Блюда с картофелем и грибами почитают во многих государствах мира, ведь они не только простые, а ещё очень сытные и вкусные. К тому же, картошка — это отличный заменитель хлеба, а грибы — мяса. В этой статье вы сможете узнать сразу три рецепта, как приготавливать гарниры из этих продуктов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При готовке размер картофеля, в принципе, не играет роли, а вот грибы лучше подбирать средней величины и достаточно плотные.
Важно! Чтобы вкус блюда был насыщенным, можно использовать недавно собранные шампиньоны, рыжики или вешенки.
Овощи необходимо тщательно проверить на наличие червяков и других паразитов, а у грибов также нужно осмотреть ножку (плоды со следами укусов использовать в еду не следует). Шампиньоны и вешенки можно готовить без предварительной термической обработки, а остальные лесные деликатесы перед готовкой нужно проваривать в подсоленной воде около 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
Рецепты картошки с грибами
Ниже представлены три основных рецепта, которые смогут приятно удивить гостей за праздничным столом.
Рецепт №1 Тушёная картошка с грибами Рецепт №2 Жареный картофель с лесными грибами Рецепт №3 Запечённая картошка с грибами и сливками
Рецепт №1
легко
Тушёная картошка с грибами
6 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лук
1 шт.
-
картофель
1,2 кг
-
шампиньоны
250 г
-
соль
1 ч. л.
-
вода
100 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
подсолнечное или сливочное масло
100 г
- Луковицу почистить, помыть, нарезать маленькими кубиками.
- Шампиньоны вытереть влажной тряпкой, нарезать кубиками (размером 1 см).
- Картошку почистить, помыть и нарезать кубиками (размером 1 см).
- В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить лук и жарить его до золотистого цвета.
- Засыпать в сковороду картофель, перемешать с луком.
- Добавить грибы, посолить, перемешать всё вместе.
- Влить воду, накрыть крышкой. Тушить блюдо на слабом огне до готовности 40 минут.
- Готовую картошку перемешать. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Видео-рецепт
Тушёная картошка с грибамиВидео-рецепт: Тушёная картошка с грибамиЗнаете ли вы? А.С. Пушкин являлся большим любителем блюд из картошки и даже придумывал собственные рецепты её готовки.
Рецепт №2
легко
Жареный картофель с лесными грибами
51 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель (крупный)
4 шт.
-
лук (средний)
1 шт.
-
чеснок
1 зубок
-
грибы
700 г
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
- Шампиньоны (или другие грибы) почистить, помыть и нарезать кубиками. Проварить в воде от момента полного закипания 10 минут, слить воду с помощью дуршлага.
- Почистить, вымыть и нарезать лук, а также чеснок мелкими кусочками.
- Почистить и помыть картофель, нарезать его соломкой.
- В сковородку налить растительное масло, разогреть, добавить лук и чеснок. Прожарить 3 минуты до прозрачности, после чего добавить грибы, немного подсолить.
- После готовки выложить овощи в отдельную миску. Снова добавить в сковороду растительное масло, засыпать картошку и пожарить, добавив щепотку соли.
- Когда картофель будет готов, добавить уже готовые грибы, перемешать. Прожарить всё вместе 3 минуты и добавить зелень. Блюдо готово!
Видео-рецепт
Жареный картофель с лесными грибамиВидео-рецепт: Жареный картофель с лесными грибамиЧитайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №3
легко
Запечённая картошка с грибами и сливками
680 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг
-
шампиньоны
600 г
-
лук (крупный)
1 шт.
-
помидоры
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
4 зубка
-
сливки
400 мл
-
тёртый сыр
200 г
-
соль, перец
по вкусу
- Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
- Шампиньоны также помыть, почистить и разрезать на четыре части.
- Луковицу почистить, порезать полукольцами или соломкой. Чеснок почистить, нарезать дольками.
- Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и нарезать тонкими слайсами. Отложить в отдельную тарелку.
- Все ингредиенты (кроме помидоров) перемешать, посолить и поперчить. Добавить сливки. Снова всё перемешать. Выложить всё на смазанный маслом противень, разровнять. Сверху выложить помидоры.
- Запекать при температуре 190°С 30–40 минут до полной готовности картофеля. Посыпать солёным сыром и запекать ещё 5 минут.
Видео-рецепт
Запечённая картошка с грибами и сливкамиВидео-рецепт: Запечённая картошка с грибами и сливкамиВы узнали о 3 замечательных рецептах, по которым можно приготовить очень вкусные и простые блюда из картофеля и грибов. Приятного аппетита!