишь плотно накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник, где напиток может находиться не более 4 недель. Пить этот квас следует охлаждённым.
Таким образом, этот диетический продукт станет сытной добавкой к вашим любимым блюдам, а также насытит организм питательными веществами.
Как выбрать пшеницу для проращивания
Специалисты рекомендуют приобретать семена этого злака на развес. Так вы сможете контролировать свежесть зёрен и избежать появления ненужных залежей дома на полках. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, проходили ли семена какую-либо обработку и сколько им дней. Если ответ на первый вопрос будет утвердительным, то пшеница уже не сможет прорастать, поэтому её не стоит покупать.
Иногда определить качество продукта можно даже визуально: если семена посечённые, то они точно были химически обработаны. Лучше всего для проращивания выбирать зёрна мягких сортов, например, арнаутку. Хотя некоторым больше нравятся твёрдые виды.
Важно! Проращивать семена с запасом на будущее не стоит, поскольку их нельзя долго хранить. Лучше всего придерживаться нормы 100 г на человека.
Как правильно прорастить
Существуют различные способы проращивания этой ценной злаковой культуры в домашних условиях.
Ниже описан один из самых простых и популярных методов:
- Для начала нужно тщательно перебрать зёрна, удалив всю грязь и возможный мусор.
- После этого чистую и цельную пшеницу следует пересыпать в небольшой контейнер или миску, залить водой, а также интенсивно перемешать. В течение нескольких минут на поверхность всплывут пустые зёрна, которые нужно слить, поскольку они не смогут прорасти.
- Промыть пшеницу 2–3 раза, чтобы по максимуму удалить шелуху и пыль, которые могли присутствовать в упаковке.
- Теперь необходимо выложить все оставшиеся зёрна на широкую плоскую тарелку. Их слой не должен быть толще, чем 1,5–2 см, иначе к отдельным семенам не будет доступа воздуха.
- Дальше нужно добавить на тарелку небольшое количество воды, но при этом следить, чтобы её не было слишком много.
- Сверху накрыть посудину тонкой тканью или марлей, оставить на сутки в тёплом месте (лучше всего, если температура воздуха будет составлять +21°С).
- Уже спустя сутки в тарелке должны появиться небольшие белые проростки. Их длина не будет превышать 1,5 мм. Если же вам нужны длинные зелёные ростки, стоит тщательно промыть семена и повторить процедуру.
- Перед употрeблением нужно промыть пророщенную пшеницу под струёй проточной воды, чтобы вся грязь и ненужные вещества были удалены с поверхности зёрен.
Как хранить продукт
Существует целый ряд простых правил, как хранить пророщенную пшеницу дома:
- Важно выбрать качественные зёрна, поскольку экземпляры с плесенью или трещинами не смогут долго лежать и использоваться в пищу.
- Что касается неповреждённых экземпляров, то их следует сразу же после проращивания переложить в сухой контейнер (можно также использовать обычную стеклянную банку).
- Следует обратить внимание, что ёмкость с ростками не должна быть плотно закупорена крышкой, иначе зёрна задохнутся. Необходимо оставлять небольшую щель для воздуха.
- Ростки не должны оставаться при комнатной температуре на срок более 4–5 дней. После этого они уже начнут портиться и усыхать.
- Что касается семян, то хранить их можно всего 13–16 часов, после чего следует лишь выбросить неиспользованное количество пшеницы. На такие временные колебания влияют влажность в комнате, температура и, конечно, сорт самого злака.
Важно! Согласно мнению врачей, пророщенную пшеницу категорически нельзя употрeбллять пациентам после операции.
Вред и противопоказания
Пророщенная пшеница может принести организму вред в случае аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, употрeбллять ростки категорически не рекомендуется детям младше 12 лет. Если у больного наблюдается язва или другие серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тpaкта, также следует ограничить приём проросших зёрен. Даже у людей, желудок и кишечник которых абсолютно здоровы, в первые дни употрeбления этого продукта могут возникнуть такие симптомы, как чрезмерный метеоризм или диарея.
Не стоит употрeбллять пророщенную пшеницу без ведома врачей, поскольку пациент может не знать обо всех своих скрытых болезнях. Так, нередко регулярное применение этого продукта провоцирует интоксикацию эндокринной системы и повреждение слизистых из-за наличия в его составе лектинов (особый вид белков). Можно случайно нарушить собственный обмен веществ, что повлечёт за собой довольно серьёзные последствия.
Молодые ростки данной зерновой культуры, действительно, очень полезны и широко используются как в медицине, так и в кулинарии в рецептах многих напитков, салатов или даже выпечки. Проблема заключается лишь в том, что данный продукт подходит далеко не всем и поэтому должен употрeблляться исключительно после консультации у врача, чтобы избежать неприятных последствий.