Как готовить салат «Грибное лукошко»

Традиционные зимние салаты, без которых не обходится ни один праздничный новогодний стол, — оливье и сельдь под шубой — это, безусловно, вкусно, но хорошей хозяйке всегда хочется удивить гостей чем-то более оригинальным. Для этой цели отлично подойдёт не такой известный, но не менее достойный салат, известный под названием «Грибное лукошко» (в некоторых интерпретациях — «Грибная поляна», «Грибная корзина» или «Лесная поляна»). О том, какие ингредиенты, кроме грибов, могут входить в такое лукошко, как его правильно «собрать» с подробным пошаговым рецептом и другими полезными советами — ниже в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прелесть рассматриваемого салата состоит в том, что готовиться он может пpaктически из любых ингредиентов — всё зависит от вкусов и предпочтений конкретной хозяйки, а также её фантазии. Главная идея закуски состоит в её оформлении. «Лукошко» представляет собой слоёный овощной или мясной салат с обязательным присутствием цельных грибов, который сначала укладывается в глубокую форму, а перед подачей переворачивается на плоское блюдо — так называемый салат-перевёртыш.
Знаете ли вы? В большинстве европейских стран, в частности, в Бельгии, Германии, Франции, Италии и Швеции опята считаются несъедобными, а вот славянские народы (украинцы, поляки, белорусы, болгары, русские) относят эти грибы едва ли не к самым вкусным.
При этом сверху всегда должен находиться грибной слой. Таким образом, закуска по внешнему виду должна напоминать уложенные в круглую корзинку либо растущие на поляне (если вторым слоем следует рубленая зелень) грибы. Ёмкость для закладки ингредиентов желательно подобрать с таким расчётом, чтобы после выкладывания в неё всех ингредиентов она была наполнена доверху, иначе перед подачей кулинарный шедевр может рассыпаться.Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов. Но такое приспособление есть не в каждом доме, да и использование его требует определённого опыта и навыков. Для того чтобы сложное сооружение не рассыпалось, в качестве связующего соуса, как правило, используется майонез. Лучше, конечно, готовить его самостоятельно — тогда и вкус, и питательная ценность закуски значительно выиграют.
Что касается грибов, то обычно для закуски используются маринованные опята , поскольку они выглядят очень ярко и аппетитно, а кроме того, имеют небольшие размеры, и их удобно использовать целиком. Но благородный лесной гриб можно заменить и обычным шампиньоном . В этом случае важно просто выбирать экземпляры поменьше. В остальном перед хозяйкой большой выбор ингредиентов.
Узнайте, как приготовить салат со свежими шампиньонами .
Для «лукошка», в сущности, подойдёт любой продукт, который используется в оливье: с маринованными грибами прекрасно сочетаются и отварные овощи, и солёные огурцы , и различные виды мяса — отварного, копчёного или жареного. В салат можно положить курицу, говядину, язык, ветчину или даже молочную колбасу. Единственное исключение, пожалуй, составляют морепродукты: в корзине с грибами креветкам или paковым шейкам делать нечего, хотя любители стиля фьюжн в кулинарии могут попробовать совместить несовместимое.
Рецепты приготовления салата «Грибное лукошко»
В качестве примеров закуски ниже приведено четыре различных рецепта её приготовления:
- классический салат с маринованными опятами и отварной куриной грудкой ;
- «облегчённый» салат с опятами и ветчиной без картофеля под домашним майонезом;
- мечта гурмана — закуска с двумя видами мяса;
- «Грибное лукошко» с морковкой по-корейски и шампиньонами.
Технология сборки салатов также предусматривается разная — в кулинарном кольце и методом «перевёртыша».
Рецепт №1 Классический рецепт с опятами Рецепт №2 С ветчиной и опятами Рецепт №3 Со свининой, курицей и опятами Рецепт №4 С шампиньонами Рецепт №1 средне 1200 г2 часа Шаги11 ингредиентов 500 г 2 шт. 1 шт. 2 шт. 1 шт. 200 г 2 шт. 10–12 стeблей 3-4 пера 1 ч. л. 200 г Важно! Магазинные опята могут оказаться слишком кислыми, что нарушит сбалансированный вкус готового блюда. Поэтому специалисты рекомендуют сначала пробовать грибы и, при необходимости, промывать их водой или даже вымачивать на протяжении 30 минут. Рецепт №2 сложно 1200 г2 часа Шаги12 ингредиентов 300 г 250 г 1 шт. 6 шт. 2 шт. 100 г 6-7 стeблей 1 ч. л. ? ч. л. 200 мл ? ч. л. не более 1/4 ч. л. Классический рецепт с опятами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 235 ккал Белки 7 г Жиры 10 г Углеводы 12 г С ветчиной и опятами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 149 ккал Белки 7 г Жиры 12 г Углеводы 8 г
Знаете ли вы? Раймон Блан, шеф-повар ресторана в британском отеле «Belmond Le Manoir aux Quat’ Saisons», готовит самый дорогой салат в мире, «Florette Sea&Earth» (Флорет — море и земля), стоимостью 800 евро за одну порцию. В состав блюда входят трюфеля, белужья игра, а также прочие морские деликатесы, в том числе лобстер, лангуст и корнуольские кpaбы.
Рецепт №3
средне
Со свининой, курицей и опятами
1100–1200 г1 час Шаги12 ингредиентов
- опята маринованные
200 г
- сыр плавленый
1 шт.
- копчёная куриная грудка
50 г
- постная свинина без кости
100 г
- сладкая консервированная кукуруза
100 г
- картофель
2 шт.
- оливки без косточек
10–15 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- огурцы свежие
4-5 шт.
- укроп
15–20 стeблей
- масло оливковое
3 ст. л.
- майонез
200 г
- Опята отцедить от маринада, промыть под проточной водой, выложить на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце, дать полностью обсохнуть.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, спассеровать на оливковом масле до появления хаpaктерного карамельного аромата.
- Картофель отварить, очистить, покрошить мелким кубиком.
- Оливки порезать кружочками.
- Плавленый сыр натереть на крупной тёрке.
- Свинину отварить в немного подсоленной воде, порезать мелкими ломтиками.
- Копчёную куриную грудку измельчить так же, как свинину.
- Кукурузу отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечёт жидкость.
- Огурцы потереть на крупной тёрке, слегка отжать руками (огуречный сок можно использовать для приготовления маски для лица).
- Укроп покрошить как можно мельче.
- Устелить глубокую тарелку пищевой плёнкой, она удержит салат от потери формы при последующем переворачивании.
- На дно тарелки выложить грибы, сверху обильно посыпать укропом.
- Укладывать поочерёдно все ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом и, при желании, слегка подсаливая те продукты, в которых нет соли. Поскольку большинство компонентов салата довольно солёные, дополнительно его можно не солить, именно поэтому в перечне ингредиентов соль не указана. Рекомендуемая последовательность: сыр, курица, огурцы, кукуруза, свинина, пассерованный лук, оливки, картофель.
- Затянуть блюдо сверху пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей убрать верхний слой плёнки, накрыть блюдо плоской тарелкой, перевернуть, после чего осторожно снять оставшуюся плёнку. Сразу подавать на стол.
Важно! Салаты, в которых используются свежие огурцы вместо маринованных или солёных, имеют свойство быстро «плыть» и терять форму. Поэтому готовить их заранее и оставлять настаиваться на всю ночь не следует, лучше всего собирать такие блюда непосредственно перед подачей при помощи кулинарного кольца.
Рецепт №4
сложно
С шампиньонами
1100–1200 г5 часов Шаги16 ингредиентов
- шампиньоны маринованные
200 г
- куриная грудка
150 г.
- картофель
2 шт.
- морковь
140 г
- лук репчатый
4 шт.
- огурец маринованный
2 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- зелень
10–15 шт.
- масло оливковое илиподсолнечное
70 мл
- кориандр
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1 ч. л.
- уксус яблочный или белого вина
30 мл
- перец чили (по желанию)
? шт.
- сахар
? ч. л.
- соль
1/2 ст. л.
- майонез
200 г
- Картофель, не очищая от кожуры, положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить почти до готовности, внимательно следя за тем, чтобы клубень не треснул и не разварился. Извлечь из воды, дать остыть, снять шкурку, затем потереть или мелко покрошить. Способ нарезки картофеля определит текстуру готового салата: в первом случае она будет более нежная, зато во втором лучше ощущается каждый ингредиент.
- Куриную грудку положить в кастрюлю с кипящей водой, опять довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать куриному мясу полностью остыть прямо в бульоне. Отваренная таким способом курица получается очень мягкой, нежной и не распадается на волокна как в случае, если приготавливать её традиционным способом.
- Морковь нарезать специальным ножом для приготовления корейской морковки либо, если такого ножа в хозяйстве нет, — потереть на крупной тёрке.
- Очистить лук.
- Одну луковицу порезать очень мелко, как для ризотто, и обжарить на растительном масле.
- Три оставшихся луковицы порезать тонкими полукольцами, залить уксусом или лимонным соком и дать постоять 15–20 минут.
- Перец чили разрезать поперёк на 2 части, удалить семена, мякоть мелко порубить. Работать со жгучим перцем следует в резиновых перчатках, чтобы уберечь кожу рук. Если перчаток нет, очень важно не мыть руки после перца, а тщательно протереть их сухим полотенцем (в реакции с водой перец обжигает кожу намного сильнее).
- В нашинкованную морковь насыпать сахар, немного соли, молотый кориандр, перец чили, а также растительное масло, в котором обжаривался лук. Хорошо размешать, дать настояться не менее 30 минут. Блюдо получится ещё более вкусным, если мариновать морковь с вечера. Если времени и желания заниматься этим нет, можно приобрести готовую морковку по-корейски. Обжаренный лук в салат не добавляют, он лишь отдаёт свой аромат маслу.
- Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, дать маринаду полностью стечь. Отобрать экземпляры одинаковых размеров — чем они будут мельче, тем красивее и наряднее получится закуска.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Куриную грудку и маринованные огурцы порезать кубиками одинаковых размеров.
- Дно глубокой круглой кастрюли смазать растительным маслом.
- Выложить в подготовленную форму грибы ножками вверх, прижимая каждый шампиньон к соседнему, чтобы слой получился максимально плотным и впоследствии не рассыпался.
- Обильно посыпать грибы рубленой зеленью.
- Выложить поверх зелени натёртый картофель, слегка посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Следующими слоями по порядку уложить: маринованные огурцы, отварное куриное мясо, маринованный лук, морковь, натёртый сыр. Каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза для связки.
- «Собранный» салат поставить на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
- Непосредственно перед подачей на стол уложить на кастрюлю вместо крышки большую плоскую тарелку дном кверху, быстро перевернуть, осторожно постучать по дну и бокам кастрюли, чтобы содержимое полностью отделилось от стенок и затем снять кастрюлю, оставив «перевёртыш» на тарелке.
«Грибное лукошко» для хорошей хозяйки — это не конкретный рецепт салата, а общая идея, на основании которой можно приготовить множество различных блюд, похожих друг на друга внешне, но кардинально отличающихся по составу, вкусу, питательности и калорийности.
Читайте также о том, как приготовить салат из жареных грибов .
В такую закуску не обязательно добавлять мясо, даже без этого важного и дорогостоящего компонента она получается очень сытной, вкусной и самодостаточной. А оригинальная и нарядная подача сделает такое блюдо настоящей «изюминкой» на любом праздничном столе и, без сомнений, запомнится гостям.
Комментарии:
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
09 12 2025 21:28:53
Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...
08 12 2025 10:20:47
Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...
07 12 2025 0:43:15
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
06 12 2025 1:12:41
Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...
05 12 2025 10:38:17
Огурец Настоящий мужик можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте в неотапливаемых условиях...
04 12 2025 0:37:15
Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...
03 12 2025 18:33:55
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
02 12 2025 6:20:19
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
01 12 2025 7:35:22
Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...
30 11 2025 7:55:34
Листья кустарника содержат больше витамина С, чем смородина, и используются для заварки чая...
29 11 2025 7:55:28
Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...
28 11 2025 0:31:36
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
27 11 2025 10:34:16
После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...
26 11 2025 4:45:47
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
25 11 2025 9:48:10
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
24 11 2025 16:55:20
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
23 11 2025 8:11:58
В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...
21 11 2025 16:29:27
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
20 11 2025 14:32:56
Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...
16 11 2025 13:52:24
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
15 11 2025 14:37:47
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
14 11 2025 21:20:59
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
12 11 2025 2:50:26
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
11 11 2025 14:28:33
Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям:
Средняя высота куста
1 м
Форма куста
Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие
Листья
Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета
Высота бутонов
10 см
Форма и строение цветков
Классическая, махровая, серединка плотная
Лепестки
Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см
Количество лепестков
17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке
Соцветия
Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов
Окраска цветов
Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...
10 11 2025 17:47:19
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
08 11 2025 20:36:42
Расположены они на длинных тонких черешках...
07 11 2025 1:16:55
Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...
06 11 2025 16:58:57
Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...
05 11 2025 0:57:57
Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...
04 11 2025 16:59:32
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
03 11 2025 5:26:53
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
02 11 2025 11:35:47
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
01 11 2025 13:36:17
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
31 10 2025 8:15:53
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
30 10 2025 19:12:49
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
29 10 2025 20:16:10
Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...
28 10 2025 14:12:57
Зачем обрезать драцену:
для придания декоративного внешнего вида...
27 10 2025 8:18:56
Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...
26 10 2025 15:37:27
Также может расти возле дороги и на любой почве...
25 10 2025 0:12:26
Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача...
24 10 2025 13:18:12
Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...
22 10 2025 0:56:13
Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...
21 10 2025 20:39:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно